>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
町内では、中学校が1つしかないので、小学校からの友達がみんなそのまま中学校に行くって感じで、親しい友達と一緒に3年間がっこうに通えます。
あまり普通の学校と変わらないと思います。髪に関しては、お団子等は禁止やツーブロックも禁止また、セーラー服の白線に髪の毛がかかる生徒は縛らなければならないなどの少し厳しい制度があるので4にしました。
いじられキャラの若い先生がいたり、怖い先生~優しい先生まで色々な先生が居ます。基本若い先生が多いので、歳が近い方がいいよって方はオススメです。でも、オキニを作る先生も少なくはないので、その関係で不登校児も数人います。人によって好き嫌いが分かれる先生が多いです。
そこまで手を入れている感じはしないし、さぞかし入れていない訳でもいないので普通の3にさせて頂きました
吹奏楽や卓球、陸上部などは好成績をおさめています。ですが、そうでも無い部活のあるので4に致しました
田舎の学校で、教科書を隅から隅までやるって感じではないので、都会の学校に行きたい人には少々厳しいかと思います。希望の方は、塾に通うなど、自己的な対処が必要かと思います。
部分だけ建て替えたりしているので、綺麗な部屋は綺麗ですが、体育館に関してはずっと建て替えなく、そのままなので、寒かったりします。
駅から少々遠いかなと思います。
どこにでもあるごく一般的なセーラー服です。なので4です
席をみんな離しての授業や、対面での授業を減らす、登校時に必ず消毒をする、各自できちんと検温をしてからの登校、など色々な対策をされています。
保護者 / 2019年入学
良い環境のもと学校の教育方針がしっかりしている感じが伺えます。教師陣と各学年生徒が同じ目標に向かっている環境と感じています。
ほどほどに良い。校則などは他行に比べては親戚の同学年生の聞いた。
いじめは聞いたことがないが、表に出てこないこともあるのではと、ある父兄から聞いたことがある 。
受験対策や補習の内容は良く、生徒は先生方を信頼してサポートされている。
各部とも指導の先生方の熱心な指導の下、良い成果が岩治られる。
区内でも高レベルで教育熱心な指導者に恵まれて生徒たちは幸せと考える。
体育館や屋外の校庭も充実していて用務員さん方々に感謝しています。
学校周辺の南側は緑地ががあり、教育環境としては最良の環境と考える。
制服について子供に聞いてみたが、良くも悪くもないような一般的な評価をしていました。
感染防止を施しているので、三蜜・マスク・手洗いの一般に言われてることを守り、学習・部活に励んでいます。
保護者 / 2019年入学
可もなく不可もなく、坂の上にある学校なので静かな環境ではありますが、いかんせん田舎過ぎて子供には退屈な学校かもしれません
他校の校則は存じませんが、漁師町の田舎さゆえか、校則は有っても有名無実と化しているようです
いじめのうわさは一度も耳にした事は有りません。それ程大人数ではないから問題が有れば耳に入ると思います
塾自体存在しない場所でもあり、大学進学まで視野に入れて勉強する生徒もほとんど居ない為か、教育もそんなに熱心には感じません
クラブ活動にそれ程力を入れているようには感じません。他にする事が沢山あるので。
仮に進学しても、高校は一つしかないので選択の余地が無いのです。
公立であることを考えれば、そこまで贅沢は言えないと思います。普通のレベルではあると思います。
治安に関しては全く問題有りません。泥棒も居ないので。バスが通っているのでアクセスも良いと思います。
勉強しに学校に行くのであって、制服のデザインなど気にしたことはありませ
取り立てて何も行っていないでしょう。そこまで密になる環境でも無いですし。
保護者 / 2019年入学
勉強、部活動、共に力をいれてる学校です。先生がたもかんじがいいですね。親身になって対応してくれます。親としても、安心できて、学校に通わせてます
