>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
施設の綺麗さ特にトイレの綺麗さを重視していたのでとても満足しています。三年間過ごすと割と好きになります。先生達も若い先生はノリも良く面白く、お年寄りの先生達にも面白い人が多く全体的に人柄がいい学校です。特に校長先生は生徒からこっそり下の名前で呼び捨てで可愛い~と呼ばれるほど好かれていて、三田中学校が今のような穏やかな中学になったのもあの校長先生のおかげです。とっても好かれてます。
行く塾とその生徒のやる気次第じゃないですかね。学校自体の学習環境はまあ自分の学校のことをよくいうことはあまりないと思いますが良くはありません。
とはいえ生徒全員特に学校に期待をしていないので、学習環境自体に不満はあまりありません。
夏休みや冬休み(はあったかな?)には補充教室というどこかの塾の先生を呼んで授業を好きな日程を選んで受けられる無料の講座もあります。ただそれは結構普段の授業の復習程度なので、言い方は悪いですが行く人はほぼ頭の悪い人です。ふつうのひとは塾に行きます。
先生の当たり外れは大きいです。ただそれは授業の内容的な話で、人柄で言ったら先生達自身が自慢してくるくらい良く、先生達の仲もいいです。しょっちゅう「お腹すきましたね!ご飯行きましょ!」と、一緒に飲みに行く話をしています。
英語数学は定着クラス発展クラスにわかれるのですが、頭が悪くてもとりあえず発展クラスを希望しておいた方がいいです。定着クラスの方が人は面白い人が集まってますが、テスト前ギリギリまで範囲が終わらずテスト前最終日にダッシュで終わらせ課題のプリント6枚出されたこともありました
スカートは膝下、男子は髪型はあまり言われませんが女子は肩についたら結ばなければいけない、靴下はくるぶしより上(とは言ってますが膝まであるくらいの靴下じゃないと少し浮きます)セーター登校×、冬に着る上着、ゴムは黒か茶かネイビー、登校時の靴は指定のものでなくてもいいがメインが白、冬服期間はリボン常に着用ジャケットの前はしめる、その他諸々ぱっと見校則は厳しく感じますが入ってみると実際注意してくる先生は2人か3人くらいです。あまりに堂々と校則を破る人は学年に3人くらいの陽キャ女子程度ですが、スカートは学年があがるにつれ適当になっていくし、リボンも平気で外すし、基本的に女子はみんなジャケットの前はあけてます。たまに厳しい先生に「しめなさーい」と通り際に言われはーいと返事する程度です。在校中はみんな「校則厳しい」と文句を言いますが、上手く抜け穴も見つけますし、まあこんなもんじゃないかなと思います
陽キャと隠キャの差がはっきり生まれます。けど実際体験するとこんなもんじゃないのかな?って感じです。男子は全体でわちゃわちゃしてますが女子はグループに分かれます。格差とか陽キャ~とか言うと怖いように思えますが、実際怖いのはどちらかというと隠キャです。陽キャは無自覚で刺す一言を言ったりしますがみんな根元がいい子が多いので割といい人たちです。学校でいじめ対策プロジェクトという取り組みはしていますが、まあ特に意味はないです。人権アンケートという「あなたの周りで最近いじめはありますか?」などといった質問のアンケもありますがそれに書くと普通にあとでみんなの前で呼び出され色々聞かれるので、あんなのかけません。いじめといういじめはありませんが、隠キャの本人は無自覚いじめはありました。
クラスが違うだけであまり事情を聞かなくなるので、違うクラスで2人ほど登校拒否が出たのは知っています(3年間1度も話したことがない人で男子で理由すらも聞いたことがないのでよく知りません)
