>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
学習面はレベルが高めで、補習は希望性なので結果的に更に上を目指したい人が中心になると聞いています。 施設は綺麗で生徒達の清掃に意欲的です。 気持ちいい挨拶をする生徒達が沢山いて元気がいいです。挨拶は強制ではないですが、高校受験に高評価です。
女子はポニーテール、男子は耳にかかる髪、ツーブロックは禁止。
目に見えるものより、ネットイジメはあるようです。学校側から表面化にしない所がある傾向です。
苦手な子向けの学習対策は至って消極的です。また、自主学習という独自の自主的宿題があります。
運動部や吹奏楽はとても熱心です。特に、いくつかの運動部は、効率的な練習をしています。
例年、私立に進学する生徒が多いようです。ただ、最初から私立希望なのか、公立が不合格で私立に進学せざるを得ないのかの比率は、よくわかりません。
体育館や校舎は建て替えて、耐震性に優れエアコン完備の卓球室があります。
駅からバスも通っていますが混雑する道で徒歩の方が早いです。
制服は男女共平均的ですが、体操服やジャージはカッコいいと思います。
運動部が盛んな学校に進学しました。
運動が好きだからです。
部活でも、先輩後輩厳しくないようです。特に大きなトラブルは聞かないですし楽しく通学しているように思います。
校則は全然厳しくないと思います。ごくごく一般的な普通の校則だと思います。靴下は白の程度です。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。のびのび学校生活を送っているようです。先生方はしっかり指導して下さっていると思います。
学力は低いと聞いています。塾に通っている子が多いようです。全体的に平均点は低いようです。
特に強豪と言われる部活はないように思います。 それぞれの部活で熱心に練習には取り組んでいるようです。
大学を目指す生徒がどれくらいいるだろうかと思います。上位40パーセントに入っていないと進学校への進学は厳しいかもしれません。
結構古い校舎だと思います。音楽室には冷房がないそうです。運動場は広いです。
自転車通学になります。雨の日は車での送り迎えが多いです。
可もなく不可もなく、ごくごく一般的な普通の制服だと思います。
生徒はどのような人が多いか
日本人だけではなく、違う国籍の生徒もいます。
地元の長生高校に進学しました。
大学への進学率が高いからです。
保護者 / 2017年入学
2年前に小中一貫校になり小学校は新校舎ですし中学校も数年前に体育館と校舎を新しくしてあり環境、整備共に素晴らしい限りです。全室クーラー完備だし体育館はかなり広く雨天時の運動会も屋内で出来る環境にあります。
教科ごとや先生にもよりますが偏りが激しい。担任の先生が数学担当ということもありますが数学に関しては課題がかなり厳しく塾等に通う子に関しては追いついていないときいてます。実際うちの子は塾に通ってないでギリギリ追いついてる感じらしいです。
校則に関しては普通より上ではないかと皆この学校の生徒はいい生徒なので校則を破る子はほとんどいないしいたらいたで目立つのでいうこと無しです。
特に目立ったいじめ等は見たり聞いたりしてはいませんがたまに子供からの情報であまり話をしない子がいるとは聞いている。あと別のクラスに分かれてしまうとあまり話さないということがあるのでマイナスしました。
何人か部活を辞めた子はいますが入学時は全員の生徒が入部する環境で顧問の先生方もみんな必死で個々活動は充実しています。顧問の先生がよく対応してくれるので安心して任せられます。
卒業後の進路相談にもよく親身になって考えてくれたりいい先生ばかりです。田舎な分学力は少しさがりますが勉強できる子は千葉市内の高校にもいける子もいるので普通程度ではないかと。
体育館はかなり広い、新年前に改築され雨天時でも屋外でするようなことも屋内でできるようになっている。教室がある校舎も新しく改築されておりキレイで生徒にも好評です。
小学校はバス通学で中学は自転車通学なので雨天時は送迎
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的です。特に指定はないのでどこでも買えて便利でした
