保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
至って普通の学校だと思います。ただ勉強はいまいちなので学校外での学習がないと受験は大変だと思います。
校則はあるが、特に厳しくチェックがある感じではない。 でも乱れている様子もない。
日々の生活では聞いたことはない。ただ帰宅部なので部活内はわからない。
成績レベルはかなり低い。 夏休みの宿題もかなり少ない。受験は心配。
帰宅部なので、分からない。 土曜日は早帰りの後も練習しているのはみかける
実際は分からないが、かなり低めだと思う。心配。 私立進学が多いのかもしれない。
可もなく不可もなく。至って普通。花壇などは丁寧に手入れがされている
たまに不審者情報がある。 住宅街なので、暗くなると心配。
冬服 男子は学ラン女子はセーラー服、夏服 男子はシャツとズボン、女子はブラウスとスカート。基本ジャージなので制服は登下校のみ。
クラスを2班に分けて分散登校。給食は前を向いて無言。 市の教育委員会につながる補助教材はありました。
保護者 / 2020年入学
先生がフレンドリーでとても話しやすく親身になってくれ、子供たちも元気で明るい印象で、楽しく通える学校だと思います。
靴下は基本白、紺、黒のワンポイント、制服の中のTシャツも学校指定の物か白で無地もしくはワンポイントと、そこまで指定が必要か?と思う校則があります。
定期的ないじめ調査があり、何かあれば先生が聞き取りなどして、いじめに発展しそうな事案を未然に解決しているようです。先生はとても親身に話を聞いてくれる印象です。
コロナ禍で学習環境をなかなか見る機会が無くよく分かりません。
部活動をしている生徒が多く、運動部、文化部ともに活動が盛んな印象です。
進学先は近隣から道外まで様々で、生徒それぞれの希望の進路を熱心に考えてくれると思います。
校舎自体は古いですが、教室内は明るく綺麗な印象です。 体育館やグラウンドは十分な広さを確保出来ていると思います。
すぐ隣にイオンがあり、駅やバスターミナルも徒歩10分圏内です。
女子はセーラー服、男子は学生服です。学生服のボタンは指定の物で、学生服自体は自分の好きなメーカーの物を選べばOKでした。
保護者 / 2020年入学
自由な校風が特徴の中学校で学習面も力を入れているので好感がもてる。豊橋駅にも近いので、立地もいいと思う。
靴下の色が白しか着用してはいけないなどの校則があったが最近は緩和されたよう
聞いた話だが、表立っては何も無いようだが、影ではいろいろあるよう
いい意味でも、悪い意味でも生徒の自主性を重んじる校風ですのため
積極的に活動している部とそうでない部でかなり活動内容に差があると聞いている
教育熱心な親御さんが多い様に感じる。進学先などの話題が、生徒間でよくでるよう
施設の改修や増設は度々行われている。ただ敷地が狭いため校庭は少し狭い
豊橋駅近でとなりは市役所がある。治安もよくそこそこよい環境では
男女ともに、学ラン、セーラー服ではない。
全体行事の取りやめ、縮小。部活動の中止、教室内の換気や給食時の黙食
保護者 / 2020年入学
普通とも言い難い、悪いよりの印象です。先生には当たり外れがあるかも知れません。 コロナ禍で、学校がとゆうよりも、教育委員会としての対応がなっていないと感じているので、どうしても学校にはいい印象が無い。
校則を生徒がわかっていない。昔は生徒手帳があり、校則がのっていた。今はカードになっているのでプリントを見るだけ。
生徒のいじりにたいして、問題にならないと関心が無さそうだ。いじりから、いじめに発展はしやすい。 いじるような生徒を問題に、しないといけない時代になってしまったと思います。
授業中以外にも、放課後塾のように教えてくれる環境はあると思うが、意欲が生徒に無い気がします、
生徒の減少に伴い、部活の数も減り、関心を持てない生徒もいるように感じる。同好会も無いので、子供の多様性に対応出来ないと思います。仕方ないのでしょうが
