>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
部活が強かったり、勉強にも力を入れていたりしますが、校則の面ではまだまだかなと思います。ジャージの登下校をまずいいことにして欲しいです。
登下校時にジャージじゃないのは辛いです。せめて夏だけでもジャージ登下校いいようにして欲しいです。夏服の制服を着ていてもものすごく暑いし、家から学校が遠く40分かかるので熱中症対策をしていても、正直きついです。
特に大きなことはないですが、陰口などは多い気がします。気が強い子がいるのでその子たちが睨んできたり、陰口を言ってる所を見かけることが多いと思います。
でも、大きなことにはなってないので今の所大丈夫だと思います。
友達と一緒に勉強したり、先生達も協力してくれてると思います。今年の先生はかなりいいメンツだと思ってます。
体育の先生が、「練習時に期待してる」と言ってたものの「あ、頑張らなきゃな」と思うような言い方でとてもやる気が出るのでかなりいいと思います。
進路を担当してる先生がとても好印象で、いいと思います。これから進路について話すことが多くなると思いますが不安など一切なく、とても満足して高校を選べそうです。
校庭が水捌けが悪く、災害時などもなかなか使えなさそうです。図書館は本がとても多く、朝霞市の中学校の中では1番借りる本数が多いそうです。体育館はクーラーはまだ付いてませんが、夏は扇風機、冬はストーブ的なのを置いて工夫はしてます。ですがやっぱり広いのでそこまで変わりません。校内は割と綺麗です。ただトイレが少し汚いかなとは思います。
駅も近いですし、バス停も何個かあり、行きやすいと思います。隣にコンビニもある為、余計車通りが多いので気をつけた方がいいと思います。特に大型トラックがよく通るので周りには気をつけた方がいいです。
一般的なものですが、夏は夏服を着ていてもとても暑いです。また半袖のワイシャツを来ている生徒は少ないと思います。
在校生 / 2022年入学
いじめはあまり見なくてアクセスも良い。
先生たちも親切に態様してくれたり休み時間に1人で学修出来たりできるのでオススメですね
来年入ってくる人は今の3年生がいないのでいいと思うよ
校則は不満に思うことは無い
今の3年際が荒れてるというか後先考えずに行動してることが多いです。
言葉使いが悪かったり
それさえ無ければいい学校なんです
いじめはあまり見かけんね
3年生がどうなってるんかは知らんけど
聞きたいことあれば教えてくれますよ
たまにブチギレる先生いますけど
まぁまぁいいと思いますよ!
大会で実績残したり集会で表情されてる人多い印象
進路実績はまぁまぁです。先生もサポートはしてくれるでしょう。
でも英語力が乏しいですね
体育感は広いですね。
人が多かった時には隣の総合体育館も使えますし不便は感じません。
図書館も色んな種類の本があって時間を忘れて読んでいられます
隣の部屋もたまに空いていて静かに本を読めたり出来ます。
治安はいいですね!
近くに中津幡駅という駅があって能瀬方面の人とかも電車を使って登校出来ていいと感じました。
まぁ満足してますよ
でも昨年とは先生が違うのでやり方が変わっていてとてもやりずらいと感じましたね。
職員会議等で制服の決まりを統一してほしいと感じることがあります
在校生 / 2021年入学
設備も結構よく、特別悪い生徒もいません。給食も美味しいです。ただ給食の時間が少し少ないのでまだ食べれる日でも時間がなくて食べられなかったりします
普通に過ごしてて怒られることはないです。ツーブロックも今年からオッケーになったので髪型が楽になりました。
他の学校の状態を知らないのでどちらとも言えません。ただ知っている限りだと少ないほうだとは思います。
普通に教えてくれる。わからないからといって怒ってくる先生はいません
自分のやりたいものができて楽しいです。部活も自由な感じが多く、空いてる時間に筋トレしたりもできます
頭がいい人と勉強が苦手な人は別れますが全体として平均より少し上だと思います
結構いいです。定期的に油引きなどもあるのできれいです。ただドアの立て付けが悪かったり、教室の引き戸が開けにくかったりします
別の中学の不良に絡まれたと言っている友達がいました
学ランで不満はないです。一年間ずっと半袖で過ごせるので快適です。
在校生 / 2021年入学
私は転校してきたのですが、生徒も先生もやさしくてすぐに馴染めました。
プレハブでなければ結構いいところだと思います。
肩に髪の毛がついたら結ぶなどがありますが結構肩についても結んでいない生徒がたくさんいます。
いじめはすごくあるわけではないけど全くないというわけでもないです。
スタディーサポートというものがあり、放課後に大学生の方などが勉強を教えてくれるところがありますが生徒はほとんど利用していません。
いろんな部活動が県大会に行っており、やる気などは部活ごとに結構違うと思います。
結局は本人の頑張り次第なのでよくわかりませんが頭がいい人は二高や一高に行っています。
体育館は普通なのですが現在プレハブで生活しているので床がすごく揺れます。トイレも臭くて鼻をつまみたくなります。校庭は今はないです。
普通だと思います。
