>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
先生方も大学進学へ向けて熱心に指導していただいている印象が強く,学校全体で頑張っていると思います。また,私立らしく,学習以外にも様々な行事等を通じて,色々な体験をさせていただいていると感じます。
中学受験を経て入学している子たちのため,そもそも学習意欲が高い子たちが多いと思います。また,学校も大学進学を見据えたカリキュラムを設定してくれているため,子供達も自然と自分の目標に向けて努力するようになっている気がします。
子供に聞いている限りでは,一般的な校則のため,厳しいという印象は無いです。
子供の話を聞く限りでは,トラブル自体が少ないため,そのような話題がそもそも少ない気がします。
学業を優先している中学校のため,部活動にはそれほど力は入れていないし,保護者もそこを求めていないと思います。
国公立大学を目標に着実に頑張っている印象ですが,他の私立と比較すると,難関大学,医学部への合格実績はやや少ないかなと感じます。しかし,現在の高1から選抜コースを設けているので,今後は難関大学や医学部への合格実績が増加すると思います。
施設には,多少古さを感じますが,必要な水準は満たしていますので,特に問題は無いと思います。
治安は問題なく,JRの駅も近いのですが,学校が坂を登ったところにあるため,冬道は少し心配です。
制服はコムサデモードなので,私立中学では一般的だと思います。
5月の終わりからオンライン授業が開始され,緊急事態宣言解除後も,再度緊急事態宣言が出たときに備えて,定期的にオンライン授業を行っています。
保護者 / 2019年入学
札幌市内へのアクセスもよく、緑も多く、非常に良い環境に恵まれた学校で、先生も指導熱心で良い中学校だと思います。
昔の人間なので、校則をもっと厳格に厳しくしていいと思うからです。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていないし、みんなが楽しく授業を受けていると感じるからです。
みんな仲良くやっている感じはするが、勉強を熱心にやっている事
息子は野球部に所属していたが、先生も熱心に指導しており、充実した生活を送っていたからです。
例年難関校と呼ばれる高校への進学は、少ないですが、一生懸命頑張っていると思うからです。
歴史があるため、校舎が古くなっているため、施設が充実しているとは、言い難いためです。
治安は良くアクセスもすぐ前にバス停もあり、非常に良い場所だと思います。
男子は上が紺色ブレザーで、下がグレーのズボンで、普通の制服でしたので、特に悪いとは感じなかったです。
時間差登校など、密にならないようにしています。また、換気は勿論、いろいろな場所をこまめに消毒しています
保護者 / 2019年入学
特にいいところがない。寒さや古さを改善されればもう少しいいのでは?とおもいます。生徒に対しては、気にかけて頂けるので良いとおもいます。
制服は昔からずっと変わらない。他校は今風に変わってもそのまま。校舎も変わらずのまま。
特にいじめがひどいとは聞いてないが、多少はあるのではないでしょうか?
テスト前に学習会が設けられています。あとは特にないと思います。
運動部はそれなり種類はあると思うが、文化系は2つしかない。入部後に辞めようとなるとなかなか辞めさせてもらえない。
学校自体がと言うよりは個人で塾等でレベルを上げなければ叶わない感じ
校舎は昔ながらでいつ建て替えるのか?と、保護者同士で話はします。古いので夏は暑く冬は寒い
街中に2つしかない中学校なので学校付近の子は歩きでもまだいいが、雪道の中遠い子は大変
昔から変わらないので値段は安いが、可愛さはひとつもない。
緊急事態宣言から分散登校がなんどかあり、通常通りになってからは手洗い、消毒、換気などされてるようです
保護者 / 2019年入学
全体的に良い評価が出てくる学校です。勉強に関しても、先生方が親身になって相談に乗ってくれます。今後、進学実績が上がってくることが期待されます。
頭髪など、ある程度は基準があるが、それほど理不尽なものはないと思われる。
少なくとも、子供から虐めの話は聞いたことがない。確かに、合う合わないなど有ると思うが、そこは集団生活では仕方ない。
成績評価は全て絶対評価で習熟度を計るものとなっている。試験後のフォローアップも毎回行われるので良いと思われる。
クラブ活動は強制ではないが、入ることを推奨されている。活動は結構活発であるようだ。
ここ数年の進学率は上がってきていると思われる。習熟度別の勉強体制が功を奏しているのではないだろうか?
