埼玉県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    戸田東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      小中一貫教育を目指しているとのことで、小学生との交流も盛んです。子供も楽しく通っており、学校行事も生徒、先生みんな一生懸命に取り組んでいます。
      テスト前に補修をしてくれたり、毎週1回、希望者は放課後に塾の先生に教えてもらえます。

葦原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体的には先生値も良く部活も全員行っているので良い学校と思います全校生徒が少ないので運動会などは縦割りで活動するのでみんな仲が良いです
      テスト前などに補修事業などがあり勉強に力を入れてくれるから良い

指扇中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      兄妹で通っているが、二人とも嫌がることなく欠席もなく登校しているので、いい学校なのだと思う。しいていえば、、学力アップの底上げに頑張ってもらいたい。
      扇坂学問所でテスト前に自習して帰ることができていた。家よりも集中できて、友達とテスト前勉強ができる環境があった。

戸塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      卒業後、ニュースざたになり今はわかりませんが、うちの子たちは元気に楽しく通えましたし、塾にもいかず、わりと良い公立高校に行けましたので、全く問題はないと思います。
      塾に通わずに、まあまあ良い学力がついたので、普通に良いと思われます。

在家中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校内の雰囲気も良く、生徒達も落ち着いている。先生達も親身になってくれて、安心して送り出せるところがいい。
      テストだけでなく、普段の勉強から、興味が持てるように工夫してくれている。

向原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生とも仲が良い 進路指導や受験前の面接練習など、数回やるので生徒は安心して受ける事が出来る。 部活動も無理なスケジュールではなく、先生生徒ともきちんと休養が出来る
      テスト前の補習授業や、友達同士で教えあいながら学習している。

在家中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      地域密着で、先生と生徒の距離が近く、親身に相談に乗ってくれる。部活動や、学校行事に力を入れていたので、活発な部活に入れば、有意義な時間を過ごせる
      補習は、夏休みや春休みなど、成績があまり良くない生徒だけ実施してました。授業以外で、先生に聞くか、個人で、塾に行く生徒が多いです。

八條中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒数が少ない為、生徒と教師の距離が近く、どの教師も生徒1人1人の名前と学年を知っている。色々な意味で心強い。
      生徒が分からない問題に対して、個人的に聞いても丁寧に対応してくれる。

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      優秀な子が多い印象だが、学校の指導や教育のおかげではなく、各個人個人や親がそれぞれ対応する必要がある。
      学校側のサポートは、ほぼ無しとのこと。各自で意識を持って対策する必要がある。

内谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全校生徒がとても多いマンモス校ですが先生方の行き届いた生徒指導がされています。生徒1人1人も自覚を持って登校しています。
      朝の補講やテスト前になると朝も早い時間から教室を解放して自習をする生徒も多く見られる