制服については、チェック体制は緩いと、おもいます。校則も厳しくないです。
イジメはあります。どの学校でも、そうじゃなぁないですか。残念ながら、イジメはなくならない
勉強については、そこそこ力をいれた授業をしてます。いい高校にも、たくさん合格する
多くの生徒が、部活動に入ってます。勉強と部活動との両立、少しはむずかしいですが
毎年、レベルの高い高校へと何人も合格するてます。学校も進学校に力を入れています
学校が少しは、古く新しくしてほしいですね。体育館や図書室は充実してます。
治安も良く、徒歩10分に学校が、あります。とても通いやすいと思います。不良はいません。
制服は本人が、とても気に入っています。制服は高いです。ブレザーの制服です。
オンライン授業もあり、タブレットも一人一台、借りることが出来ました。コロナ対策はしっかりしてると感じてます
保護者 / 2019年入学
教育方針も開かれた学校との印象があるので継続してほしいし、もっとアピールする機会があるとよいと思う。期待してます。
規律を守るのは必要なことだと思う。将来のことを考えると今が大切だと思う。
いじめの発言は言いやすい環境を構築が必要だと思う。教員の気配りも同様
教育環境が整っているので、意欲が反映されるのでよいと思うし、継続が大切。
部活動が活発なのは良いことだし、それを指導する先生方のご尽力もあると思います。
資料の豊富さと、実績が比例されるのでよいし、一目でわかる指標も必要だと思う。
環境整備を考えると、目が行き届いていて評価できる点であると思う。
帰路の安全確保の点でも、迅速な対応が評価できる点だと思うし継続してほしい。
全体的に標準的であると思うし、制服の格好は着ている本人にも評価対象とすべきであると思う。
オンライン授業と分散登校と校内の消毒の徹底と換気の対策をしている。
保護者 / 2019年入学
あまりきつい縛り付けもなく自由に生活しているように見えます。勉強や部活で燃え尽きるというかんじではなく、先生も生徒も良い意味でのどかな印象を受けますので、人によっては物足りなさを感じるかもしれません。
部活の顧問の当たりはずれがあります。子供の部は連絡網があるのに連絡が来ないまま集合時間や場所が変更になったことが数回あり、適当だなと感じました。他の学校からくる生徒が少ないので小学校の延長のような雰囲気ですね。刺激が少なくマンネリしています。
不登校の生徒は一定数いますが、いじめが原因ではないようですね。
出来ない子供を伸ばすような働きかけもなく、個人任せの印象です。授業も塾と比べるとつまらないようですね。
帰宅部が半分くらい。特段強い部活もありません。顧問もあまり熱心ではない、
可もなく不可もなくといったところでしょうか。市内のレベルでみると高くもないですが、進学校に合格する生徒も少なくはないです。
外観も中身も古くて汚い昭和の学校ですね。夏は暑さのために早退となることが何度かありました。クーラー設置してもらいたいです。
西岡は住宅街なので昔から自然も多く治安も良い場所です。 バスもかなりの本数走っていますのでアクセス良好です。
普通に可愛いと思います。何年か前にマイナーチェンジをして細身のデザインも登場しました。
毎朝の検温、手指消毒の実施。 洗濯可能なジャージ登校。 時間毎の換気、教室内の透明シートによる仕切りなど。
保護者 / 2019年入学
何も問題もなく、これといって良いところもなく、普通の公立校です。問題なく通わせられます。まぁ世代が変わればわかりませんが
最近はコロナでほぼジャージ登校ですが制服はブレザーポロシャツネクタイなしなのでラクみたいです。
小学校が少人数なので基本的にみんな仲が良い感じです。特にいじめなどは聞きません。
勉強熱心な親も多いですし、学習塾なども回りにたくさんあるので、環境はいい方かと
常に強豪みたいな部活はありませんが、毎年どこかの部が良い成績を残しています。
