保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
地元の公立中学の印象しかなくこれという何かがある学校とはあまり思えない。運動が盛んな感じ位しか考えられない
服装に関して厳しい気がする。ある程度の厳しさは必要だが毎回言われるみたいで気になるところだ
今のところ その様な事は耳にしてないので大丈夫なのかなと思ッたりもするが隠れてどこかであるのかもしれない
公立なので仕方ない事かもしれないがわからない生徒がいても先に進み個人差がかなり出るとおもう。補習的な学習会があれば受けてみたい
全体的に運動部も文科系も強い学校なので先生のやる気はよくわかり生徒も頑張るきもちはとてもあるかと思います
あまり進路に関しての情報源がなくまだよくわからない。入学説明会で何となく進路先のことを聞いた程度です
施設じたいも公立なので昔からの校舎の印象しかなく何が良いかはよくわからない
中学なので徒歩で登校するのが当たり前のことなので個人差があるかと思いますが距離的にはかなりの時間差があると思います
制服はノーマルで普通なので特に気にしてませんが登下校時のみ制服着用があまり理解できない
基本的なことは行っているかと思います。 人数が多いのでクラスターだけは避けたいと日々かんじます
保護者 / 2020年入学
満点とは言えないけれど、総合的に良い学校なんじゃないかと私は思います。50文字も書くことはありません。
特に訳の分からない(おかしな物、古くさい物)校則はなかったように思う。
クラスにいじめ、トラブルはない。私が知らない所にはあるかもしれないので。
うちの子はあまり勉強しないので。申し訳ありませんがよく分かりません。
吹奏楽部はとても良いと思います。顧問の先生もとても熱心です。
全体的にあまり学力が高いと感じた事はないです。優秀な子ももちろんいますが。
可もなく不可もなく。不便は特に感じていないと思うのですが。よく分かりません。
駅からは遠いですが(バスがあります)うちから近いので。 治安は良くはないけど、変な事件は起きてません。
デザインは普通のブレザータイプです。特別おしゃれじゃないけど普通です。
すみません。子供から聞かないと詳しい事が分かりません。申し訳ないです。
保護者 / 2020年入学
先生同士の間柄も良いように見受けられます。生徒たちも自主的に行動できる環境でみずから考えて行動出来ていると感じます。
普段はジャージ登校が多く、式典や試験の時だけ制服着用が決められています。制服を着崩している生徒はほとんど見られず、髪型やその他の風紀も乱れている様子はありません。
生徒間の間柄はいいように思います。保護者の間でもいじめの話は聞いたことはありません。
地域のボランティアの方々の協力で、学習会を開いてくれています。
部活動の種類・数は少ないように思います。強い部活動もあるようで先輩後輩の間柄もいいように思います。
卒業生の中には有名進学校に合格した生徒さんもいるようです。先生方も熱心に指導してくれているそうです。
古さは否めませんが、補修や改築などしてきれいに保ってくれています。
周りの環境も良く、地域の人たちともかかわりが多いので治安はいい方だと思います。
制服は去年マイナーチェンジして、素材も洗濯しやすくなったようです。スカートとスラックスから選択できるようになったのは良かったのかもしれません。
オンライン授業のための準備はすこしずつ進んでいるようです。健康観察は毎日、教室は換気しながらの授業で、消毒用アルコールも設置されています。
保護者 / 2020年入学
昔は、悪い印象があったみたいですが、今はそのような印象はまったくないです。 生徒と先生の距離は非常に近いです。
男女とも制服はブレザーです。 女子のスカートはジャンバースカートです。
いじめに関する話は聞いたことがありません。 そのような環境ではないと思います。
テスト前は、朝の学習があります。 自由参加です。 テスト前は部活動はなくなります。
今は緊急事態宣言で部活動は行えてないですが、大会前等は規則正しく行ってます。
