私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 8311-8320件を表示
      良いです。施設も近年建ったばかりで綺麗ですし、部活もスポーツ系も文化系も頑張っていて、様々な大会で賞を取っているところも多いです。
      先生達の面倒見も良く、困った事を相談すると親身に乗ってくれます。
      何より、保護者がとても仲が良いです。クラスや部活の保護者懇親会があり、部活ですと高校生の保護者も一緒なので、色々な情報を教えてくれます。
      基本、PTAの役員会も土曜日の午後にやってくれるので、働いている母親でも参加しやすいです。元々男子校だったので、お父さん達の参加をして欲しく、土曜日になったと聞いた事があります。今もお父さんの役員さんも結構いらっしゃいます。
      小テストが多いです。一定の点数が取れないと放課後、追試があります。合格するまで(最終下校時まで)帰れません。
      赤点補習もあります。勉強の仕方も丁寧に教えてくれ、一歩ずつの成長を認め、促してくれます。あまりに成績不良ですと、部活停止もあります。
      まずは学業優先という考え方です。

地方にある学校なので敷地が大きく設備が充実している。また、サイエンス部に入っているんので自然を相手に学習することができる。
      授業前にショートテストを行っており、学習の習熟度をチェックしている。

子供が毎日楽しく通学できている。テストの成績は点数だけでなく、平均や分布までわかるので、自身の立ち位置がわかりやすい。イベントも多く、学業以外の経験も積むことができる。
      授業は進みが早いようですが、そこまで苦労するということではなさそう。積極的に学校側が補修をするということはないですが、希望すればそうした機会もあるようです。

天理中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      先生と生徒、保護者間の関係が密接で、相談しやすい関係ができていること。進路や部活動などに関しても、充実した指導者に恵まれていること
      進路指導については特に問題はないが、あくまで管内高校への進学を最優先で、公立高校への情報が少ないのが、やや問題。

開智未来中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 52)
      開校が2011年と新しい学校。英語教育に力を入れていて、面倒見がよい学校です。開校当初の校長(現教育顧問)が自ら行う哲学の授業があり、中学入学から直接学べます。教育顧問の考え方が、学校の形成に大きく影響していますが、強制感はなく、教師と生徒の距離は近いと思います。
      授業は複数人で議論するスタイルも多く、それによって知識を身につけるようです。朝7時半頃から1時間程度自学する時間があり(参加は任意)、多くの生徒が参加して思い思いに勉強しているそうです。音を立てないのが唯一のルールだとか。放課後も友達同士で集まって勉強する光景が見られたり、気軽に先生に質問できる環境があるようです。

よくも悪くもおおらかな学校と思います。大学に近いイメージです。親としてはもっと厳しくてもいいのかなともおもう。特に部活動は中途半端な印象。楽しく過ごすには、よい環境ですが、本当に進学できるのかとか、社会で活躍できるのかはわからない。 また、留学費用が学費にオンされるので経済的にたいへん。
      宿題もそこそこでて、補習もあります。でも、ぐいぐい引っ張って能力を伸ばす感じには見えないです。

磐田東中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
      先生は気さくな方親密度高い。真面目な生徒が多い。 遠方の場合スクールバスがある。周辺地域の保護者からは通学費は一番安いのでは?と言われる学校です。
      間違えて評価しました。環境は素晴らしいです。プールが綺麗、人工芝運動場のグラウンドは、砂まみれにならないので、体操服が汚れません。

優秀な生徒さんが集まっているので、穏やかな感じがします。先生方も熱心な先生が多くいらっしゃる感じがします。
      施設や先生方のバックアップ体制がしっかりしていると思います。

広島城北中学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 57)
      クラブ活動にも力を入れているし、文武両道なイメージがあったのでこの学校を選びました。実際入ってみて良かったと思います。
      先生達もしっかり指導してくださるのでとても嬉しく思います。時には厳しく、時には優しくしてくださるのでいいと思います。

学校の先生が生徒の話をあまり聞いてくれません。
      理不尽な理由で怒られたりもします。またいじめもあります。
      普通の公立中学と変わりはないかなと思います。
      自由な校風を売りにしていますが自由すぎて他の私立中学の方が勉強量や宿題は多いと思います。
      補習は前期中間試験の後にあるくらいだと思います。成績が悪いと先生が呼び出し一緒に勉強するということもあると思います。

口コミ 20530件中 8311-8320件を表示