>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
楽しいし立国生で良かったと思うことはあるけど、ぬるま湯に浸かってる感じがすごくする。自主性はあんまり感じないし、とくに学年が下がっていくにつれて少しズレてくる。しかし、個性的な人や努力家も割といるから、そんな人たちと仲良くなって刺激し合える関係を築ければいい6年間になるのではないだろうか。ただ私はこの学校を信用できない。
受験対策はきちんとしてくれるが、6年生にかかりきりになることや、コロナ対策でも「後期生は自習室OK前期生は使用禁止」ということが多くある。補習はやはり受験学年に近づくにつれて多くなるが、前期の特に1、2年は指名制が英数で入ってくるくらい。きめ細かくというわけではないし、多分本人の自覚が必要。 前期生の時と比べて先輩がしっかり勉強するようになったのを感じるから、そんな意識ができてくるのではないかと思う。コツコツやってる人は後期でクラストップくらいに立てる学校。
携帯は前期生は持ち込み禁止。後期生はロッカー。スカートは膝丈だけど後期生はほとんどの人が1~2マス(チェックの柄1個分)切ったり折ったりしている。ブレザーを暑くても登校中着てないといけないというルールが新たに決められたがそれには不満が多い。先生によるが、Yシャツの裏地や靴下のワンポイント、リュックサックのバッジやストラップにもやたらと干渉してくる人がいるから、その辺は先生を見て判断すべきだと思う(でもそれだけでは生活指導にはならない)廊下を走っても怒られなくなったのは本当に嬉しかった。
低学年ではからかいの度がすぎるくらいならあるけど徐々に減っていくし、ぶっちゃけ学年によると思う。うちの学年は被害者がいじめられていると気づいてないうちに先生が指導を入れたケースがあった。いじめとするのかは未だに謎。外部の反応をすごく気にしてる学校だから、いじめには敏感。でも隠蔽はすごくする。
文武両道とよく言われるが、そこまで目立った成果はない。弓道部、陸部や放送部は個人入賞をよく見かける。代々強いというよりは、その学年だけたまたま強い、ということならよくある。バスケ部は男女とも前期で中高一貫校大会準優勝していた。全国に行くほどではない。劇部は珍しく代々強い。都大会くらいまでならいく。ただ部活内での繋がりはすごく強いと思う。女テニなんかは人数が多いからかそうでもないが、合唱部の雰囲気はとてもいいし、劇部は上昇志向がすごくある。個性的だと思う。百人一首で冬季だけ発足する同好会みたいなのがあるが、1年生を大会に向けて鍛えるものであり、毎年部活にしたいねとは言っているが大会が終わるとみんな熱が冷める。ただ、その大会は毎年準優勝していて、今年は優勝した。部活になれば強いと思う。
実績は都を挙げて頑張ってるだけあって結構あるんじゃないかと思う。国公立は上位4分の1ならいける。一ツ橋は多い。G-MARCHは半数以上はいける。あと早稲田は30人以上受かってる。
少しどころじゃなく古い。小学校建てる前に校舎改築しろよと思う。アリーナ、技術室、職員室への渡り廊下、などなど雨漏り箇所がとても多い。この前は六年生の教室前が水道がどうかしたのか、洪水になって足首まで浸かったらしい。トイレは故障して隣の立川二中のを借りたこともある。最近社会科室で火事が起きたしもうこの校舎は限界。第一アリーナにエアコンがついたことは唯一の救いだがそんなに涼しくもなかった。小学校が建つ過程で野球部やテニス部は活動場所がとてつもなく狭くなるし、制約が増える。もったいないと思う。
アクセスは良いとは言えないが、バスも駅から通っているし、少しお金をかければ楽。歩く人も、友達と喋ってればすぐに駅に着く。通学路住みの人たちからのクレームが多いがそれは生徒の責任。
かわいいと思う。男子は清潔感がある。後期生だけスカートとネクタイの組み合わせと青シャツが認められてるのが意味がわからない。前期にあっても全然問題ないと思うのに。後期は女子はスカートとネクタイとリボンがそれぞれ2種類ある。ポロシャツは白と紺。ベストは白紺グレーの3種でセーターは紺とグレーの2種。ブレザーやセーターはいい生地を使ってる。あったかい。
城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
在校生 / 2018年入学
全体的にはベリーグッド。グラウンドだけ変えてくれれば最高。授業前には静座という目を瞑って背筋をピンとさせる儀式(?)みたいなものがある。中1の大町オリエンテーションのときにみっちり叩き込まれる。でもそれのお陰で授業と休み時間のメリハリをつけられる。
