>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
生徒は良い。
学校内が色々おかしくなってる。
しかし、学校の行事などはまだ変更されずに残ってるので、楽しいと思います。
生徒主体と言いながら校則は長期休みの間に生徒への報告や確認を取らず勝手に変更されるわ、生徒の意見は通りません。生徒会以外の生徒の意見は何を言っても先生が初めからダメと言って上の先生にさえ伝えてもくれません。直接上の先生に言いに行っても耳を傾けては貰えません。なのに生徒会が何かをしようとすると、生徒の過半数以上が賛成しないと附属中は校則などの変更はしてはならないと言うルールがあるといい変更はさせてくれません。少し前までは先生方もその決まりに則って行動していました。
最近はジェンダー平等を取り入れようとするあまりに、ジェンダー合同を目指しており、学校の方針が支離滅裂してしまっているのが現状です。
そのため、最近では生徒の不満なども多く、学校内の附属中への印象は悪いものとなってしまってるのが現状です。しかし、一昔前の良い伝統・良い校風の付属中を知っているのは2023年時の3年生までなので、今から入学を考えている人は現状の附属中学校の校風が当たり前だと思って入学すれば、入学時の、不満などは少ないと思います。楽しい中学校生活を過ごしてください
少しはあります。しかしほんのちょっとだけ、みんないい人ばかりです。
よくできる人が集まっているので特にありません。みんな受験で入ってきてるので
強い部活は本当に強いです。しかし逆は本当に逆です。しかしどの部活も楽しいです。
ピンキリです。上の方は本当にいいが、下の方は悪いって感じで、そこらの学校とは大差違うところはないです。
ぜーんぶ綺麗で、揃ってます。整備や環境はとても良い方だと思います。
良いと思います。
普通の服です。
在校生 / 2020年入学
生徒も先生も活気に満ち溢れていると思います。楽しく、明るい学校生活を送れています。先生生徒間も仲が良く、授業も前向きに取り組めていると感じます。
新しく校則が変わりました。靴がどんな色でも良くなったり、靴下も人に不快感を与えない色ならいいというふうになりました。
まず見たことも聞いたこともありません。みんな仲の良い雰囲気があり、活気があります。
先生は、昼休みや放課後も質問に答えてくれたりして、助かっている人もいます。
生徒が少なくなっていることもあり、男子ソフトテニス部や、女子バスケットボール部がなくなります。
かなりレベルは高いです。長田高校などのトップ校や、推薦特色など、頭のいい人は、いい高校に進学できます。
体育館も新しくなったり、図書館にも随時新しい本が入ってきます。漫画もあるし、昼休みには沢山の人が訪れます。
前に無断で校内に入った人がいましたが、心配はないと思います。
制服が新しくなりました。カッターシャツもニットになり、新時代を象徴するようになっています。
在校生 / 2020年入学
自然豊かな学校でのんびりとしているが、全体的にいろいろと遅れている部分がある。頑張れる人なら全然大丈夫。
普通。特別厳しいわけじゃない。髪型はツーブロック、髪染め、整髪料(ワックス、スプレー等)禁止。女子は髪の毛が肩につく長さだと結ばなければならない。前髪の長さは特に大丈夫。ヘアアイロンもOK。下着や靴下はワンポイントor無地で白、紺、黒のどれか。スマホ、財布、お菓子等は持ち込み禁止。そのほかの校則もそこまで縛られてるようには感じない。
特に大きな問題になるようなのは聞かない。多少陰口があったりインスタ上での喧嘩などはあるが、みんな基本仲良し。
どの先生も普段の授業内容は普通。学校全体の学習レベルが低いというのはあるが、先生個人で見ればちゃんと授業してくれる先生がほとんど。授業が面白い有能な先生も中にはいる。
バスケ部や野球部が結構頑張ってて結果も残してる感じ。特に吹部が強いらしい。自分が入ってる美術部は、結構緩い感じで絵が好きな人は好きなだけ描ける。そのほかにも卓球部だったりSSC(social science club)みたいな面白い部活もある。
