共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    力合中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      とにかく先生の質があまりよくない。
      職員室に入る前に「〇年○組の〇〇です、○○先生に用があって来ました。入っても良いですか。」と聞かなければならないのですが、大きな声で言っても無視されます。生徒に厳しい言葉を使う先生も居ます。
      補習は全くと言っていいほど無いです。
      これといって授業が悪いわけでもなく、普通です。

東宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      楽しめる中学校ではあるが、将来、良い高校や良い大学に進学させてたい教育ママ様たちは付属の私立中に行くことを薦めます。
      中2の2、3学期あたりから高校について学ばさせられる。
      個人的にはもう少し早い方が勉強に早く取り組めると思う。
      定期テスト対策は結構念を入れてくれる先生が多い。
      大体、配られた過去問や対策プリントをしっかりこなせば80点以上はかたい。
      成績の付け方が変わったとはいえ、振り返りプリントの提出は面倒臭い。
      ただ、これは何を言っても無くならないので半ば諦めている。

先生方が素晴らしく、人間として尊敬できる深い考えを持つ人が多いです。たくさんの経験ができ、とても充実した学校生活を送ることが出来ています。先生方は基本的に若い先生が多く、歳が近いので気軽に話せる存在です。友達も癖が強い子が多くて本当に楽しいです。私の個性を十分に発揮させてくれる最高の学校です。この学校に入って心から良かったと思っています。
      この学校には理系インターという制度があり、3年生以上のA組は理系に特化したカリキュラムで学ぶことができます。この制度はとても良いものでより面白い、クセの強い仲間と切磋琢磨しながら学ぶことができます。外国人の先生が行う授業がほぼ毎日あったり、猛スピードで進む数学などとても楽しいです。

重富中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      文武両道ができているところが重中の良い点です。部活動では好成績を残し、勉強も県内ではいいほうだと思います。また重中は挨拶がいいです!学校ですれ違った先生方や来客された方、近所の方々へ元気な挨拶ができていると思います。生徒会の活動はとても盛んで、話し合いが活発にできています。給食もとても美味しく、生徒の中には給食のために学校にきているという生徒もいます。先生方も時には厳しく、時には優しく、いい事をしたらしっかりと褒めてくれます。心の温かい先生が多いです
      宿題や授業等で入試対策のプリントなどを出されたり、テスト前や受験前などは朝読書の時間が朝自習になったりなど受験対策はできていると思います。今ではタブレットを使って授業をする事があるため、色々な問題を解くことが出来たり写真などで説明をしてくれるのでとてもわかりやすいです。わからない所があったら周りの友達と話し合えてとても身につきます。

寺島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      僕はこの中学が大好きです
      ipadの導入などがあったり学力に関してはサポート厚いしいろいろ助かる
      授業は楽しいこと多いしまあ反対もあるけど とにかく楽しい
      学力は他と比べて高いからその文ムズいけど頑張れる学校だと思う
      受験対策に関しては結構やってくれる。学習サポートは古いベテランも多いが新しい先生入ってきたから授業楽しくなってきてます。あと、テスト予想問題作ってくれるしまあまあいいよ

宮田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      この学校の一番の魅力は宮中学びスタイルだと思います。プリントなどを配るときの「はいどうぞ」「ありがとう」がいつもいろんな方向から聞こえてとてもいい気分になります。
      そして、発表するときや話すときには「話します」「はい」話し終わったら「どうですか」「いいね!」と反応があり話す側もちゃんときいてくれてると実感してとても話しやすいです。
      教科や先生によります。そもそもの授業をほぼ放棄しているような先生方も多くはないですが見かけます

元岡中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      コロナに感染した生徒は毎回校長が濃厚接触者がいないといいます。結構1年生が多かった気がします。まだコロナ対策が甘いと思います。今年の3月18日に京都2修学旅行に行きました。体育祭も今年はやるそうでコロナが心配です。
      復習のプリントややり取り帳とういうものの後ろに書くものがあり、1日んいをしたかなど書くものやワークを2,3回やるといったことがあります!

なんだかんだ言って良い学校です。先生が優しい方たちばかりで信頼出来る先生です。施設も温水プール、グランドがあるので最高です。
      提出状況が悪い方は補習などがあります。先生は本当に優しいので質問しやすいです。

石尾中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とても楽しくて良い学校だと思います。
      先生とも仲良くて話しやすくいじめも少ないと思います。
      男女も仲良くて、部活動も活発です。
      コロナの中、生徒会などが学校を楽しくしようと色んな行事を企画
      してくれたり、とても楽しい学校だと思います。
      この学校に入学して良かったと心の底から思える学校です。
      テスト前の勉強会や復習、他に自習室として教室を開けてくれたり
      することがあり、とても集中できます。
      分からないことがあれば聞いたら教えてくれたり説明してくれて
      そのあと一緒に練習問題をしてくれたりします。

幸田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      ものすごくいい
      結構暮らしやすくていろんなことにお手伝いをするし、1年2年3年で毎回遊びに行くのが楽しい
      勉強中わからないと教えてくれる
      結構評価も良かったと思って下さい