国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      校歌を混声四部合唱で歌われた時には感動しました。
      普通の公立より行事が多い為生徒は大変ですがいい経験になると思います。
      最新の設備が整っています。教育学部附属の為、実習生が年に2回来ます。その間はカリキュラムがあまり進まなかったり、教科書の順番どおりに授業が進まなかったりします。

進学に関しては充実しているが、部活を含め中学生生活として充実した時間を過ごせるかと言うと疑問が残ります。
      指導、学力向上に対する施策、研究はきちんとされていると思います。個人的な対応、サポートもきちんと実施されます。

私が感じたことではありますが、この学校は勉強をするためには最高の学校だと思います。ぜひ一度見学に行ってみてください。
      さすがは東大付属です。文句のつけようがありません。ぜひ見学に行ってみてください。

とても楽しく3年間通わせていただきました。
      公立の費用で、教科書を作っている先生や、美術館に作品が並んでいる先生に教えていただけるのは、本当に宝だとおもいます。
      深く掘り下げて、考えさせる授業です。数学では、ただ公式を覚えてあてはめるのではなく、なぜこの公式を使うのかを考えさせる授業です。

先生も熱心な方が多く、学習レベルも比較的高いと思います。ただ、かわりにこなさなければいけない課題も多く、特にレポート作成など、自分で題材を探して研究しグラフや文章にまとめる、という作業が三年間を通して何度もあります。卒業時には受験勉強に併せて卒業研究をレポートにまとめなければなりません。学習意欲の低い生徒には大変だろうと思います。
      校舎は古さが否めませんが、図書室が充実しており、学習環境としてはよいと思います。

弘前大学教育学部附属中学校 (青森県 / 国立 / 共学 / 偏差値:45)
      文武両道をさせたいなら市内ではここが一番だと思う。受験組が勉強に意欲的なので自然と勉強に力が入るようです。部活動も先生方の指導が良く、熱が入っています。
      市内の中学では一番環境が整っていると思う。中学で受験組、エスカレーター組が一緒になる経験ができるのでいい刺激になっている。

高校に内部進学を考えているなら、ある程度学力がないと厳しいので、勉強する子には向いていると思います。
      アットホームな雰囲気があるので良かったです。
      宿題が多くはないので、自主勉強をするしないで差が出てるように思いますが、学校でもう少し勉強する環境だったらと思いました。

京都教育大学附属京都小中学校 (京都府 / 国立 / 共学)
      行事が活発で、常に行事がある印象。縦割り活動も多く、小学校から9年間過ごせるのは有意義で良いと思います。
      クラスの成績格差が少なく、平均的に学力が高いと思われる。点数が低かった子には補習授業がある。

期待していた感じと正直違いました。まず中学校からお弁当で校内に一切販売がないというのは親にも子供にも思いの外負担が非常に大きいです。ちなみに原則買い出し禁止で近くにコンビニもありません。
      まず中学から給食がなくてお弁当なのに学校に中で食べ物の販売が一切ないので当日もし忘れたら食べ盛りの子供は1日食事にあり付けず、設備も古く運動会も外部の体育館します。

授業がわかりやすく、熱心な先生が多かったので、勉強に関しては安心です。また、進路指導も早めに丁寧にしてくださいます。
      学習に関しては意識の高いお子さん、親御さんが多いので、意識せざるを得ません。また、先生方もとても熱心に教えてくださいました。