>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
昔と変わらず管理教育のメッカ。預けて指導して預くのではなく、人質に出す感覚が必要です。先生は冷めていて事務的な対応です。役員もやってもムダ。
毎月頭髪検査あり。女子はオンザ眉毛。男子は耳に髪がかかってはいけない。
教師とは距離感があり、愛教大卒が多く、いじめられる側にも問題ありと片付ける昔ながらの教師が多い。世襲の教師が多いのも特徴。
トヨタ系のお膝元。助け合いではなく、出し抜きあいの色が強いか。。。
精神論。さすがに水は飲めるが、、、運動生理がわからない教師ばかり。素人が変な教え方をして、結果は出ない。
全て自己責任であり、勉強は塾に行ってください的な空気??はっきり言われる先生も、多い。
ボロいしクサいし、風通しの悪い体育館や武道場で自治体の力が弱い市で、何も望めない。
治安は住宅地で人目があるから、通学などは安心です。
市内の指定店でしか買えず、不親切な店で買わなければならず不満です。
隣の市の公立高校。
目指す特殊なコースがあったから。
保護者 / 2015年入学
下の子が部活動内でいじめに遭っていて何も対策をしてくれなかったため事なかれ主義が方針なのかとがっかりしました
授業中に粋がって騒ぐ子がいても無視をしてドンドンと授業を進め分からないことがあれば自分で聞くなら教えるけれどそうでなければ知らないという方針なのが気になりました。 先生によっては怖くて質問が出来ないという事もあるのでせめて授業妨害をする子は注意をするなり他の子の迷惑ならないような対策はして欲しいと思いました
中学生として当然の校則であり特に厳しいとは思いませんでした ただ、おとなしい感じの子や普通の子には校則のことを言う割にはいわゆる不良と言われるような子に対してはあまり言わないと言うことに関しては気になりました
学年ごとに学力が違うのは当然ですが入学してすぐに今までに無いくらい成績が低い学年だと言われ驚きました。それは仕方ないとしてもそのために補習授業などをしてもらえればいいと思うのですがそういうことは一切無く自分たちのことだから自分たちが頑張るのとそれを親が支え頑張って欲しいと言うことだったので当たり前のことだとは思いますがそれでもやる気のある子だけでも救いの手を差し伸べてくれてもいいのではないかと思いました
古い学校なので仕方ない部分もあると思うのと特に子どもたちも困っている様子もないので普通ではないかと思います
片道40分を徒歩で行かなくてはいけない不便な所です
女子はセーラー服、男子は学ランと一般的なものです。 指定されたところで購入すると一式そろうのとアフターケアもキチンとされているところだったので便利でした
先生の質は他校に比べると良くない 言葉遣いは先生と思えない言葉遣いをされる先生がいる 学力も他校に比べると悪いと思います それに対してなにもしてないように思います 年々学力は低下してるように思います
校則はあまり厳しくないです 頭髪検査はありますがよっぽど長くなければ大丈夫 女子も目にかからなければ大丈夫 ソックスもみんなスニーカーソックスをはいてる
あまり聞かないです 多少の揉め事はあると思いますがいじめまではいってないように思います
理解してなくてもそのまま 体育もできなくても教えない できない子にとっては苦痛
力を入れてる部活と入れてない部活の差がある どこも同じだと思うが今はできる日数、時間も決まってるのでやりたい子やできる子はクラブチームに行ってしまう
学年にもよりますが昨年は上位校の合格率は悪かったようです 進路について先生は口出しせません
どこの学校も同じだと思います 可もなく不可もなし クーラーも9月には付くみたい
公立の中学なのでアクセスは徒歩か自転車です
2種類あります セーラー服、学生服 ブレザーにプリーツ、 ブレザーにパンツ でも、ブレザーは学校で1人ぐらいです
隣の市の進学校に行ってます
子供が選んだので
保護者 / 2015年入学
校歌の歌い方が独特です。3番はとにかく大声で歌う。怒鳴るといった方がいい感じ。先生は頑張る子には力を入れる。自信がない子や消極的な子にはそっとされてる感じ。 先生とのトラブルは揉み消そうとしてる。
校則は普通かな。ただ、冬は上にコートを着れないので女の子には大変。どれだけ中に着込めるか。
ウチの子は担任に嫌がらせされた。学年主任に訴えたら、何も調べずにお互いの勘違いでした。と報告された。クラス中が担任が間違ってた。と言ってるのに。この担任のせいで登校拒否になった子もいるのに。
サポートの先生とかは居ない。本当に着いていけない子は捨てられられる、
実力主義。そのため3年間休まず練習したこより1年でも能力の高い子がいたら練習サボっても試合にだす。
最近は私立に行く子も増えてる。先生の方からどこの高校なら行けるとかは一切言われなかった。安全なとこを勧められた。
教室はエアコンなし。 特に目立つ施設もなし。可もなく不可もないかな。
公共の乗り物はない。歩道がないとこが多いので少し危険。
男子は学ラン。女子はセーラー服。白いエリに青のラインで比較的可愛いと思う。
通信生の高校に進学
不登校児だったので通学が無理だった。
保護者 / 2017年入学
割りとおとなしい子供たちが多く、目立ったいざこざがないようなかんじがします、 少人数だから出来ることもあると思います
靴はラインでも許されず、真っ白なものでと言われるのに、お弁当バッグや、かさは柄物もよかったり。
子供同士、日々小さな喧嘩はあるようですが、大きな喧嘩になる前に先生に言ったり、子供たち同士で解決したりしているさ
学級懇談会で、進路相談を行ったが、家庭での状況確認されただけ、進路についての情報はなかっあ
部活の種類は、生徒数が1~2クラスと少ないので、種類も少ない。 先生は、部によって、熱心差がちがう
