>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
この学校では普通の学校よりも規則が厳しいです。
月1で身なり確認があり、再登校、特に髪の毛などが引っかかって再登校しない場合などは先生が切るということもあります。
生徒は真面目な方が多いです。
校庭は狭いですが体育館は広いです!
校舎もきれいで、勉強しやすい環境が整っています!
唯一あまりよくないことは駅が近いので電車の音がうるさくて集中力が分散されてしまうかもしれません。
その点が我慢できるなら忍ヶ丘中学校をおすすめします!
(部活は特別強いと言うことはありません。)
補習はありますが、希望性ではなく○○点以下をとった人のみの補習となります。
しかしその補習は教科によってやらない教科もあります
現時点は社会、英語、国語の補習はありません。
受験対策について深くはやりません。
しかし面接練習などはあります。
忍ヶ丘中学校は頭がいいイメージではありますが、塾には入っておいた方がよいと思います!
この学校では普通の学校よりも規則が厳しいです。
生徒は真面目な方が多いです。
校庭は狭いですが体育館は広いです!
校舎もきれいで、勉強しやすい環境が整っています!
その点が我慢できるなら忍ヶ丘中学校をおすすめします!
(部活は特別強いと言うことはありません。)
めっちゃきびしいです!
総合評価参照!
先生はいい人だらけだしいじめなどもないです!
しかしその補習は教科によってやらない教科もあります
現時点は社会、英語、国語の補習はありません。
受験対策について深くはやりません。
しかし面接練習などはあります。
特別強い部活はありません!
強いて言うなら吹奏楽部ですかねー
進路は普通の偏差値55前後の高校(普通科)がほとんどです。
しかし、なかには高校に入れないと言う子や通信制、定時制に行く子もいます
校庭がかなり狭いので…
まあその代わり体育館は広くて新しいです!
体育大会(運動会)はリバーサイド競技場で行っています
なんか昭和みたいな感じです。笑
制服を選んで忍中に来る人はいないと思います
真面目になりたかったからだったと思います
在校生 / 2016年入学
荒れていて嫌なは人は嫌だ思う。しかし学校は部活動や友人関係で息抜きし塾などで勉強面を強化すれば自分の夢が叶うかもしれない。
公立中学では普通だと思う。
悪質ないじめ、暴力がある。またとてもクラスが荒れている。さらに人の揚げ足をとるような言動を発する者もいる。
単元テストの点数が悪かった人なは補習がある。またテスト前にも補習教室がある。受験に出るところを教えてくれる先生もいるが基本は独学。
陸上で特に優秀な成績を残している。
日比谷に行った人もいる。進路指導を丁寧にしてくれるが、やはり自分でやらないと難関校はきびしい。
校庭は狭い。また校舎は雨漏りしている。いいことは最近電子テレビがついたことくらい。
多くの人は徒歩通学。駅から遠い。治安は普通から少し悪い。
公立中学では普通。
生活面、ボランティアでやっている部活動の指導の丁寧にしてくれる
副教材費と給食費くらい
近かったから
利用した塾/家庭教師
エベレス jprep
在校生 / 2016年入学
学年により良い悪いが激しい学校。どこの学校でも有るとは思うが、日常きちんと熟す人を茶化す人が男女共にいる。各行事の委員や係決めなど、普段努力している人よりも、不真面目な人や別クラスの仲間で事前相談し決まり毎度不公平感がある。それを先生方は気付いているか不明。校舎は40年越えらしいが、トイレが改装した分、近隣の小学校より快適。
中間、期末試験前には朝学習あり。参加者は半数以下。1週間前から部活停止期間に入るが、実際は直前にも試合や大会がある時は活動があり勉強時間がとりにくい。
登下校の時間が厳しいため守ろうとしている。
先生から何度指導されても改善しない人が男女共クラスに1人はいる。(指導が足りないわけではない、むしろ繰り返す奴の為に授業時間を減らすのをやめてほしい)別の学年ではあるが体操着が切られていたなどの陰湿な事があった。先生の耳に入るとかなりの生活指導が入る。
どの部活も俗に言う幽霊部員が存在する。特に文化系。運動系は休むと外ラン◯周と言ったペナルティーがあるせいか文化系より幽霊部員は聞かない。毎年4月に更新できるため、多くはないが他部へ移ったりも可能。
部活により、関東大会、都大会などで表彰されているが、賞はなくても運動系の部活は活躍している。
2年では塾に通っている人が半数以上。通信も入れるとクラスの8割位。3年になると進路学習会があるらしいが、2年では夏休みに各自、上級学校訪問(高校見学)に行きレポートを書き提出する宿題がある。
進路実績は3年には配布があるらしいが内容は不明です。
