>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
生徒と教師の仲が良い。が、その分生徒に舐められている。厳しく指導してくださる先生は居ない。中間テストが無くなり益々学校レベルも低くなる。行きたい高校への内申点はかなり必要となってくる。が、何かあっ時の教師の対応は早い。
門の前で先生が立っているが 教室にはいるとだらしない生徒が多く見られる。(学年にもよる)
学年にもよるが生徒同士での嫌がらせはある。
中間テストが無くなり期末だけとなった今、自分の子どもの学力がどのくらいなのか把握できない。かといってこれといった受験対策もされない。どんな学校を目指しているのかさっぱり分からない。
我が家の子どもたちの入りたいと思える部活動はなかった。(種類が少なすぎるため)
この学校のレベルからしてやたらと私立を進められる。そこを目指している子には良いが公立を狙うのなら塾に通って偏差値を上げなくてはならない。推薦は中々貰えない。(今の校長は分からないが。)
校庭はまぁまぁな広さ。教室は少し狭く感じる。 体育館はそこそこ広い。 音楽室狭い。美術室広め。 全体的に古い。
一部通学路で不良が屯している。時にはお金を巻き上げられる子も
どこにでもある制服です。女子はセーラー服リボンは紐で黒色。男子は学ラン
生徒の人数に対して、教室が足りない。校舎も古い。学校に行くまでの危ないと思う場所が多い。先生も男性が多いため、女子が相談しにくい。隣がかわなので、雨の日が怖い
女子も男子も制服を変なふうに着ている人はいません。学校公開に行った時に、特に目立つような人は、会いませんでした。
いじめはあります。ただ先生がわかっては、いません。女子で、一年生のときから卒業するまで、いじめられたり、無視されたりとあります。
学校の宿題は、少ないです。高校に行った時に、大変勉強が苦労すると、聞きました。
その学年によりますが、あまり優秀な部活はなかったです。優秀な子は、よそのサークルに入っていました
全体的に、レベルは高くないと聞いています。優秀な生徒は学年で、数人ぐらいしか射ない聞いています
校舎は、かなり古いです。エアコンは、今年からようやくあります。教室が足りないので、他の特別教室を、教室になおしたようです
学年の隣は河で、大きい車の通りに挟まれています。
女子はセーラー服、男子は学生服で、一般的なものです。男子も女子も夏は、長袖がないので、つらいです。
近くの一宮興堂高校に進学しました
子供の成績にあった学校を選びました
保護者 / 2015年入学
教師、学校自体の教育指針があいまいで不明。 保守的で代わりばえせず生徒自体も主体性が育っていない。
校則に関しても一過性がなくあいまい。 特に興味がわかない。
子供の情報では特にいじめらしき行為は無いようである。 3年間はなかたよう。
学校側からは特に積極性はなく各家庭に委ねている。サポート助言はほとんど皆無です。
クラブの数自体が少なく選択の余地がなくとりあえずの部活に入ったが本人のスキルアップにはならかった。
例年通りの実績で学校側も生徒に挑戦意識をさせる指導もなく消極的でした。
公立校なため特にお金もかけず可もなく不可もなくのようでした。
治安もよく特に問題も無かったようである。
男子も女子も可もなく不可もなく普通で他校と代わりばえはない。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
公立校なので地域の生徒で変わった人はなかたよう。
名古屋市内の私立校へ進学しました。
進学校なのでより良い大学へ進んでほしい。
保護者 / 2014年入学
何の特徴もないし、意見しても取り入れられない。部活も先生のやる気がなく、子どもがやりたい部活を作ってくれない。
ゆるい。制服検査はあるが日常はゆるいです。寒い日でもカーディガンは禁止です。
知らない。事件があっても知らされないし、子どもからの情報もありませんでした。
全体的に偏差値が低く先生の質もよくない。生徒のやる気を引き出す工夫がない。
やりたい部活を作ってと訴えても叶えてもらえない。義務教育なのに全員を試合に出してくれない。
学力は低いです。学年5位以内で入った高校の同級生は学年30位だという話もある。
古い。耐震工事は行われている。特に特徴もなにもありません。ランチルームも全学年入れません。
アクセスはまあまあ良いです。治安はよくわかりませんが。
普通の白襟セーラーです。夏は黒襟に白のラインが二本入っています。
県立高校へ進学しました
学力に見合った高校
教師と生徒の距離感も適度で、つかず離れずの良い環境になっていると思う。文武両道の方針でバランスがとれている。
特に厳しくもなく、緩すぎず一般的な校則、校風だと思われる。生徒からすればのびのびと過ごせる環境である。
突出したタイプの子供はおらず、平準的な環境。ただ若干派閥のようなものも見受けられる
細かな内容まではわかりかねるが、友人同士で集まっての勉強や、指導等もあり厳しすぎず緩すぎない
基本的に全員必ず部活動をすることを掲げており、各部活による温度差はあるも一生懸命取り組む姿勢がある
地場の優秀な学校への進学率も悪くなく、校外授業への参加率も高い為、内外問わず学習への意欲も強い
