保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
いつも荒れた学校というイメージでしたが、この2年間はとても落ち着いていて学習や部活動に打ち込めています。特にICT教育が進んでいて、先生方もスキルの高い方が多いようです。文化祭や合唱コンクール、運動会などは生徒と先生が一緒に盛り上がって作り出している感じが良く伝わってきます。
分からないところの質問は誰でも受け付けてくれ、放課後や昼休みに教えてもらっているそうです。学年の先生に関わらず、どの先生でも教えてくれるのが有り難いです。
可もなく不可もなく。ただ説明が結構詳細で、説得力があります。身だしなみ検査も定期的に行っていて、事前に知らせてくれたり、結果を毎月保護者に知らせてくれるので助かります。
中学生なので、小さなトラブルはあるようですが、小さなうちに対処してくれて、子どもたちも守ってくれている実感はあるようです。
伝統的に昔から運動部の活躍が凄くて、今も続いているようです。以前私が教えてもらった先生がまた居られて指導されています。今は、バスケット女子、バドミントン、陸上競技が全国クラスの活躍のようです。
全教科満点の子もいるようで、優秀な子が育っているようです。先生たちも様々な子どもの目標に合わせて細やかな進路指導や相談活動を行ってくれています。運動部が強いので県外の高校や私立高校へ推薦で進学する子も昔から多いです。
十数年前に耐震工事をして、綺麗になったものの、古くなってきているところも目立ってきています。体育館は暑いのですが、ここ数年で窓の改修などが行われたようです。
すっかり落ち着いたようです。駅からも近くて徒歩圏内です。学校の周りは、山で自然に囲まれていて、生活音も騒音もないです。
女の子の夏服セーラーが市内の中でも群を抜いて可愛いと人気です。男子は詰め襟学生服です。
保護者 / 2020年入学
見た目を気にする学校ですね。
トラブルは早く解決させて表に出さない徹底さはすごいと思います
組織団体の見本ですね
校則は厳し過ぎずいいと思います。
夏冬は少し臨機応変に子供達の帽子やコートの許可は欲しいとは思いますが
表に出てないのが現状で、泣きついた方が得をするって感じです。相手に非があってもイジメをした!と言われた方は謝罪を押しつけられて解決という形。先生に懐く要領の良い子は楽しいかもしれないけど、不器用な子には辛い3年間でしかなかったです
放課後の補習があったりするので助かります
宿題も終わらせることが出来ます
学校側も責任感を持った先生に顧問を任せてほしいですね
他の学校に比べると宿題も多く、毎日着実に学習できている感じです
プールは山の中で少し怖いですが、体育館や武道場は古いながらも綺麗で使いやすそうです
車が多く細道が多い地域なのですが、譲り合いなどで子供達も安全に登下校出来てると思います
保護者 / 2020年入学
敷地内も自然が豊かで生徒たちもしっかりした子が多く、大変安心して通わせています。勉強も私学に比べたら個人に任せるところがある様に思います。
頑張りはその子次第、といったところも自立を促してくれている気がします。
進学のサポートはまだ受けていないのですが、今のところ高校へ進学するにせよ他校へ受験をするにせよ、生徒自身に高校の調査をさせ、高校への進学を自覚させてくれます。まさに自主自立の精神を喚起してくれているように思います。
家族で全幅の信頼をおいて娘を預けています。
担任の先生は大変親身にご指導くださり、ひとりひとりをしっかり見てくれていると感じています。中学は校則はありますが、私学と比べたら往々にして自由のように思います。
娘の周りでは耳にしたことがありません。
娘の性格が個性的ともいえるのですが、クラスがその個性を認め受け入れてくれていると担任の先生よりお話を頂き、クラスメイトに恵まれているのだと実感します。
部活は残念ながら数が少なく活動も活発な印象はありません。
部活がもっと活気づいてくれたらと願っています。
他高校への進学も不思議なほど良い高校へ進学している印象を受けます。
体育館は冷房がなく夏場が心配ですが、施設は大学との連携があり自主研究で必要な書物をライブラリアンが手配してくれるようです。
文京区で周りにも学校が多く、最寄り駅からも無理のない距離で安心して通えます。
娘は伝統のベルトをあまり好んで着けて登校していませんが、盛夏時には私服になり自由になりますし、保護者視点ではお茶ベルトはとても気に入っています。
麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
保護者 / 2020年入学
