>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
それなりに他校とかわりないです。ただし、先生によっては自分のお気に入りの子を見逃してあげる事は、我が子が通ってた当時はありました。
家が通ってた時に何件もありました。我が子はいじめられてる子を助けいじめられました。
我が家の上の子の時は市内で再開位の学校でした。娘の時は市内で1位2位を争う学力でした。なので平均をとりました。
その年その年で強い部活があると思いますが、やはり強い部活は練習も一生懸命で、先生も熱心で活気もあります。その先生が移動されれば、また変わるとおもいますが、当時は割と良い印象でした。
率直に行き場がなくなる子はまず出ないです。出席日数も足りなければ成績がすごく悪くても、どこかの私立にねじ込んでしまいます。あと、先生は保険を凄くかけるので、少しでも不安のある所は止めさせる傾向にあったきがします。そういういみでは、大半が希望の所へ行ってるとおもいます。これも毎年違うとおもいますが。
今はわかりません。当時は、古く汚かったし、エアコンもなかったし、the昭和の学校でしたね。
高速道路バイパスがあり交通量も多い ガラが悪い
ダサいで有名。シルバーのリボンが洗う度にもろもろになって行く。毛羽立って酷いです。靴下も白指定なので汚れていつも汚いです。
可もなく不可もなくといったところでしょうか、部活動では生徒、教師一丸となって取り組んでいると思われます。
髪の結ぶ位置が決められてるのと、ヘアピンの本数、中学生には個性を求めてないのは分かりますが、結ぶ位置まで決めるのはいかがなものかと思います。
とくに耳にする事はなく平和に感じられますが、水面下では全くないとは言えないような気がします。
補習をやって頂けるのは有難いですが、もう少し日数を増やしてもらえたら良いかなと思います。
部活動するにあたって、帰りが早い冬など部活動時間が短すぎるのは、部活とはいえないと思いますし、意味がないと感じます。
個人個人レベルが違う為、もう少し熱心に見て頂けると良いのですが、無理ですかね。
毎年夏の気温が上昇していますが、エアコンの設置後の室内温度管理が気になります。外気との温度差がありすぎても体がなまってしまいます。
何を基準に通学方法を決められるのか知りたいです。
制服がありとても助かります。リボンが明るい色ならもう少し可愛くなるのでは。
保護者 / 2016年入学
地域に親しまれているが、私個人として接点が浮くなく特別に思いが無いので、総合評価を2としました。以上
校則を確認したが、特段厳しいと思う項目がなく必要な制限と思われたから
現在いじめと思われる話を聞いていないので、普通と思われる3と評価しました。
特別な話を聞くことが無く、普通に勉強ができているとおも割れる話を聞いた。
活動終了時間があまり遅いと感じることが無いので普通に活動していると思ったから
特別優秀な高校に沢山合格者がいると聞いたことが無いが、それなりに合格していると聞いたから
特段新しい施設もないが、不住で困っていると話を聞いたことが無いため
治安はふつうであり、約20分くらいで通学ができるため普通
普通の詰襟の制服のため特段高額な仕様がないし、お古など着回しができた
生徒はどのような人が多いか
日本人だけでなく、ハーフなど多国籍になっている
保護者 / 2016年入学
先生たちは一所懸命やっていると思いますが生徒数が多い事もあるかもしれませんが、ワルと言われる生徒も多い。
特に厳しいわけでもなくかと言って自由な校則と言うわけでもありません。普通だと思います。
目立つイジメは無いようですがアホな生徒も多いので潜在的にあるみたいです。
特に素晴らしい学習環境という事もありませんが、出来る生徒とできない生徒の差が大きく出来ない生徒が授業の足を引っ張ってしまう事もあるようです。
すごく強い部活があるわけではありませんが活発な活動をしています。
勉強の出来る生徒とできない生徒の差が大きく優秀な生徒は難関校に合格する者も多くいます。
