保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
葛西2中に行かせなくて正解だった。周りのバカ共に巻き込まれる心配なし。親の、ランクもちゃんとしてる。 外から入ってきてる人が多いとこは安心。
今どき髪の毛が耳にかかってはいけない 長髪ではなく、伸びて耳にかかっただけで切ってこいと その他は普通
いじめなんてどこの学校にもあるだろうけど、駅チカで勉強に力を入れている学校だからそんな話は出てこないだけでしょう。
公立なのに、区内でトップクラスの学力があると言われているし、中2で進学先を話し合う程対応が早い
女子バスケが強い。 3?3バスケもあるけど、名ばかりの総合運動部でまともにバスケをしてないから、つまらなくて辞めた
区内トップクラスの学力で、先生たちもそのように動いてくれる。
駅チカの割には広いけど、その分人数が多いので、相当なのかなと
駅チカは人の通りが常にあるから安心だが、車の通りと激しいので、そこは心配
男子は学ラン 女子はわからないけど、制服があるから4にしただけ。
オンライン授業はなし。タブレットはそのうち導入されるでしょう。
麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2020年入学
何よりも環境がよく、教室から木々が見えるのも素晴らしいです。鳥のさえずりも聞こえます。
勉強や部活などのバランスもとれているとおもいます。
先生方も熱心に指導してくださいます。
特に問題ないと思います。
高校に比べ中学の方が若干厳しい感じはしますが、窮屈さを感じるほどではないです。
今のところまわりではいじめの話は聞きません。
道徳教育に力を入れていることもありその辺は他校よりもしっかりと指導されていると感じます。
学習習慣はしっかりつくと思いますが、個人差もあるようです。東大コースと普通のコースが在りますが、普通のコースでも出きる子はかなり優秀です。
広い土地を活かしたゴルフ部やラグビー部もあります。文化系ではSDGs研究会が全国で賞をとったようです
中学部なのでまだ実感はありませんが、全体的にそれなりの大学に進学している印象です。
グランドがいくつもあります。体育館もひとつではありません。図書館は映画なども観られるようです。
大勢が入れる食堂もあります。
常磐線南柏駅からバスで7分ほど、徒歩で25分です。朝はバスを使う子が多く、帰りは友達と歩いて駅まで来る子が多いです。
朝のバス停は少し込み合いますが、先生が立っていてくださって誘導してくれます。
デザインも悪くありません。冬服~夏服への以降期間は気候に応じてジャケットを着たりワイシャツだけにしたり自由度が高いです。
リュック、靴も自由です。
保護者 / 2020年入学
落ち着いた教育熱心中ご家庭が多いので、生徒の質はよいように思われる。教員の質は、そこそこ。時々ガッカリすることもある。
良くも悪くもゆるい。正解が分からず、意外に困る。例えば、防寒着は華美でないもの、とあるが、その線引きが曖昧である。学校指定であれば諦めもつくが、普通のものを探すのは難しい。そもそも普通って?
