>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
校舎、体育館、プールは完璧よくないところとしたら床かな。雨降ってる日は滑りやすい。グラウンドも広いいし、けっこいいいと思います
高速は生徒手帳にいっぱい書いているけど全然厳しくないし、違反していて注意されてもいうこと聞かなければ何も言ってこなくなる。女子なんかトイレに隠れておかしとかスマホいじったりしている。
めちゃくちゃ少ないです。てか、いじめを見たことありません。暴言を言ったりする人はいるけど、ほぼじゃれあいみたいなものです。
テスト期間は部活動がなく放課後には補修学習と言って先生や友達が教えてくれる時間があります。
どの部活もすごくやる気があり、特に陸上部の顧問が熱血で、生徒も1位や入賞をたくさんしています。
僕が知っている中では北野高校に行った人がいるそうです。ちゃんと勉強していたら高校行けます。
これはマジで完璧本館、体育館はマジできれいで東館はちょっと前まで工事しててきれいになったばっかり、ちなみにプールは体育館の屋上です。体育館めちゃくちゃ広いしきれい何校かほかの体育館見てきたけど一番!!あと明るい。
自分は近いからいいけど遠い人はマジ遠い。
まあいいんじゃない?
投稿者ID:920445
在校生 / 2022年入学
青春できるかと言われたらほんとに先生次第でかわる!!ほんとに忍は変わりました!とっても先生がノリいいです!
先生によって前髪の長さとか全然違う!眉毛にかかったらアウトって言う先生もいるし眉毛の下越えなかったらおっけいっていう先生もいます
よく校則厳しい忍岡と言われてるけど全然そんなことない!緩くなりました
先生の当たり外れあるから先生ガチャがんばれ
集団でのいじめはないけど陰口とかはあるかも。忍岡は受験に落ちた人が来るって言われてるからあのひと落ちたとかはある、靴隠すとかまじのいじめはないです
放課後勉強できる寺子屋というのがあります!あまり利用している生徒は見かけないです笑笑その分静かなのでいいと思います!先生がわかるまで教えてくれるのでテストがちりたい人は結構先生に聞いてる人が多いです
女子バレー部が強いみたいです。バレーが強い分バレー目当てでくる生徒が多いです!それ以外の部活は普通です
進学先はほんとにバラバラですなので勉強できる人とできない人の差が激しいです
校庭は狭いです。体育館にはエアコン完備なのでご安心を!図書館は狭いです
坂の上という立地の悪さは不評です。でも鶯谷駅から徒歩1分です!電車通学の生徒はめちゃ楽です。通学路にラブホ街があるのはどうなのかなとは思います笑教室から窓を覗けばラブホが見えます笑
女子が最悪です。ボレロやジャンパースカートという昭和感が抜けてないです
まだボレロ着ないでジャンパースカートだけならましです!!
でも来年から制服変わるという噂はあります。ましになるといいですね笑
男子は一般的な学ランです
投稿者ID:920214
在校生 / 2022年入学
普通に公立中学校に行くぶんにはいいと思います。ですが野球部だけはは絶対に入らないほうがいいと思います。
なぜかツーブロックが禁止です。社会に出れば逆にいい髪形なのにどうしてかな?