情報を、もらえないので、よくわからない。叶いやすさも、そうだんしにくくてわからない
校庭は都心のため、かなり狭く、部活動の種類数にも影響しているとおもわれる
治安や校風は割りと、穏やか駅もある
特に変わった制服ではなく、一般的なもので、かわいくもかっこよくもない
医療けい
専門的な仕事ができる
保護者 / 2016年入学
宿題が殆ど無く、わからなくてもどんどん進んでいく。 先生は、生徒1人1人を見てはおらず、なんとなく業務をこなしている感じ。
時々髪の毛や服装のチェックがあるくらいで、色々な規定はあるが、大幅に違反していなければ、それほど厳しくはないのでは。
自分の子供や、知り合いの子供達が通っていた間では、イジメがあったという話は聞いていません。
宿題が殆どなく、テスト前に課題は出るが、答えも一緒に渡されて丸付けまで自分でやるため、答えを見て書いてもわからないし、先生はそこまでチェックしないので、自分でやるしかない。
部活動の種類が少なすぎて、やりたいものがない子が多いと思う。
第1希望の高校に合格している子が少ないようです。 高校を選ぶ際にも先生からのアドバイスはなく、自分で調べて選ばないといけないので、塾で聞くか、すでに卒業した子などに聞くか、インターネットで口コミを見るかしないと情報がわからない。
数年前にエアコンが全ての教室につきました。 トイレが、学年ごとに決められた階のトイレにしか行けないようで、教室の位置によっては、休憩時間ギリギリになることもあるようです。
地下鉄、バス停共に10分以内にはあります。
一般的な学生服、セーラー服なので、とくに可愛いも格好いいもないです。
保護者 / 2015年入学
とても普通の中学校ですが、歴史も古いためか考え方の堅い先生やいじめなどへの対応も体育会系のような指導がある。不登校になるようなケースもある。
取り立てて校則を守らないような生徒も少なく、特に厳しくもなく、ゆるくもない印象だから
宿題などをやっていないと連帯責任として扱うようなケースがあるようで、軽度の発達障害等の子供はその事実を認知されていないといじめにあうケースもあるようです。
出来ないこともに対しての指導が体育会系的な先生もいるようで、軽度の発達障害で出来ないということがあっても、その子のせいにしてしまうこともあるようです。
特に強い部活動があるわけではないようですが、全くダメという訳でもない為。
地域の優秀校への進学率は高いと聞いています。文教地区にある事などがその要因かと思います。
かなり古い校舎や施設ですが、その分、校庭などの面積が広く、テニスコートもたくさんある。
駅にも近く、人通りも多いので、治安はそれほど悪くはない。
男子は爪入り、女子も至って普通の制服でした。違和感もなく抵抗感もない。
保護者 / 2017年入学
まず、一日に持っていく教科書が多くリュックが大人でも重く姿勢が悪くなる。 宿題など多い受験勉強に集中できにくい環境にあると思います。
生活指導の先生自体がやる気が無いように感じる。特に、持ち物チェックは、あまりありません。
いじめの話は、聞いてませんが、かと言って個人的に聞かれることもないようです。
勉強できる子、できない子の差があるようです。補習などもあまりなく、部活で忙しくて補習の時間をもらっても参加できないと思います。
子供の部活は、市内では強くて力も入れているようです。大会では、優勝もしているようです。
進路にむけて、教育熱心な先生があまりいないように感じられ、内心のみの判断で受験校が決められ、子供が受けたい高校に行くには、どのように勉強し、どの内診をあげたら良いかというアドバイスもありません。
体育館はおととし新しくなり、教室にもエアコンが設置されて良くなりました。
治安は良いとは言えませんが、友達同士で帰る事が多いです
女子も男子も征服は古臭いように感じます。デザインを変えても良いと思います。
まだ、中三です。
まだ、決めていません
いじめまがいに合い、現在不登校になっているので良い学校とは言えない。先生も親身になってくれない。学力も他校と比べてよくない。
校則は他校と変わらないと思う。髪は肩下は結ぶ、スカートは短すぎない。カバン、靴下靴なども他と変わらない。
頭良い子はいいけど、他校と比べるとレベルは低いと思う。補習なども無いと思う。
普通。少し古い気もするが、公立ならこんなものだと思う。主人の母校でもあるが、その当時と変わってないらしい。
駅から歩いて20分ぐらい。
ごく普通のセーラー服と学ラン。リボンは平らな紐状。本人は気に入ってはいない。
公立で学区内の中学校だから当たり前に通っていた。
学力が低い 教え方の問題があると思う。授業事態が単純で興味をそそられない。 授業中に眠くなってしまう等あるので、ひたすら教科書を読むだけの授業はしないほうがよい
髪型についてこまかく規定はあるものの実際には違反している人がたくさんいるようにおもう
実際にいじめをしている話を聞く。そのことを教師に伝えるも「聞き及んでいらっしゃいましたか」といわれ、それ以外の減給や対策等はなかったので
テスト前に質問教室がるのだが、参加しにくい雰囲気で、参加する→おちこぼれの補修という感じがある
特に言及することはないと思いますが、あえて言うなら、全体的に弱く、休む生徒も多い
上と下の差が大きい。授業での能力取得に困難なため、できる子と出来ない子がはっきりと分かれる
以前はクラスもたくさんあったようだが、今は少子化で使われていない教室が目立つ。
田舎で近くにコンビニやゲームセンターもないため、道をそれる
とても一般的なもので、制服をきせられた兵隊っぽい。なぜ日本は制服があるのであろうか?
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人が多いです。一学年に1~2人程度
>> 愛知県