特に目立ったいじめはないが、地味な(陰湿まではいかない)いじめはありそう。
学校の雰囲気は、教員が意図して作る部分もあるが、通う生徒にもよる。それなりのご家庭が多いので、おさまりが良いように思う
コロナ禍とはいえ、活動を続けている。部によっては、早朝練習もあり、大変そう
教育熱心なご家庭が多い。塾に行く生徒もたくさんいる。ある意味、学校に期待しないところもある。
建物が古いが、昨年改修があったので、多少、よくなってきたようである。
落ち着いた地区である。
ブレザーとスラックス(男女)、スカート。 でも中はポロシャツ。 アイロンかけの手間はないが、作業着っぽい
コロナ禍であっても、体育大会、校外学習、修学旅行など、工夫して行っている。
保護者 / 2020年入学
文武両道で、自宅からも近くで通いやすく、部活も千葉県で強豪ランキング上位であり、大変満足しています。
子供が特に何も言ってないので問題ないと思います。コロナ禍で入学したので保護者は学校へ行く機会がないのであまり詳しいことはわかりません。
子供が特に何にも言わないので問題なしです。コロナ禍で入学したので参観とかもなく学校での様子はわかりません。
iPadを常に使用していて、成績も伸びていて、色々なことを学ばせてもらい良いと思います。
強豪校であり、子供が楽しく部活をしていて、 厳しいですが、本人のためになり、勉強も頑張るようになったので満足しています。
附属校なので、受験はなく安心しつつ文武両道なので満足しています。
敷地面積が広く、室内プールもあり、何にも問題なく通っています。
治安よく、自宅からも自転車で通学していて近いので満足しています。
男子女子共に、今の時代にあった制服で、子供は夏服のポロシャツが楽でお気に入りです。
iPadを全員購入しているため、オンラインや課題をやっていました。
保護者 / 2020年入学
コロナ状況にあり、学校に足を運ぶ事が1年に1度くらいで、三者面談も2回くらいしか無かったですが、何とかやってます
特に今まで注意された事もないので、そんなに厳しく無いと思います。
特にいじめの話とか聞いた事がないのでわかりません。子供も何もいいません
小テストはよく聞きます。初回で満点だと賞状をもらってくるので,本人も喜びます
吹奏楽が有名ですが、子供は違う部活なのでよくわかりません。。
まだ2年生なので進学状況とか先生からは聞いた事がないにでよくわかりません
プールは、市民プールとして温水プールが整備されてます。校舎も比較的に綺麗です
警察署の隣にあるので,治安は良いと思います
北九州市統一の制服と、もともとの学校の制服で入り混じっているので、何とも言えません。
机には段ボールでできた、シールドがあります。体温も毎日記入して校門でチェックされます。パットが市から用意されてて、リモートの準備は進んでる様です
保護者 / 2020年入学
先生がカラコンするのはどうかと思います。 学習はもっと力を入れて欲しいです。 担任は色々話を聞いてくれているので良かったと思います
靴下の長さは自由にしてもいいと思います。 制服は採寸してもらい購入したのに成長で短くなることも想定範囲だと思うのですが安い物でもないので買い直しを進めるのはどうかと思います。
いじめは聞いてないのですが 子供同士でもめたりすることは多々あるようです。
時代が違うのか宿題等が少なすぎるので自宅で勉強する機会が少ないです。
運動部に入ってますが コロナというのもあるのはわかりますが 全然練習になってないようです
あまり卒業生の情報をしらないので… 三年生になれば三者面談も増えるとは聞いたことがあるので今は情報が少ないです。
職員室、子供の教室しか拝見したことがないのですが 子供から不満等聞いたことがないので4評価にしました。
JR明石,山陽明石、地下鉄西神等からバスを使用しますが降りてすぐなどで便利だと思います。
見た目はごく普通の制服だし、体育や部活のある日はジャージ登校でもOKなので助かっています。
自宅学習もあるようですが、 興味を持っていないので 詳しいことはしりません。
保護者 / 2020年入学
可もなく不可もなし、罵倒したくなるほどでもなく、ベタ褒めしたくなるような所もない、なーなーで日々を過ごしている学校
特にない、周りの口コミや子供との会話からそう感じた。そもそも校則というものの存在が1点という評価と考えている
学区内で非常に多くの話しを聞く、親のカースト、外国人差別、部活のいじめ、教師のやる気なさ、全てにおいて唾棄したくなるような状態