よく分かりませんが、進路としては公立に進むのが良い学校という地域ですので、学力としては少数の意識の高い子がいるくらいにしか感じません。
施設はあまりにも古い部分は建て直したりもしているとおもいますが、生徒の減少もあるので、使っていない教室がある印象です。
山の上の学校なので、登下校は足が鍛えられるようなアクセスです。 治安は昔よりは良いのかも知れません。
昔からずっと変わらない制服です。
オンライン用に家庭で出来るかのテストで、タブレットの持ち帰りが実施されました。通常的な対応はしているようですが、黙食や、机の幅、休み時間の生徒同士の距離など、不足は多いです、
保護者 / 2020年入学
個性をとても大切にしてくれる学校です。学習面も各生徒に1台ノート型パソコンを貸し出ししています。 急な休校にも対応できるように対策も取られています。
厳しいと思う校則はないと思います。一般的な概念での校則だと感じます。
子供達が、それぞれの個性を受け入れてくれるので、苦手な事がある子には、助けてくれたり。仲間外れなど聞きません
テスト前には、対策プリントを自分達で作成したりしています。学習面で遅れがある子にはそれなりの対応もしてくれます
まあまあ、強い方だと思います。大会などで活躍しています。楽しく過ごせると思います。
学校全体的に学力の高い子が多いです。公立高校の上位校や私立の上位校に進学する子が多数います。
新設校なので、施設は綺麗です。エアコンが教室の他、体育館にも完備されています。 屋上にプールがあるので、通行人からは見られる事はありません。
駅からは離れていますが、治安はとてもいいです。 静かな環境で落ちついています。
男子は紺の学ラン、女子はセーラー服ぽいブラウス、ジャケットもセーラーカラーです。スカートの裾の方にラインが入っていて、公立の制服ですが、凄く可愛いです。
毎日、検温をして登校する。 3年生は進学が決まった子は、自宅学習に切り替わり、毎朝、オンラインで出席確認などをしていました
保護者 / 2020年入学
普通だから3点です。 良くも悪くもない でも、何か伝えたい事があると、担任は時間とって聞いてくれたりします
靴下の長さが床下から10センチなどの規則あり 女の子の下着は白のみ チェックが厳しい
ちょくちょく悪い噂は聞きますが、いじめのような人に対する悪い事は耳にしたことがないです
ひとりぼっちでいるような子を見かけないです 何かあったら声をかけてかけてきてくれる
部活動は1学年の時からコロナの時期だからあんまり活躍してるのを見たことがない
まだ2年生で3年生に知り合いがいるわけでもないので、進学率なんて分かりません
普通に汚くもなく綺麗でもない ちゃんと安全に使えそうだから普通です
山の上だから保護者会とかがあるとキツい 車で行っても止めるところがない
女の子でもズボンやネクタイが選べる 男の子でもロングスカートなど選べたらいいのにとは思います
オンライン授業は1日とかのみでした。 普通に窓を開けて子供達との距離をあけてしてるみたいです
保護者 / 2020年入学
総合的には、普通かと…。 といった印象です。 あくまでも客観的な意見ですが。 ただどこの学校にも言えると思うのですが、昭和の頃の様な熱い指導を出来る先生がいないようですネ。 残念ですが…。
目黒区内の他校と比べてまあ良かったかと思います。 しかしながらもう少し熱い指導の出来る先生が欲しいといったところです。
在学中は特に目立ったイジメなどの噂は聞きませんでしたが、不登校の生徒が何人かいるという話しは聞きました。 イジメが原因では無いそうです。
在学中にコロナウィルスが世界中に蔓延し始め、厳しい学習環境になってしまいました。
コロナウィルス蔓延に伴い、部活動も思う様な活動は出来ず、残念な感じになってしまいました。
学校全体で言えば学力レベルは良い方だと伺っています。 やはり地域がら高所得な親ごさんが多く、学習塾などに通うお子さんが多い様です。
学校の立地条件にしては、校庭も広く、体育館なども整備が整っていて使いやすそうですネ。