普通の建物。校庭に近い側の教室は年中日当たりが良すぎるのと夏は冷房が効きすぎ極端。古いなりに掃除はされている。図書室は新しい本がある。
制服は元が地味なので崩しようがない。行事の時はネクタイ、リボンが必要。
在校生 / 2017年入学
校内の清潔感、施設の充実など。
体育教師はどちらも運動神経よく、保健体育の教え方もわかりやすい。
一学期には運動会があるため、中間試験がない。
他校の校則を知らないため比較はできないが、生活委員が服装チェックをしているため、制服を着崩している生徒は見受けられない。
特に目立ったいじめはなく、教師も生徒の間に変わった様子は見受けられない。
教師に頼むことで、補習を受けることができ、静かな環境(図書室)で学習できる。
少人数教科では、教師によって多少差はあるが、大概しっかりと学習できている。強いて言うならば、授業中、教師の注意が不十分で、喋っている生徒がいる。
部活動は皆、しっかりと取り組んでいる。漫画イラスト部や雅楽部など、あまりなさそうな部活もあり、いろんな生徒が参加している。
進路についてはまだ特にわからないが、大丈夫かと思われる。
校庭も広く、校内も施設が充実している。少し広すぎる(笑)
あまり可愛い、格好良いとは言えないが、特に可もなく不可もなくと言う感じだと思う。灰色に薄ピンクのチェックのスカートにワイシャツ、ブレザーが夏服。
在校生 / 2015年入学
先生がいい人が多いが、生徒間のいざこざが多い。
部活も力を入れてる人もいるが、サボっている人もいるため、その部分は他の学校とか変わらないのではと思う。
3年生には土曜講習として数学と英語を二学期から、教えてくれる。
1,2年生の成績の悪い生徒には、夏休み補習を行ってくれるため、手厚いと思う。
先生がいい人が多いが、生徒間のいざこざが多い。
髪型についての決まりが厳しいように思われる。
女子は編み込みが禁止。
男子はツーブロックやモヒカンが禁止されている。
スカートは膝が隠れていないと指導される。
陰湿ないじめが多いように見受けられます。
先生もある程度は動いてくれるが、それでも聞いてくれない生徒がほとんど。
どの部活もしっかり取り組む生徒は評価される。
バドミントン、ソフトテニス、テニス、バスケが都大会などに進出するなど成果もそれなりにあげている。
頑張れば先生方も認めてくれ、応援してくれるため自分の志望したところへ行ける。
校庭には芝生ができたため、昼休みなどに寝転がれる。
校庭は直線では100mをとることができないため、体育大会では斜めに走る。
体育館も広いわけではないが、格技室がある。
プルーは25mプールが体育館棟の屋上にある。
テニスコートは沢山あるため、テニスが盛ん。
冬服は可愛いと思うが、夏服のベストがださい。
先輩の働きかけにより、冬服時のタイツが着用できるようになった。
男子は普通だと思う。
在校生 / 2015年入学
校内の設備やボランティアする機会が多いのははいいが、給食がまずい・先生の当たりはずれが激しい・謎の校則があるため。
キーホルダー・お団子結び・編み込み・ハサミ・生徒間でのlineなど謎の禁止事項があります。
表面上厳しいですが、化粧をしてくる生徒を見て見ぬふりなどなど先生に問題あり。
「自分人気者」と思っている生徒が学年に5人ほど。
そいつら中心で結構あります。
数学・英語の少人数があるが、教師によって当たり外れがめちゃくちゃ激しい。
また、この学年は生徒の授業態度も良くない。
運動部では、テニス・バスケ・バレーが都、水泳が全国の常連。
文化部は吹奏楽が強い。
いいところに行く人はすごくいいところに行くが、勉強しないで偏差値の低いところに行く人もそこそこいる。
また、今の校長はなかなか推薦をくれないことで有名。
進路指導は、いい先生に当たったらラッキー。
ただ、受験関係のことにめちゃくちゃ詳しい先生がいる。
すべての教室と体育館に冷暖房完備で温水プール。
4階より上には特別養護老人ホームかあり、ボランティアが盛ん。
校庭は激せまですが。
駅・バス停ともに近く、ほとんどの生徒が商店街を通って学校に来る。
女子はセーラー、男子は学ランでとってもいいです。
ボスがいる。
その先生にはほとんどの先生が逆らえないらしく、クラス替えなどいろいろ仕組まれてるだろ、と思うことが多々ある。
また、いじめに気づいているのにもかかわらずみてみぬふりをして、生徒から言われたら学年集会で盛大に説教する教師もいる。
在校生 / 2015年入学
とても優しい先生や先輩が多く居心地がいいと思います。生徒会活動も活発で調布市から表彰されたこともあります。さらに、生徒会長も女の子がやっていたり、委員会の委員長も女の子の方が多いです。学年によって様々ですが、とてもいい学校だと思います。
学校全体が緑に囲まれていて、技能主事さんも丁寧に学校全体を綺麗にしてくれています