少人数なので設備そのものは大掛かりではないが、必要なものは揃っていると思われる。
住宅街に隣接しているため治安は良い。最寄り駅からも歩いて10分ほどなので近い。
ブランドものの制服でセンスは良いと思う。数パターンの着こなしが出来るのは変化があって良いと思う。
緊急事態宣言時は、生徒一人一人にタブレットを配布していたため、其を使ってリモート授業を行っていた。
保護者 / 2019年入学
総合評価として、他の学校と比べて大きなそん色がある訳でもないと思うので、今のところ問題ないと考える。
光速の詳細はよくわからないので、特に問題ないと考えています。
特にいじめについてのうわさは聞いていないので、問題ないと考える。
大きな問題があるとは聞いていないので、問題ないと考えています。
部活動については、特段有益な情報がないので、問題ないと考える。
進学については、他と大きな違いはないと思うので、問題はないと考える。
施設について、何か聞いたわけではないので、問題ないと考える。
治安について、特段大きな事故は今のところないので、問題ないと考える。
制服については、他と大きな違いがあるというわけでもないので、問題ないと考える。
新型コロナウイルスに関して実施されていることは特に把握していない。
保護者 / 2019年入学
普通だと思う。可もなく不可もなくという感じです。教師と生徒の距離感は親身になって話しを聞いてくれる等ありますが普通だと思います。
普通だと思う。特に服装が乱れている印象はないし、昔みたいな子供がいないのだと思う。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。子供の話を聞く限りでは、いじめをする環境ではないように感じられる。
普通だと思う。子供が自分から勉強をする環境が出来ている印象です。
それぞれ目標を持って部活に打ち込んでいます。また、夏以降は、受験勉強に向けて勉強する生徒が多いです。
学力は普通だと思います。本人の希望する高校に進めている子が多いようです。
建物等古い箇所等ありまた、金銭的に学校が多い為なかなか改修が追いつかないようです。
治安はいいと思います。幹線道路があり交通の便は良いと思います。
女子はブレザー、男子は学ランで一般的なものです。
教室の換気、手洗い等自治体からの指示を実行しているようです。
保護者 / 2019年入学
人数が多いが指導が細かくて生活、学習面ともにこの中学で良かったと満足している。行事も盛り上がって子供も喜んで通っている。
厳しいが常識の範囲内であるので不満はない。 靴下の色やワンポイントと決められているがどうでも良いと思う。
小さな揉め事の段階で先生が介入し、必要以上に気を配ってくれるので、問題が大きくならなくて良い
生徒数が多く友達と切磋琢磨してうちの子供は学力が伸びている。
我が子は部活に加入していないが、活気があり成績も良いと聞いている。
進学先は多岐に渡るが、進学校に入る子も多い。先生にも進路の相談をしやすい。
特に可もなく不可もなくでしょうか。 体育館は今年耐震工事されました。
自然に囲まれて環境が良い。教育大と隣なので、教育大生のサポートが色々ある。
一般的なセーラー服と学生服で良い
緊急事態宣言中は自宅学習でしたが、オンライン授業などは無く、教科ごとに課題が与えられていました。クラスの半分づつ、週2回登校の分配登校が2週間あった後は以前とかわらない授業体系になったと思います。
保護者 / 2019年入学
クラブも盛んだし、進学率も高い。障害者の学級もあり、障害のある子供たちとも、協力し合える環境である。3世帯の家庭も多く、高齢者にも配慮できる。。
男子はツーブロック禁止。整髪料も禁止。普段は指定ジャージ登校。。
大きないじめ問題はこどもからきいたことはないし、周りの親からも聞かない。
教育熱心な親が多い印象。塾に通っている生徒も多い。宿題もこなせる量。
少子化で生徒の数は減っているが、全道大会に出場するクラブも多い。。
教育熱心な家庭も多くて、他の中学校と比べて、ランクが低くても進学校に入る子供が多いような気がする。
帯広市内の中学では平均的だと思う。グラウンドも、体育館も充分広い。。
学区は近郊の地域だけなので、どの家庭も遠い事は無い。
女子はイートン、男子は学ラン。行事以外は、ジャージ登校。
登校時、授業中はマスク着用を義務付けている。親の部活の観戦は、勧めてはいない。
保護者 / 2019年入学
手稲山の近くで自然豊かな地域で治安も良いところがいいところだと思います。普通だと思います。公立校ですから、特筆すべきことはありません。
通学時の服装など色々決まり事があるらしく、子供もそれをきちんと守っているようです。
小学校からの幼馴染が多いので中学生になってからいじめが始まることは無いと思います。
平均的な公立校だと思うので、3点という点数をつけました。特に言うことはないです。
子供が小学生の頃から剣道チームに入っていたのですが、部活での剣道がないので、継続してチームに入ってます。
札幌市内の公立校なので、進学実績と言われてもそれぞれのお子さんの学力次第だと思います。
学校の建物が古く昨年までエアコン設備もなかったようです。今年から設置されたようです。
手稲区自体、事件事故の発生は他の区よりも少ないし、地域の方の見守りもあって治安は良いです。
制服はブレザーですが、特に言うこともなく一般的なデザインだと思います。お下がりの交換会などがあるようです。
私が単身赴任中なので、詳しくは分かりませんが、妻は学校の消毒作業などにたまに行っているようです。
保護者 / 2019年入学
普通だと思いますが、冬の寒い北海道でズボン下にスパッツを履いてはいけないというのはどうかと思う。冷えすぎて子供がリュウマチになったらどうしてくれるんだ!!!!!
特に厳しくもなく、ちょうどよいと思います。頭髪検査や制服の検査などもあまりおこなわれていないようです。
いじめがあったという話は全く聞いていません。先生はばらつきがありますが特に問題もない
特に補修に力を入れているようではないので、ふつうだとおもいます。」
部活動の種類が偏っている。運動系のものはあるが、文科系の部活が2つぐらいしかないので、子供が入りたいものがなかった。
成績のいい子は何人かいい高校に行っているが、全体でいうと特に進学率がいいとは思えない。
校舎が古くて外観が悪いが、中は改装したのかきれい。特にトイレはとてもきれいで使いやすい。
住宅地の真ん中にあるので夕方から夜にかけて暗い感じがする。
何年か前に変更になり、かわいいものになった。上はブレザータイプで下はチェックのズボンまたはスカート。
マスク着用で、机は一人ひとり離している。また体育の着替えは密になるのでジャージ登校です。
>> 北海道
>> 共学