>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
駅から近いせいか校庭はそれほど広くありません。サッカーと野球は交互に使用しています。学校のレベルとしては普通だと思います。
駅に近いにもかかわらず2駅以上の住居でないと電車通学は基本的に禁止
とくにいじめがあるような噂はありません。大体が小学校からの持ち上がりなのでかもしれません
あまり積極的に勉強させるような指導方法はとっていないように思われます。
基本的に自由です。自分のうちの子は本人の希望によりスポーツクラブでスカッシュ をやらせています
勉強させるような指導方法はあまりとっていないような気がします。生徒の進路も生徒次第のようです
プールは隣の順天堂病院に土地を譲った際に屋内になっています。
飲み屋があまりないため治安は問題ありません。学校は駅から2-3分です。
普通の制服です。ネクタイはピン式です
特にありませんでした。自宅で自主学習だったので塾に通っていました
京華中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 49)
中学入学偏差値に比べ、大学進学率の高さからわかる通り、兎に角生徒ファーストで面倒見が良く、卒業後に男として恥ずかしくない様に、ヤングジェントルマンとして育ててくれてます。兄弟で通わせましたが、卒業した息子は今でも先生と会ったり、OBとして部活の合宿に手伝いにいったりしてます
頭髪検査や持ち物検査などを定期的に行い、身だしなみからヤングジェントルマンを心がけている
いざこざや軽い喧嘩などは当たり前だがあります。ただ、基本的に生徒同士学年隔たりなく仲が良い印象をもってます
勉強熱心な家庭が多く、中間学期末考察テストで点数が悪くても、必ず補修を行って、次のテストまでに苦手分野を克服してくれます
部活動は活発で、運動系文化系ともに成績を残す部活が多々あります。特に文化系では吹奏楽は系列の女子並びに商業高校と合同でも活動しており、毎年の文化祭での発表は一見の価値ありです
毎年多くの大学進学者を輩出していることをみると、中学から高校までの一貫男子校で間違いは無かったと思う。中学入学当初の偏差値では考えられない大学進学率です
まず、校舎は体が不自由な生徒でも移動がしやすい様にエレベータ完備。校舎併設の校庭はいこいの広場があり、運動スペースは小さいかもしれないが、体育祭などは埼玉県にある学校所有の大きな運動場で行える。また、体育館は2つあり、その他にイベントなどが行える講堂完備。
治安はとても良いです。最寄り駅からも徒歩5分以内で、学校の名前がついた小さな商店街を抜けれるので、通学時間帯は車の来ない安全な通りを通れるのはメリットです
数年前にリニューアルされた制服ですが、ブレザーにスラックスにネクタイ、白のワイシャツという出で立ちだが、嫌みの無いおしゃれでスマートだと思う
3月から学校閉鎖、一度新学期に人数や学年を分けて登校したが、その後は直ぐに授業をオンラインで開催 学校では全生徒にタブレット配布してるのでそれで行った 政府の緊急事態宣言解除後は、登校授業を開始し、クラスを半分に午前・午後とわけ、オンラインも併用して行った
学校の雰囲気、先生、生徒の雰囲気もとても良い感じで、好感のもてる学校で良かったと思います。本人も通えてよかったと思える学校だと思います。
特に変な規則はなく、夏はポロシャツを選べたら自由なところが良いと思います。
とくにいじめの話しを聞いたことがなく、学校の雰囲気はいいと思います。