はい、いじめは僕が知っている限りではみたことはないです。
多分大丈夫です。
英語の授業は最初にSTという小テストがあり、休憩時間後すぐにテストが始まるので休憩時間を削って勉強しないといけないので不満です。
野球部では、冬に近くにある千里北公園を十周しないといけません。なんとその距離13キロ。ホントにきついです。
高校進学率はかなり高いのでしっかりと授業を受ければ問題ないと思います。
トイレがめっちゃきれいです。あと購買も充実しています。グラウンドめっちゃ広いです。
結構自然も多く自転車で行けるところにエキスポシティ、千里中央、万博記念公園などいろいろな施設があります。アクセスは北千里駅から徒歩5分ぐらいです。
在校生 / 2022年入学
いい学校かなと思います。先生もノリの良い方が多いです。ガチで。ベテランできっちりされてる方も、もちろんいますが先生はまぁまぁかと。学校生活は先生で決まると言っても過言ではないのでちょっと入れてみました。ですが1つひとつの評価から考えてもいい方かと思いました。校則以外はですけど。
どちらかと言えば厳しい方かもです。ですが少しずつ校則も改善されつつあります。靴下の色も 白→華美では無いもの など。ただ校則の中でも「髪型」だと女子では触角禁止・耳より下の位置で髪を結ぶ・肩についたら結ぶ・自転車通学のヘルメットの場合、安全に気をつけるためダメですがこの場合学校全体でお団子など禁止。など思春期の子にとっては厳しいものばかりではあります。男子もありますが女子よりは少ないです。ツーブロ禁止などあとは男女共に髪染め禁止など基本的なのが多いです。
陰口などはやっぱりありますが、直接攻撃は基本的に少ないです。たとえあっても、事例はないですが、先生はいじめには手助けしてくれるのかもしれません。実際学年集会でよくいじめ関連の話は出ます。「絶対にしないでね」と。言い方的に心から言ってる感じはします。実際はどうかは分かりませんが、直接こう!攻撃は少ない感じはします。
定期テスト前では自習をつけてくれる授業があったり、テスト対策プリントなど配ってくれる先生もいらっしゃります。
優勝はあまり聞きませんが、大半の部活は3位・準優勝の賞状、トロフィーも貰っているところがあります。成績を残しているのが多いのは事実です。
生徒会長で偏差値70越えの高校に進学の方などいらっしゃりました。ですが詳しくは分かりませんが家からの距離も踏まえ、偏差値40~50・55辺りの高校に進学する方が多いかと思われます。
全然いい方です。建てられてからもう何十年も経つのでそれなりのボロはありますが、それでもなかなかに綺麗な方だと思います。体育館はしっかりしてると思いますし、校庭もまぁ普通くらいですかね。ですがやっぱり豊南の魅力として中庭にあります、薔薇が本当に綺麗です。50種類の薔薇があるそうで数もとても多いです。バラ園は本当に豊南中の顔です!!
まぁいい方かもです。
今は学ラン・セーラーですが2024年度から入学される方から制服がブレザーに変更されます。制服は現生徒が4つの中から投票で選ばれるものに変わります。チェック柄のズボン&スカートなど可愛いと思います。まだ決定はされてませんので、詳しい制服の説明は試着してからのお楽しみです
在校生 / 2022年入学
授業が楽しいか・わかりやすいかは先生によります。当たりハズレが激しいです。当たりの先生は、親切だしわかりやすい説明をしてくれます。ハズレの先生は理不尽な事で怒り、説明も中途半端だったり話が脱線しまくったりします。
先生の担当はそのまま持ち上がりです。退職したり異動になった先生が変わるくらいです。担任が変わらないクラスもあります。
転校生がたくさん来たので、来年から5クラスになるという噂もあります。
3学期に受験の過去問題を解いたりしていました。各教科の先生は、テストがあるたびにどのような問題が受験に出やすいかを詳しく解説してくれます。プリントを作って、復習をさせてくれます。
男子は後ろ髪は襟足まで、横の髪は耳にかからない程度。女子は前髪の両サイド(横髪)を出すの禁止、後ろ髪は真後ろで一つ結びか二つ結びのみ。肩に髪がかかったら結ぶという校則があります。目に前髪がかかってはいけないのは男女共通です。女子の髪型の校則については、破ってる人が結構いますが先生には注意されてないようです。靴下、靴は白のみで、靴下はワンポイント・ワンラインまでOKで、靴は学校指定です。