これといった派手な生徒もいなく、上品な学校です。
給食が高校生になってもあるので、親としては助かります。
先生方は本当に熱心ですし、話も面白いですし、とても惹きつけられます。
厳しいという意見もありますが、ごく当たり前の校則だと思います。
その時に入学した生徒の質によると思いますが、もしいじめや嫌な思いをした時は、先生はすぐに対処してくれます。
毎日振り返りノートという先生との交換日記のようなものを書いてまして、先生は一人一人生徒の思いを理解してくれてます。
先生方は本当に麗澤が大好きなんでしょうね。外れの先生を聞いた事がありません。とても生徒に距離が近く友達のような関係を築きつつ、頼りにもなり、こんな先生方が私の時代にもいたら良かったのに、と思います。
本人の意識も重要ですが、かなりサポートはしてくれてます。先生はお忙しいとは思いますが、一人一人の個性を密かにまとめてくれていて、全体ではなく、個々として生徒を把握してくれています。
娘が入ってる部活はそんなに力を入れてる感じはしないです。
因みに文化部です。
東大コースができた割には東大生が出てないという意見も聞きますが、それなりに私は悪くないと思います。
文句の付けようがありません。百聞は一見にしかずです。子供が小学生の頃に見学に行った時に、一目惚れしました。
強いて言うなれば、弓道部の部室をもっと綺麗にしてあげて欲しいです。
駅からはそれなりに離れてますが、バスが出てるので不便はないです。
ただ、スクールバスではないので一般のお客様に迷惑をかけてしまう人もいるようです。
スクールバスができて欲しいです。
可愛いです。
暑い場合は長袖を腕まくりしても大丈夫なので、自由度は高いと思います。
保護者 / 2020年入学
とても満足しています。コロナ禍の入学でしたが友達もすぐにでき、オンライン朝礼や授業もあったので、スムーズに新生活が始まりました。テスト前だけでなく、コツコツ勉強をし続ける習慣が付いたのと、チャットで先生や友達に遠慮なく質問できる環境が整っていて安心しました。
授業時間はもちろん、放課後の過ごし方や英検・漢検対策など、多岐に渡って充実したスケジュールが組まれています。一年中、コツコツ勉強する習慣が身に付きました。この年からかなりICT教育も進んで新しいことをたくさん取り入れてくださっているので、塾や卒業生のアドバイスより実際に説明会などに足を運んでリアルタイムを知るべきです。
一般的な校則だと思います。
指定の購入品が多いので悩まなくて良いです。
見た目の自由さや個性を求めるお子さんには向かないかもしれません。
チーム担任制で先生方がよく見てくださっているので、目立ったいじめなどは聞いたことがありません。
学年の人数が少ないため、分散しがちなようです。
団体戦で強い部はないようですが、選択肢は多いのでマイペースに好きなことがやれるのがメリットです。
学力はかなり幅が広いようです。
7~8割は内部進学、成績によっては上がれない人もいれば難関校へ出る人もいるそうです。英語はトップ講座があり人気ですが、進路実績がまだないのと、内部進学をしても国内進学の国際コースがあるわけではないので未知数です。
1番の特徴はプールがないので水泳の授業がありません。
芝の新しいグランドや農場が出来ました。
校舎は老朽化が進んでいますが、食堂やパン工房、自販機など中学生も使用できるのはありがたいです!
南草津駅から近く、まだ緑も残っているのどかさもあり、良いと思います。
セーターやベストなど指定品が多いので、悪目立ちすることがなく良いと思います。
保護者 / 2020年入学
内申点は入学前に周りの方から、出にくいと聞いていたのですが、教師にもよるでしょうが、驚くほど内申点が出ないので上位の高校に進学するつもりなら、私学か別の公立中学にすべきです。中間期末で平均90点取っても、ちょっと提出物を出さなかっただけで、通知表で3なんて事も普通にあります。この点は子供のモチベーションに影響するので、真剣に進学を考えているなら絶対に考慮したほうが良いと思います。正直別の中学に進学させるべきだったと後悔しています。
取り立てて書くほどの事はありません。
やる気のある子は各自で塾などに通っている様です。
とくに厳しいと思うような事はないと思います。ごく一般的。
頭髪の乱れや、制服等の乱れも無いようなので、そのあたりは当たり前でしょうが。
自分の子供の周りだけかも知れないですが、特に目立った個人攻撃等はないらしいです。
取り立てて書くほどの事はありません。
やる気のある子は各自で塾などに通っている様です。
入る部活や顧問の姿勢による所が大きくて
長期休み等は、学習より部活を優先する考えの先生が多いのではないでしょうか?