通常授業以外にも土曜補習などもあるので、良いと思いますが、利用しているのは意識のある子だけのようです。
部活動は盛んだと思います。成績に関係なく、指導、参加しやすい雰囲気でいいと思います。
全体的に真面目な子が多く学力は高いと思います。高校への進学率も高いと思います。
校舎、体育館とも新しく非常に綺麗で、最初はびっくりしました。環境としてはとても良いです。
近くに市民会館、グラウンドもあり自然に囲まれていてとても良い環境だと思います。
制服は普通のデザインですが、あきのこないデザインでとても良いと思います。
4月からはオンラインでの課題提供や、相談受付をしてもらっていました。
少子化が進み子供が少なくなって、廃校や統合される中学校が多いなか、地元に根付いて地域の皆様に愛されてる学校だと思います。
ツーブロック禁止がよくわからないが、あとの校則は他の中学校と変わらないと思う。
とくにいじめがあるとは聞かないが、親の知らないところでのネットやSNSであるかもしれないので。
とくに進学校でもなく、普通の公立中学校なので3点にしました。
とくに何々部が強いとは聞かないが、個人レベルでは全国区の生徒がいるみたいです。
普通の公立中学校ですが、進路指導は熱心にやってくれてるみたいです。
特に生徒からの不満もないので、可もなく不可もない普通のレベルだと思います。
とくに変質者が出たとは聞かないし、すぐ近くに小学校も高校もあるので安心感はあります。
自分たち親世代とは違って、今風のチェック柄でオシャレだと思います。
マスク着用と、こまめな手洗いとうがいを心がけて、換気も定期的に行っているみたいです。
学校の教育指導が熱心に行われ、治安の良い目黒区中央町にあります。校舎もグラウンドも新しくて綺麗な中学校です。
他の目黒区立中学校と比較しても特に厳密な規則、ルールはないようです。 現在は体育着での登下校が続いています。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんが、他の学年のことまではわかりません
受験生ということもあり、子供が自主的に勉強する時間がふえました。
スポーツ部、文化部共にあまり目立った成績は残していないようです。
進路についての説明会、面談などは頻繁に行われており、担任の先生を中心に意識の高い学校だと思います。
校舎、教室、グラウンドも新しくて綺麗な中学校だとおもいます。
東急東横線の祐天寺駅から徒歩で10~15分で駒沢通り沿いです。
男子生徒はブレザーで一般的な好印象の中学校の制服だと思います。
夏休みの期間を延長。学年別に時間帯の分散登校。マスク着用など。
生徒数が極端に少ないので生徒同士まとまりがあるのでは、また給食の内容が評判が良く都内でゆびよりと聞いている。
皆生徒は女子に限らず校則を良く順守していると思う、生徒数が他校と比べ極端に少ないのも要因の一つ。
特にPTAや学校側先生からいじめのはなし一切聞いたことがなし
うちの子供もそうなのですが在校生が部活少なすぎて部活活動が限られておりそんななかでソフトテニスクラブに所属、他は陸上やバトミントン選択の余地なし。
ソフトテニス部、およびバトミントン部は都大会や区大会において そこそこの成績を誇っている。
進学レベルは都立高校の合格者多数先生もそこそこ熱心、他校の事は知りませんが、我が家の場合い塾の講師や塾長のアドバイスあり
体育館などの施設が古くまた狭く、部活などで(雨天時)ぶつかり合いながらりょうすることもしばしばか?
