>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
学力が比較的高く、落ち着いた雰囲気で良い学校です。特色がもう少しあって部活動も盛んであればよいと思います。
スカートの長さ、髪型、髪飾りなど厳しすぎるわけではありません。
特にいじめについての話を聴いたことはありません。生徒間の小さいトラブルはあるかもしれません。
授業は普通だと思います。放課後のサポートなどもありますが全ての生徒が参加できるものではないようです。
部活動はあるのですが、ほどほどに無理なく活動しているようです。
しないのトップ校に入る生徒もいますし、学力は比較的高いと思います。
体育館、校庭は広いです。校舎が古いので建て替えの計画があるようです。
閑静な住宅街なので治安は良いと思いますし、地下鉄駅も近いです。
制服のデザインは一般的ですが、色がもう少し違うものだったらと思います。
登校時に検温表提出、校内の換気、マスク着用、大きな行事の中止など。
保護者 / 2019年入学
上位高には、なかなか行けない印象と、特に特色がないため、3点になりました。先生方の人柄がよく、生徒も荒れていないのは良いです。
コロナ禍で、ジャージ登校しています。制服のときも、靴下も自由で、生徒がギスギスして、逆に反発したくなるような環境ではありませんでした。緩めだと、華美にしないもののように見ていました。
とくに目立ったいじめがないようですが、全くゼロとは言えないと思います。何か、いじめに発展しそうな気配を先生方が感じ取り、早めに聞き取り調査は行っているようです。
近隣のレベルの高い中学校からみると、テストも優しく、受験に弱い印象があります。
あまり、良い成績をおさめているような報告はありません。できる人は、中学校の部活動ではないチームで、個別に頑張っているようです。
学年10位くらいまでしか、例年の進学実績を見てもトップ高には行けない印象です。
部分的に直すなどしていて、トイレもきれいですが、ふるさは感じます。
たまに、不審者情報が出たり、子供が変な人を見たと言うことがありますが、危険はかんじません。地下鉄駅まで、2つとも20分くらい徒歩ならかかります。
清潔感ある、ブレザーで、誰もが似合うと思います。スカートは、シワにならず、プリーツが形状記憶なので、手入れが楽で良いとおもいます。
休校中は、中学校と、市からの課題におわれました。換気、検温実施、体調の観察など、取り組んで下さっています。小学校と連携して、兄弟姉妹が早退したら、帰すような取り組みもあります。
保護者 / 2019年入学
先生と生徒の距離が近く、コミュニケーションを取りやすい学校だと思います。いろいろな先生に声をかけてもらえているようで、楽しく登校しています。
校則はありますが、さほど厳しくはありません。大きく校則違反している生徒は、あまり見たことがないです。
大きなトラブルは聞いたことがありません。先生と生徒の距離が近く、普段からよくコミュニケーションを取れていると思います。
成績は市内の平均的ではないでしょうか。定期テストの前には放課後に勉強会があるようです。
運動系、文科系といろいろな部活があり、日々練習に励んでいます。
担任が細かなアドバイスを下さるようです。2年生冬には最初の進路相談があるようです。
校舎などの施設は古くなってきていますが、綺麗に清掃が行き届いていると思います。
札幌新道沿いで、部活で遅くなっても比較的車通りは多いです。地下鉄南北線北34条駅から徒歩10分くらいです。
制服はごく一般的なものです。以前は学年が上がると女子のボウタイの色が変わっていましたが、昨年から3年間同じ色になりました。
教育委員会からの通達に基づいて休校、分散登校があり、その間はzoomを使ってのホームルームや、担任の先生からの個別の電話連絡がありました。 現在はこまめな換気や消毒に努めているようです。
保護者 / 2019年入学
全体的に見ると馬鹿そうな感じの生徒が多いが、学力や運動能力など札幌では平均的な学校ではないかとおもいます。
生徒手帳はどこに行くにも携帯する膝下10センチ白の靴下を三つ折りなとのつまらない校則がない
周りで仲間外れや暴力心理的ないじめなどきいたことがないと娘は言っています
学力は西区ではまあまあですが中央区の学校よりは劣ります、図書室の本が品揃えがいい
やまのなかのに住んでいるため体力のある子が多い、中体連も成績が良いようです
中央区の学校より学力は劣ります、塾に通っている子供が多いです
先日札幌1耐震性のない学校と診断され無事に耐震工事が終わりしばらく大丈夫でしょう
変質者はどこに行ってもいるので事件などは少ないのではないでしょうか
開校当時からおなじと聞いています、セイラー服は昭和っぽいですがちゃらちゃらしていないので良いでしょう
3学期がまるまるなくなったのと、1学期も勉強なしの状態でプリント学習がほとんどでした。校内に入る際手の消毒マスク装着などあたりまうのことだけらしいです
保護者 / 2019年入学
子供が、のびのびしてるので、快適だと思います。他の学校よりは評価高いとおもう。勉強、部活動ともバランスが、とれた学校生活をおくっています。
校則がしっかりしている。いじめもないとおもう。先生がしっかりしてる
子供も聞いたことないし、今の時代にはめずらしいと思います。雰囲気がいい
進学校ではないので。普通の授業だと、思います。先生方は親切です
部活動が強い学校なので、子供たちも真剣に、とりくんでます。楽しいみたい
学校の授業は、わかりやすく、わからないことは先生に聞ける体制です。
体育館、学校もとてもきれいで、快適な学校生活をおくっています。
家から遠いので妻が送り迎えすることがあります。治安は、良いと思います