全体的に施設は古さがあります。古い校舎もありますが体育館は新しいです。エアコンはようやく設置されました。
治安は特に悪くありません。公共交通機関のアクセスは悪いです。
普通一般的な詰襟学生服とセーラー服です。特に変わったところはありません。
保護者 / 2015年入学
名古屋市東部に位置しており、名古屋市内を含め名古屋市近郊の高校にも通いやすいため、ピンからキリまで選択できる高校が名古屋市内の中でも比較的多いと思います。また転勤族が少ない地域柄のため、学校はよく言えばのんびり、悪く言えば無関心な感じです。通っている生徒達も礼儀正しく素直でおっとりした感じの子供が多いことも理由の一つだと思います。
選択できる高校が比較的多いので学校はそこまで積極的でない気がします。
校則は目に余るもの(毛染め、化粧など)でない限り指導はほぼありません。ただ学年のカラーや教師の質によると思いますので、我が子が在学中は緩い感じでした。
学校区も広くないので格差も少ないですし、子供達は良くも悪くもおっとりしていますから大きなトラブルはないように思います。教師も指導する事案が少ないためか距離感は比較的近いみたいです。
部活動自体は少なく、入部も自由です。それでも朝練や休日練習を行なっている部活動も多く、数年前まではハンドボールは男女ともに全国大会常連校で優勝経験もあります。サッカーや野球、水泳などは学校外のチームに所属している生徒さんも多く体力作りに部活動を活用しているお子さんも多くいらっしゃいます。
学力に関しては、家庭での教育が大きいと思いますので学校が大きな役割を果たしているとは思いません。ひとつ不満を言えば子供の改善努力は内申点に反映しない傾向があるように思います。1度ついたレッテルは簡単に変えられないというか見ていないのではと感じます。学校側の努力はないと思います
どこにでもある学校だと思いますし、施設や備品なども特記する事はないと思います。ただ開校当時に比べると生徒数が1/3?1/4に減っているので広く感じると思います。
治安は良いと思います。駅から歩いて15分程度。
男子は学ラン、女子は白襟セーラー服です。華美なものでなければカバンは自由ですし、冬のコートも指定服ではありません。
名古屋市近郊の私立大学付属の高校へ進学しました。
希望大学付属だったからです。
保護者 / 2015年入学
高校進学は、私立推薦を押してくる 成績良くてもおとなしいと内申はつかない 勉強面ではいいとは思えない
ふつう さほど厳しくない 髪染めだけはその日に染め直しさせられていた
SMS悪口あり いい先生にあたると対処してもらえるが、いまいちの人にあたるとよくない
学校の勉強だけではたりない だいたい塾へ行ってるが 上位と下位の差が激しい
先生が熱心な部活に入るといいかも 部活により差が激しいです
上位の子たちは、公立のトップへ行くが半分より下はだいたい私立ではないかと
図書館利用はあまりないような グランドのトイレも古いし、校舎の中も古い
住宅街の近くにあるので治安面ではいいかもしれない
男子も女子も一般的な学生服だと思います 有名メーカーでなければ安上がり
生徒はどのような人が多いか
日本人 数人ハーフの子たちがいるくらい
保護者 / 2016年入学
校長先生によって方針が変わるのが分かるが、勉強が出来ない子供の支援が足りないと思う。親がなやんでいても、提案しても、なかなかかわるものでもないので、難しいですが。
他校の校則をあまり知らないが、校則で厳しいと思った事はないです。
いじめを身近に感じる事はなかったが、友達のお母さんから聞くと、ちょっとしたいじめの話が出ていた。
子どもが楽しく授業を受けているように思えなかった。また理解出来ないという事が多く、興味を持たせるような授業がされていたのかどうか疑問。またそのような状態を放置し、改善もみられないでいました。
一部の部活は大会に出ていたりしていたが、顧問の先生の力の入れように差があったように思います。