バドミントン部はもう区大会はほぼ毎回優勝してます。シングル優勝準優勝かっさらいなども珍しくありません。それ以外の部活はバスケ部は顧問の先生のヤル気が凄いので練習もハードですが、正直弱いです。ただテスト前は部員で顧問の先生の部屋(家庭科室)に集まり勉強会をします。課題提出を本来の期限の1週間前には確認するなど、学習の管理もされています。
バレー部は陽キャの女子の部活って感じです。少ないので特にいじめはありませんし学年関係なく仲もいいです。弱いです。他も実績は特にないと思います。まあ部活で青春を送るってのは特にないと思います。入学して手っ取り早く上の繋がりと友達を作りたいなら入っとけって感じです。
当たり前ですが年によって違います。特に考えたことがありませんでしたが、まあ良いというほどでもなく悪いというほどでもなく…?だと思います。
頭いい人と悪い人が極端なので、いい人はいいところ狙って悪い人は安全なところを狙います。
施設はめちゃくちゃいいです。多分生徒誰に聞いても施設はいいと言われるほどいいです。まあ結構綺麗です。体育館もエアコンが完備されていて冬でもしばらくたてば暖かいし、図書室はそこまで本はないと思いますが雰囲気はいいです。司書さんが話しやすく本の相談やおすすめをきくととても快く話してくれます。文句があるとしたら校庭が砂なことですかね。風の強い時期は砂嵐が起きます。あと体育祭での全員(去年から)ソーラン節で膝と足裏が痛いです。
駅から近く電車で通っている人もそこそこいます。周辺の治安はまあいいと思います。ここ最近は少し悪いように感じました。けどまあきにするほどでもないです。
寄り道できるような店もないので保護者からしたらいいんじゃないのかな。
おしゃれとは思いませんが一昨年くらいまであった無地のリボンが改良されたのは大きいと思います。
はいるともうみんな同じ制服なのでダサいという感情はあまりなくなります。それよりも体操着が笑っちゃうくらいダサいです。区連体という区の中学が集まって体育祭もどきをするやつでは他校の人に半笑いされるレベルです。蛍光青です。先生達に聞いても「いや僕もよく分からないその色」と言われます。まあこれも全員同じなのでもう慣れます。ジャージの前をあけて歩くのが原則禁止(みんなしてる)ので今年度の入学生からもうそもそも前を開けれないという田舎ジャージスタイルになったのは面白いなと思いました。ダサさは似たようなもんです。強いて言うなら柄のダサさは増しましたが生地が薄くなったのでもこもこしては見えません。寒いのかな。
在校生 / 2018年入学
楽しい学校。先生もいいし学校生活が楽しい。
運動会や合唱コンクールはとても盛り上がる。
クラスの団結力が強いと思う。
他校をそんなに知っているわけではないけれど、校則はそんなにきついと思ったことがない。当たり前のことしか言われない。
アンケートなどで表面的には対策をしている風だけど、SNSなどでこそこそやっている子はいる。
全然勉強しない子がいる。する子はする。
まだ中2なので受験についてはこれからかな。
部活の数は少ないと思うけど区立だから仕方がないと言っていた。
吹奏楽部は活発だと思う。
水泳部と陸上部がないのに水泳も陸上もどっちもバンバン表彰されている先輩(女子)がいる。あの人はマジですごい。
進路説明会の資料を見せてもらったら、私の志望校に合格している先輩がいた。
トップ校や2番手校にも合格しているからやる気が出る。
これは文句なしで満点だと思う。
豊島区で一番広い校庭があるし、プールは屋内で日焼けしないし、建て替えたばかりの校舎だからピカピカ。
体育館のエアコンのおかげで夏でも部活でがんばれる。
学校の近くに線路があって朝はほとんど開かないらしい。
向こう側から来る友達が文句言ってる。
冬はかわいいけど、夏がダサい。
白いポロシャツは楽だけどダサい。
在校生 / 2018年入学