スカートが長すぎて邪魔です(特に身長が小さい人は)。ほかは普通に満足してます。
在校生 / 2021年入学
悪くはない学校。中高一貫ということもあって学習環境はまあまあ整っています。部活は個人競技以外はあまり良くない。生徒は犯罪行為等もあまり聞かないので普通の生徒と言った感じでしょうか。生徒からは自称進学校と呼ばれています。
地元の学校とそれほど変わらない。髪染め、眉の変形禁止。髪が眉にかかるのは禁止。
ちらほらいじめが見受けられます。暴力的というよりかは精神的ないじめが多いイメージです。
夏季冬季講習等、補習は結構多いです。
また、熱心な先生方もいます。
宿題に関しては意外と少ないと感じます。
個人競技はそこそこ良いそうですが、団体競技はあまり実績はないようです。前後期が一緒に活動できるので互いに高め合える。
国公立大学の受験に力を入れてます。半分くらいの生徒は国公立大学に行きます。
また、毎年旧帝大や、医学部など、難関大学にも合格しています。1年おきくらいで東大など最難関大学に合格しています。
中高一貫ということもあって運動場は広く、テニスコート、弓道場、卓球場など環境は整っています。しかし校舎はかなりボロっちいです。トイレは綺麗なところと汚いところがあり、汚いところは臭く、和式便所です。
三津浜駅から徒歩10分くらい。裏門付近は坂もなく、登校しやすいように感じます。しかし、正門付近は、坂が多く、危険な箇所もあるようです。
ズボンとセーターとベストがとてつもなくダサいです。まぁ、一目で西中だとわかる利点もありますが(笑)
行事は多く楽しいです
結構悪い所を多めに言ってしまいましたが楽しいことも多いです
入ってみると楽しめるような中学校です
治安の悪さは結構なれます
人によって許して貰える範囲が違う
目立つような陽キャはスカート膝上ポニーテールは当たり前先生は生徒指導がその生徒がたまに校則を守っていた時に偉いじゃんと褒めるぐらい
あまり目立たない人はちょっとスカート短いくらいでひだがうねってるからスカート折ってるよね?などどの先生にも尋問されています
スマホの持ち込みはダメですが結構持ってきてる人も多いです
いっても治安は悪いので学校でSNSに投稿をする1人が多くよく説教されています
学年に5人弱ほどヤンキーっぽい子がいますがその子たちに関しては校則なんてないです
比較的多い方です
現2年生は特に靴に手紙入れるとか菌回しなどの典型的ないじめが多いです
現3年生は友達関係は結構平和ですが男女関係のいざこざが多いです
テスト期間は自習室(?)のようなものを設けてはくれますが強制では無いのでレベルの差がすごいです
種類は豊富だがゆるい部活と厳しい部活の差がすごいです
特にソフトボール部が厳しいですその代わりとても強いです
総社南、古城池、青陵など比較的頭の良い高校に行っているイメージです
体育館は全校生徒が入れないです
体育館は2つ旧体育館と体育館があります
施設は全体的に古いです
治安は悪いです住宅街に囲まれています
周りの店に下校中の生徒が溜まってるのはよくあります
駅近だし遊びにいくのに困りはしないと思います
今年から制服が変わりました
前までの制服は本当に昭和でした
変わった制服はブレザーでとても可愛いです
男子も学ランからブレザーに変わりました
朱色っぽいリボンとネクタイです
個人的にリボンが襟の下から紐で通すタイプだったらもっといいなと思いました
在校生 / 2021年入学
体育館だけ残念だけど他は満足!楽しいです!総合発表会もすごい盛り上がりで、結果発表の時は手が痛くなるほど拍手します!
スカートの丈は膝だけど、短い人結構います。お下がりの関係で短くなるのは仕方ないそうです。髪染めてる人が何人かいました。受験生の人は黒スプレーをかけられてました。
いじめは無いっちゃないけど、それはどうなんだ?ってゆうのがよくあります。多分うちのクラスだけですが。
補修は夏休みの長期休み明けに宿題が提出できなかった時ぐらいだけです。進路の先生はすごく嫌われています。
アルペン部、クロス部、ジャンプ部はめちゃめちゃ強くてほとんどが全中等に出場し、優勝や入賞をしています。去年の新人戦で女バレが県大会に出場してました。吹奏楽も賞とってました。陸上も、早い人はいます。
長野高校や松本深志に進学している人もいます。スキーをやる人は白馬高校、飯山高校、北海道などにいっています。
図書館はめちゃくちゃ良いですが、ソファーが混み合ってます。校庭は山がめっちゃ綺麗に見えます。体育館はないので村のを借りています。めっちゃ狭いです。校舎は曲がっていて3階建てです。エアコン、ストーブあります。
学校から半径2mくらい以上ある人は春の説明会から初雪までの期間は自転車通学です。冬は電車通学が可能です。
古い制服は、女子が赤の紐リボンに紺のベスト、ブレザースカートで男子は学ランで、新しいジャンダーレス制服は、女子が赤のリボンorネクタイに紺のブレザー、チェックのスカートで、男子が赤のネクタイに紺のブレザー、チェックのズボンです。男女ともにニットのベスト等を着用可能です。
夏はスーパークルビズがあります。
在校生 / 2022年入学
体育祭や合唱祭の他に、学年のお祭りや海ランチなど、一中特有の行事もあって楽しいです。あとは人がたくさんいるので友達を増やすことができます!
