千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    新宿中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      まずは、本人が嫌がる事なく、楽しく毎日学校に通っているという事が、安心出来、親子とも満足出来たポイントである。
      自らの意思で友人と学習塾に通う事を決めて、頑張って通っている。

ちはら台南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      体育祭、文化祭、バザーも基本的にあって、親の関わりもあります。皆んなで何かをする事に重きを感じています。
      宿題的な物がたまにあり、自主的にやらない子には反強制的に学習させる手段なのかなと。

木刈中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      千葉ニュータウンという人気エリアに立地し、東京に通勤する比較的所得の高い世帯が多い地域にある中学校のため、公立中学としては比較的学力レベルも高く、学校イベント、部活動も活発で良い学校と思います。
      学校として高校受験対策などを強化しているようには見えない。あくまで生徒個人個人が学習塾に通塾して受験の準備をしている。

白山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      上の子も通っていて不満なく3年間通っていました。進学指導が中三のときの担任によって、当たり外れがあるので学習塾の面談を参考にしました。
      上位の学校に行こうとする進学思考の高い家庭が多く、その子たちに引っ張ってもらえると学習意欲が湧く

柏第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の一般的な中学校だったので、安心して通わせられます。特に特徴もないかと思いますので、普通の評価です
      学習するに当たり特に支障はありませんでしたので、普通の評価です。

福栄中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      日本人として国を大切にし、国歌を斉唱し、歴史を学ぶ、当たり前の視点で生活できる中学が少ない中、ちゃんとやってくれる学校なので安心してます。
      子ども同士リモートで勉強するなど、生活レベルに差が少なく、特別な配慮が不要でスムーズです。

松葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒が学習する環境があり、生徒間、先生との関係も良好で、全体的には良い学校かと思います。ただ、これと言った特徴がないので、悪い意味でも良い意味でも普通の学校です。
      家庭学習用にパソコンが支給され、学習についていけるようにしてくれて、さらにステップアップできるようにサポートもして下さいます。

小見川中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      電話した時の対応は良かったですが、何においても普通な感じがしました。良い事も悪い事も特にない感じです。
      オンライン授業が上手くいっているとは思えず学力低下している気がしました。やらないよりマシ的な感じ。

旭中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      総合評価については子供と離れて暮らしているのでよくわかりません。 話せる機会があったら聞いてお願いみます。
      学習環境については子供とはなれて暮らしているのでよくわかりません。

木刈中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の中学だと感じるから。特に何かに特化してる訳ではないと感じています。子供達は真面目な感じのイメージです。
      勉強する子供としない子供が極端で、圧倒的に成績がいい子供が多いが、学校が働きかけているというより、塾などに行っている子供が多いためだと思うから。