まず最大は学校が遠すぎる。これにより通学時間のデメリットが高く塾等に時間を割けない、また教師の指導内容も分かりやすさがゼロ
なんの目標もない、熱意もない、将来的にダメな大人になるような部活の顧問ばかり
可もなく不可もなし、が、特段偏差値の高い高校の進学率が高いわけでもなく、全く魅力もない
遠すぎる。遠すぎて不登校になったという、噂もある。広大な田畑の中なので暗い時の不審者について非常に心配
アクセスは最悪。
良さは無い
市内一律。特に可もなく不可もなし。コロナ対策についてはどこも同じ。外人のマスク着用率が低い(特に大人、親)
保護者 / 2020年入学
総合してふつうです 良くも悪くもなく 公立なら普通かなと思います 先生たちは若く一生懸命な先生が多いです
定期的に服装検査、頭髪検査はあります。ふつうに守っていれば特に呼び止めて注意等はありません
学年によっていじめの多さは違うと思いますが、少しでもあると体育館で全員が先生たちよりしっかりと聴取があるそうです
教科によっては得意不得意でクラスが分けられて授業があり合った指導をされてます
運動部はそれなりにありますが、文化部はほぼないといっていいです。吹奏楽部も美術部もありません
それほど熱心さはないように感じます まだ2年なのでよくわかりませんが、なんの情報もありません
古いですが、敷地はひろく運動場、体育館、道場と広さは十分です
治安は良くも悪くもありません JR駅は遠いです
女子ですが 北九州指定の制服より断然かわいいです 冬は赤の線、リボンのセーラー、夏は紺色のリボンのセーラー服で 形がとてもかわいくて人気です
毎日の検温シートの提出とマスク着用 机の前に置くシールドがあります オンラインにはまだ対応できてなくて今準備中のようです
保護者 / 2020年入学
コロナ禍でなかなか学校内の様子を知る事が難しいのですが、息子の学年では学年通信がほぼ毎週届き、助かっています。 登下校の様子を見かける限り、騒ぎ過ぎもせず、服の乱れもなく、仲よく会話しながら歩くかんじで、いたって標準的に過ごせているようです。
夏服はポロシャツで着脱しやすくて良いと思います。 靴下の種類(白、ワンポイントまで)や女子の髪型指定もありますが標準的だと思います。
息子の学年では目立った話を聞いていません。 一学年の人数は多い方だと思うので、孤立化、グループ化しにくいのかもしれません。
今年度から全員にタブレット端末が貸与され、課題や自分の調べ学習などに活用しているようです。 コロナ禍で校内補習などはやっていません。
生徒数が多い事もありたくさんの部活があり、活動日数も多いようです。
まだ2年なので手厚い進路指導などは受けていませんが、近隣の保護者の評判は良いようです。
昨年度改築し、木目調の新校舎となりました。 教室、体育館ともに空調設備あります。
駅からの距離はありますが、アクセスのよいバス停にとても近いです。
冬服は男女ともにブレザー、夏服はポロシャツです。 冬服のYシャツは白指定のみ、夏服の白ポロシャツは校章のアイロンプリントをつければOKです。
健康観察票、手指消毒、換気、グループ作業の軽減など基本的な対策は一通り行っています。 オンライン授業はやっていませんが、タブレット端末が貸与され、課題取り組みや自発的な学習のサポートにはなっているようです。
保護者 / 2020年入学
特に問題となるような困った事もなく、部活もそれぞれに頑張っていて、普通に静かめな学校だと思っています。
普通の一般的な校則だと思うので、可もなく不可もなく。という感じです。
小さいイジメ自体はそれなりにあるようですが、それを解決するために子供の話を聞いて、ひどい時には、スクールカウンセラーの先生と連携して解決しようとしてくれていると思います。
学習環境はそれなりの授業を受けているようで、可もなく不可もなく。というところのようです。
子供の人数が昔と比べて少なくなっている分。やりたいと思う部活が無いという事もあるみたいです。
成績が高くても低くても進学先はどこかに行けるようなのでいい方だと思います。
だいぶ古い建物になってきてますが、きれいにしていると思います。
メイン通りから1本入った閑静な場所にあり、駅からはバスになりますが、バス停からはすぐになるのでアクセスしやすいです。
何年か前に制服が変わり、女子はだいぶ可愛くなりました。 男子もネクタイがあり、引き締まったかんじです。
換気や、マスクは当たり前。 手洗いうがいなどの一般的なウィルス対策もしている。 保護者の鑑賞が直接できない行事ではタブレットを使い中継したりしている。