生徒会や文化発表会など生徒が主体となってやっていて活発。先生の当たり外れが大きく、スゴく教え方がうまい先生や生徒にちゃんと向き合ってくれる先生もいれば、ひいきや何をいってるかわからない先生もいる。クラスによってできることできないことの差が激しい。何でもいい成績がとれないクラスがひとつはある。
数学や英語など補修は放課後にしてくれる。受験前は過去問などを解かせてくれるらしい。数学は二年生から習熟度別で、自分のペースにあった学習ができる。
女子はスカートが膝下、紙ゴムの色指定、髪型の指定などがあるが、普通に生活していれば、ほとんど気にならないと思う。
特に目立ったいじめは今はないと思うが、以前人の上履きに画鋲やチョークの粉を入れた人がいると問題になった。不登校の人が多い。
水泳部はよく表彰されている。他の運動部や文化部(囲碁部、カルタ部)もときどき表彰されている。活発地に活動しているところもあれば、部員同士で楽しくやってるところもある。
ピンからキリまで。去年は開成や西、立川などレベルの高い高校に受かった人も多数いたが、悪いところにいった人もいた。
校庭は狭い。体育館や美術室、理科室などはエアコンがないところがあるため、夏は地獄。トイレは臭い。設備はボロい。図書館は広さのわりには、蔵書数が多い。多くのジャンルが揃っていて、面白い。
駅からは遠い。住宅地のど真ん中という感じ。夜は暗い。
女子は冬服はジャンパー。紺一色。ネクタイはオリーブグリーンというよくわからない色。先生たちは誇りを持っているらしい。伝統とかいってるけど、他の市内の中学校を見ると、可愛い制服のところ多数。変えてほしい。
在校生 / 2016年入学
全体的に平凡かつ微妙な学校 ノーチャイム制という、名前通りチャイム無しで着席して授業を受けるという制度はあるが、授業に遅れたり、先生が授業が終わっていることに気づかないことが多々ある。また、先生によって教え方や生徒への対応の甘さの差が激しく、よく分からない点で怒りだし、授業をすれば良いものを25分間だんまりで終わらせる先生がいたり、現体育教師(2018年赴任)は全校生徒から嫌われている。あまりオススメはしない学校。
自分は今年で卒業するので関係ないが、校内がうるさくなってきたので風紀委員を作るとのこと。逆に今まで無かったのがおかしい。学級委員に負担をかけすぎている。とりあえず早く卒業したい。
一応受験前は過去問も解くし、放課後に希望者のみの補修なども行われているが、正直効果があると感じたことは無い。また、数学部という勉強メインの部活もあるが、幽霊部員が多く、ほぼ人がいない状況が続いているらしい。入学前は、勉強に力を入れている学校と聞いていたが、大したことはなく、むしろ不満しか出てこない。
また、塾の先生がこの実力だったら普通5がつくはずなんだけど…と言うほどに評定が厳しいところがある。また、音楽では男子が4以上を取るのはかなり難しいが、女子は気持ち贔屓されているように感じる。全体的にいい先生が本当に少ない。反面教師として学校にいるのかもしれない…と言われている人もちらほら
めちゃくちゃ緩い。楽。常識的に生きていれば何も言われない。生徒指導みたいなものもない。来年から風紀委員が出来るのでそこは未知の領域。
一部の男子の悪ふざけがエスカレートして、大人しい子に飛び火したりするのを何回も目撃した。先生はやめなさいとは言っていたが、やめていないということは大して効き目が無い…。女子は少し陰口があるとは聞いたが、目に見えるいじめは聞かないので、常識的かと。1年生の時にいじめ防止プログラムというものをやったが、効果があるかは不明。また、イジメによる不登校の生徒もいる。
大して目立ったり強豪という部活もない。入っていなくても何も言われないので楽と言えば楽