校則は他の中学校と変わらないと思います。最近変わったのは制服のシャツは女子は丸襟、男子は角襟と決まってましたがどちらを着てもいいという校則になったこと、時計を部活以外の時間も着用していいという校則になったことです。
いじめはあまり聞きません。いじめというよりいじりですかね。みんな仲良くやってると思います。
先生によって違いますが、定期的に補習を行ってくれる先生はいます。
部活だと吹奏楽部が強いです。今年はまだ分かりませんが、去年は全国大会に出場していました。クラブだと柔道が強いそうです。オリンピック銀メダリストの人に教えてもらっているそうで、よく表彰をされています。
受験生ではないのでよくわからないです。けど茅ヶ崎高校や鶴嶺高校に行く人は多いと思います。
校庭は広く、他クラスと一緒に授業を受けてもスペースが余るくらいです。体育館もまあまあ広いと思いますが半地下にあるので夏は超暑いです。図書館にはたくさん本があって、市内の中では種類が豊富だと思います。トイレは1,3棟は綺麗ですが、2棟は結構汚いです。
授業中でもバイクの音とかは聞こえてきます。登下校は道が狭いのに一中生がいっぱいいて、結構危ないです。あと駅から遠い。その代わり海が近い。
ブレザーのワンピースか学ランです。多分これは選択できると思います。(実際にいます)めちゃめちゃダサいです。
在校生 / 2021年入学
いいと思います!何に関しても自分の頑張り次第で決まります!目標を持ってそれに向かって頑張れる子は強いです!
行事も多くて最高です!
整髪料を使用してはいけないとありますが女子は使ってる人が多いです。制服に関しては色々ありますが学生として最低限守ることだと思うので気にしてません。蛍光色の上靴を履いてはいけないという校則は意味がわからないです。でも、基本カバンも靴も自由なのでゆるいほうだと思います!
全くない訳では無い。多くはないがって感じです。
一部の感じの悪い集団がターゲット定めて悪口言ってます。先生や生徒会はやるべきことはやっていると思いますが、学年が上がるに連れて不登校の子も増えていきます。
協力的な先生は本当に協力的でそういう先生はみんなに人気がある。定期テストなどでアドバイスをくれる先生もたくさんいて充実はしてますが、満足ではないです。基本は自分の頑張り次第だと思います!
バレー部とバスケ部はすごく強いと思います!
大会で実績を残していないところでも、いつも楽しそうです!ただ、種類は少ないです。部活をやっていない子でも、個人で習い事をやって頑張っている子も多いです!
学力は学年によります!
教科にもよります!
あまり進路実績の話はされないのでわからないです…。
古い!笑
トイレとか各教室とか悪くはないが古い!さすが歴史のある学校だなって思います。中庭があるのはとてもいいと思います!夏には休み時間に中庭で遊べるので楽しいです!
駅が近くていいと思う!学校に電車で来てる子もいます!不審者は出るそうですが、周りで出会ったという話はあまり聞きません。でもないわけではありません。
可愛いと思うし、スカート、スラックス、ネクタイ、リボンと男女共に選べます!可愛いです!
でもブレザー夏は暑いです。でも可愛いです。
在校生 / 2021年入学
学校がキレイ 設備も充実 アクセス良し 難関校も狙えるし、内申が取りやすいためおさえでいくにはちょうどいい
校則がないわけではないがだいぶ緩い 服装も中学生らしい服装 だしチェックもめったにされない スマホ等は禁止
自分の聞いたとこではおそらくいじめはない 生徒会でも対策してるっぽいし
あくまで偏差値50台の人に合わせてるって感じ ただいえば開成 筑駒レベルの問題は用意してくれる
毎年どこかしらに新部員が偏る バスケ テニスはそこそこ強い 文化部も吹部が頑張ってる
かなり差が大きい。慶女、早稲田行く人もいるし 偏差値50台のとこに行く人もいる 内申はとりやすい
校庭はせまい 図書館はキレイ トイレもキレイ 最近建て直されたのと、清掃員さんのおかげ
近くに大通りが2本あるが音等はない。 駅 バスも近くにありアクセス良い
最近新しくなってキレイ
>> 共学