全体的な学校の学力レベルは低いが、頑張る人は偏差値70くらいのところにも入ってる。結局自分次第では全然いいところにも入れる。
体育館もプールも何もかも古い。使用していて特別困ることはないが、綺麗ではないしとにかく古い。小さい。
悪い。そこそこの坂の上にあるし、帰る途中に他校のヤンキーがたまにいる。普通に怖いし坂が多い。
灰色で落ち着いているが可愛くはないと思う。特別ダサくはないし普通。
在校生 / 2020年入学
普通に学校生活を送るには普通に通える学校だと思う。
いかにストレスから鈍感に目を背けられるか。
公立の学校としては普通だと思います。
ただ、ワンポイントは2センチ以内とか靴と靴下は白とか細かいと思うかは人それぞれかなと。
「強ければイジメられない」という色が強い小学校と
少人数で育ちの良い子が多い小学校から来てるから、多少はある。
でも個人みんながそうじゃないから、目立ったイジメはないと思う。
生徒対生徒の間では。
階段に不規則動詞がさりげなく貼ってあったりするし
プリント類はけっこう充実してる。どこもそうだと思いますが、授業は先生によって雲泥の差。
盛んでもなくかと言って下火でもない印象。何か成果を出した生徒は卒業後も何年も学校の柵に外から見えるところにデカデカ晒されますが、熊本ではわりとよく見る光景らしい。
公立だし当然人によるところだと思います。先生は基本的に何か忙しくなければ、聞きに行けば教えてくれる。
古いのは否めないけど特に不満はありません。中庭に花がめっちゃ咲くのが個人的に気に入ってます。
住宅地に加えて商業施設(百均とかスーパー)があるので、人通りもそこそこ。
何よりすぐそばに交番もあります。
個人的にセーラー服が不便だと感じているので。上にも書いたように靴も白限定で靴下も白限定だから洗ったりの管理が大変だし、店ではまず見ないし売ってない形のサブバッグの使いにくさも何とかして欲しい。
在校生 / 2020年入学
学校の方針が明確で指導もしてくれるからありがたい。
生徒が全体的に明るい印象があるから先生ももっと明るくてもいいと思う。
理由が変な校則が多い。
女子に対しての校則が厳しい。
前髪チェックでペンで前髪を抑える人がいた
ネット内でちょこちょこ言われてるのを聞く。
生徒指導されてる人が何人かいる
夏休みに補習を受けてる人が何人かいる。だけどほとんど遊び、そこで学習能力が上がるかは謎。
わからない人を中心に授業をすることがあったりするが先生による。
カヌーや弓道はよく聞くが他の部活はその年の生徒次第。
やる気がない学年はほんとに聞かない。
部活自体の数は少なくないが他の学校にはない部活がある(カヌー 弓道)
進路実績は悪くはないと思う。個々の頑張り次第で先生も頑張ってくれる。だが、分からない人は塾に行ったりしないとほんとに分からなくなる
PC室や図書室など充実していると思う。
校庭はある程度綺麗だが石が落ちていて転びそうになる。
道路の設備は良くはないが治安は良いと思う。
距離が遠い人は自転車通学。もっと自転車通学していい人の家の距離を短くてもいいと思う。
普通のセーラー服。女子のスカートは短くてもいいと思う
在校生 / 2020年入学
雰囲気はとても良く過ごしやすく、行きたくなるような学校です。先生方も優しいです校舎自体そこまで古くもなく、そして教室が2021年度の夏に工事をしてクラーを教室で温度を変えられるようになったこと言うこともあります。(一部の教室は工事されていませんでした。)床の板が剥がれたりはたまにありますがすぐに張り替えてくださいます。
分からない部分があると先生が丁寧に教えてくれるのでありがたいです。テスト1週間前になると学習会があるのでその場で勉強したり、テスト1週間にできる課題をやる人もいます!
雰囲気的にとても楽しいからです。いじめがあるといっても私は全く見たことがありません。どのメンバーとクラスになっても大体の人と仲良くなれます
私個人はいじめを見た事がなく、割合を十分につけることが出来ないのですが、よく体育館にて話をされるのであるとは思います
部活では先生方は運動部、文化部に関わらず積極的に指導して下さるのでとてもやりがいを感じます!どの部活に入っても損はないと思います!