進学のことは、あまりよく分かりません。 先生はそれぞれの対応をしてくれると思います。
施設は新しくはないですが、不便は感じません。 特に問題はないと思います。
小高い丘の上にあり、近くに大丸山公園があり、見晴らしがとても良いです。
女子はジャンバースカート 男子はブレザーでネクタイはありません。
健康観察カードを毎朝提出しております。 オンラインにも対応できるように、一人一台のパソコンも導入しております。
保護者 / 2020年入学
本当に地域の皆さんに支えて貰い環境も治安も良いと思います。本当にありがたいです。 古い学校なので伝統も考え、受け継いでいってほしいです
子供たちで意見だして、校則を変えていってるので、ちゃんと意見出せばある程度、校則は変えれる場会がある
先生でバラツキあるが、熱心に個別に面談もしてくれ、学校側で解決できるなら子供たちで解決できるようにしてくれてる
コロナで一人ずつタブレット配布あったけど、オンライン授業がすすんでない。 少しずつだけど、すすんでる所もあり先生達には頑張ってもらいたい所
賞も貰える部活もあり、活発に活動している。 コロナでなくなった部活もあるけど、先生たちは良い学校生活を送れるように頑張ってくれている
市内の公立ではあまりが学力良い方ではない。 だいぶん昔よりは良い方
古い学校なので、耐震は入ってますがトイレなども古い設備なので女子は嫌がる
昔からある土地と地域の皆さんに支えて貰いながら治安は良い。アクセスが最寄り駅二ヵ所から徒歩10分ぐらい
昔よりよくなったが、古い感じはする。女の子でもズボンを選べるようになり自由も出てきた
毎時かんごとに手洗いやアルコール消毒と給食時は2班にわけて、無言で食べる
保護者 / 2020年入学
進学面は文句なし。 学費が高いのが難点だが、学校の勉強をちゃんとやっていれば通塾しないで早稲田大学に行けるので良い。
校則は下駄と短パンだけ禁止以外特になく、逆に緩すぎてもう少し厳しくしてもいいような気がさする。
いじめをしても自分にも周りにも何も特もないのが皆分かっている。 うるさい子がいても上手く流せる子供が多いのではないか。 いじめ、いじり、聞いたことはない。
あまりに自由過ぎてきちんと勉強しているか疑問。 反面、実験施設や用品など1人に1つあてがわれ充実している。
中学受験あがりだからか、運動神経が抜群の子の話しは聞かない。 運動部に入っているからと言って運動が出来るとは限らない。うちの息子がそうだから。
学校の成績がある程度なら早稲田大学には進学できる。 学部が何処でもよいなら、、、。
実験施設、図書室の書庫料など充実している。 大学の図書館も使って良い点もいい。
上石神井駅から学校までは7分位。中学生はバス通りは通らないで住宅街を通らなくてはならない。 バス通りは道が細くバスが近くて危ない
中学生は学ラン通学だが、中学部も私服で通えるようにしたいと学生たちが審議案を学校側に出しているがなかなか私服にはならない模様。 親的には私服は面倒なため学ランのままがよい
表面温度電子体温計で学校に入る前に検温、教室前には消毒液。 朝、必ずメールで体温や体調報告しています。
保護者 / 2020年入学
普通の公立中学校。昔からのことも守りつつ現代に合わせた教育をしていると思う。生徒がイキイキしているように感じとれるので良い学校ではないでしょうか
日頃からの声かけがしっかりとしており頭髪の乱れている生徒、ならびに制服の乱れている生徒はみかけない
生徒と先生がよくコミュニケーションをとっており気軽に相談できているように思える。いじめがあ全くないとは言えないがあっても軽微なものであるように思う
公立であり進学校ではないのでそれなりの環境だと思う。その時に必要な学力は身についているように思う
学生の減少により部活の種類が減ってしまっている。全体的なイメージでは部活を積極的に行う環境ではないように思う。
希望する進路にはそえなりに進めているようなので普通ではないでしょうか。
古い学校なのでそれなりに老朽化しているとは思うが定期的にメンテナンスを行っており問題は見受けられない
