保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
普通の公立で可もなく不可も無い 昔ながらの普通の中学校である 立地に関してはあまり良くないが新しめの住宅地に近い
可もなく不可も無く 平均的な校則だと思う子供自身も特に不満は言っていない
特に子供がいじめについては何も言ってないし家ではそう言った話も聞いてはいない
先生によるのかもしれないけどワークなどの学習はやる事をおすすめはしますが 強制や確認はしませんと言われた
これと言って力を入れている部活動はあまりないように思える 行きたくなければ黙って帰ってもおとがめはない
出来のいい生徒もいれば出来の悪い生徒もいる平均的な学力のように感じる
建物は古くて使用感がかなりあるが これと言って不便な劣化はないように思う
良くないけんどうから普通車しか入って来れない道を入って行くので観光バスなどは入って来れない 周りは森で鬱蒼としている夜は暗い
普通に詰襟の制服なのでかっこいいも悪いも無く普通
合唱や遠足 林間学校などの行事はほぼ中止になった さいたま市は独自の教育委員会なので埼玉県の他の市町村の教育委員会とは違う取り組みを行って IT授業などが行われた
大妻嵐山中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 51)
保護者 / 2020年入学
頑張っている。努力は伝わってくる。生徒の質、学校の質、合わせて向上している。これからもそうであって欲しい。
本人が気に入っていて、実際田舎の学校の割にに洗練されていると思う。
田舎である。少子化でもある。学校は注意深く子供を見ていてくれる。
雰囲気が学ぶことにある。誘惑も少ない。評価出来る。進学に向いている。
一体感。集中力を養うのに良い。ただ時期が時期だけに、本来の姿ではない。早く戻ることを期待する。
まだ一年生。希望先への合格率は分からない。合格とは第1希望以外は本当の合金とは言えない。その意味で、どうなのだろう?みんな収まるところにはおさまっているが。
投資の仕方がわかっているのか、必要な箇所に金がかかっている。環境も生かされている。
たかいが、スクールバスによる通学は安心できる。時間的に無駄も少ない。
女子校だ。娘は気に入っている。親としてはそれで良い。
万全で。神経質で。ご立派だ!これは一部の過剰反応を示す神経過敏な親への掲示である。
保護者 / 2020年入学
とくに、近隣の中学生とかわらず、なにがいいとかはなく普通の中学校です。教師と生徒の距離は近いようにかんじます。
とくに身だしなみは近くの中学生とかわらないです。 生活点検もていきてきにあっています。
いじめが学校であっていると、こどもからきいたこともなく ときどきいじめ問題について学習したりすることもあるようです
試験前になると部活が休みになり、試験勉強とむきあうことができたり、友達同士でおしえあったりする環境があるようです
とくに目立って強い部活はないようですが、部活にいっているこどもたちは楽しそうにしています
学習レベルがどの程度の学校かよくわかりませんが、どの学校もそうですが、できる子とできない子の差があります
昔からある学校だから古いですが、少しずつ補修されているようです。
都心から離れていて、とくになにもありませんが、環境はいいところです
2年前に福岡市は全部制服がかわりました。今は以前の制服の子と新しい制服の子と混ざってます
毎日の検温、消毒、給食時のグループたべはなく個人で前をむいてたべるなど
保護者 / 2020年入学
親のしつけがいい生徒が多く、いじめなどの心配がありません。また、生徒同士も仲が良く、よく遊びよく学べ、が実践出来ていると思います。
基本的に体操服で登下校が可能。髪型などもうるさい制限はない。
とくに目立ったいじめの話しは聞いたことがありません。学生も素直な子供が多いです。
友達同士でよく集まって勉強しています。また、同じ学習塾に通っている仲間もいます。
それほどスパルタではないため、大会での成績はイマイチですが、人間形成に役立っています。
すぐそばに都立高校があり、そこへの進学率が高い。 また、先生の進路指導も親切です。
大きな体育館があり、広い校庭があります。また、教室も圧迫感がありません。
馬込駅から徒歩5?6分程度で、街自体も大変治安のいい街です。
体操服が実質制服代わりになっています。
手洗い、消毒、マスク着用は世の中一般と同じレベルです。状況に応じて間引き登校なども実施しています。
保護者 / 2020年入学
仏教色が強いので、気になる人はそれなりに気になるだろうと思う。その関係から、お寺の関係者が多い。それはそれで、いい面もありようである。
私立中であるため、校則は守られている方だと思う。その一方で、カバンや靴などについても細かく決まりがあることは時代遅れの感は否めない。
いじめがないということはないのではないか思っている。いじめがあったときに学校側がどうう対応するかが重要であると思うので、隠蔽だけはしないようにして欲しい。
コロナ禍の状況でもクラスで文化祭などの企画もあり、それはそれでよかったと思う。
スポーツ特待生もいるかもしれないが、あまり、スローガンを掲げてピーアールしているほどではない。
大学への進路についても考慮されていると思うが、それぞ取組次第なので、個人差が大きいように思う。
あまり施設の状況は認識していないが、冷水器の設置などがあるようである。コロナ禍の状況で衛生面から使用できる状況ではないと考えるとかなり不便を強いられているようだ。
