私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 8331-8340件を表示
    星稜中学校 (石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43)
      上の子供が通っていた公立中学校と比べると、校則、先生の対応、宿題などが緩いなぁと感じます。先生方の対応などが高校生に対する対応のような感じがします。私からみるとその対応を色々な面で緩いと感じるのかもしれません。
      宿題が少ないように感じます。このため、演習の量が少ないように感じます。

授業内容が深く掘り下げてくれるから知識が、豊富になった。 授業をきちんと聞いて、宿題をきちんとやれば塾に行かなくても充分やっていける
      夏休みも自習に教室を解放してくれて、放課後も自習出来る。先生に積極的に質問すれば手厚くみてくれる

先生方から愛情を感じます。厳しい校則で縛って聞かせるのではないので、自分で考えて行動できるようになります。宿題は多くなく、学習進度は早いのですが、子供の様子を見ていると、無理のない程度だと思います。個人差はあるかと思いますが。
      自由すぎるがゆえに、学習をすごく頑張っているようには見えない。

古川学園中学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
      朝と夕方に毎日テストがあり、フォローが優れている。 勉強合宿や海外研修もあり、他の中学校ではできないことをしている。
      放課後、補修という形で先生方が教えます。成績表も教室に張り出されます。 検定等のフォローもあります。

小規模校のよいところが出ている。カリキュラムが工夫されている。とても細やかな対応をしてくれる。子供達が素朴でよい。リピーターのご家庭が多く、アットホームである。強いて云えば、スクールバスの本数を増やしてほしい。
      これが生かせるかは、子供自身にかかっていますね。学校側は色々とサポートを考えられていると思う。子供のやる気次第です。

とにかく課題は重量級です。進級基準もそうとう厳しい。中間・期末などの考査の内容もハイクラスです。だが課題を確実に提出し、赤点科目の解き直しなど、次につながるような学習意欲は加点されます。よほど素点は低くないかぎりても粘り強く学習に取り組むと引き上げてくれます。けっしてあきらめづついていくことです。将来は東大や医学部を狙えるがっこうです。
      補習は学力の低い生徒はあたりまえのように休みであろうと強制補習があります。またひとつでも提出物はすべて提出しなくてはならず、見逃しはありません。必然的に長期休暇の時も絶えずその締め切りがやってきます。呼び出しもいつくるかわからないので夏休みの長期旅行はここ数年行っていません。

偏差値の割には大学進学実績が良く、同じ偏差値タイプの中では飛び抜けて良いと思った。また男子校なので女子の目を気にしなくてよい。
      成績が悪いと終業後に補修に呼び出されます。宿題忘れもしつこく追求されます。

勉強に熱心な学校です。行事が多くいろいろな経験ができる学校です。土曜日も給食があるのがとても助かります。
      毎日全員補習があり学習習慣はとてもつきます。夏休みも夏期講習があるので塾要らずです。

一言で言うと野放し、勉強するもしないも個人の自由、てきなところがあり、授業についていけない生徒に手を差し伸べるどころか威圧してくる。
      サポート面は良くない。私立なのに。この学校に入った頭脳なので、ある程度の大学には入るだろうが、予備校にすがるしかないのが実情。

憧れの学校であり本人も第1希望だったのでとてもうれしそうでした。中学に入り友達もでき疎外感は感じていないそうです。マニアックな子がいてもそれぞれの個性として受け入れる雰囲気があるそうです。
      すごくレベルが高いですが分からないことがあった時は教えてくれる友達がいるそうです。

口コミ 20530件中 8331-8340件を表示