進路の親同士の話で、全体的にレベルが低いように感じました。前からなんとなく分かってはいたのですが。
施設に問題はないと思いますが、去年問題になった冷房対策が、東郷町では出来ていなかったため、暑いとは前から言っていました。
周辺は住宅街なので、治安は悪くないと思います。
良くもなく悪くもなく普通だと思います。男子の冬はマフラー手袋だけなので、寒いとは思いますが。
学習面での差がありすぎてついていけないとそのままである。生徒間の関係も感じがいいとは思えない。部活動の時間もますます時間短縮であったり、休みの日が増えている
公立中なので、制服は限られているが、スカートの丈を短くしている子はあまりいない。他校と比較しても違反している子も少なく感じる
子どもに聞くだけだが、周りがいじめと認識していない、ちょっかいや些細なからかいはよくあるとの事。
勉強についていけなさすぎて、成績がかなり悪いが、本人任せと感じる面も見られる。
一週間で、部活動が休みの日があり、週末も土日のどちらかのはずでも、ほぼなんらかの理由でやらないことが多い
県内有数の進学校に行くほどの成績優秀者もいるが、完全に勉強についていけていないので、やる気がなくなっている感じがする
学校行事の時は西と東にある校門でも、常に開いているのは西門なのに比べ東門は行事の時でも閉鎖されている事が多く、急ぎの時は不便である、
自宅から学校までの距離が近く交番もある
普通にあるセーラー服で良くも悪くもなく、髪型や背格好を見なければ、区別もつかないくらいである
保護者 / 2016年入学
特に目立って良い悪いということはない。学区が広いので、各小学校の特徴が出やすい。地域との繋がりを大事にしている。
普通のセーラー服、学生服なので特に厳しいとは感じない。女子も髪が肩につけば結ぶたけだし、男子も短ければ問題ない。昔に比べてゆるいように感じる。
目立ったいじめは無さそうたが、不登校生徒は多く感じる。今時の先生は、生徒の意思に任せますと言って、あまり積極的に関わろうとしていない印象。
夏休みに入ってすぐに学習教室らしきものがあるようたが、普通の登校日のような感覚。特に力を入れている感じはしない。
部活動は強制的に参加しなければいけない。ホームページを覗くと運動部の活動をよく目にする。大会の様子を見ると力を入れているのがわかる。
周りに高校が少なく感じる。各学校のレベル、偏差値などの情報が分かりにくい。先生が進める学校、生徒が行きたい学校が違う場合、温度差があるように感じる。先生によると思うが、力の入れよう、気持ちの入れように差がある気がする。
全体的に古い。校庭は広くて良いが、雨が降ると水捌けが悪い。体育館は狭く感じる。
通学路は、歩道整備された道を通るので安心感はある。
女子はセーラー服、男子は学ラン。一般的でどこでも購入でき良いと思う。
生徒はどのような人が多いか
不登校生徒もまれにいる。
定時制を選びました。
不登校生徒だったため。
保護者 / 2016年入学
昔から不良と呼ばれる子が多々いたらしい。 今は良くもなく、悪くもないが、何かあるとすぐに家に電話がかかってきて親で解決しろと言わんばかりだった。
とくに指導もなく、極端にスカートの丈を短くしている子もいなかった。 校則もそこまで厳しくはなかった。
いじめはあったかもしれないが、先生の前ではいい子を演じているのであまり目立たない。
夏休み中に特別指導のような行事はあったが、生徒は来ても遊んでいるような状況だった。
顧問の先生が少ないため、部活動の種類も少なかった。 実績もそこまで上位ではなかった。
年々、学力レベルは低下していると思う。 先生によって言うことは変わってくるが、生徒に合った高校を勧めてくれる。
学校自体が小さいので、そこまでいろいろ充実しているわけではない。
治安は良くないと思う。
一般的なセーラー服であり、ブレザーとかではない。 普通なので可愛いとかではない。
生徒はどのような人が多いか
外国籍の生徒が1割くらいいる。
>> 愛知県