生徒はどのような人が多いか
皆いいこ達ばかりです。
保護者 / 2017年入学
行事だけでなく、普段の学校生活て於いて生徒も先生もやる気があり、活気があります。環境も静かで恵まれていると思います。
他校の校則を知らないので、何とも言えませんが、普通だと思います。
いじめがあるという話しは、聞きません。生徒や保護者対象に(教師もかもしれません)定期的にアンケートしてます。
子ども同士教えたり、教わったりしている生徒もいるようです。受験生は、分からない質問は先生に聞きにいってもいるようです。
年にもよりますが、決して部活の大会実績が良いとは言えません。ただ、それぞれの部活の目標に向けて頑張っているのは、どこも一緒だと思います。
中堅高校への合格者は、そこそこいると思います。地域のトップ校の合格者は、数名程度です。
トイレの改修工事も済み、冷暖房施設も完備されています。校庭の水はけは、あまり良くないですが、数年前に汲み上げポンプを購入したらしいです。
最寄り駅からは、近いとは言えませんが、静かな環境です。
男子は学生服、女子は、紺にブルーのリボンのセーラー服です。夏はワイシャツ、ブラウスにズボン、スカートです。
長男は、地域の県立トップ校に進学しました。
魅力的な高校だっから。
保護者 / 2017年入学
学校で子供が何か問題が合ったときに担任に相談した時、良く話しお聞いてくれ、適切な処置おしてくて大変良かったです。
生徒から制服や規則について不満や苦情お聞いていないので、高則は厳しく無いと思う。
特ににいじめは聞いていないが、何か問題が合ったときは、先生が良く話しお聞いてくれすぐ対応してくれました。
子供が受験生なので、先生に受験の事で相談した時、適切にていねいに、せっめいしてくれました。
部活は、たくさんの部活が県大会などに出るぐらいねしんに指導してくれ充実しています。
先生たちも生徒の進路にとてもねしんに指導してくれ、充実した勉強が出来ているので良いと思う。
子供から特に不満や不自由さお聞いたことがないので充実していると思うので。
特に学校で治安について問題になるような事がなくて、
学校の登校、下校の時学生服で、その他わ体操服で良いので、たいへん良いと思いました。
地元の普通高校に進学しました。
知っている居る人が多く良い環境なので。
保護者 / 2019年入学
地域の治安が良いみたいで、子供達は学校へ行きたくないみたいな事を言ったりしません。参観を見た限りでは学校は綺麗で、先生方の教えも丁寧で良いです。
他の中学校との制服の着方を見比べても、華美では無いです。 男子が学ランなのは少し古めかと少し思いますが問題なし。
特に目立つ事は無いようです。いたって良い中学校かと思います。
うちのこどもは、夏休みの補習に参考させてもらっています。先生がたに感謝。
吹奏楽部と卓球部に入部していました。吹奏楽部の方が部活動が熱心なイメージです。
かもなくふかもなくです。 良心的に指導してもらった気がします。
狭くはなく一般的な広さの体育館、図書館、校庭です。 野球場とかはありません。
治安は良い。 駅からは若干遠いですが歩けます。
女子はブレザー。男子は学ランです。 デザインは標準的で華美ではない。
生徒はどのような人が多いか
中華系のお子さんが必ずクラスにいます。
地元の磯辺高校に進学しました。
自宅から通える。
保護者 / 2016年入学
生徒、先生、学校関係者、全てにおいていい人が揃ってると思います。部活動や学習面での取り組みも生徒と先生が一生懸命力を合わせてやれているように感じます
特に厳しいと感じることは無く、中学生として中学生らしく過ごしていれば何も感じることのない校則だと思います
特に目立つようなイジメの問題は聞いたことがありません。子供たちが生活して行く上でとてもいい環境の学校だと思います
塾へ通ってるお子さんも沢山いらっしゃるようですが、お友達同士教え合ったり、一緒にお勉強したりしています
それぞれの部活動において様々な目標があり、それに向けて、生徒と先生が一丸となり取り組んでる様子が伺えます
生徒ひとりひとりに対して、とても熱心に進路について相談にのって下さいます。 保護者としましてはとても安心して相談出来ました