治安に不安はないが、駅からの徒歩時間は20分とそれなりに歩く時間が掛かる印象。必ずしも立地は良くないと思う。本人の意思で学校を選んだので、それもやむを得ない。
制服の色が少しなじめない印象である。本人は、それほど気にしていないようなので、色のことは気にかけないようにしている。
感染対策は取られているようである。緊急事態宣言下でも学校には毎日通学しているようである。現在は、オンライン授業はない。
保護者 / 2020年入学
田舎の学校で、穏やかな雰囲気の学校です。 ただ教員の働き方改革もあってか、以前より部活動にあまり力が入っていません。恒例の体育祭での応援合戦は、1年から3年までの団結した姿が見られます。
今年から女子のポニーテールがokになったり、前髪も目にかからなければよいとか、時代に合わせて、変化する姿勢が見られる
自分の周りでは、聞かない。しかしまったく0ではない気がするので、4点
以前より宿題が少ない。しかし定期的に確認テストや教科コンクールなどがある。
コロナなので、活動が激減していて、熱中出来ていないし、体力が心配だ。
学年によるが、進学実績を見ると、年々学力低下しているように見られる
全トイレが、洋式に改装されたり、エアコンも設置されてるので、快適になっていると思う
名鉄沿線上の駅から歩いても近い場所にあるが、都市部に比べるとのどかな畑や田が広がる地域なので、治安は問題ない。
昔からずっと変わらない、学ランにセーラー服です。
換気、給食以外ではマスクははずさない。密を避ける為、土日の部活動は中止、週2日の練習に留める。
保護者 / 2020年入学
室蘭では明日に行く以外学校を選びようがないですが、他の学校に比べて学級数が多いので、友人関係も教育においてもいいと思います
一般的な校則で、きつい縛りも緩すぎるということもないと思います。
子どもからイジメの話は聞いたことはありませんが、室蘭では学級数が多い学校なのでわかりません。
一般的な学校なので特によくも悪くも、ごく普通の学校といった感じです。
あまりわかりませんが、普通にどの部活も一生懸命頑張っているんじゃないでしょうか。
室蘭では人数が多い学校なので、良い高校に行く人も多いし下の高校に行く人もたくさんいます。
古いです。グラウンドの土の入れ替えはしているようですが、校舎は古いです
駅からはかなり遠いですが、バス停はすぐ近くにあります。室蘭ではアクセスのいい場所です
女子の制服は個人的に室蘭では1番可愛いと思います。チェックのスカートで可愛いです
一般的なマスク、手の消毒、机の間隔をあけるといった普通の取り組みだけです
保護者 / 2020年入学
学力はそこそこですが部活動が盛んで市内でのアスリート排出は市内一かと思われますがただ将来的に大きくは育って行かないのが難点。
厳しくもなくまたそれなりの校則で先生が必要以上の取り締まりをすることもない。
全く無いかどうかは不明ですが主だったいじめは見当たらないし先生方が適時に対処している。
校区にマンションが多いわりに定着住人が多く環境としては安定した場所であり
非常に活発で府大会や全国区への排出人数が多く市ではかなり多い。
住人定着率が安定しているためある種競争原理が働かず学力はあまり伸びていない
やや高台にあり登校時はほとんどの生徒は上り坂となるため落ち着いた状態で1限目とはならない。
市街地からは少し離れた場所にあるため治安は非常に良いが高台にあるため登校時はつらい。
女子はセーラー服で至って普通であまり特徴が無いためか少し地味に見える。
やっとPCの環境が整いつつあり自宅でのネット授業がスタート出来る様になってきた。
保護者 / 2020年入学
授業も部活動においても各担当の先生方が熱心に取り組まれており、生徒間の関係も良くアットホームな学校だと感じます
担任の先生が優しくまた厳しく指導していて、生徒全員の身なりはとてもきれいです。
特にいじめがあるというようなことを子供からも聞いていないし、保護者間でも問題になっていません
担任の先生がとてもやさしく教えてくれているようで、いい環境と感じます
担当の先生が親身になり世話をしてくれており、子供たちの楽しんでいます
苦手な強化に対してもわかりやすく、根気よく接しており苦手意識も薄らいできています
建物も古くなり衛生的に少し不安を感じることも多少見受けられます
自宅から学校までの治安は特に問題なく、周辺の方々も優しく接してくれています
特になし
現在はオンラインではなく通常の授業体系に戻っており、消毒対策などしっかり対応しています
保護者 / 2020年入学
総じて良い学習環境だと思います。学校周辺に文化施設も多く、生徒の家庭も所得が高い方が多いため、おかしな人が少ないのはとても大きな魅力。
制服はあるもののある程度の自由度があり、個人の裁量でなんとかなるから
いじめという言葉自体この学校にないのではないか。学校の立地も関係しているのかも。
港区の学校なので予算は豊富にある。建物などの設備は文句のつけようがない。
部活動は皆さん積極的で大抵の子供が帰宅部でなく何かしらの部に所属している。
立地と所得が比例しているため塾などで子どもへの教育費の掛け方が半端ない。
施設は常に最新でエアコンがついているため暑くもなく寒くもなくおヒィスピルのようである。
治安はお巡りさんがたくさんいるので犯罪も起き用がないのではないでしょうか。
制服は私立学校のような取り立てておしゃれなデザイナーを採用しているわけでなく、パターンを採用しているため。
一般的な学校と同等以上だと思う。自動体温測定器など、港区ならではの予算で安心できた。