埼玉県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生も生徒も落ち着いた学校だと思います。保護者の方も学校行事や部活等に協力的です。
      もちろん相容れない生徒も保護者も先生も居ますが、親身になってくれる子どもや保護者、先生も大勢います。
      勉強にも部活にも力を入れていて成績もそれぞれ優秀な結果を残しています。
      子どものやる気と、お世話になる先生しだいです。
      どこの学校もそうかとは思いますが、子どもの方から質問等持っていけば丁寧に対応してくれる先生はいくらでもいます。実際、放課後や早朝の授業時間外に自習をしたり先生に見てもらったりしている子も何人もいますが、公に補修をしてくれたりはしません。
      でも、そこが自主性を持たせる良いところだと思います。

瀬崎中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校舎や体育館は古くてあまり綺麗ではない先生はとてもいい先生が多い
      わかりやすく授業を進めてくれた。 補習は任意であったと思う。

春野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校舎がまだ新しくきれい。制服がブレザーで、公立にしてはおしゃれ。
      受験生を通わせているが、もう少し積極的な補習授業や特別対策があるとうれしい。

小谷場中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒数が少ないので、教師と生徒、生徒と生徒の距離が近いと思う。
      生徒数が少ないので、比較的親身にみてくれたのではないかと思います。

植竹中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      平均して学力高めな学校のよう。進路指導などもそこそこやっているし,土曜日に補習を行ったりしている。また部活動も盛ん。ガチガチではないが,規律がしっかりしている。
      土曜日の補習(土曜チャレンジ)があり,それなりの人数が参加している。定期テストに向けて,計画的な学習をさせるためのファイル,プリントなどを配布している。

菖蒲南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒数が少ないため、部活動の種類はたくさんありませんが、先生と子供達の距離は近く仲が良いと思います。
      夏休みには部活動の時に練習と宿題も一緒にやっていて良かったと思います。高校受験対策や、進路指導はあまりなく、自分でやったり調べたりする必要があります。

福岡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      うちの場合は、自宅から近いのも環境としてありがたい。
      そして、代々の校長、学年主任の考え方が生徒に寄り添っていて、保護者として安心して子どもを預けられると思っている。
      受験対策としては、公立中学校なので、細かいことは親としてあてにはしていないが、ある程度は見てくれているようだ。

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強に運動にと文武両道的な要素があり、一丸となった教育方針が見られる。とてもメリハリのある指導がされていると思う。
      授業に対する姿勢がとても真面目に思うえる。授業開始時間には必ず着席して待機している姿勢にも見える。

大井東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      田舎の学校でのんびりしており特に問題も発生していないので生徒指導が良かったと思う。
      進学にはあまり熱心さを感じなかったので、のびのびしている。その分成績が追い付いていないのでは?

大谷場中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      あいさつ運動が盛んです。生徒もまじめな傾向です。運動会や合唱祭など、まじめに取り組み、熱い印象でした。成績に関しても優秀な生徒が多く、厳しい環境でがんばれた思いがあります。
      一年生のころから、公立の受験科目を意識したテストを受けていたと思います。先生方も上位校を目指せる力をつけるように仕向けたものを作成されていたのかなと思います。