授業は基本的に制服で受けますが、体育(運動)、美術、技術、理科(実験のみ)などの作業が必要な授業ではジャージで受けることができ、その後はずっとジャージで過ごせます。午前の授業でジャージに着替えられなくても、昼休みになったら着替えて午後からジャージで受けることができます。
校則は多少破っても特に厳しく言われませんが、名札を付けてないととても厳しく言われます。
クラスの雰囲気やクラスの人達によります。
頭の良い人が多いクラスはいじめが全くなく、頭の悪い人が多いクラスはいじめや陰口が多く、悪い雰囲気だと思います。クラス替えの運次第です。
アンケートが3学期辺りにあり、そこに来年同じクラスにして欲しくない人の名前を書くと、大体は別のクラスになれます。仲良い人の名前を書くと同じクラスになりやすいです。先生に伝えるのが一番良いと思います。
運動部だけに力を入れているように感じます。帰宅部はありません。全員強制参加です。クラブチーム等に入ってる人は入らなくても大丈夫です。部活のある日は帰りがとても遅くなります。夏は18時近くになります。働き方改革により、運動部の朝練習はなくなりました。
大体の生徒が高校まで行くと考えているようです。全体的に学力と平均点は低いと感じます。
B棟が改修工事されたので、とても綺麗になりました。トイレも清潔で使いやすいです。A棟のトイレは少し汚くて臭いです。
体育館や校庭は、とても広く使いやすいです。昼休みの体育館の使用はまだできなかったような気がします。図書室は本が沢山ありました。
2、3年生から通学路と玄関の位置が変わり、遠回りになります。2、3年生が通る通学路はとにかく狭いです。自転車通学者と徒歩通学者がギリギリ同時に通れるほど。自転車の並列走行や歩行者が横2列になったら後ろから通れません。
近くに溝があるので、台風などで大雨が降って溢れたら大変なことになります。膝まで水が溢れていました。車が多く通るので、よく見て渡らないと危ないです。交通事故も増えています。
ダサいです。男子は黒い学ラン、女子は黒に近い紺色のジャンパースカート。スカートが長すぎて動きにくいです。ボタンは日光に当てたら青く輝きます。男女共通で上着の袖元に2つボタンがついています。
夏服移行期間が遅すぎるので、もう少し早くしてもいいと思います。2年生になったら慣れます。
在校生 / 2022年入学
荒れてるけど楽しいしから満足です!勉強など高校受験は不安だけど普通にしてたら大丈夫です!先生は嫌われてる人も居ますが良い人の方が多いです!
普通の学校の校則です!荒れている学年は守ってません!スマホ駄目ですがみんな裏で使ってます!
いじめは聞いた事無いけど悪口などはあります!インスタでイキってる人は裏で言われてます
真面目の子も居ますが授業中みんな喋ったり抜け出す人が居て授業が進まないこともあります!
7中は部活あんまり強くないイメージしかないです!顧問は良い人も居ます!!
頭の良い人は上の高校目指すけどほとんどはレベルの低い高校に行きます
トイレに穴を開けた人も居ます。体育館など図書館は普通です!!
学校の周りが田んぼや畑だらけでもうちょっと別の場所に建てて欲しいです!
セーラーからブレザーになったけどブレザーはリボンやネクタイが無いからダサすぎる!しかもポロシャツ高いのに生地が分厚いから夏は暑い!別の生地にして欲しい!
在校生 / 2021年入学
たくさんのお友達ができました。先生も優しく、とても良い学校です。他の方の口コミは、全然あてにならないです(笑)
学校前の横断歩道が使えないのが不満です。
校則には書いていない、裏校則があります。
それがめんどくさいです。
校則違反をしていても、怒られている人はあまりいません。
私の知っている限りではありません。
ですが、悪口などはあります。
学年にもよりますが、男女の仲が良いと思います。
学習委員が定期テスト予想問題を作成してくれます。
相談したら親身になってくれる先生が多いと思います。
陸上部、バト部が強いです
良い顧問が集まっています。
県でトップレベルの実力です。
しかし、今年度から部活動が地域移行されます
東高校が多いと思います。
中には、頭の良い人もおおく、S小学校の友達が賢いです。
汚いけれど、悪くはない。
体育館も広いです。
トイレは綺麗だと思います。
中央区と東区の生徒がいます。