区がケチっているので全体的に校舎はボロく、男子更衣室はほぼボロ小屋のようなもの。また、鍵がよく無くなるので冬にボロ小屋の前で待たされるのは地獄。プールは屋外で汚い。入り口はよく分からない構造をしている。体育館と校庭はごく普通。強いて言うならば校庭は水はけがとてもいい。冷水機もあるけど少ない…最近体育館下のトイレが改築されたので綺麗になったがそれ以外は全体的に汚い…。古いから仕方ないけど
男子は普通の学ランとワイシャツ
女子はほかの学校と比べてかなりダサい…可愛い制服が来たかったらオススメしない。
夏は白のポロシャツが着用可能
在校生 / 2016年入学
良い先生もいるが、悪い先生がいる。
良い先生はみんな平等に接している。
悪い先生は平等に接しなかったりする。
女子のスカートは膝下と言われているが、3年生になると体も大きくなり、膝が見えている生徒もいる。それを注意する先生もしっかりいる。
髪染め、ピアス、飲酒、タバコなどしている人は見当たらない。
他校とほとんど同じである。
いじめ防止など対策を行っているようだが、いじめがあってなくなったとしても学校へ行きづらくなる生徒もぼちぼちいる。
いじめがあっても先生や親に言えない人もいる。
いじめの少なさに関しては多いとも少ないとも言えない。
クラスで1人のやつもいる。
暴力をしたりするいじめはない。
解決しきれない場合もある。
ほかの公立校と変わらない。
教科によっては過去問をやったりする。
私語が基本的に多い。
注意しない先生もいる。
騒がしいため集中できない生徒もいる。
部活ごとで違う。
部活を辞める人などもいるようだ。
大会での実績は年ごとによって異なる。
基本的にはどこの部活も真面目に取り組んでいる。
例)吹奏楽部など
頑張っている生徒は良い学校へ進めている。
個人差であると思われる。
どこの公立校とも差はないと思う。
トイレなども綺麗になった。
夏休み中体育館活動の部活は扇風機があるが、熱中症など気をつけた方が良い。
女子は緑色の生地を使ったチェックのスカート、男子はグレーのズボンで一般的です。
女子はスカートがださいなど気に入ってない人もいるみたいだが、3年間生活してれば普通になれると思われる。
男子は制服に関して特に何も言っていない。
昔はリボンもあったらしい。リボンが導入されないかと言っている生徒もぼちぼちいる。
2018年から女子のスラックス、ポロシャツが導入。
ポロシャツを買う人は多かったが、スラックスを履いている人はほとんど居ない。
在校生 / 2017年入学
不便な面も沢山ありますが通うととても楽しい学校です。
音楽はほかの学校よりも力を入れていてNコンで優勝したこともあります。
緑中の良さは男女仲がとてもいいので安心して学校に通えます。
また、行事のほとんどが生徒会を中心として生徒が率しておこないます。そのため行事を終えた時の達成感は格別です。
テスト前には放課後学習教室などを開いてくれて塾に行ってない生徒の対策もしてくれます。
また、数学は習熟度別なのでレベルに合わせて授業が受けられます。
不便な面も沢山ありますが通うととても楽しい学校です。
緑中の良さは男女仲がとてもいいので安心して学校に通えます。
生徒がしっかりしているため校則は普通です。
弦楽部という珍しい部活があり運動部に勝るくらい活発でハードです。また水泳部はよく表彰されています。
バスケ部が厳しいようです。
他の学校に比べて学力のレベルが高いです。
そのためレベルの高い学校を選ぶ生徒も多いです。
体育館にはエアコンがついていないし校庭は狭いです。
図書室は大きさの割には本の数が多いです。
とてもダサイです笑
まぁ、伝統と考えたらいいでしょうか。
オリーブグリーンのネクタイが特徴的ですね。
在校生 / 2018年入学
先生が、とにかく酷いです。
生徒ととの、先生方の相性は、いいとは言えません。
毎日学校に不安な気持ちで登校する事が多いです。
結構厳しいです。細かいところまでチェックされ、[そこまでしますか?]と思うことがたまにあり、不安を少々持っています。
