保護者による中学校の評判(口コミ)
須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 67)
保護者 / 2020年入学
先生とメッセージでつながっており、いつでも質問ができ返事をしてくださるので手厚いです。
また、学校用のアプリで連絡、行事の写真などがアップされ思春期の息子の写真なんて撮れないので楽しみに見ています。
その点で言うと、最高の学校です。
大まかなことは決まっています。髪型などしかし、基本は須磨学園生としてどうかを自分で考えられる人になってほしいとの事。
細かく決めたくない、だそうです。
この考え方に感心させられました。
少しトラブルがあったようですが、学年団ですぐに対応をされていました。全体にあったこと自体は直ぐにオープンされ、その後も対応したことを(詳細は伏せて)伝えてくれ、今後我が子に会った時にも直ぐ対応してくれる学校だなと印象付けられました。
トイレの鏡にいじめられていませんか?ここに言ってきてくださいと貼ってあるのも見かけました。
十分です。塾と同じように毎回確認テストがありますし、大きな対外テストの前には、プレテストをさせてくれ先生の意欲が見られます。
ゆっくり楽しそうにやっています。
生活に無理のない程度でしてもらいたいと親も思っておりましたが、学年団の先生も、部活についてはそのように捉えてくださっているようで良かったです。
まだ、入学して間がないので不透明ですが、東大入学者も増えてきていますし、海外への進学も増えてきています。
先生の意欲を含め
期待値は大きいです。
まぁ、体育館もプールも立派です。
このコロナでトイレは全自動になりました。
学校が山の上なので体力的に厳しいかもしれませんが、男子なので逆に良いと思います。女の子などはスクールバスが前期後期各一万円で利用できますが、コロナなので微妙です。
色々選べます。とても人気があるようです。男子でもズボン2種、ネクタイ5種?あります。カーディガンも、水色もありますし人気があるのは納得です。
保護者 / 2020年入学
とにかく先生たちが一生懸命で熱心。
そんな先生たちに出会えてよかったと思います。
中学時代も成績でクラス変えがあります。また特待生の制度もあり、実際に何人も特待生がいます。
1点だけ気になるのは携帯電話のルール。校内で使えば没収されます。下校時に集団で携帯見ながら駅まで歩く姿や、電車内で集団で携帯を使う姿は見苦しいです。この学校に限った風景ではありませんが、もっと厳しくして良いと思います。
無いとは思いませんが、何処の学校でも起きるような思春期の些細なトラブルはあります。何か抱えている場合は先生たちが耳を傾けてくれますし、実際、動いてくれます。先生たちの姿勢が素晴らしいと思います。
充実しています。無料の英検対策、有料の夏期講習、iPadのstudyサプリ、有料と無料のスクールトーマス。生徒次第で使いこなせば塾は要らないです。
サッカー部が強いです。コロナ禍でも今回の緊急事態宣言中は公式戦が近いから週4~週5で練習があります。部活と勉強の両立は本当に大変だとは思います。定期テスト一週間前だったか10日前だったかは、練習が休みになります。
入学時からの伸びは大きいです。
本人次第ですが、引き上げてくれます。
目黒の校庭は狭いです。体育館は数分離れた目黒の住宅街にあります。田園都市線あざみ野駅の校舎と広いグラウンドで、中学時代は週一のぺースで過ごします。
あざみ野駅からスクールバスが出ます。
目黒駅からは権之助坂をひたすら下ります。
男女共にお洒落です。
保護者 / 2020年入学
先生はもっとしっかり生徒を見てほしいです!
小学校のように担任の先生がずっと教室にいるわけではないからなかなか難しいとは思いますが!
今はコロナでなかなか思うようにできませんが
みんな頑張っていると思います。
進路の話はまだあまりしていないので、まだよくわかりません。。
普通です。書く事がありません。コロナであまり保護者は学校に行かないので、特にわかりません。
普通です!