校舎はまだ古く、少しずつ改装工事も行いつつあるが、まだ時間がかかる見込みである
近年それなりに不審者情報も増え、気を付けないといけない。
男女共に一般的な学生服やセーラー服なので、特に代わり映えはしない
地元の中の上程の学校
治安や地域の子供に悪影響の少ない地方を選んだ
保護者 / 2014年入学
進学は市内でも最下位を争っているし。自分のやる気がないと流される。年々上位校に行く人が減っているから。
ピン止めの つけ方など、注意を受けることがある。 リュックなどは指定がなかった。自主性をと言う感じだったが、よくわからない
保健室登校などは、学年で何人かいたと思う。 ひどいいじめなどはなかったと思っている。
補修などはあったかは覚えていない。 対策などは不十分だったと思う
クラブは頑張っていたと思うが、成績に繋がっていたかは、よくわからない
生徒自体がのんびりしていたし、なんとかなると思っていた人が多く、なんとかならない人が多かった
回りが田んぼや畑ばかりなので、のびのびしていたから、施設なども、使えなくても他に方法が合った
アクセスは悪いと思います。 近くに駅や、バスなどは何もない
男子はブレザーなので、厚着することができるが、女子はセーラー服だったから、いまいち
進学校の岡崎高校に進学
通える範囲の、一番の進学校
保護者 / 2016年入学
世と思いのよい先生のいる学校だと思います。地域密着型で何でも相談しやすい校風が安心して学校へ通わせることができます。感謝です。
当然髪型スケート竹などいろいろ制限はあると思いますが、中学生でいろいろなことを学ぶ必要のあることだと思います。
スマホでの陰口は父兄として怖いですよね。どのように対応していいかわからない所もあります。
学校が少し古いため雨漏りや運動場のぬかるみで水はけが悪いのが気になりますね。
何だったか忘れたみたいです。しょうがないですね。子供だからしょうがないですね
普通くらいかなと思います。子供の学略を上げるために先生たちも努力していますね。
校舎がふるいので耐震や様々な問題があるように感じます。新しい校舎に建て直して欲しいです。
治安が悪いのは特に聞いてないですね。
特に学校指定であればと思いますが、詳しくは把握してません。すみません。
際立った特徴のない普通の中学校である。 生徒数が少なくアットホームな雰囲気がある。 良い意味でも悪い意味でも田舎の学校である。
他校に比べて特別に校則が厳しいとは感じないが、かと言って自由奔放でもない。 靴や持ち物はルールがあって、堅苦しいと感じる。
いじめは普通にあると思う。ただし、深刻な事態にはなっていないと思われる。 生徒だけでなく、先生側にも問題があると感じる。
補習や課外授業は行われていない。 全体的に学力が低いと思われるが、対策は行われていない。
クラブ活動は積極的に行われている。 成績は良くないようであるが、熱心に取り組んでいる。
地域全体の学力が低く、さらに、学校のレベルも低いと思われる。 井の中の蛙的な雰囲気が蔓延している。
生徒数が少ないが、学校の施設は充実している。 校庭も広くて開放的である。
悪い意味での田舎であり、洗練されていない。
男女とも標準的な学生服とセーラー服である。 体操服は最近リニューアルされて良くなった。
地元から、離れた私学に進学した。
公立受験に不合格であった。
保護者 / 2014年入学
生徒数が少ないので、部活動など選択肢が少ない。小さなコミュニティにしか属していないので、何かあった時に逃げ場が無い。
肩苦しい校則で生徒を押さえつけ自主性が育たない。何十年も前からかわらず、今の時代にあっていない
コミュニティが小さいのでぶつかると逃げ場が無い。三年間顔触れがほとんど変わら無いのが辛い。
生徒の希望を聞き入れているようにみえるが、受験対策においては生徒にあった指導ではない。あくまでも本人の意思という感じ。
生徒数が少ないのの輪をかけて、きちんと知識を持った先生がいないので、小学生の習い事のように感じる。
競争力が欠けているので切磋琢磨するということがない。無難な進学先の選択しかしない。
生徒数に対して使用面積は広く、部活動がぶつかって場所の取り合いをすることはない。
周りは畑と田んぼで、人通りも少ない。
昔ながらのセーラー服で、温度調節が難しい。可愛いらしさは感じられない。
名古屋市内の私立高校。
やりたい事色々選べる。
保護者 / 2016年入学
息子が登校拒否になった時に学校全体の協力にはかなりの疑問をもった。特に担任には不信感があった。半面、教頭はかなり支援してくれた。
校則は厳しければ厳しいほど子供たちは反発するので、敢えてあまい方が良い
息子がカツアゲをされていた事実を学校は一切把握していなかった。
視力の良し悪し等が考慮されていない座席で息子は苦労していた。
勝つという喜びを教えず、参加する事に意義がある精神に思われた。
進路指導についての各教師の選択肢の幅が非常に小さく思われた。
施設は立派だが、その立派な施設を上手く活用できていない様に感じた。
バス停も近く治安に関しても昔からの田舎町で悪くない。
一般的な男子は学ラン、女子はセーラー服といういかにも中学生らしくて良い
>> 愛知県