治安に関しては、まあ良い方だと思います。 アクセスに関しては、ちょっと不便に思いますが、、、
まあ良いかと…。 普通にブレザーですが、なんと無くオシャレな感じにます。
今現在どのような取り組みをしているかは存じませんが、その辺は考えなくても問題なくしていると信じております。
保護者 / 2020年入学
先生、生徒、保護者とも、連携も取れていて、特別問題はないと思います。話しやすい、先生が多いように思います。
京都は暑いし、寒いので制服をもう少し考えて欲しい。夏服、冬服の前後は臨機応変に対応して欲しいです。
ひどいイジメがあるとは聞いていませんが、好き嫌いくらいで、いざこざがあるくらいだと思います。
放課後、自習室で自由に勉強ができるらしく、先生もいるので担当の教科の先生なら、教わることもできるようです。
部活は、担当の先生にもよるが、力をいれているところは、子供達も楽しいようです。
学力レベルは、あまりよくないようですが、先生方もわかりやすい授業をしてくれているようです。
教室には、エアコンがついているので、暑い夏の日は、勉強に集中できると思います。
地元感が強い。道が狭いし、車も以外と通るので、気をつけた方がよい。
制服は、男女ともブレザーなので好みによると思います。
緊急事態宣言中で自宅待機のときは先生が家庭訪問してくれました。学校が始まってからは、学校での使用1人一台のタブレットがあり、オンラインで授業が受けれるように子供達にも使い方などのレクチャーがあったそうです。
保護者 / 2020年入学
生徒に寄り添い、生徒の事をよく見て全ての事に対応してくれています。全体をみながら、個個の生徒の事も細かく見てくれています。
良くも悪くも普通だと思われます。風紀週間や先生方が気づいて注意してくれます。
常に先生方が生徒みんなを見て細かい表情等に気づいて声をかけてくれるので、いじめを未然に防ぐようにしてくれています。
朝テストで間違いやわからないところを聞いてもわかるまで対応してくれています。
大会で優秀な成績を収める部活もあれば、初心者からでも楽しく出来る部活もあります。
先生方が生徒の事や進路に際し、協力し熱心に考えてくれてサポートしてくれています。
図書室がリニューアルし、トレーニングルームがありと様々な施設が整っています。
住宅地であり、レベルの高い学校が周囲にあり 駅からも近いです。
制服は、ブレザータイプで普通だと思います。
授業時間を短縮し、換気を充分し消毒も充分行っています。密にならないように、配慮が行き届いています。
保護者 / 2020年入学
いじめもなく、勉強も厳しくないので、のんびりとした学生生活を送らせてやりたいと思われるなら、ピッタリの学校だと思います。
今年から、せい鞄がリュックタイプになり補助鞄が新しくファミリアのものになり、可愛いです。 制服を着崩している生徒も見かけたことはなく、厳しく指導すると言うのも子供からは聞いた事がないです、
子供の話では、 先生の誕生日には、みんなで黒板にハッピーバースデイと絵を描いたりしたと言い みんな仲が良いと言っています。
姫路城が見え、道路も整備されているので安全な通学路だか駅から少し離れている。
活動は、少なく。 親としては もっと部活をして欲しい 運動場が狭いのでランニングはお城周辺を走っている。
学力の差があるように感じます。 補習が沢山あります。 希望補習、指名補習があり 放課後や朝イチにもあります。
お城が近く工事の許可が難しいらしく、建物の工事がなかなか出来ないそうなので 建物は古いです。 ですが、中は色々と少しずつリフォームしています。
駅から少し離れているが、アーケードを通れば雨にぬれないです。 世界遺産が近い為、道は整備されていて綺麗な通学路です。
中学と高校は、少し制服が違うので、子供は嬉しいみたいです。 6年間あるので制服が変わる方が気持ちが変わっていいみたいです。
通学時間を遅らせて、帰宅時間を早めにしている 食堂では、1テーブルに1人しか使えないようにしている。