みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県   >>  共学

岐阜県の共学中学校の評判(口コミ)

興文中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      普通の公立の中学校です。ただ、伝統と歴史があるので、名前は誰もが知っています。
      やはり、積極的な生徒は評価は高くなると思います。例えば、積極的にてをあげて発表するなど。

東長良中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      長良地区が教育モデル地区に指定されているそうで、30代~40代半ばの男性の先生が多く、やる気、活気のある先生方が多いように感じます。保護者の方が教員や医師という御家庭が非常に多く、学力のレベルはかなり高いです。また、そういった御家庭のお子さんが多いせいか、いわゆる「荒れた」感じのお子さんは全くと言って良い程見かけません。安心して子どもを預けられる学校だと思います。
      先生方の指導は充実していると思います。ただ、受験対策などは、塾任せの感も見受けられます。これは最近のどの中学校も同じだと聞きますが。

【閉校】板取中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      すごく少ない人数だったので、部活など選択肢が少ないのがデメリット!でも少人数ならではの取り組みも有りました。今は統合で無くなってしまったけど、とてもアットホームな感じでとてもいい学校でした。
      人学年、10人未満なので先生の目もしっかり届いて、生徒が分からないで躓いていると先生が声を掛けてくれます

平田中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      この学校はとてもいいとおもいます。なにより卒業してから、先生のありがたさ、よさがわかります。
      先生が熱心に指導してくださり、かつ、ときに雑談をいれてくれて、だれでも積極的に参加できる授業がありいいとおもいます。

藍川東中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      私の中学時代は基本真面目な生徒が多く、4本柱を忠実に守ろうとする人が多かったと思います。リサイクルの日が毎週あり、家にある物から集めているものをみんな必死に持ってきていました。街から離れた学校なので自然も多く、良い中学時代を送りました。
      朝からテストみたいな物を配られた記憶があります。少ない時間でも朝から頭を動かすことで、勉強するスイッチは入りました。また、少人数授業が多く、先生に丁寧に教えて頂くことができ、わからない所はすぐに聞くことが出来る環境でした。

岐阜東中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
      この中学は中高一貫教育校なので高校入試に向けるエネルギーが必要なく自分の希望する大学に向けて一貫した教育が受けられる。
      生徒の理解度の確認のための授業前の小テストやその結果に基づき放課後の補修を行うなど塾に行く必要がない環境が整えられているように思います。

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      家庭での躾より、学校での教育のほうがよかった。きちんと教育してくれました。友達環境もよく、いじめや不登校などはほとんどありません。
      学習意欲の高い生徒が多く、勉強する環境にあります。学校の指導も、助け合い教育をしています。

中山中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      市立の中学校なので他校と比べるのはとても難しいですが全体的にみますととても雰囲気が良い学校だったと思います。
      先生にもよりますが授業への取り組み方は可もなく不可もなくといった感じです。おそらく市内すべての学校もそうだと思います。

加納中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      生徒が自主的に考え、行動を起こせるようなきっかけ作りを学校が実践してくれていた。
      あえて順位を発表せず、点数ごとの分布表のみで、生徒が腐らず次への努力を喚起できる環境を作ってくれた

帝京大学可児中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
      あまりいいとはいえないと思います。寄付金は高いし、授業の進み具合も遅いので、ほかの中学校と比べると受験に不利だと思います。
      自学自習の精神でみんないい子が多いと思います。ただ、まじめすぎるというか、要領が悪い子が多いと思います。