保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
先生達が明るく優しく丁寧で、とても好印象です。コロナ禍に合わせて連絡もこまめです。荒れてもなく、茶髪の生徒は1人もいません。熱でも行きたがります。
靴下はくるぶしが見える物は禁止だが、シャツは指定なく安く買える
全体的に落ち着いていて、いじめの話は聞きません。先生達はとても丁寧で、公立とは思えないぐらいです。
数学はレベル分けされていたり、放課後学習もあります。先生達は個別に聞けばとても丁寧に教えてくださいます。
コロナ禍なせいか縮小気味な活動です。運動場が広くないので、部活の種類は少ないです。
お受験に落ちた生徒も多いからか、勉強のレベルが高いです。でもテストの点数が悪くても、提出物をしっかり出せば、3をくれる先生が多い気がします。
プールが2階?にあるそうで、保護者から見えません。プールが無い学校と思っていました。見た事がなく、コロナ禍でプールの授業があったので、様子が分からず、密にならないか心配でした。
閑静な住宅街で、寄り道するような場所はなく、暗い公園などもなく、とても平和な場所と思います。
普通の学生服でシャツはどこで買ってもいいです。カバンもリュックで指定はなく安く用意できます。
アイパッドでの宿題提出でプリントを減らしている。机の配置をずらしている。
保護者 / 2020年入学
学力も平均で、部活動が少ないというのはマイナスな点だと思います。 雰囲気や交通面、周りの雰囲気や先生方は良い方だと思うので、平均点の3点が妥当だと思いました。
特に厳しい校則は無いが、髪型(ロングヘア・ツーブロック)などは注意される事がある。
小さい頃からの付き合いが多く、仲は良い子達が多い。 幼い感じもします。
あまり学力の高い学校でも無く、出来る子と出来ない子の差が激しい感じ。
部活動は少なく、学年で1チームが作れない部活動は廃部という事になっている。
差が激しいので、進学校へ行く子も居ない事は無いが、ほとんどは平均的な学校が多い。
周りの環境も良く、古いが施設は特別汚いとか老朽化している事は無い。
駅も周りに色々な線であるし、バスも目の前から出ているのでどこからでも行ける。
昔ながらの制服。女子はセーラー服、男子は学ランで至ってシンプルで古い感じ。
マスク・アルコール消毒 リモート(個人PC配布) 学年毎に時間差の登校にて対応しています。
保護者 / 2020年入学
色々あるが、全体的には3点が妥当かと。上を見れば、当然キリがないので、自分たちの価値観で動いてほしいと強く思ってはいる。
校則は細かく、あまり良い状態ではないが、公立の良さもあり、生徒はそれに従う感じが続いている。
特に理由もないし、子どもからいじめの話を聞いたこともないので、その得点にしました。
文教地区であるが故に、教育熱心な人も多いが、一方、そうでない人も多くいる地区。
新型コロナウイルスが蔓延している現状では、致し方ないのが今の部活動。なんとか、解放されてほしいが。
私学希望と、公立希望が混在しているのが、公立中学校では悩みの種。これから進路をどうすべきか悩んでいる。
施設は古くて、改修してほしいレベルではある。この周辺の学校が同レベルだが、今後改修するとの事で期待も高まる。
距離はそこそこあり、駅からは若干遠いが、遠方から徒歩で来る生徒もいるなど、大変な事も多い。
特に何か意見はないが、正直言ってダサい。時代にあった変更もしてくれたら、何より子どもが喜ぶ。
他の学校と似たり寄ったりではある。当然、足りないことも多くあるが仕方ないのか。
保護者 / 2020年入学
清須市の中学校の一つとして勉強も部活も平均的以上には頑張っている印象。生徒数は多いが一人一人に気を配ろうとしている先生の努力を感じる。
肌着の色や紙ゴムの色など細かい指定はあるが、幅もあり、理不尽を感じることはない。
いじめの有無は無名だが不登校児はいるとのこと。ただ先生も積極的に関わろうとしている。
テスト前には希望者に学習会を実施している。実際にはそこにも行けない子が多いのだが。
地区大会は各季節にあり部活動も活発とのこと。ただし今現在はコロナの影響で部活動を行っていない。
県内の高偏差地の学校への進学者も出ている。千種高校や一宮高校へ進学もあり。ただし一部のこと。
校舎自体は古さはなくエアコンも完備され過ごしやすいと思う。体育館にも暖房あり。
清須の中心地にあるので、徒歩通学のみではあるが困らない距離である。
一般的な制服で可もなく不可もない。購入先も自由で買い求めやすい。
健康観察カード、検温、消毒、マスク、給食は前を向いて黙って食べる。
保護者 / 2020年入学
先生方がとにかく子供のことをよく考えてくださっています。勉強、行事についても一所懸命やってくださっています。
特におかしいと思うような校則はなく、中学生らしい内容で良いと思う。
子供に聞いてもいじめの話は聞いたことがないし、うわさレベルでも親にそのような話が聞こえてくることはない
勉強が苦手な子供のために、放課後に先生や地域の方々が教えてくださる時間が設けられていて、希望者は受けられる。
詳しくは知らないが、ホームページに出ている結果などを見ると、市内で優勝している部活などもあるので良いと思う。
そのことについては全くわからない。どれだけの子供が希望の進学ができているのかなどは聴いたことがない