学習レベルは回りの中学と比べても上の方だと思います。内申点はとりにくいかも
市内でも古い方の校舎だと思います。でもトイレは直したばかりなのでキレイです。
治安は普通ですし、アクセスも普通です。学校は高台にあるので、足腰鍛えるのには最高です
紺ブレザー、チェック柄ズボン、スカートにポロシャツネクタイなしなのでラクみたいです
第二波の時はオンラインもしましたが、今はマスク、ジャージ登校する感じです。
保護者 / 2019年入学
だいたいの先生方が生徒に真剣に向き合ってくれていると感じる。いろいろ大変なこともあるご時世だとは思うが、良い学校だと思う。
生徒自身が真面目なので、服装が乱れてる子は見ない。挨拶運動をやっていて、気持ち良い挨拶をしてくれる。
大きなトラブルは聞かない。小さなケンカにも、気を配ってくれていて、大事にならないように対応してくれていると思う。
家庭学習の習慣はあるが、内容までは細かく見て指導してはくれていないと感じる。
担当の先生のやる気にもよるが、部活動には力を入れているし、子どもたちも熱心に取り組んでいると思う。
学年にもよるが、レベルは低くはないと思う。切磋琢磨して頑張っていると思う。
新しい校舎ではないが、いつも綺麗にしてある。清潔感があると思う。
小学校が隣にあるので、小さい子もたくさんいるが、事故もなく、治安は良い。
普通のブレザー制服、学生服。
常にマスク着用、給食は無言で前を向いて黙々と食べる。健康チェック。
保護者 / 2019年入学
一般的な公立中学校です。 市内の中で、レベルはそれほど高い方では有りません。 校舎が新しいのは過ごしやすいです。
特に厳しくもなく、甘くもなく普通です。 特に校則を破っている生徒は見かけません。
特に目立ったいじめは聞いた事はありません。 学校の規模も特に大きくないので先生の目が届いているのではないでしょうか?
夏休みは一週間自習室を開いてくれます。 毎日一枚プリントの宿題が有ります。
クラブ活動の種類が少なく、子供が入りたい部がないのが残念です。 生徒の半数は部活に入っていません。
あまり学力の高い学校ではありません。 塾に、通っているお子さんはそれなりの学力のようです。
校舎は割りと新しい感じです。 吹き抜けが、あって日当たりも良いです。
地下鉄からはわりと近く、便利です。
女子はセーラー服。男子は学ランです。
6月は分散登校で半数ずつでの登校でした。 毎日朝晩、検温と体調を記入する用紙を正門でチェックされます。 ジャージ登校学区認められ、毎日洗濯出来るのでありがたいです。
保護者 / 2019年入学
可もなく不可もないと言った学校である。特定の部活動での功績はあるが、 それを除けば、ごく平凡な印象である。ただ、個人的には、ストレスフリーな環境と 思えるので、特に問題があるとは考えていない。
厳しくもなく緩くもない内容で、ごく一般的な規則であり、いたって普通の内容である
目立ついじめの報告は聞かないが、ちょっとした問題(いじめとなるかは微妙)は あるようだ
宿題等はそれなりに出されるが、元々が学力重視の傾向ではない。 あくまでも生徒の自主性にまかされている気がする。
全国大会へ出場する活動も存在するので、それなりに積極的な活動をしていると思う
難易度の高い学校への進学よりも、近隣の学校へスムーズに進学する生徒の方が 多いようである。そのため、学力レベルもしれほど高くはない。
体育館、図書室など通常の施設はある程度充実している。しかしながら、校舎自体も 老朽化してきているので、その部分は減点項目である
治安はそれほど悪くないが、住宅街に存在するため、最寄施設等へのアクセスや学校への アクセスは、さほど良いとは言えない。
以前から改善が求められているが、変わらないひと昔前のデザインが続いている。 あまり評判は良くない。
分散登校や、クラス内の座席間隔を空ける等の対策をしている。
>> 北海道
>> 共学