広い歩道がある通学路なので安心して通学できているように思う。小学公と隣同士なので安全な環境であると思う。
今年よりブレザーに変更され自由に組み合わせできるようになった。ジェンダーに対応しているのはとても良いことだと思います
その都度その都度に合わせ、部活の中止、時短、事業内容の変更などを行って原則通学する形が続いている。消毒は日々行っており窓は常時開放されているようです
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2020年入学
今はやはりコロナ禍にオンライン授業ができる環境をもう少し整えて欲しいと思います。南海電車しか使えないので大雨など何度も休校になることもあり、こんな時にもオンライン授業を使ってもらいたいと思っています。学習面でも家庭学習の時間を増やしてもらいたいと思っています
男子は毎月整髪検査があり、髪型も短くしています。勉強に必要ないものは持参しないと決まっています
子どもの話によるといじめの話は聞いた事ないという事です。クラスの友達とも仲良くしているそうです
対面学習は良いのですが、コロナ禍で休校の時や自宅学習の環境をもう少し整えて欲しいと思っています
部活動はまずは勉強に打ち込むということもありますし、コロナ禍で活動もできていません
入学前にはとても勉強時間を費やして勉強していましたが、今は宿題もそれほどないようで家でのんびりしています
図書館は規模も大きく蔵書もたくさんあるようです。古い建物もありますが、新しくなっているところもあります
アクセスは駅から少し離れているのと南海電鉄の普通が止まる駅が最寄りということで少し不便です
男子はつめえりです。中高一貫で高校になったらブレザーなので制服が全て変わるので買い替えが困ります
昨年6月の学校再開時は分散登校していました。休校時はオンラインはなく、動画が送られてきてそれを見てがくしゅうしていましたが、短時間なものでした
保護者 / 2020年入学
父親としては、どうこうということはない印象。母親からも特に不満は聞いてないので、全体的に普通な学校だと思う。
特に良いと感じたことは無いが、悪く感じることもないのでごく普通の学校。
実際に子供が被害にあったので。相手の生徒と話したかったが、それは叶わず。 先生の対応は良かった印象。
可もなく不可もなくという印象。悪く感じたことはないので普通だと思う。
コロナなのでまともに活動ができないから。ただこれは学校の責任では無いので。
どこの学校へ進学しているのか実際に確認したことがないのでなんとも言えない。
仮校舎なので良くはないが、悪くもないんではないかと思う。よくわからない。
アクセスは良くない。ただ、現在は仮校舎の為いたしかたない。治安は普通。
ごく普通の制服なので、良くもなく悪くもなく。 悪くないからいいんじゃないでしょうか。
特に特別なことはないと思う。部活動も行っていないし、給食の時はしゃべらず前を向いて食べているらしい。 生徒同士で遊ぶこともない様子。
保護者 / 2020年入学
自分の出身校ということもあるが、治安の面や非行生徒の少なさなど市内でも誇れるレベルの学校だと思う。 正直なところ近隣の中学校お世辞にもいろんな面でいいyところとは思えない。
自分通っていた頃からそうだが、校則そのものに意味を感じない。
あまりそういう話を聞かないし、部活とかでもそういった話も出てきていないため問題ないと思われる。
学力レベルは比較的高い方だと思うし、実際勉強はできる子が多い。
部活動全体的にあまり力入れていないようで、成績もそこまで立派なもは残せていないと思う。
近隣の中学校比べて有名進学校へ進む子も多く、比較的にレベルは高い思う。
自分通っていた約30年前とほとんど施設としてはなにも変わっていないので。
長年住んでいるが治安に関しては市内でもトップクラス言っていいと思う。
市の指定があるのでなんとも言えないが、ネクタイありにしてもらった方いいかと思う。近隣の中学校ネクタイありなので。
市から指示されている内容でしっかりと対策されていてクラスターも発生していない。