福岡県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      全体的に悪くはない。いまから共学化の効果が色々と出てくるであろうが期待している。ただ教師陣のレベルの底上げも同時に必要だ。
      長い休みにおいて、積極的に学習を支援するという熱意が感じられない。

企救中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      今後に期待します
      これ以上不登校生徒が増えませんように
      教師の指導力をとにかく上げて欲しい
      依怙贔屓を止めて欲しい
      他高に追いついていない
      塾に行く生徒も多い
      教師のスキル差が酷い
      入試対策が苦手なのかと感じます

田隈中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      田隈中学校は日本一の学校を目指して、生徒会を中心に生徒一丸となって活動しています。
      私達が入学した年から、黙掃という田隈中学校独自の掃除が始まりました。掃除が始まる前に黙想をして心を落ち着け、清掃中は私語をせず、黙々と取り組むというものです。田隈中学校の黙掃は、田隈中学校が一番誇れるものだと思います。
      また、田隈中学校の生徒は挨拶がすばらしく、毎朝校門の周辺で生徒会、各クラスの学級委員や生活委員による挨拶運動も行われています。
      他にも、遅刻者0人長期継続など、様々な活動に生徒全員で取り組んでいます。
      部活動では、最近は男子バレーボール部、女子テニス部、吹奏楽部などが成果をあげています。
      生徒は、男女仲が良く、みんな充実した生活が送れています。学力は正直言ってあまりよくありません。また、髪を染めている人がいたり、ピアスの穴を開けている人がいたりと、生徒全員が真面目とは言い難いです。
      先生方は生徒思いでとても熱心な方が多く、休み時間などもわからないところを聞きに行くと、すぐに教えてくれて、対応はとても素晴らしいといえます。
      定期テスト前になると、補充学習という時間が設けられます。補充学習では、自分達の学習の理解度によって学年全体の生徒を4クラス(ビギナー、スタンダード、チャレンジ、マスター)に分け、クラスごとに理解度にあった授業をうけることができます。テスト前に先生の授業がもう一度受けられて復習ができるので、とてもいいと思っています。
      また、定期テストの三日前ぐらいからやるきという学習時間が、帰りの会のあとに15分ほど設けられ、テスト前の復習ができます。
      受験のときには、先生方が親身になって自分達の将来について考えてくださり、とても応援してくれます。

前原西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      自由な環境で過ごすことができます。

筑紫丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
    • 【総評】
      まあまあ。楽しい学校ですよ…はい。宿題多いけど。

【学習環境】
      先生の目がぎらぎらと光っている。
      うるさい生徒がいて集中できないことがたまに…というかいつも…男子が…黙れよって言いたくなる。

【進学実績】
      いい。

たまに嫌な人もいる。

【施設】
      ...

筑山中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    • 【総評】
      母校を加味して3/5点。

【学習環境】
      授業以外はそんなにない。

【進学実績】
      基本的に無難な所を薦められる。

問題に対して親身になってくれる先生が多い。
      先生に関しては評価できる。

【施設】
      武道場はまだ綺麗。テニス...

月謝は無駄に高いです。先生が理不尽に怒ってきます。良い先生はほんとに良いです。わざわざここに来る必要は無いです。公立の方が自由で楽しめます。
      成績が悪い人には補習もあるし、早朝課外などがあります。まぁまぁといった感じです。

原北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      成績優秀な人も多く学習面ではしっかりしているようだとは思います。生活面になるといじめなどは普通にあり周りも怖い人、いじめっ子なども多く見られます。生活面以外は良いと思います。
      楽しい中学校生活を送りたい方はおすすめしません
      勉強では熱心な子が多く自分からしっかりと取り掛かっている人が多く見られます。3年生では周りが危機感をもち休み時間などには
      勉強をして頑張っている人が多く見れました

月五百円の生徒会費をなにに使ってるのか等、不透明な部分が非常に多いです。
      コモンホールは勉強しやすいですが、先生のサポートはまあまあです。

生徒の偏差値は高いが教育実習の場になっているので教育環境が整っておらず全体的にレベルが低いように感じる
      生徒の自主性に任せている感が強く学校にはその部分を期待していない