福岡県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    曰佐中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校といった感想。それ以上でもそれ以下でもない。ただ、生徒の学力レベルがひたすらに低い。これは教師が努力してどうにかできるレベルではなく、生徒自身が行動をするしかない。提出物は出さない、定期テストは平均50点台、この環境が普通と思ってはいけない。来年から入学する人にはそこに気をつけてほしい。
      全く持って勉強のする気のない無気力な生徒をどうにか勉強させようと努力している雰囲気は見られる。

育徳館中学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      良くもなく悪くもない。楽しめる人は楽しめる学校。校則が厳しいことやアクセスが悪いところを除けば良い学校。
      分からないところはしっかりと先生が教えてくれる。職員室前に黒板があるからそこで先生がおしえてくれる。

門司学園中学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      トイレはどこも工事が終わったばかりですごく綺麗で使いやすいです。音姫もついています。
      水泳は男女別々なので安心です
      勉強は英語に力を入れているそうです。
      課題は多すぎて寝れない日が続き体調を壊すことも多々あります。
      体育祭は中高合同なので迫力満点で年に1回の青春です!
      楽しすぎますよ!!
      勉強会などが良いでしょう。
      テスト前は勉強時間を多くもらえます。
      授業は教科によって静かさが全く違います。ですがちゃんと勉強はできます。

和白丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      全体的にはいいと思いますが、やはり先生の悪さが私達生徒視点から見ると目立ちます。
      お気に入りとそうでない人との対応の差は大きいですし
      発表する時なども、男子だけに当てたりなど男たらしな先生もいます。
      ですが、その中でも生徒の悩みを聞いてくれたり、話をしっかりと聞いてくれる先生は多いのかなと思います。
      私が1,2年の時教室が古くて風が吹く度ドアと窓がガシャガシャと音が鳴っておりテストにはとても不向きな教室でした。
      ですが、今は改装工事もされており、ドアの音も窓の音も立たず勉強に取り組みやすい環境です。
      テスト勉強をする時は友達同士分からないことがあれば聞き、問題を出し合ったりなど、みんなで勉強することが多いです

沖田中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      虐めがあります.先生達はそれを見つけようともしていない.そこが残念な所です. その他は普通です 1年担当の先生の暴言が少し気になるくらいです. 治安が悪いので改善して欲しいです.
      授業中生徒が喋っていて授業に集中出来てなくて 先生に相談しましたが中々対処してくれませんでした

行事が多いです。
      体育祭やクラスマッチは非常に盛り上がります。
      制服がダサい。
      施設の設備は充実しています。
      わからない所があれば、個別で放課後など先生から教えてもらうことができます。
      テスト前は自習室が設けられ、エアコンがきいた教室で自習をすることができます。
      図書室は一蘭のような形の机があり、集中して自習ができます。

平尾中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      福岡市で見たときに、学力や部活動の活気は普通じゃないかなと思います。風紀はちょっと乱れ気味に感じますが、学年によりますし、ある程度はどの学校でもあるのかもしれません。
      筑紫丘のような進学校にも毎年ある程度合格しているので、そこまで学力が低いとは思いませんが、学校全体で学力を伸ばそうとする施策を行ってるかと聞かれるとちょっと疑問です。

大刀洗中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      自身も通っていた中学校だが、部活が体育系だった為、当時は先輩に絶対服従という雰囲気だったが、現在は部活のみならず学校全体の非常に悪いと聞いており、先生も対応に苦慮しているようだ。
      田舎にあるため、静かで学習環境は良い。更には以前無かったパソコン室あり、将来的に活用出来る可能性が増えた。

古賀北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      公立だから、そこそこではないでしょうか、公立中学にそこまで期待はしてません。 お金があれば私立に行かせてます。
      古賀市が福岡の中でもあまり上位では無いようです。 もう少し、学業に力を入れてもらいたいです。

片江中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      最近、少しずつですが、空気が悪くなってきているかな、と感じます。
      授業中の私語が目立ったり、ですね。そういう意味では、気になる子はとことん気になると思います。
      補修は、必要な生徒が言い出し、先生と交渉すれば…と、いったところです。
      なお、他の中学校のことはよくわかりませんが、最近学校全体で”学び合い学習”というものに取り組んでいます。
      これは、デメリットが強いかな~、と、個人的には不満です。
      そういう理由もあって、やる気のある子は、いつも授業終わりに質問に行っています。