先生の面倒見がいいので塾などは必要なし。頼めばプリントや過去問などいくらでも出してる。中学のときからセンターの過去問を解かせてくれる先生や、洋楽でリスニングをやる先生などもいる。
中1中2は少し厳しいかも。中3になって高校棟に行けば自由度がかなり上がる。
友達同士の喧嘩などは日常茶飯事だが特に大きな問題になることはない。先生が迅速に対応してくれる、必要があればいじめをしたものはそれなりの処分をされる。
運動部文化部ともにいい成績を上げていると思う。特に少林寺拳法、弓道、水球、陸上、野球、ラジオ、などが活躍している。50くらいあるので自分にあったものを見つけられる。
だんだん下がってきてはいるが、それでも東大10名程度、早慶3桁は維持している。一般クラスからでも国立や医学部に行く人もいるよう。海外の大学に行く人も毎年1,2名いる。
施設の充実度はかなり高く、都内上位と言っても過言ではないレベル。温水プール、2階建て図書館、弓道場、武道館、テニスコート、ハンドボールコート、多目的ホールなど。たまに迷子の中1を見る。グラウンド(城北砂漠)だけがマイナス。
田舎なので治安は特に悪いとかではない。アクセスは少し悪いが、通ってれば気にならない。走れば5分笑
普通の学ラン。特に良くも悪くもない。シャツをズボンに入れてないと怒られる。
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
入学後、あまりの進度の早さ、そして内容の難しさに、娘も私もとまどいました。途中病気にもなり、転校も考えましたが、善き友人、そして学校からの厚いサポートもあり、お陰さまで今は出席も成績も通常運転に戻りました。体調が悪い子、遅刻や欠席気味の子にも、普通に分け隔てなく受け入れてくれるカルチャーがこの学校にはあります。私立文系を希望する我が家としては、大学受験を考えると、もう少し楽な道があったのでは?と思うこともありますが、多感な難しい時期に、あたたかい人間関係が築ける学校とご縁があった事に心から感謝しています。保護者の方も、お医者様や弁護士、重役の方などが多くて驚きますが、皆さん非常にフランクで保護者会なども普通の私服で参加できるようなアットホームな学校です。新しいことを取り入れるのが非常に得意な学校で、子供たちは授業中にタブレットの使用も許可されていますし、保護者への連絡も紙ではなくメールがベースになっています。
テストのできが悪い子には、数学、英語で補修があります。友達同士で教えあう姿も良く見られるようですし、職員室に質問にいく子もいるようです。
どの子も生き生きと過ごせる学校。女子校にありがち?ないじめ等が見られません。カリキュラムかかなりハードですが、学業面、精神面共に学校のサポートが温かい学校です。
元気な子もおとなしい子も、それぞれ認めあい、居場所のある学校です。
ほぼ全員が何らかの部活に入り、元気に活動しています。運動系、文科系、共に充実しています。人数の多い部活にはいると、その中で沢山友達ができますが、マイナーな部活でも、逆にマイナーな部活の友達同士で仲良くなり、楽しく過ごせるようです。
カリキュラムがハードな割には、実績が今一つな印象。満遍なく、どの教科もかなり詳しいレベルまで掘り下げてやります。国立志望や理数系の子にはいいですが、私立文系大学を目指すならば、英語に特化した他の私立女子大の方が有利な印象。
校舎がとてもきれいで快適。中1からでも、堂々と学食も使えます。
駅から10分と少し遠いが、駅からまっすぐで危険な箇所はありません。
よくあるブレザータイプの制服ですが、安定した品の良さと可愛さがあります。シャツは二色、スカートも2タイプあり、好きに組み合わせが可能です。
在校生 / 2018年入学
あまり良いとは思えません。挨拶に重点をおいていますが挨拶していない人も結構います。中途半端な感じが多いです。
緩い方だと思います。破ってる人も多いですし、先生によって変わったりします。基本的に先生が気づいたら注意しておく感じです。
ありますが、いじめのラインギリギリのものが多いです。陰湿で被害者しか気づかないことが多いです。アンケートも実施しますが効果が有るとは思えません
テスト前は放課後に教えてもらうための時間ができます。質問室みたいな
部によるけど、よく表彰されてます。少し前まで結構厳しい部活もあったけど、いまは全然普通です
個々の実力次第だと思います。クラス内では「何も勉強してないー」とか無勉強を強調するワードがテスト前に飛び交ったりしてます。
校庭はまだ使えないけど、体育館は授業と週1~2の休み時間バレーとバスケができ、図書室はいつでも使えますが本は少なめです。新校舎でとてもきれいです。
駅から近いけど細い道が多く、登校時間は交通量も多いので少し危ないです。
在校生 / 2018年入学
