保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
立地条件、生徒の雰囲気、学校の設備、登下校路の環境という学校生活に欠かせない部分が整えられている点が評価できます
試験や学校行事以外は制服の着用義務がなく、ジャージでの登校が基本です。
特に目立ったいじめの話は聞いていません。学区周囲の住環境の影響が大きいと思います?
もともと中学入試に失敗した子が生徒の多くを占める問い環境の為、基礎的な学力がとても高くそれにあった指導が行われてます。
部活動が強要では無いためん自分のやりたい部活に進んで参加するという環境があります。
中学入試を経験している生徒が多いため、学力のレベルが周囲の中学と比較すると高いです
校舎も比較的新しく、IT環境も整えられています。
ギガスクール端末以外にもPC教室が用意されていて、より高度な作業ができる環境があります
治安がよいエリアに立地しています。駅も近く人通りが多いため、部活帰りなどでも安心できる環境です
学校指定の物が用意されていますが、卒業生からの寄付という形で制服のレンタル制度が用意されています
保護者 / 2021年入学
のびのびとしており女性らしく育つ環境であるかと思います。人間になろうというスローガン通り素敵な学校です。
随時朝や帰宅時間に先生が学校付近に立っており制服やマナーなど見ていてくれているので安心してます。
先生と生徒も仲がよく目立ったいじめなど聞きません。雰囲気もよくのびのびとしております。
生徒同士勉強していたり先生に相談したりできる環境です。学校でも勉強しやすい環境です。
部活もしっかりしております。べんきと両立出来るように配慮されております。
内部進学が多くまた就職率も良いと聞いております。そのため中学から受験したりして内部進学を目指している子がおおいです。
スポーツする場所があり室内のためエアコン完備されております。また年中使用できるプールがあったり綺麗な図書館 カフェテラスもあります。
覚王山のえきから近くまた地下鉄東山線のため名駅や栄からも通いやすいです。
昔からの伝統の制服で夏はニ種類から選べます。
冬もジャケットで可愛くお嬢さんのイメージがあります。
お弁当のとき話をしないよう分かれた机で食事してますがその時間は各教室でビデオ鑑賞をしております。
保護者 / 2019年入学
入学から卒業まで特に問題も無く無事に過ごせていたのでそのような評価にしました。
他の理由は見当たりません。
特に気になる点は無いと思います。
自分も通っていましたが当時よりも緩くなってる気がしました。
いじめについては息子に聞いてもクラスでは無かったように思います。
自分の息子は中学校の時は携帯を持ったせてなかったので今、特有のネットいじめたとは無縁だったかも知れません。
可も不可もなくと言ったところでしょうか、基本的には都立に行く子供達が多かった様で全員上の学校に上がれていたようです。
部活動は先生方も熱心に取り組んでいたようです。
特に強豪という部は無かったですが、みんな楽しく取り組んでいたようです。
前の問で答えたてしまいましたが、生徒全員上の学校に上がれたた様です。
校舎自体は自分が在籍していた当時と変わっていませんでしたが各教室に教室にクーラーも設置されていて快適だったと思います。
うちの子供は学区外からの通学だったのでかなり大変だったと思います。
制服は指定でした。
これに関してはどこの学校も似たり寄ったではないのでしょうか?
