保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
生徒と先生の関係も良く何も言うことないと思う。
自然を学ばせたり色々考えてると思う。
特に何も言うことない。
生徒指導厳しくしていると思うから、皆んな平等に生徒の事を見ていると思う
生徒の話を一人一人聞いて解決していると思う。
いじめの話も聞いた事がない
生徒と向き合いその子に合ったやり方を見つけ出してちゃんと相談に乗ってくれてると思う
その子ダメなとこなど注意して良いやり方を教えて指導していると思う。生徒も楽しんで部活してると思う
苦手な科目に力を入れて一緒なって考えてやる気も引き出してくれてると思う
年々少しずつ外装とか工事していて新しくしていてちゃんと考えてくれてるのだと思う
自宅からも近いし安心して通わせられると思う。とても良いと思います。
制服もお下がりでも良いので足りない物だけ購入すれば良いので経済的に助かる
保護者 / 2020年入学
生徒の自主性を高める教育をされていると思います。
生徒主導となり、いろいろな学校行事をすすめていると感じます。
制服登校でもジャージ登校でもかまわないので、暑さやその日の気分で選べるのがいいと思います
不登校はクラスに2、3人いると聞いてますが、それがいじめが原因とは聞いてません。
宿題が多く出されるようです。友達と教え合いながら学習しています。
コロナ禍ということもあり、大会が少なかったこともあり、あまり成績を出せていない感じがしました。が部活によっては活気があるようです。
ほぼ進学されていると聞いています。みんな勉強熱心だと感じます
古かった校舎を壊して数年後には新しい校舎が出来上がります。
新しくなることでいい設備が整いそうです
三鷹駅から徒歩15分ほどのアクセルで、治安はとてもいいと思います
女子も男子もブレザーで、女子のスカートは落ち着いたチェック柄でかわいいです
開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:72)
保護者 / 2022年入学
比較的自由な校風だと認識していますが、子供が自主的に勉強するよう導いてくださっているのかと思います。
いちおう制服はありますが、靴はスニーカーなど比較的自由です。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。みんな仲良くしていると思います。
特に親は何も言っていませんが、自主的に勉強しています。学校のご指導の賜物と思います。
勉強だけでなく、部活も朝練や夕方までの練習など文武両道に励んでいます。
例年東大への合格者が多く、30%くらいは現役合格しているようです。
校舎の建て替えが進んでおり、施設や設備は最新のものが使えているようです。
家からは電車で時間がかかりますが、最寄り駅からはすぐでよい立地にあります。
制服はツメ入りでかっちりしていますが、夏場はポロシャツ風で良く比較的ラフです。
保護者 / 2022年入学
総合的には、先生も良い先生が多いし治安も悪くないので自分的には良い学校だと思います。
制服も可愛くなり、満足です。
先生達はとても親切な先生が多いです。
あまり学校行っていなくてもちゃんとマメに連絡してくれます。
この学校ではイジメはないと思います。
もし、仮にあったとしたら親身に話を聞いてくれると思います。
あまり、学校に行けてないので分かりませんが、学校に行くと親切にみんなで教えてくれるみたいです。
部活動はやってないので分かりません。
でも、どの部活も真剣に取り組みしてる感じがします。
毎年高校に行く子ばかりだと思います。
まだ進学に関しては話もしていないので分かりません。
校門が2つあり、登下校に関してはごちゃごちゃしなくて良いと思います。
治安はよく、周りにも建物があるため身の危険に対しては安全だと思います。
セーラー服ではなくなり、ブレザーで可愛いと思います。
値段に関してもそこそこではないかなと思います。
保護者 / 2022年入学
進学実績が高く、環境も良いので安心して子供を預けられます。授業料は安くはないですが、それ以上の経験ができます。
校則は厳しく運営されていて、守らない生徒はほとんどいないと思います。
ひどいいじめの話は聞きませんが、仲間外れにされている生徒の話を聞いたことがあります。
一定のレベルの子が集まっているので、学習環境は良いと思います。
それほど力を入れているわけではなく、毎日練習があるわけではありません。
推薦の枠がかなり大きいので、多数の有名大学への進学実績があります。
設備は古いと思いますが、歴史のある学校なので、良いと思います。
通学に1時間以上かかるので、不便ですが、やむを得ないと思います。
制服はじみだと思いますが、学生らしくて良いと思いますし、整っています。
玉川学園中学部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 42)
保護者 / 2021年入学
宣伝下手というか、入ってみないとこの学校の良さは分からない。
偏差値では計れない、生徒にも先生にも質の良さがある。
女子のスカート丈について決まりはあるが、あまり厳密に言われることもなく自由に近い
みんな仲良くしているように感じる。
外部から入っても仲良くしている。
補習もあるし、わからないことは質問すれば丁寧に教えてくれる。
褒め上手な先生が多い。
強い部活動と、楽しむための部活とわかれているように感じる。
部活動の活動頻度も部によって変わる