悪いところは目立つがいいところも少なからずある。軽率で問題視されるような行動を取らなければ難なく学校生活を送れる。個人的にはこの学校はとんでもなくつまらないので早く卒業したいと思っている。先生には当たり外れがある。無駄に自分の思想を押し付けてくる先生も多少……
全国共通ではあるがツーブロック禁止という校則(?)が全く理解できない。その他はあまり不満はない。ツーブロックだなと先生に判断されると来週までには直してこいよ。などと言われる場合がある。
冷やかしや陰口、嫌がらせはかなり多いと思う。それを目撃しても見てみぬふりをする生徒が大半である。「いじめ」とまで呼べるかは分からないが先生の一人が生徒に理不尽にキレたり、みんなの前で授業中に生徒を冷やかしたりしてそれが原因で先生と生徒が口論となる事が時々ある。これは見ていて非常に残念な気持になると同時に、すごく情けなく感じる。このような教師は増えてほしくない。
自分は行ったことがないが補習教室はあってそれが行われる際は担任の先生が報告してくれる。
陸上部・女バスが強かったと思う。みんな部活には意欲的に取り組んでいる。やる気がある生徒ばかりだと思う。
進路はよく分からないが実力テストなどでは東京の平均以下だと言われる事が多い。一部の教科の授業が適当に行われているからかもしれない。
体育館はせまい。校庭は広くて綺麗。図書館は溜まり場で入りづらい
夜になるとバイクの音がうるさく目立つ生徒に片っ端から絡んでいく迷惑な人達がいる。
冬には温かい。ちょうどいい。
在校生 / 2018年入学
校則などは普通です。ただ私が理解出来なかった校則は、靴下の色についてと髪型についてです。男子はツーブロック禁止、女子は肩に髪が着いたら結ばなければいけない。この校則だけはよく分かりませんでした。後住宅街の中にあるので教室の窓から外を見ると凄く怒られます。
私の友達はいじめで転校しました。それ以外にも学校に来れなくなった子も居ます。
授業は楽しいと思います。現3学年の先生が面白いので授業は楽しいと思います。
演劇部とバスケ部とバレー部が凄いと聞いた事があります。ただバレー部は先生が怖いです。
特に先輩達が凄い学校に進学したと聞いた事はありません。悪い学校に進学した話も聞かないので普通なのではないでしょうか。
住宅街の真ん中にある学校なので校庭が狭いです。学校自体は新しいので校舎は綺麗です。
時期によっては部活で帰る時真っ暗だったりするのでそこは気をつけた方が良いと思います。
人の好みによると思います。私はダサいと思います。スカートを膝下でなければ怒られます。1番ダサいのはジャケットです。普通の学校とは違う独特のデザインがダサいです。あと肩パッド入ってます。
在校生 / 2018年入学
部活したいのなら、やめるべき。のびのびしてるかな。自然豊かというべき。先生は基本優しい。(個人差あり)運動会は盛り上がる。
2020年から校則が緩くなり、だいぶ自由は増えたと思います。嫌な校則は特にないです。
クラスと学年によります。自分のクラスはいじめはないです。いじめというよりは、学年同士の仲が悪いです。
夏休みなどには補習教室があり、勉強部などもあり、悪くはない。強いて言うなら、テスト前の補習の時間が少ない。
種類は少ないです。テニス部は実績があり、とても充実していると思います。
悪くはないが、塾にいってる友達がほとんど。あとは、努力するかしないか
校庭は広い(人数も少ないため)、図書館は司書さんが来てくれる日があるので、いいと思う。体育館は普通(少しボロい)
周辺の治安は、良い。でもアクセスは駅が遠いいため不便。
ふつーの学ランとセーラー服。
在校生 / 2018年入学
先生と生徒の温度差が激しいなと思うことが多々あります。なんでそんなに熱心になるんだろうと不思議に思うことがよくあります。正直やる意味ないものも、後輩にいい姿を見せるためにってずっと言ってきます。行事があるごとにそれを言ってくるので、ほかにやる理由ないの?とか思ったりもします。
あまり時代にそぐわない校則がいくつかあります。でも皆特に不満は吐いていません。今、校則改正の話が出ているので、もしかしたらゆるくなる可能性もなくはないです。
女子の場合ですが、いじめは全くありません。先生があやしいことがあれば、察して生徒を呼び出し、話を聞くことがあります。
分からないところを忠実に教えてくれる先生もいれば、適当に教えてくるせんせいもいます。
その年代によりますが、バドミントン部、テニス部は強い印象があります。部活の種類は少なく、男子バレー、バスケはありません。中学校によくある吹奏楽部はありません。
その人次第です。頭がいい人はすごく頭がいいし、勉強していない人はハッキリ言ってばかです。