また、下着チェックなども、され、セクハラなのでは?と思うことが多いです。
メールなどのいじめや、悪口など、先生の見えない場所での、いじめがおき、精神的なダメージを受ける子が多いです。
解けない部分を指摘して教えてくれるということがあまりなく、
もう少しきちんと教えて欲しいです。
また、授業での態度は、先生によってコロコロ変わり、態度がいいとは、いえません。
図書室の、ほんの種類がおおくとてもいいと思います。また、新しい本が次々に入ってくるので、
本が好きな方にはとてもおすすめです。
男子の学ランは、どこにでもある学ランです。女子の制服は、少々ダサいとおもいます。
在校生 / 2017年入学
いたって普通です。他の学校と違ったりするところはあまりないです。違うのは部活が盛んなことくらいでしょうか。とてもいいって訳ではなく悪いというわけでもなく…。
厳しくは無いと思います。髪染め、ピアス、化粧などは認めていないみたいです。
聞いたことはないですが、軽い感じのがたまにあるみたいです。不登校の人も多数いるそうです。目立ったものはありません。
テスト前に部活が休みになったりなどとてもいいです。
また、夏休みには補修があることもあります。
合唱部が毎年全国大会に出たりしています。また、周辺の学校と比べたら部活の数は多い方だと思います。でも部活動は楽しいわけではなく、退部をしたりする人も多少はいます。
いいのではないのでしょうか。
プールやトイレは綺麗です。ただ、プールの更衣室は少し古い方かと思います。
男子はブレザー。女子はセーラーです。また、女子の夏服はスカートにワイシャツです。ベストなども着用可です。
投稿者ID:441960
運動部が強い。
演劇部が毎年全国大会にいくなどとても優秀です。
ジャージがブランド付きでかっこいいデザインです。
ゆるい方だと思います
マスクの色も指定ないです。
スカートは膝上であればokです。
髪型ツーブロック禁止
ヘアゴムは黒、紺、茶のもの。ヘアピンも同様。
リップクリームは無色無臭の物のみ使用可能。体育の時、髪の毛が肩にかかる長さの人はむすぶこと,,,などです。
特にないと思われます。
演劇部が強い。
毎年全国に行ってます。
美術部は夏休みに絵画コンクールに絵をだしたり、上野の美術館にいったりします。
ブラスバンド部は大会などがなく校内でコンサートをしたりするだけです。
運動部のほとんどの部活が毎年都大会に出場しているなど充実しています。
シンプルです。
黒っぽい紺色のブレザーに紺色のうっすらチェック柄の入ったスカート、ズボンです。
グレーのベストもあります。セーターは規定の色であれば好きなもの着て良いです。
在校生 / 2017年入学
体育祭や合唱祭は盛り上がる。1年の校外学習はつまらない、2年の校舎は古い。教師に気に入られれば成績は上がる
厳しい。セーターの袖やすそが出てたら注意を受ける。遅刻の5分前のチャイムに間に合わないと間に合わなかった人は集められて怒られる
普通に嫌われてる人はいるが、すごいいじめは聞かない
どの教師の教え方もわからない。教師によってはひいきする人がいる。補習は数学など夏休みに主にある。内心はとれない。オールAでも4しか取れない。
剣道部は関東でてる(外部の強い人が越境して来る事か多い)
合唱部も都で上位らしい、(顧問の音楽の教師がすごい)
他の部活は部によって変わるが上下関係が厳しい
まだわからないが、兄はこの学校を卒業して良いところに進学した
東側の1年のトイレは綺麗。他は汚い、5個の個室を80人くらいが使う(女子)図書館は綺麗だけどうるさい、体育館は中の部活はよく半面でやっていて狭そう
女子はダサい、今どきブレザーに襟ないのはびっくりするだろう、靴下も白厳守でとにかくベストなど全てがダサい
男子は普通の学ラン
投稿者ID:419148