中央区の方は、駅にも近く、アクセスは良いと思われます。
紐のリボンが微妙にダサいですが、周りの公立中と変わらないと思います。ブレザーと学ランです。
在校生 / 2022年入学
毎年2、3人は嫌われる先生がいます。
が、教育方針が分かりやすいので目標とかも立てやすいです。
委員会活動も活発です。
頭髪に関する校則が個人的には不満(肩につくと結ばないといけない)。
あとちょっと古くね?って校則もありました。
でも2023年4月から校則が一部変わり、過ごしやすくはなりました。
その一例。
登下校中は水筒の水やお茶を飲んではいけない
→登下校中は安全を確保したうえで飲んでも構わない
髪は耳の高さより下で結ぶ
→高さ自由
など。
いじめと言うほどでもありませんが、嫌がらせはしょっちゅうです。
特別学級に通う子への悪口陰口、人の恋愛事情をばらまく などなど。
まあ、先生方が対応してくれるので、過ごしづらさは感じません。
月曜放課後、「本樹塾」が開かれています。
自由加入制で、同調圧力も感じません。
勉強好きも多い印象。
私のイメージ。
(私が存在を覚えてる部活しか書けてません)
サッカー部
野球部→朝練大変そう
陸上部→つよい
バドミントン部→人気
卓球部→スポーツやりたいけど得意じゃないって人が多い。たまにガチ勢いる
男子/女子 バスケットボール部
演劇部→人が多い
合唱部
吹奏楽部→なんかすごい
パソコン部→2023年度新設
詳しいことはわからないです。
花咲徳栄高校、久喜北陽高校への進学が多いみたいです。
新校舎
なんていうかボロい。”新”だけど。
旧校舎
ボロい。
でも市がいろいろ対応してくれてるらしいです。
アクセスは良いと思います。
駅から出る市内循環バスが近くを通ってます。
治安も、近くの小学校の先生が居てたりするので心配ないです。
・・・たまに怪しい人見かけるけど。
これに関してはなんと言うか救いようがないほどダサい。
特にスラックス履いてブレザー着ると全身緑。
スカートは膝より少し下。微妙に寒い。
冠婚葬祭や大会などで制服着て出かけるのはちょっと恥ずかしい。
在校生 / 2021年入学
基本的にとても過ごしやすい学校です。しかし無意味な決まりが残ってしまっているという点もあります。まぁ、いい学校よ()
特に変な校則はなく、先生たちの対応もまぁまぁよい。ただ服装に関すること、登下校時の決まりがわりと厳しめな希ガス
いじめの話はあまり聞かない。生徒同士のいじりはあるもののどちらの生徒も承認してやっている感じ
基本的にみんなちゃんと勉強できていると思います(?)学習のサポートも希望すればあるゾ
一部の部活は終わってる部分があるものの、多くの部活はわりかし実績を残している。文化部より運動部が中心になっているゾ
進路実績に関しては、あまりよくわからないが、先輩のほとんどが高校に進学しているイメージ
学力レベルは…あ、うん
施設は揃っているものの、予算が少ないためか、ボロいものが多い。しかし、満足できている人が多い印象
放課後みなサントムーンに行くため、治安が終ってる。高校生が襲来することも少なからずあった。
男氏はシャツにズボン、女子はシャツにスカートもしくわスボンを選ぶことができる。制服については不満はないが、制服登校に不満を持っている。なぜすぐ着替えるのに制服でわざわざ登校するのか、生徒は疑問を抱いている。
在校生 / 2021年入学
いじめといういじめはそんなになくて、過ごしやすい。先生たちも親しく接してくれて授業が受けやすい。いい学校。
少し「なぜ?」と思う校則があるがそこまで気にならない。でも、ツーブロックに髪をかぶせることを禁止とするなどはわからない。
誰かが何かをしても「少しやりすぎだ」などという場面と、きっちり叱る場面が分かれててよい。
先生たち独自の問題を作ってくれるなどとても良い学習環境。わからないことは聞けば教えてくれて、べんきょうがはかどる。
選択肢が少ない。特に陸上を追加してほしい。部活場所・時間も、2階の職員室前まで行かないといけないのが手間。
頭が良い人と悪い人が分かれすぎている気がする。もう少し力を入れてほしい。
体育館は器具がちゃんとそろっていて、しかもワックスがけがしてあるようでとても居心地がよい。
交通ルールを破る人が少なくてすごく安心できる。
あまりかっこよくない、自由度が狭くて少しなっとくがいかない。
>> 共学