特に不満はありません。
保護者 / 2020年入学
通わせて後悔しかないです。兄妹は公立に通わせましたが、きちんと担任の先生が学習、生活の面できっちりフォローしてくれてました。
私
校則についてはよくわかりません。とくに子どもに不満はないようです。
いじめが多い。担任にいじめを訴えても対応してくれず、学校に行きづらくなると別室登校に誘導されて、ただ自習する毎日。いじめをしてた生徒に注意もしてくれない。授業料払っても教育を受ける権利を守ってくれない。
いじめられたら、自習室に誘導された。
授業もうけられず、実技は全部評定1になる。ただ、追い払われただけ。
よくわかりませんが、活気がありそうです。練習も熱心にされていり様です。
全然勉強できない子も多くいる。勉強すごく頑張る子もいてそれぞれ。
よくわかりません。
校舎や設備はきれいです。特にふまんはありません。
駅から遠い。
制服がいちいち高い。
保護者 / 2020年入学
普通と言う感じです。別に可もなく不可もなくという感じで、しかし、多少の教師の対応などの遅さは目立ちますね。
概ね満足しているとの事です。ここに不満というのは感じられないですね。
同級生にキレてすぐ殴ったりする人がいるらしいです。そこですかね。
概ね満足しているそうです。ここも不安は感じられないですかね。
うちの娘は部活に入っていないので、そこの面は分からないです。
普通より下か普通かぐらいですね。学力はある人はあるけどない人はないらしいです。
概ね満足していて、ここにも不満というのは感じられないですね。
治安は良いですね。けど北九州のほかの学校でヤンキーが居る学校はありますね。
満足している。
投稿者ID:772099
横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)
保護者 / 2020年入学
担任の先生はとても丁寧で親身になって相談していただけるので大変満足しておりますが、学校説明会で印象の良かった先生方とは触れ合える機会がないのが残念です。説明会で熱い思いを語ってくれた校長先生の説明とは裏腹に何を言っているかわからない教科担当がいるのも事実かと思います。総合的には満足しておりますが、高い学費を支払っているのにコロナ禍で色々な制限があるのが残念です。
小テストの補習、夏期の希望講習や指名補習があるようです。
スタサブでの学習も推奨されているようですが、娘はアクセスすらしていないようです。特に学力が低迷している教科に関しては積極的な誘導が欲しいです。
20201年から髪を結わえなくても大丈夫になったようです。
若干中学生らしさに欠けるとは思いますが、娘は大変喜んでいました。
その他の校則は全体的に普通だと思います。
まれに孤立しているお嬢様もいるようですが、いじめではなく声がけしても返答の薄いお嬢様だと聞いております。実際はわかりませんが娘からも特にイジメはないと聞いています。
小テストの補習、夏期の希望講習や指名補習があるようです。
コロナ禍でも色々とがんばっているようです。
ただ熱中症対策に疑問が残ります。
まだ進路な関してはよくわかりませんが、学校全体の偏差値が低めなので良い大学は一部の方しか進学できないと思っています。
公立中学のレベルだと思います。
他の私立中学とは雲泥の差を感じました。
治安は良いと思いますが、女子校か多いエリアですので心配はあります。
色々な組み合わせが楽しめますが準制服にはリボンがあると良かったなと思います。それと今どきダブルボタンというのが微妙です。
保護者 / 2020年入学
女尊男卑です。男子の着替えるスペースがなく目のやり場に困っています。先生によっては態度を変える先生もいらっしゃるようで非常に困ります。マラソン大会や駅伝でも男女長さが違うので全員が運動できるわけではないので。体育で徒手体操した時は男子は太陽が照って日陰がないグラウンドに移動させられるのに対して女子は扇風機がかかった日陰で涼しい体育館です。何かトラブルが起きた時の対処は本当に遅いです。またcovic-19の対策については生徒対して厳しい反面、職員室ではほとんどの教師がマスクをつけていないと聞きました。
受験、関係なく教師を交代します
特に普通の教師だけ手放して微妙な教師をそのままにしているところが見受けられます
ツーブロック禁止
スマホ持ち込み禁止くらいで普通です
季節問わず半袖や長袖を着れます
いじめはあまり耳にしたことがないです。いざあったとなったときもすぐに噂になるので対応は早いのではないでしょうか