指定の制服でブレザーです。普通でかっこ良くも、悪くもないです
換気、消毒、対策はしてます。また、オンラインの授業も出来てました。
保護者 / 2019年入学
環境、勉強、先生達の対応など、総合力に考えて、良い方だと思います。勉強が一番ですが、勉強以外にも沢山事を学べると思います。
校則は厳しくないと思います。厳しくないから、変な服装をしている人がいないのかな。
いじめの報告の話は聞きません。先生や、環境が良いからだと思います。
学習は、力が入っているのか分かりませんが、進路指導の相談があります。
土日があったり、朝練があったりする部活があるので、先生も力が入っているのだと思います。
確かではありませんが、札幌市内の中では、低い方という事を聞きました。
グランドは広いし、テニスコートもあるので、部活、体育では、おもいっきりできると思います。
住宅街で、学校の目の前にはおおきな公園があり、治安や周辺の環境は良いです。
女子、男子、ブレザーで、一般的な、ものです。ジャージは青ですが、来年は紺色に変わります。
コロナに関する手洗いの見直しのお便りや毎日、検温して提出しています。
保護者 / 2019年入学
教育水準も高く、部活も強い。学校の雰囲気もとても良く、生徒と先生の仲もとても良いです。全てにおいておすすめです。
服装についても、普段の生活についても、特にうるさく言われることはありません。
いじめがあるという話は、聞いたことがありません。裕福なご家庭の子が多いためか、学校全体がおっとりした雰囲気です。
裕福なご家庭が多いためか、塾に通っているのが普通で、学校では特に受験対策の講習みたいなものはありません。
部活は、全道大会まで行くような所が多いです。吹奏楽部は、全国大会まで行くことがあります。
東西南北や旭ヶ丘に行く子が、学校全体の1割以上いるため、教育水準はとても高いと思います。
旧校舎と新校舎があり、新校舎はとても広く綺麗ですが、旧校舎にある教室(主に特別教室)は、なかなかの古さです。図書館の本は、充実しているほうだと思います。
おもいっきり街中の立地ですが、その中でも住宅街の中にあるので、静かで治安も良く、学習するには良い環境かと思います。
高校の制服のように男女ともブレザーで、チェックのスカートやズボンがとてもかわいいです。
こまめに、手荒い消毒をするなど、今のところ一般的な対策かと思います。
保護者 / 2019年入学
生徒の挨拶が素晴らしい学校です。学校で生徒とすれ違った時には必ず元気に挨拶してくれ、感心しています。 校則が厳しかったり、施設が古かったりという点があったのでこのような評価をつけました。
髪型の規則が少し厳しいです。 男の子は、ツーブロックがだめだったり、女の子は肩に髪が付くときは縛らなければいけないようです。 ジャージ着用の時は、Tシャツを必ず中に入れなければならず、猛暑の夏場は熱がこもり暑そうでした。
何か心配な事があったときは、先生がしっかり指導してくれ、家庭との連携もとれている。 親身になってくれる良い先生が多いです。
テストの点数が悪かったときなどは、もっと厳しく補習などを行って欲しい。
男子テニス部ですが、部活動に力を入れていて、大会の成績も良い。その先生に習いたい為、校区を変えてまで通っている生徒が何人もいる。
先生は、生徒の進路決定や相談にとても熱心に考えてくれています。
学校自体が古く、特に設備が整っているわけではありません。 昔ながらの校舎です。
すぐ近くに豊平警察署があり、安心感があります。 近くで悪い噂も聞かないので、治安は良いと思います。
スカート、スラックスの柄が紺と緑のチェックで素敵で気に入っています。
飲み物の持参、マスクの着用、手洗いや換気の徹底。消毒。 健康観察の徹底。 食事の際は前を向いて話をせずに食べる。
保護者 / 2019年入学
北海道の全体の中学高校からみても、きほんてきにへいきんより高いと思われますので、総合評価は4とした。
生徒が真面目である。先生がたも熱心に指導してくれる。父兄も熱心な方々が多い。
長年、長男、長女も卒業してるが、イジメについてあまり聞いた事がないが、周辺地域の住民は変なのが少ないからか。
札幌市内でも比較的進学率も高く、道外からの転勤族も多いので、学習環境がよい。
運動、文化系と多く実績も多いので、評価は高い。ので四点とした。
レベルの高い高校への進学率も高く、おかげさまで、長男と長女も学力レベルも高く推移した。
比較的市内の中心部に近い環境下で、体育館、やこうても広く、近所に図書館もある。
地下鉄からも近く、バス沿線からも近く、町中なので、治安も良い
男子は黒の制服、女子は紺色のブレザーで、至って普通であります。
学校では手洗い、うがい、マスク着用を徹底させている。感染者は今のところいない。
保護者 / 2019年入学
学校は全体的に部活に力入れてるわけでもなく勉強に力を入れているわけでもなく、どこがいいとか悪いとかも言いようがない
校則はそんなに厳しくはないとは思うけれど、生徒によっては許されているようなところがある
他校よりも不登校な子が多い気がするけれど、それがいじめなのかどうかはよくわからないため
熱心な先生もいるが生徒が騒いでいても何も言わないでほっておいている先生もいる
どの部活もあまり真剣でないような感じの生徒が多い気がして先生達もそんなに実績残したい感じではないと思う
全体的に勉強に対してレベルが低くて頭の良い学校への入学は厳しいと思う
図書室やトイレなど新しくなりきれいになったが全体的に古くてきれいとは言えない
治安が良いかどうかはわからないけどどの駅からも遠いのでアクセスは不便
ごく普通の制服なので良いかどうかはよくわからないため
オンライン授業はほとんどなく休みが長くプリントなどで家での学習が多かった
>> 北海道
>> 共学