進路指導をしっかりと教えてくださるのでとても分かりやすく、レベルが高い、低いは正確にはわかりませんが、卒業生の半数以上がレベルの高い高校に進学しているということは卒業生に聞いたことがあります。
体育館はとても広くて競技もやりやすく、沢山の生徒が入っても全く狭く感じません。図書室はとても本の種類があり、貸出し期間が2週間というように長い期間借りられることが出来るのでとても好評です。校庭は他の中学校よりの何倍も広く、活気がいいです
天寺川がそばを流れているので少し危険だと思われますが、住民の方は帰宅途中に「おかえり」と言ってくれるほど親しみやすい方ばかりですのでとても気が楽です
私の代とその一つ下の代は紺の制服で夏服は2021年度からポロシャツに変わり着心地が良くなり快適になりましたが冬服は変わっていません。
ですが2022年度から制服がコロッと変わり、冬服の上はリボンがパチンっと付けられるような簡単なものに変わり、下のスカートがチェックになりました。夏服はポロシャツです。
投稿者ID:832089
在校生 / 2020年入学
SDG sにとても積極的に取り組んでいて私は好きです!一年生は[落語]二年生は[起業企画]三年生は創作劇を取り組みます。なのでひろみなみ中学校の生徒はスライド作りが得意だったり前に出たりすることができる子が多いのではないかと思います。初めはむりだと思っていても先生方が寄り添ってサポートしてくださるのでとても楽しくそれぞれのことを終えることができました。
ひろみなみ中学校といえば!景色がとても綺麗です。海風が気持ちいので晴れた日の授業はとても良いですね。
まだ3年生になったばかりなので詳しくはわかりませんが、過去問などは授業で解いたり、課題となったりすることがあります。コロナ禍の中でできる最低限の教え合いはさせてもらっています。友達同士で聞いたりする方が私は楽なのでありがたいです。
髪型は耳の穴より下で結ぶというや、髪の毛が肩についたら結ぶという規則があります。髪型に関しては生徒の自由で良いのではないかと個人的に思っています。冬はタイツなどの着用はダメなので寒くてタヒにそうです。ですが、女子はスカートかズボンか選ぶことができるようになっています。ズボンはお金が結構かかるのでタイツという選択肢が増えるのならば楽になるな~と思います(^^)
私が知る限りいじめはないかな、、と思います。
アンケートなどをちょくちょくとっていますね。
クラブの種類は女子→2種類(テニス部、文化部)男子→2種類(バレー部、文化部)です。少ないですが仕方がないかなぁと。どの部もとても充実していて明るい雰囲気です。バレー部は前回の大会で優勝しました。文化活動部は、危険物やアマチュア無線など、自分が受けたいものを取れるよう顧問の先生などがしっかりサポートしてくれていると思います。テニス部は顧問の先生方が4人いらっしゃいます。積極的に球出しをしてくださったり、細かい指摘をしてくださっています。
進路実績はよくわかりません。学力のレベルは個人差がありますね。
他の学校と比べればどの施設も狭いと思いますが、私はちょうどいいなとおもいました。掃除を綺麗にしてくださっているので(私的に)全体的に綺麗です。
治安は悪くないですね。むしろ良い方だと思います。地域の方々と生徒はとても深く関わりを持っていて、挨拶をすれば、笑顔で挨拶をしていただいて『住んでて良かったな~』と思います(^^)
正直言って可愛くはないです。呉市全体が同じようなデザインですね。ですがSDGsバッジがあるのでちょっとだけ
投稿者ID:832085
在校生 / 2020年入学
いじめも少なく、男女共に仲がいいので過ごしやすい学校です。一人一人が自分の意見を言い合えるのも1つのいいところです
生徒数が少ないので男女仲がとても良い大体の人が幼稚園から一緒にいるので10年ほど一緒
ほとんどなく、あったとしてもみんながいじめを出来ない雰囲気作りを心がけている
先生達がちゃんと一人一人教えるので成績も良い生徒が多いようです
バスケットでは地区4位の成績を取っていたり、クラブのチームに所属九州大会まで進んでいる子がいる
開邦高校や向陽高校など学力が高い高校にも進んでいる生徒が沢山いる
グラウンドが狭い、体育館はとても綺麗、図書館の本が比較的少ない
とてもいい
可愛らしく過ごしやすい
投稿者ID:832035
在校生 / 2020年入学
伝統があるのはとてもいいと思いますが、校則や校内の治安などを見直すべきだと思います。主に生徒です。治安はよくありません。教師はすごく熱心でパワーアップさせようという思いが伝わってきます。
正直に言いますと微妙です。疑問に感じる校則がいくつかあります。
日頃の会話の内容を聞く限り、少なからず1つはあると思います。
自分たちで考える時間があったり、授業そのものを楽しむような感じになっているので良いと思います。
優秀な結果を残す部活が多く、色々なことに取り組んでいます。。
進路実績は詳しくはわかりませんが、学力レベルは普通ぐらいだと思います。
かなり充実していると思います。図書館だとたくさんのジャンルの本が置いてあり
体育館は色々な道具が揃っています。
徒歩だと最低15分、自転車だと10分程度といったようにアクセスはいい方です。
投稿者ID:832004
在校生 / 2020年入学
髪を染めたりしてるやばめ生徒が一学年1人は必ずいます。その人たちに濃く絡まなかったりしたら特に被害はないです。厳しい先生ももちろんいます。ですがほとんどがノリのいい先生で楽しいです
厳しい方ですが慣れたら普通です。制服(ブラウス、カッターシャツ、ズボン)の下に体操服を着てはいけないのですがみんな普通に着てます
いじめは聞いたことがないですが陰口は多いので気をつけてください。
課題を出さなかったりした人はしっかり居残りします!受験対策もしっかりしてくれるので満足です。
今のところ、運動部の1部の部活が強いです。文化部は穏やかに活動してます。
至って普通です。良くもなく、悪くもなく。本当に普通です。古城池に行く人が多いような気がします
図書室は欲しい本をリクエストしたら入れてくれるのでたくさんの本があります!体育館は新しい体育館と少し狭い木造の旧体育館の2つがあります
イオンモールやアリオがあり、遊びやすいです。
ダサい!!!
投稿者ID:832002