受験、関係なく教師を交代します
顧問の不祥事等で思うような活動ができないクラブが見られます。ペナルティを課せるといった感情的な指導が多数見られます
頭の良い人は塾で勉強をし、授業を受けるだけで特に問題はないですが頭が良くない人は放置状態です。授業について行けていない生徒もいます。補習の授業も年に2回程度です
グラウンドは十分に生徒が遊べるスペースがあります。体育館も冷暖房設備が整っています。図書館も新しい本が随時更新されていくようです
教師が喫煙しているといったことがあるみたいです。
学校までの道のりに歩道がなく車も通っていて非常に危険です。車も通る公道で勝手に駅伝マラソン大会を開いているようです。坂も急勾配で転んだりしたら保健室だけでは済まないでしょう
マラソンがあることに関係しているとかも耳にしたことはあります。簡単に脱いだり着替えたりできるようにシンプルな制服です。女子の制服は特に昭和みたいなデザインです。体操服は通気性が非常に悪いです
保護者 / 2020年入学
先生が理解ある先生が多く過ごしやすいです。
何か困ったことがあっても相談などにも親身に聞いてもらえました。
男子の髪も少し長めでも大丈夫でした。
マッシュくらいなら、特にうるさくいわれることはないです。
いじめは聞いたことはないです。穏やかな優しい子が多い印象です。
まだ2年生なのでよくわかりません。。
授業には満足しています。
現在、部活は参加、不参加自由になっています。
コロナの影響もあり、今は活動が制限されています。
よくわかりませんので、この評価です。
公立中学なので、本人のがんばり次第だと思います。
運動場はかなり広いです。建物は古いですが、景色はいいです。桜の時期は桜がキレイです!
治安は比較的よいと思います。駐車場も広いです。
男子は普通の学ランです。女子はブルーのスカーフでかわいいと思います!
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2020年入学
コロナ禍で緊急事態宣言が出ていても日帰り旅行に行かせたり学校説明会を実施して多くの部外者を校舎に入れる危機管理意識の低さにはガッカリです。
これが今の所期待以下です。先生は帰るのが兎に角早く放課後に質問しようとしても居ません。夏休み、冬休み、春休みも講習担当の先生以外は生徒並みに休みを取れるようで仕事に来ていない先生が多いようです。長期休暇が長く学期内の授業を早期に終了しておきながら講習は有料というのが納得出来ない。
緩くも無く厳しくも無く良いと思います。ただカフェテリアで多くの生徒がスマホを弄っている光景はよく無いかとおもいます。
いじめは無くは無いようです。ただ対策としてカウンセラー室が有り2名もいるのですが相談しても「からかっているだけですよ」と相手にしてくれなかったと言う話を聞いた事があります
チア部に入りましたが練習が余りにも激しく疲れ気味です。朝練や休日の練習も有り勉強する余力が残りません。朝練は禁止、活動もせめて週3回以内にして欲しいです。大会前でも毎日活動は進学校としてあり得ないと思います
今の状況は一部の生徒が複数受験で見せかける合格実績しか公開していなく実績が良いと言える学校では無いです。進学実績を公開して欲しいです。
普通です。校庭には学園のシンボルマークが書かれていますがスポーツをする上では邪魔だと評判悪いです。
良い地域です
普通ですが意外としっかりした作りでは無いです
保護者 / 2020年入学
校舎や校庭は綺麗で広々してます。学力レベルさえもう少し高くなれば良いと思います。
子ども達は素直で可愛いらしい子が多いかと思います。
特に厳しい校則はありませんが、靴と靴下は白限定は不評です。
運動部だと靴下の汚れも取れない
小学校からいじめ問題を起こしてばかりの有名な子どもがいます。
それ以外は人数も少ないので特に問題は聞いた事ありません。
至って普通です。やる気がある子どもとない子どもの差がありますが、分からない事は膝もしたら丁寧に教えて頂けるみたいです。
人数が少ないのであまり目立った活躍はないですが運動部は頑張っています。
学力レベルは低いです。人数が少ないので仕方ないかもしれませんが、地域トップ高に進学する子どもは一握りです。
比較的綺麗だと感じます。校庭も広々として整備もされているかと思います。
目の前に私立学校があり、警備員さんが通学路に立って見守っています。
たまに不審者情報がありますが、大きな被害は聞いた事ありません。
女子は可愛いらしく人気です。男子の制服もおしゃれです。