男子バレー部が都大会に行って、さらに☆最優秀選手賞☆大阪府知事賞☆オリンピック有望選手に選ばれた2017年の卒業生もいます
開成高校の入学者がいます。国立の推薦合格者もいました
校庭は他の学校に比べるととても大きいです。
2017年から四つ葉という特別支援用のクラスも設置され不登校の人も減りました
リボンは学年が変わるごとに色が変わります。一年生は緑、二年生は水色、三年生はえんじ色でとても可愛いです。ブレザーもグレーでエンブレムも卒業生が考えたもので、とても目立ちやすいです
在校生 / 2016年入学
校長先生はすごく教育熱心です。
他の学校ではできない事をやらせてくれます。
昔はかなり荒れていたようですが、校長がかわってからはかなり雰囲気のいい学校になったとおもいます。
でも、とにかく厳しいです。
学校のなかにお菓子の袋が一つおちていたというだけで
緊急学年集会をひらいて、徹底的に追及されます。
部活動にはかなり力をいれています。
顧問のレベルが高いです。
定期テスト前に
定期テスト対策プリントを選ばれた生徒が製作し、配布する
というものをしました。
テスト後も、点数が悪かった生徒を対象とした
各教科の補修がひらかれます。
放課後学習教室などもあります。
校長先生はすごく教育熱心です。
他の学校ではできない事をやらせてくれます。
でも、とにかく厳しいです。
学校のなかにお菓子の袋が一つおちていたというだけで
緊急学年集会をひらいて、徹底的に追及されます。
部活動にはかなり力をいれています。
顧問のレベルが高いです。
めっちゃ厳しいです。
女子の制服はスカートおるとすぐ注意されます。
夏服の時はいいけど、冬服の場合は集会や式の時は第一ボタンまでとめて第一ボタンが見えないとこまでリボンをあげます。
男子は学ランのホックをとめないと怒られます。
あーやだ。笑
指導も徹底してるし、少ない…ってか聞いたことないです。
定期テスト前に
定期テスト対策プリントを選ばれた生徒が製作し、配布する
というものをしました。
テスト後も、点数が悪かった生徒を対象とした
各教科の補修がひらかれます。
放課後学習教室などもあります。
かなり古いです。
第一校舎から第三校舎があります。
校庭は他の学校とくらべると狭いほうだとおもいます。
登下校の時や校庭に移動する道と体育館や他の校舎にいどうする道が交差する場所があるんですけど、かなり不便です。
教室移動の時は大渋滞です。
京王片倉駅がかなり近いので、電通の人は便利だとおもいます。
でも、京王片倉駅とは反対の方向はら登校する人はかなりきついです。
上り坂がかなり多いし、急です。
なれると多少楽になるし体力もついてきますが、一年生の最初あたりは地獄です。
【女子】
まあかわいいです。
ブレザーとセーラーの合体したやつです。
でもジャケットについてるセーラー襟がめっちゃ邪魔です。
追い風がくると首にあたります。
リュックにしても肩掛けのバックにしてもかなり邪魔です。
まあ、前のよりはマシかな。見た目は。…見た目はね。笑
【男子】
見た目。女子との差がやばいです。
学ランです。普通のやつです。おわり。笑笑
いい先生はとてもいい先生で、雑談もよくします。
移動教室の時もモノマネを披露したり、ノリがいいです。
ですがその一方で生徒からも嫌われ、尊敬されていない先生もいます。
まあ、いい先生のほうが多いのでそこまで気にする必要もないかと。
在校生 / 2014年入学
学校環境はいいと思います。良い先生もいますが面倒くさい先生もいてそういう人に限って授業はわかりにくいです。今年は先生の入れ替わりが激しく4人ほど休職者がでて困った人がたくさんいました。
スカート丈は膝。夏は体育着登校可。携帯持ち込み禁止。登校は8時20分までにこないと怒鳴られる。
無視や陰口などはどこにでもあります。ペーパー調査はしますが何かが変わるというのはないです。
補習などは小学校の方が充実していました。受験対策としては受験前の授業で自習をやるくらいです。水曜、土曜にサポートスクールという自習室のようなものがあります。
普通です。運動部はマラソン大会が冬休み前にあります。女子3.5キロ、男子5キロだったはずです。
内申が厳しいので都立を希望する人には不利になります。先生の言い分としては高校に入って授業についていけなくなるのはかわいそうだからということですが学力はあるのに内申が足りないということで不合格の人も沢山いました。開成、早稲田、慶応は学年に1人2人くらいです。
プールは多摩市内で唯一、屋内で温水シャワーできれいです。水泳の授業が嫌いな人からしたら中止になることがないので酷だと思いますが快適です。
制服は可愛いけどジャージはださくて上しか着れません。
在校生 / 2014年入学
「とにかく楽しめる学校」その一言に尽きます!