学校は古いので雨漏りなどしていることもありますが、用務員さんが色んなところを修理したりしてくれていると聞きます
家からは安全で広い歩道があり、人通りもある道が続いているのでなんの心配もありません。
一般的ではありますが、カッターシャツの指定はないので安いところで購入できて良かったです、
毎日の健康記録カード、消毒、換気、具合が悪い場合は保健室で寝るのではなく帰宅させると徹底されている
保護者 / 2020年入学
全般的に生徒数は割かし多いので、競争心は自然と植え付けられ、色々な面で総合的にいい学校だと思います。
校則は世間一般的なもので、いわゆる普通の中学校です。真面目な生徒が多いのであまり指導はないと思います。
見えていないだけかもしれませんが、生徒同士の問題に先生が入って解決しようとする姿があるので、早期に問題を把握しているように感じます。
市内では学力が高いと聞いているので、周りと自然に競争心は植え付けられているかと思います。
生徒数は割かし多いので、競争心は自然と植え付けられているかと思います。
古い校舎なので設備面が優れているとは言い難いです。反面、古くさいとも言い難いです。
周りは閑静な住宅街なので治安は良いと思います。駅からは遠いので、バスか自転車が必須です。
制服は決してオシャレとは言い難いです。ブレザーですが、個人的にそこはどうでもいいと思います。
分散登校や部活中止など様々ですが、その場に応じて臨機応変に対応していると感じます。
明治学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)
保護者 / 2020年入学
中学生の偏差値は低いですが歴史古い学校でそれなりにしっかりしている。大学にある程度推薦で行けるのも魅力的。
携帯電話は中学生はキッズ携帯だけとしているのがスマホ不要で助かる。
いじめゼロに取り組んでおり、生徒もとんがった人はいないので安心である。
駅が小川でなにもないので余計な遊びをしなくてすむし、自然豊かである。
中学生と高校生が一緒にできるのでいろいろと勉強になり楽しめる。
高校に行くと偏差値は65になるので中学の偏差値に比べお得である。
教会がきれいで冷暖房も効いているし、校舎も綺麗な感じで安心である。
東京都心と逆方向なので電車が空いているし、東村山市の治安も良い。
普通の制服で目立たず女性の制服も普通で安心できる。余計なデザインがない。
リモート授業が結構ある。そして、時短授業とか部活停止とか学園祭なしとか。
保護者 / 2020年入学
ふつう。学力もふつう。制服も普通。近くに小学校もあって、地域の目はいきとどいている。朝も地域の方が通学の手伝いをしてくれている。
校則があっても、今の時代、昔と違って先生が注意できないので、あってもなくても変わらない
いじめは聞いたことがないからあるのかないのかどうかは分からない。
普通だと思う。パソコンを使った授業もぼちぼちあったりして、今の時代にあっている。
部活数は昔とだいぶ減って、選べる数が少ない。なので活気がない。
普通。高校には行ける。西区に比べたら、だいぶ差が出てきてしまうみたいだ。
普通。綺麗に改装されたりもしているし、給食室もきれいになった。
難波からも近い。けど遊ぶとこが少ない。公園が近くにある
ふつう。男子は学ランに女子はセーラー服。体操服もきていがある。
マスク、教室で前をむいて給食。朝とうこうしたら、体温を玄関で測る
保護者 / 2020年入学
県一といわれるほど挨拶がしっかりしています。部活に勉学に優秀な学校です。先生たちも生徒との距離を縮めてくれ相談しやすい環境です
女子のスカートはひざ下5センチ、靴下は黒、紺、白でワンポイントまでよい
目立ったいじめは聞いていません。が、ちょっとしたいざこざはあるようです。
わからないところは放課後等に先生に気軽に質問できる環境であるようです。
どの部活も支部では上位に入賞できる実力がある生徒ばかりです。
千葉高校や千葉東高校等の進学校の合格者が多いです。部活等で推薦としていく高校もレベルが高い高校が多いです。
トイレもすべて洋式に変更されきれいになっています。が、体育館のトイレだけは古いままです。
周りが住宅街で開けているのでよい。駅からは少し距離があるので地元の生徒ばかりです。
女の子はセーラー服です。千葉県内でも上位に入るほどかわいいと評判です。
教室の換気、健康観察、登校時に検温の実施は行っている。消毒もその都度行っている
保護者 / 2020年入学
上を見ればキリがない。この近くの学校で比べたらいいと思います。 より上を求めるなら私立しかないと思います
近くの公立中学皆とさほど変わらずクラスメートを見る限りしっかりしている。
先生に気づかれないように陰でやる陰湿ないじめはあると思う。過去に女の子のグループのいじめを知っていたから
コロナ禍で難しいと思うがよくやっていると思うから。リモートも増やして欲しい
コロナ禍でできないこともあるが感染防止のため仕方ないと思うから
周りと比較するところ可もなく不可もなくといったところだと思う
学校に行けない子供への対応などが特に充実していると思うから。
都会に比べれば治安はいいと思う。柄の悪い子はどこの学校にもいる
私立に比べて制服も安く作れるので目立つこともなくとてもいいと思います
9月は5時間授業で部活動無しです。タブレットの練習もしていますが実践はまだです