生徒はどのような人が多いか
みんな普通の子供達です。
保護者 / 2022年入学
子供2人とも、楽しく学校に通わせてもらっている。それだけで、満点である。また、友達にも恵まれている。
子供が何も困っていない。不平不満を全く言わない。楽しそうに学校に通っている。
子供からそのような話を全く聞かない。2人いるが2人ともないので、いじめはないと思う。
勉強について良く先生が見てくれると子供から聞いている。2人とも同じ意見である。
吹奏楽部に入っていたが、非常に関心、好感の持てる活動であった。
親切丁寧に先生がアドバイスをくれているようである。心配なく任せられると感じてえる。
危険防止に色々と対策をしていると聞いている。安心して通学させられる。
大美野という住宅街を通って通学するのだが、そこは閑静な場所で治安が非常に良い。
今年から、学生服からブレザーに変更になったが、非常に清潔感があり好感が持てる。
非常に素晴らしい対策をしていると子供から聞いている。
保護者 / 2022年入学
イジメや学級崩壊のような話も聞かないし、体罰とか教師と生徒の対立のような話もない、平和な学校です。また、地域に開かれた学校という印象もあり、安心して通わせられる中学校です。
生徒会が中心になって、時代に合わない校則が変わっていっている。(靴は白→色の指定なし、夏の登校時や体育の時に熱中症予防のため、帽子着用可など)
詳しくは分からないが、子供の話では、イジメがあるという話を聞かない。
テスト前の土曜日や放課後に学習会などをされていて、先生に質問なども出来ると聞いたことがある。
子供が部活をしていないので詳しいことは分からないが、学校へ行った時には、部活中の生徒さんたちから元気な挨拶があり、気持ちが良かったから。
生徒全体のレベルが高いためか、他の中学校であれば、4~5の内申点がつく学力であっても、この中学校では、3がつくことがあり、高校受験には不利と聞いたことがある。
比較的綺麗な学校ですが、都会の中学校らしく、狭い敷地に五階建て?の建物で、生徒の移動が階段で大変そうだから。
治安はいいと思います。アクセスも悪くないと思います。
制服は普通だと思います。靴やカッターシャツなどは、市販品で良いので、その点はいいと思います。
子供たちは、毎日パソコンを持ち帰り、コロナウイルスに感染した子や、濃厚接触者に該当した生徒は、体調が悪くなければ、zoomなどで授業を受けています。勉強が遅れることもないし、感染も広がらないし、いい対策だと思います。
保護者 / 2020年入学
生徒がみんな真面目で先生も熱心で学校全体の雰囲気はいいと思います。学校に行く機会はコロナであまりないですが学校に訪れる機会があれば挨拶してくれます。
校則は厳しくないが乱れている生徒はいないと思う。挨拶もできて真面目だと思う。
いじめは聞いたことがないです。クラスや学年によっても違うと思いますが男女の仲も良く雰囲気がいいと思います。
先生方も熱心で成績優秀な生徒が多いです。テスト前には友達で教えあったり先生が放課後特別に勉強する時間を設けたりすることもあるようです。
部活動は強制ではないですが入っている生徒が多いようです。勉強も部活動も頑張っている生徒が多いです。
模試で成績優秀者が多いです。北海道の進学校である札幌南高校の合格者も多いようです。
比較的新しい学校なので校内はキレイです。トイレも洋式でキレイです。
治安はいい方だと思います。閑静な住宅街の中にあり特に不安なことはないです。
男子も女子も一般的なブレザーで可もなく不可もなくといった感じです。
学級閉鎖になっても1人1台のchromebookがあるのですぐオンライン授業ができるような準備ができています。
保護者 / 2019年入学
学力が高いこと、興味があればよい部活動もできること、先生のフォローも手厚いこと、進路に対して熱心に取り組んでくれる。
特に変わった規則はなく、子どもは過ごしやすそうだったと思うから。
実際、身の回りで噂程度のことすらも聞いたことがなかったから。
学習レベルは非常に高く、最低でも塾に通わないと普通レベルの子はおいて行かれる感じはあった。先生たちはフォローをよくしてくれたので良かったと思う。
陸上、吹奏楽の部活が特によく頑張っていた印象。勉強、スポーツともに頑張っていた印象だった。
進学校への合格者も多く、また家庭環境も教育熱心な家庭が多い。富裕層が多く住むエリア。
子どもから特に不満は聞いたことがない。運動会等で学校に行った際も不便を感じるような設備ではないと感じた。