日々の学校でつまんないと感じたことなんてありません。
みんなずっと笑ってます。
学校行事も最高すぎて本当に楽しいです。
全員全力で、運動会は熱い!
練習から楽しくて、応援も迫力がすごい。笑いあり涙あり、感動します。
合唱コンクールもどのクラスも練習を重ねに重ね、これでもかというほど本格的です。
きっと一生忘れない3年間になるかなと思います。
標準的でしょう。
テストの再テストなら、長期休み明けのスペル&漢字テストだけです。
定期テストでも、不満に思うことは無いですし、先生もしっかり対応して下さるので、自分の全力を出すには良い環境だと思います。
「とにかく楽しめる学校」その一言に尽きます!
日々の学校でつまんないと感じたことなんてありません。
みんなずっと笑ってます。
学校行事も最高すぎて本当に楽しいです。
全員全力で、運動会は熱い!
きっと一生忘れない3年間になるかなと思います。
文句言っている人は多い方でしょう。
女子は、スカートの丈について、髪をおろせないことについて、白い靴下について、萌え袖について・・・など。
男子は、靴下の丈とワックス・・・くらいですね。
第一ボタンをとめることは絶対。
ネクタイとリボンは第一ボタンが見えないまでしめる。
でも、嫌だと言いながら、みんなちゃんと校則を守っています。
無いです。
0とは言いませんが。
ドラマみたいないじめは見たことありません。みんな仲良いです。
標準的でしょう。
部活に本気なところと、そうでないところがはっきりしてます。
でも、後輩先輩仲良くなれて、賑やかです。
あんまり活発ではない部活でも、最後はみんな「楽しかった!!」って言ってます。
結局は、どの部活も思い出いっぱいの日々が過ごせるかなと思います。
都立一般と私立一般の生徒は、ほとんど塾に通っています。
でも、皆学校と塾の両立はできています。
3年生になったら、面接の練習をやってくれたり、入試関係のプリントを配ってくれたりと、先生達はかなり応援してくれます。
あとは自分次第の問題でしょう。
とにかく校庭が広い!!
普段の体育の授業でも、運動会でも、かなり満足出来ます。
昼休みに校庭に行って遊ぶ生徒も走り回って楽しんでます。
全校が集まっても全く窮屈でなく、部活ももちろん問題ないです。
ただ一つ、欠点なのが砂で出来ていること。
転んだら痛い。
風が吹けば、砂が舞ってしまいます。(多少の風なら大丈夫ですが)
でも、その舞った砂でみんなでキャーキャー言ってはしゃぐのが結構楽しかったり・・・
私は、砂についてそんな問題にする程でもないかなと思います。
プールも温水でのびのび出来ます。
冷暖房も完備。
教室は広くて落ち着きます。
ランチルームもびっくりするくらい広い。
美術室も博文館みたいでかっこいいです。
女子は入学時、文句の嵐でした。
特に夏服のスカート・・・かなり嫌われていました。
白い靴下も皆嫌だったし、バックもダサいと言っていました。
ただ、男子は普通かな?と思います。
高松の緑感満載のデザインで、はじめは「なんかすごい」の一言でしたが、結局みんな制服に愛着持ってます。
>> 東京都
>> 公立