指定校推薦で他校に進学することもできるし、そのまま玉川大学に進むこともできる。
指定校推薦が多いため比較的進路は良いと思う
設備は、他の学校と比べものにならないくらいに広く充実している。
駅から門までも近いし、警備員がいつもいるため安心して通わせることができる
女子はスカート以外自由なため華やかである。
スカートに関しても種類が多いため自由に近い
分散登校があったり、オンラインでの授業も慣れていた。
休みの間に水道が自動になったり生徒のことを考えている。
保護者 / 2022年入学
自分で希望した学校に入学でき、通学時間がかかりますが楽しく通っています。クラブ活動も楽しそうで、明るくなったように感じます。
電車やバス通学している子どもが多く規則はきちんと守っているように思います。
それなりに受験勉強してきた子ども達なので、いじめといったことはないと思いたい。
放課後や休日に集まって友達同士で教え合いをしているようです。
コンクールまえには夏休みも毎日練習があり、通っていました。目標達成に向けて励んでいました。
附属中学ですが、高校受験もあるみたいでカリキュラムを組んで励んでいる。
施設等も学習しやすい環境にあり、集中して取り組んでいるようです。
学校まで通学にバスで1時間かかります。座れず不憫に思うことはあります。
セーラー服で可愛らしい制服です。リボンもえんじ色で似合っています。
毎日体温を測ってから通学しており、健康観察表や教室の換気も徹底している。
保護者 / 2022年入学
総合的には良い中学校ですね。
先生たちも感じが良く生徒に一人一人に対して熱心です。
図書館や公園もあるので5点にしました。
厳しすぎる校則でもなく生徒たちが守れそうな
校則な所が良いと思います。
マイノリティーに関しての制服にも対応していますし
良いと思います。
校則もゴムの色や前髪の長さ後ろ髪の長さなど生徒たちが守れる様な校則です。
娘のクラスではいじめがなく男女とても仲が良いです。
クラス中で友達が困っていると助け合いが出来るみたいなので
安心です。
図書館が中学校の横にあります。
学校が休みの時でも勉強道具を持って友達と勉強ができる環境が良いです。
部活動に関しては種類が少ない所で3点にしました。
活動に関しては運動部と運動部では無い部活での休み中の活動が違うみたいで夏休み中運動部は毎日部活の練習がある部活と数回しかない部活があったりして私としては毎日のように部活があって欲しいと思っていますので点数が低くなりました。
学力レベルに関しては娘も中1で入って間もないので
詳しくは分かりませんが娘のクラスでは学力レベルが高い生徒が多いと聞いています。
設備に関しては中学校の隣りに図書館があったり
クラスにエアコンがあったりと良いみたいです。
アクセスに関しては駅から遠いですが
バスが本数が少ないですがあるのでアクセスは気になりません。
歩いて中学校に行くことができます。
目の前に公園もあり治安は悪く無いと思います。
制服は今年からブレザーになりました。
私の個人的な意見ですがセーラー服が良いので3点にしました。
学校の入り口に消毒スプレーがあります。
換気も良くされている様です。
開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:72)
保護者 / 2017年入学
自由で勉強もできる環境なので、親にとってはたいへんたすかります。学校さえいってくれれば。なんとかなるとの安心感があります。
学ランです、ずっと同じだから、伝統であって、格好良いです。靴が自由だし、運動靴、ローファーでも、なんでもいいところがいいです。
六年間近く通ってって、いじめなど聞いたことがないし、息子も学科が大好きだし、なんでも自由に決めていいというところがいい
周りが勉強ができる子しかいないから、自然に勉強します。皆でも協力し合い、頑張ってる日々です。
部活入退会自由だから、気軽にやれます。高3の一学期で引退だから、そこから勉強モードに入ります。特に運動部では、豪強などあまりないですな。
東大に入るのは、ごく普通の雰囲気。早慶など、普通に受かってもいかないのは程んとです。国立医学部とかも強いです。
改築した高校の校舎、現代的、ものすごく綺麗です。廊下も広くて、自由に休憩できるスペースも増えて、楽しいです
西日暮里駅から学校まで歩道橋があるため、時間かかるけど、安全でいいですが、朝ダッシュの時、不便ですよね。
学ラン学校一般ですが、もっとライフスタイルを楽しみたい子がちょっとかわいそうな気がします。
ZOOMがやって、その後分散登校、学校側がいろんな対策を考えくれてるから、あまり心配しませんでした。
伝統のある学校で、勉強も部活も一生懸命がんばれる中学校だと思う。生徒指導も過剰に行われているわけでもない。
生徒が自主的に校則を守っているせいか、過度の生活指導はない。
いじめに関する話はほとんど聞いたことがないし、あったとしても大きな問題になるほどのことはないようだ。
身近に勉強を教え合ったり、成績を競い合える友人がいたことが良かった。
放課後は部活動も活発に行われている。クラブ活動にも真剣に取り組んでいた。
進路指導も適切で、独自の情報を蓄積して活用しているように思えた。
多少、古い設備ではあるが広くてのびのび活動できる施設である。
住宅街にあり、授業中も静かで勉強しやすい環境にあると思った。
ごく一般的な制服で、ごく小さな改良以外は伝統的に同じようだった。
給食は黙って食べる。毎朝検温する。休み時間は手を洗う。会話はマスクをして大声で話さない。