校区が広く、バス通学をする生徒もいたほど。治安は富裕層が多く住むエリアだけに良い。
制服はなく、私服だった。自由にしていいため、困ることはなかった。
保護者 / 2020年入学
子供たちは多少の普遍さを感じてはいるものの学校を、楽しんでいるようですし、楽しく通学しています
コロナ禍で大変なことも多いと思うものの、全体として満足していると感じます
二つの小学校から構成されているので、ほとんどが知り合いの生徒です
そのため生徒同士中が良いです
登校しない、できない生徒もいるので、難しい環境にある生徒もいます
普段の小学校から構成されているので、生徒同士が知り合いなのでお互いの顔が近いてす
荒れた生徒を見たことがないので、落ち着いた環境だと思います
生徒も先生も真面目な人が多い印象です
楽しそうに通学しています
近くの中学校と交流があり、練習試合や別の中学から生徒を迎えて口頭練習、その逆もあります
生徒のほとんどが塾に通っていると聞いています
良い高校にゆくためには中学校だけの勉強だと難しいのだと思います
校舎が古くなっていて、近くの中学校が最近建て替えられたと聞いています
順番待ちと聞いているので、生徒は建て替えを心待ちにしています
大通りから離れた場所にあって、住宅街の中にあります
住宅街は高齢化が進んでいるので静かです
子供たちは制服に対して文句を言っていないと思います
制服だけでなく、ジャージ登校も許可されているので自由とか高いと思います
コロナ禍が始まった頃、緊急事態宣言があったころ、4月5月は投稿させずに、家庭学習になりました
インターネットで子供の様子を見るなとしていました
保護者 / 2019年入学
いずれにしろ高校は希望校に入学できたこと、楽しい学生生活を遅れたこと、コロナ禍でも修学旅行等を実施されたこと等、何のも不満もありません。先生も良い方ばかりでした。
中学生としての生徒の質が全体的に高いと感じていました。拘束についても、特に問題を感じたことはありません。
特に目立ったいじめの問題を聞いたことはありません。いろんなことに対して皆さん大変客観的に冷静に対応されていると思われました。
まず学校が自然豊かなきれいな街の中にあり、街の住民の生活レベル、民度も高いエリアかと思います。学校もその影響を大いに受けていると考えられます。
子供が楽しく参加できていましたので良かったと感じています。大阪府はクラブの大会結果等をあまり重視しないところが多く、そのあたりも良かったと思われます。
落ちこぼれのような生徒が少なく、子供も希望通りの高校に入学できました。先生の対応も、生徒の自主性を重視しており、問題はありませんでした。
一部改修はされていますが、老朽化しているので、一つ評価化を下げましたが、特に問題はありませんでした。
緑が多い周辺環境の良さは、府内でも最高評価レベルかと認識しています。
昔ながらの学生服とセーラー服ということで、若干機能性を考えて一つ評価を落としました。将来は制服は無くしても良いと考えています。
一般的な取り組みをされていたと思います。ただ郊外ということもあり、過度に規制するのではなく修学旅行ゆ体験学習などの行事も実施されました。
保護者 / 2022年入学
学校からの連絡がこまめで助かっています。プリントもオンラインで保護者に配信されるので、ある日カバンの底から発掘、という事態にはなっていません。
靴下などの消耗品は校章の入ったものでなくても市販品で着用可能な点が助かってます。
制服もバリエーションが多く、生徒が集合しても画一的にならないので、見分けることにも役立ってます。
小さなトラブルの時点で、学校側が生徒たちに関わって親身に対応してくださるので、子どもからもいじめがあるとは聞いていません。生徒数が少ないからか、クラス内全員と会話できると聞いています。
生徒の学習進度によって放課後に補習があります。
補習仲間と教えあったりしているようです。
娘はまだ部活動に不参加なので、コメントができません。
すみません。
まだ進学進路を見通せる学年ではないのですが、卒業生保護者からは良い評価と聞いていますq
屋内プールなので、天候に左右されることなく水泳授業を受けているとのことです。
周りに学校が多く、通学時間は子どもたちで渋滞します。多数の沿線からアクセスが可能なので、遠方の生徒さんも通っているようです。
今年度から共学になったので、女子もパンツ制服を選択できるようになりました。
各所にアルコール消毒のポンプが設置されていたり、登校できない生徒にはオンライン授業で対応するなど、環境を整備されていると思います。