特に進路に力を入れている様子もなく、あくまでも個々の志によると思います。
可もなく不可もなくごく一般的。
昔と違って体育館には冷房も入って少しは快適になったのではないでしょうか
特に治安が悪いわけではないと思う。
普通のブレザー。
うちの子はグレーのジャンバースカートが野暮ったくて嫌いらしい。
親目線では特に気にはなりませんが・・・。
愛光中学校
(愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 66)
保護者 / 2020年入学
難関大学に数多くの生徒を輩出しており、レベルの高い生徒の中で勉強できるのが良い。中四国No1の学力があり落ち着いた校風も良い。寮生なので子供の様子が気になるが、頻繁に子供たちの様子を写真データーで見せてくれるのでありがたい。また、校長先生が人格者であるのとミッション系なので勉強だけを教える学校ではないのも嬉しい。子供の心の成長を感じる。
流石に優秀な先生方が多い。寮生は部活動が終わってから強制的に勉強する時間を決められている。寮にも塾講師を2021年の2学期から補講で入れるなどサポートを充実させている。伝統校なので難関大学進学に対してノウハウがしっかりしている。東大を目指す補講も行っている。
学校の対応がきめ細やかである。コロナ対策もそこまでしなくてもと思うことはあるが、念には念を入れている。web掲示板形式?で連絡やPDF資料も頻繁に来る。決して厳しいというのではなく、きめ細かに対応するということであり、それに答えることができる父兄と生徒がいることで成り立つことだと思う。厳しさを必要としなくても出来るということである。
大昔は多少あったようだが現在では改善されたと聞く。今は寮の規律が整っているようで全く聞かない。1年生から寮は個室に変わったのも良くなった理由かもしれない。
進学校であるので部活には力を入れていない。部活がないと運動不足になるので1~2時間程度の部活動の時間でちょうど良いと思う。通学生のことは知らないが、寮生は夏休みに部活は出なくて良い。
愛光のカリキュラムをこなせば、東大・京大・医学部に入れると思う。医学部に入る生徒が多く、生徒数が250人だが全国的にも5本の指に入る実績がある。
校舎は新しくなりすごく綺麗だと息子が話していた。体育館やカフェテリア等も来年新しくなるようである。運動場には既に人工芝が張られている。息子が良い環境で勉強できるので嬉しい。昭和の人間からすれば過保護のような気もするが。
県外生の視点から考えると松山空港からのアクセスも良い。学校横には緑あふれる大きな総合公園があり落ち着いた場所にある。子供から話は聞いていないが、静かで空気も良さそうに感じる。
制服に期待する学校ではない。どうでも良いことだと思う。
保護者 / 2020年入学
可もなく不可もなくという感じ。
所詮公立なので期待も特にできないと思う。
学年によって教師の生徒への力の入れ方に差があるのでそこだけは改善すべき。
子供が入学した年度から肌着の色が白ベージュグレーが着用可能になったが、いまだに肌着の色まで風紀検査するのかと思ってゾッとした。靴も靴下も白のみ。
ただ、制服が変わるかもしれない様子で最近制服やバッグに対してのアンケートが回ってきた。
生徒数も少ないし、特に目立ったいじめの話は聞かない。
ただ、不登校の子がいる話しはチラホラ聞くのでそこは気にかかる。
全くと言っていいほどサポートが足りないと感じる。
我が子は学習障害で読み書きが苦手だと説明しているのにそれに対してもなんのサポートもない。10年前にも同じことがあったがまったく変化なく呆れる。
生徒数も少ないため部活も少ない。
少ない部活の中で人気のある部活に人数が集中する。
昔は吹奏楽部がとても人気で強かったが今は見る影もない。
できる子は上位校へ、できない子はすぐに多部制しかないとか言われる。
とにかく古い、薄暗い。
廊下の床も板が劣化しているのかきしんで音がする。
線路の側にある学校なので踏切の音などは気になる。
治安は普通。駅からも歩いて10分ほど。