必要最低限の設備はきちんと整ってると思います。 トイレがいつも綺麗だともっと使いやすいかもしれません
治安自体は特に悪い情報もなく、アクセスもとてもいいと感じます
一般的な中学生らしい制服です。中学生なので特に凝ったものは必要ないかと思いますので、これまで通りで十分と思います
生徒はどのような人が多いか
日本人以外のの国籍の方もいらっしゃいます。
部活もたのそうで設備も整ってて先生もとても良い
すごく満足しています。
校舎がとても綺麗でいろんな専用の教室があったりしてとても良いです。
吹奏楽やバスケットボールが柏市で上位に入っているそうです。
校則はだいたい他の中学と一緒だとおもいます。
いじめはそんなにないときいています。
設備もととのっていてとても過ごしやすいそう。
とてもいい学校で、体育館も広く、全校が入れてとても充実した学校です。
バスケットボールはベスト4とかでいい成績をのこしているそうです。
吹奏楽は予選は毎年に突破し、本選に出場しています。東関東はそんなにとおくないよう。
できるひととできないひとのさがあるよう。
けど家庭学習などに生徒全員熱心に取り組んでいるようです。
体育館はとても広く、図書館もほとんど毎日図書の先生がいて良いそう。校庭はサブグランドや野球部、サッカー部、ソフトボール部がそれぞれいっぺんに練習できる広さになっています。全部の教室にエアコンがあり、なつでも冬でも快適です。
保護者 / 2017年入学
みんな伸び伸びしているのがいいところです。 地域の方とのつながりも強く、治安もいいです。 先生と保護者との関係もよく、どんなことでも真摯に相談に乗ってくれていると思います。 田舎だからか、みんな心優しい素直な子ばかりです。 とてもいい中学校だと思います。
1人の先生が厳しく、汗ふきシートは無香料のみ、ちょこちょこ抜き打ち持ち物チェックもあります。 その、厳しい学年のみらしいですが
大きないじめはないと思います。 学年によるのかもしれませんが、在校生は聞いたことないです
希望者のみですが夏休みに学習会を開いてくれています。 休み時間に先生に分からないことを聞いたりしているみたいです
その代その代でどこまで勝ち進むから変わってくると思うけど、所属してる子はみんな一生懸命打ち込んでいます
学力は上位、下位と開きが大きいと思います。 教育熱心の家庭はそんなにないんじゃないかと思います。 自分で気づけて、自分で復習する子が上位に居る気がします
他の公立学校がよく分からないので、普通に3にしました。 今の時代、教室にもエアコンが付いていることに驚きます
治安はいい。周りも静かでのどかで環境いいと思います。
高校生のような制服です。 色合いも可愛い。 男子ネクタイ、女子リボンが金色で格好いいですよ!
生徒はどのような人が多いか
のびのび育っていて、素直な子が多い
保護者 / 2016年入学
部活が盛んな学校で市内大会でも上位の部活が多かった。いじめの話は殆ど聞くことは無かったし、良い雰囲気な学校だと思います。運動会などもすごく盛り上がっていて、適当にやっている子供は殆どいなかったと記憶してます。
他校の校則を知らないので何とも言えませんが、生徒達の登下校を見ていると服装の乱れた生徒は見かけませんでした。
いじめに関しては部活関係の父兄達と話した時も一切聞きませんでした。子供もクラスでそういう子はいなかったと言ってました。
部活の友達とよく一緒に勉強してました。補習などもしてくれる時もあったようです。
卓球に関しては、顧問の先生が熱心に指導していただけたお陰で、当時市内大会で男子が準優勝、女子が優勝、県大会では男子がベスト8、女子が準優勝と松戸市では強豪校として有名でした。
部活引退後は熱心に勉強させている家庭も多く、県立でも東葛地区上位校へも合格した子もいました。
体育館、校庭も広く部活動も活発でした。卓球に関しては格技場を専用で使わせてもらっていたので、のびのびと部活動に励んでいました。
学校の周りは治安も良く、比較的落ち着いた雰囲気の地域です。
男子は学ランなので特に指定は無く、女子はセーラー服と一般的な服装でした。
生徒はどのような人が多いか
クラスに2~3人は外国籍の生徒もいたようです。
>> 千葉県