治安、駅からのアクセスもまずまず、また区立図書館や加賀公園が極近利便性および環境良好
制服は男女とも一般的な学生服です。
もともと在校生徒数が少ない学校でしたので他行と比べ蜜も少なくコロナ感染リスクは他校と比べ驚嘆に少ないのでは。
あまり良い部分は見つからない学校。 教職員の質の改善を促しても変わらず、保護者や生徒に寄り添った学校環境ではない。
校則についてはそこまで厳しくない。 靴下やコート、マフラーの規定も市販のもので可能。 ジャージなどの体育着も貸出している。
教職員の授業の質が悪い。 中国国籍の生徒も多い学校で、日本国籍の生徒のための教育がなされてない。
教職員の質の悪さが目立つ。 学力低下に向けて高める努力がされていない教職員が多すぎる。
新設校なだけに実績が少ない。 部活動においても子供たちに有効な活動はされていないように思う。
中国国籍の生徒がいるので、進学においての授業も低く、高校進学においての相談も消極的。
エレベーターやエアコンの設置はされており、学生にとっては快適だと思われる。
アクセスは高田馬場駅になるが、あまり治安は良くない。
男女共に、ブレザーで、女子はチェックのスカート。 一般的な制服だと思う。
休校明けにタブレットを配布するという管理。 オンライン授業どころではなく、 コロナウイルスの対策や学習も遅く、ウイルスの科学的根拠もなく生徒へマスク着用の恫喝する教職員あり。 保護者である自分のほうが科学的に正しくても、誤りを認めずに今に至る。
間違いました。三点です。ほかと比較できないのでこの点数になりました、普通だと思います。でも、もうすぐ卒業なので楽しい思い出をつくろうと思います。
特に厳しくもないと思います。遅刻には厳しく怒られます。あとは普通の校則だと思います。
やんちゃなヤツや騒がしい人たちは居ますが、悪質ないじめは聞いたことはありません。
他と比較したことがないので分かりませんが、少しうるさい人は居ます。でも授業を妨害する人は居ません。
すいません。5の間違いです。陸上部に全国二位のグラスメートが居ます。
勉強する人たちと勉強をしない人たちが別れているので、若干勉強をしない人たちが多いと思います。
そんなに古くありませんが、ところどころ壁が剥がれてちょっと汚く、トイレも臭います。
自転車通学ですがそんなに遠くないです。治安は良いと思います。
はっきり言ってダサいと思います。でも、ほかの中学校もダサいので普通だと思います。
定期的な手洗いうがい、あとは他人との距離を保って行動する。熱があったら学校を休む。
校庭などの設備面や治安については申し分ないが、勉強に対するフォローや熱度が今一歩感じられないことから中程度とした
特に奇抜な格好をした生徒がいないせいもあるが、特別厳しいとルールはなく、のびのびとした印象がある
いじめについて子供からも聞かないし、それによる不登校は娘のクラスでは少なくともない
いい意味でほったらかされているので、学校から手厚いフォローをされているわけではない。自主的か塾で補っている
コロナ禍でなんともいえないが、娘のいた部活はものすごく活発なわけではないし、勉学などに影響を与えない程度の活動と思う
学力はそれほど高いとは思えない。定期試験の統計を見ると、できる子供とそうでない子供に差があるように思える。
都会の学校にも関わらず、1週200mのトラックがとれて、土のグランドであることと、体育館も広く冷暖房完備である。
住宅地にあり繁華街とは離れていることと、学校が周辺にある文教エリアのため治安に不安はない
特別可愛いとか目立つというわけではないが、娘からは不満は聞いていない
授業についても複数クラスでの実施、給食もクラスを分けて食べさせるなど密にならない工夫をしている
これと言った特徴はなく至ってごく普通の公立中学校ですが、中学生が中学生らしく学校生活を送れていることはありがたいことだと思っています。
他校に比べて厳しいことも緩いこともなく、ごく平均的な校則であると思います。
特に目立ったいじめは聞いていませんが、噂をうのみにして広げてからかっているの見たことがあるようです。
良くもなく悪くもなくごく普通の公立中学校の環境ではないかと思います。
卓球部が強いようです。他の部もそこそこの成績はおさめているようです。
公立高校希望者が多く、実際にそちらに進む子がほとんどです。都立の推薦も例年2~3割合格しているようです。
最近トイレが新しくなりとてもきれいで使いやすくなったと聞いています。が校舎の作りが古く、暗い場所や死角になる場所があるのが気になります。
駅から徒歩3分のわりには静かな場所にあり、アクセスも環境も良いと思います。
男女ともブレザーにリボン、ネクタイという一般的なものです。冬のセーターとベストは指定カラーの無地であればどこのでも良いです。
4月当初は自宅待機中で春休みに出た課題を自宅で行う形でした。緊急事態宣言開けは週1の登校日に学年、クラスを分けて時差登校。5月末から通常登校。給食は机を合わせず前を向いて無言で食べる。当面制服ではなくジャージ投稿。水泳の授業は中止。音楽は歌を歌わない授業。
>> 東京都