男子は学ラン、女子はセーラー服。
人気もあるとは聞くが、気温に対する調整がとてもしにくい。
子供が入学した年はコロナ禍のためグラウンドで入学式を行ったが
慣れない学ランに暑さもあって倒れた男子が数名いた。
保護者 / 2020年入学
課題点もありますが、環境や友人関係など総合的にみて公立校の中では大変優良校ではないかと思います。
良い先生にあたれば充実した3年間が送れると思います。
ただ、学力水準が高いため勉強面では日々しっかり取り組まないとすぐにおいていかれます。
通塾率が非常に高く学力水準も高いと感じます。定期テスト前には質問教室が開かれますが、塾頼りになっている感もあります。
全体的におとなしく、問題をおこす生徒が少ないため、公立校の性質上残念ながら、熱のこもったスキルある先生が配属されにくいという評判があります。納得いかない評価がつくことも多いと聞きます。
良い先生にあたれば充実した3年間が送れると思います。
髪型や靴下、靴、カバンなど自由で、校風は比較的緩いと思います。ただ、自由であってもハメをはずすような生徒がおらず、悪目立ちする生徒は気になりません。
優しく穏やかな子が多く、大きなイジメは聞いたことがありません。子供間の多少のトラブルはあると思いますが、先生や保護者から必要なフォローがされていると感じます。幼稚園、小学校と持ち上がりなので上下間も仲が良いと思います。
部活の種類が少ないです。施設面では水泳部や男子テニス部などがあっても良さそうですが、、、。
陸上部、サッカー部、女子テニス部などは比較的優秀な成績をおさめているようです。
通塾率が高く学力水準も高いため、膳所、石山、東大津などの進学校に毎年多数進学しています。最近は立命館守山や京都私立にも実績が多いと感じます。逆に言うと、通塾していないと学校レベルについていきにくいかもしれません。
比較的校舎や体育館が新しいため環境は良いと思います。ただ、グランドが狭いため公式戦が開催されなかったり、外の部活は活動時間を制限されたりすることが難点です。
住宅街にある学校のため、スクールガードの方や地域の目も行き届き治安は良好です。住宅街には防犯カメラも多数設置されており、大きな事件などは起こりにくそうです。通学路も遊歩道があるため安心して通学させられます。
駅からのアクセスは非常悪いです。歩くと1時間はかかり、バスも本数が少なく運賃も高めです。
男女共にブレザータイプで、指定セーターとベストがあり季節毎に調節しやすいです。デザインも親子ともに好評です。
保護者 / 2020年入学
なんでも子どもに一度考えさせその上で判断をするという子どもたちを信頼した学校側の姿勢が良い。
学校行事も子どもたちが自由にいきいきとした姿がある。本当にこの学校に入学させて良かったなと心から思う。
自由なところが良いと思う。
服装が自由な期間が長い。
校則のしばりはあまりなく個人の判断に任されているように感じる。
いじめは聞いたことがないので、おそらくあまりないと思う。集団で群れて行動する子どもより、それぞれ熱中する趣味やスポーツの世界で個々で過ごしている子どもが多いようだ。
受験対策はわからないが、興味のある分野にとことん熱中できる環境にあると思う。
普段の勉強内容を聞いたり、テスト問題を見せてもらうと数学と英語の授業内容は、かなりレベルが高いようだ。
クラブの種類は少ないが、自主的に楽しく活動している様子がうかがえる。
クラブによっては、名古屋大学内の施設を使って活動する日もあるらしい。
進学実績は普通だと思う。
名古屋大学に進学を希望する子どもには、中高のうちから雰囲気を存分に味わうことができるので良いかもしれない。
図書館はとにかく充実している。
この年頃の子どもの興味のある本が揃っている。
地下鉄をでて名古屋大学の構内を歩いて学校に向かうので安心している。
地下鉄から徒歩5分以内に学校につく近さも良い。
季節によって、私服通学OKなところが良い。
(コロナで校舎内の換気をしているので、体温調節をしやすいように私服を許可とのこと。通年ではない。)
普段の制服は、一般的な学ランです。