エアコンが体育館についていないのが残念です。でも、二階にあるので風通しはいいほうだと思います。ほかはいたって普通です
しずかで落ち着いています。
すごくダサいです。上下紺で、膝丈までのスカート。ジェンダーレス化となり、女子がズボン、男子がスカートでもオッケーになりました。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
在校生 / 2018年入学
制服プリ禁止→バレたら反省文寄り道禁止(申請すればおk)髪ゴムは紺、黒、茶(意味不)おダンゴ禁止縮毛矯正禁止(やる前に相談しろと言っているが意味が無い)スマホ使用禁止→使ったら反省文(少しずつ緩くなってきてる???)髪染め禁止頭髪検査やスカートの丈チェックはないが短かったら注意される程度(めちゃくちゃ短かったら生徒同士で言うからまぁ、)
んー人数が多いから友達はできるがどうなんだろ いじめはしてる人をあんまり見たことがない、というかそんなゴミみたいなことをしてる暇はないです。ただ悪口、ハブりはあります。でもどこにでもあるような感じのことです。学年が上がるごとにそういうのも少なくなります。
自習サポートセンターがある。中1中2は朝小テストがあまりないが中3になるとめちゃくちゃあるかな。あと数学と英語は赤点とると必ず追試か補習があるただ身についてるかは疑問だが、
バトン部は強いし上下関係厳しい(マジ)パイセンにあったら90度でお辞儀なんて~文化部は緩い文化祭に来てみると分かるかもですー?ただ恐ろしくつまらないので注意
近年東大に1人も入ってないということはトップになっても入れないということ。。。?
運動したい方はウーンですがふつうにいいです、プールがないということで選んだ方もいます、トイレもキレイですネ
皇居の近くだから治安はまぁいいが道路に近いので車のクラクションはうるさい。あとよく政治家みたいな人がメガホンでナンタラ言っててマジでうるさい。たくさん使える線路があるのでとてもいい、新御茶ノ水や水道橋、御茶ノ水から来てる人も多め?
この制服にあこがれて入ったが冬服の方が人気かな~夏服は生地が安っぽい。汗を全然吸収しない布。高校の制服も変わったが、前回のが終わってたからまぁ良くなったのカナ??でも高校の夏服はゆうて可愛くない。
在校生 / 2018年入学
行事も楽しいし素晴らしい。今年は体育大会や移動教室、都内巡り修学旅行が消えてみんな悲しがっていた。その中で合唱コンだけ残ったのは悲しく、みんなやる気が全くないが、先生はやる気にさせようと頑張っている。先生も悪い先生はいないと思う。相談もしやすい。
よく分からないが多分いい。テスト期間中は友達同士でも問題を出し合ったりしている。一生懸命テストに取り組めていると思う。先生もテストに出るところはしっかり言ってくれるので、良い。
普通。他の学校より少し緩いくらいだと思う。一部の美意識が高い女子がトイレで日焼け止めをぬったり色つきリップを塗ったりしているが、それを見ても誰もなんとも思わないしむしろ尊い。髪を下ろして言っても何も言われない。しかし、体育の時はさすがにみんな結んでいる。
いじめは聞いたことがない。多少のいざこざはあるもののみんな直ぐに忘れている。SNSでのいざこざは面倒臭いから気をつけた方がいい。
楽しそうでいいと思う。女子の部活のいざこざはあるもののかなりのいじめには発展したことは無いと思う。部活はどれも強くない。強いて言うならソフト部は強かった気がする。だが、吹部は顧問が変わって厳しくなった。3年は受験の時期が迫っているのにまだ部活が続いている。塾だから休むと言っても部活優先と怒られるらしい。
頭がいい人はほんとにレベルが違うくらい良いが、悪い人はなんも出来ない。結局自分のやる気次第です。進学も同様です。
そこそこ。クーラーをもっとつけて欲しかった。夏の体育館は暑い。冬の体育館は寒すぎる。トイレは汚い方。綺麗なのもある。
3年前くらいが1番荒れていたらしいが今は平和。後輩に数人ギャルがいるが基本学校では何もしていないし、普通に先生との中も良さそうなので気にすることないと思う。坂下の人は駅から遠い。坂上は学校が遠い。
女子の制服は可愛い。他校からも羨ましがられる。スカート折っていてもまぁ何も言われないが先生は気づいてると思う。廊下で去年までいた女性体育教師にスカート折ってるのバレてるからなと言われてみんながいる中でベストをめくらされ、折ってるのを直された生徒もいたが、その生徒は膝より少し上ぐらいだった。1年と3年のスカート長さは笑えるくらい違う。(1年が長すぎる。)男子はよく分からないが、腰パンをしてる生徒は見たことがないし、そもそも腰パンを知らない。ジャージに関しては色がくそダサいが、みんな女子も男子もみんな萌え袖をしている。多分流行り。
>> 東京都