保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
悪くもないが、やや時代遅れバランス感覚否めないものの、さほど問題もない。
全体的なバランス自体は、悪くもないが、やや時代にそぐわない印象
全体的な印象では、少なからずあるものの、大きくなる前にうまく火消しした感じ
悪くもないが、やや時代遅れな印象否めない感じ模したものの、許容範囲内
これといった特徴なく、まんべんなくひ弱な印象否めないようだ。
悪くはないが、やや小粒感じ否めない印象残る感じは、もう書くことない
悪くもないが、やや時代遅れな印象的な印象否めない、悪くもないが、ややひ弱
徒歩アクセス
一般的な印象
日頃の意識改革を、コツコツと悪くもないが、やや非効率印象的な印象
保護者 / 2020年入学
コロナ禍の入学だったので、全てにおいて何とも評価をしようがないと思う。これからの学校の対応が大事だと思う
私立なのでちゃんと校則があり、メールなどで周知、注意喚起している
とくに目立った話しは聞かないし、子供に聞いても私立なのでそんなのないよと言われる
コロナ禍での入学なので、なんとも言えないが、リモート環境を構築して欲しいと言われているので、急遽対応したりとバタバタして大変だった
コロナ禍なので何とも言えないが、休みが多かったし、やったらやったで帰ってくるのが遅い日もあった
コロナ禍なので、休校もあったりと何とも言えない。これから判断できるんだと思う
私立なのでまずまず広い敷地にあり、悪くはない。自宅から離れているので通うのが大変そう
商店街を通らないように指導されているので、ちょっと安心はできるが、駅から離れているので、ちょっと心配
他の学校と比べると私立のなのにスタイルが古く、おしゃれとは言えない。固いイメージ
感染者が出た時は必ずメールで報告があり、登校時には毎日、検温の記録帳を持っていきます。また、学校には必ずマスクを予備も含めて持って行きます。
保護者 / 2020年入学
通学面に関して 駅からのアクセスが 少し遠い為 駅から歩かなきゃいけないところが評価点が下がりました
制服や髪型のチェックは 厳しいほうだと思います 少しでも違反していたら入れてもらえない
娘に関しては そう言ったことは 特には聞いてません 宝ジェンヌファンが多い学校だと聞いております
勉強に関する環境は 良いほうだと思います 不得意科目を友達と支え合って克服しているようです
一生懸命頑張っているようで 先輩にいい方がいるようで 楽しんでいるようです
卒業後は系列校に行く子が 大半なのですが 家庭環境の良いお子さんが 多いらしいので 学力レベルも高いほうだと 思います
施設に関しても わりと整っているようで 安心して通わせられます
自分の住む沿線とは違う 沿線になる為 少し通学が大変ですが 治安は良い場所なので 安心して通わせられます
女子らしくて可愛い感じなので良いと思います
一部オンライン授業に なっておりましたが 感染対策もしっかりしてらっしゃるので 安心して通わせられます
保護者 / 2020年入学
さすが公立中学校といったところで全てにおいて突出して良いところもなければ突出して悪いところもないと思います
甘すぎず厳し過ぎずで規律を守る必要性もしっかりと学習出来る環境だと思うから
いじめの実態について子供から聞かされたり相談された事がないので良いと思う
教科書にそって最低限の教育は実施されているが放課後等な補習等はない
これと言って目立った競技成績がある部活動もなく指導者も実績がない
地域の公立高校への進学が大半であり私立の進学校への進学には向いていない
土地がらもあってか敷地が広い為校舎や体育館、グラウンドは広い
田舎にある学校なので周囲に繁華街などもなく登下校時に危険な場面に遭遇しにくいと思う
ごくごく一般的なデザインの制服で可もなく不可もなくといった印象
部活動の回数や時間短縮、校舎入り口でのアルコール消毒の実施がなされている
保護者 / 2020年入学
特に問題なく、子供も不都合なく通えているので、平均的と言っていいかと思います。入学からずっとコロナ禍なので、一般的な評価とは異なる可能性はあります。
ツーブロックが禁止ということで一度注意され、しょーもない話だなと思ったくらいで、後は特に問題ないようです。
定期的にいじめがるかどうかをたずねるアンケートがあるものの、結果は知らされないので、正直よく分からないです。子供経由でそういう話は聞きません。
コロナ禍という特殊環境下なので、判断は留保すべきだと思いますが、一応悪くはないと思われます。
普通の公立高校並と思われますが、コロナで活動が制限されており、子供たちもつまらないのではないかと思います。
その辺りはあまり気にしていないので、よく分かりません。子どもは学力上位者の部類に入ると思うので、学校に特に期待しているところもないです。
可もなく、不可ものなく、普通だと思います。特に問題ありません。
小学校の頃からたまに不審者が散見されますが、まあ事件に発展したこともないので、多様性の問題にきせる程度かと思います。アクセスは新興住宅地から見ると少し悪いかもしれません。
白ポロシャツ、チェックのズボン、紺ブレザー、後は無地のセーターやベスト等一般的なものです。上着のジャンパーにも指定があって、これは安っぽくてダサいです。
一部ですが、時間差授業、リモート授業に取り組んでいました。しかし、基本は対策をした上での通常の通学になります。部活動は一定程度制限されています。
保護者 / 2020年入学
コロナ禍で、学校内に入る事が少ないので詳しくわかりません。制服の未着用が、不思議です。今年度より、ジャージが指定になりました。
校則はないので、評価のしようがない。ルールとして、茶髪にしない、TPOに合わせた服装で登校する、スマートフォンは持ち込まない事がある
子どもからは、いじめられているかもしれない男子の話を聞いています
昨年の休校措置で、授業数が少なくなって、終わらなかった教科があったようです
あまり、盛んな雰囲気はありません、力を入れているようには感じません
学力のレベルは低いようです。やはり、町立で、人数が多いとは言えないので、競争心が低いように思います
校舎は、概ね綺麗です。築年数は、そんなに経ってないように感じました
役場の近くで、飛行場が近いのに、防音のための設備が、ないようです。普通は、窓を開けずエアコンが付くように思います
標準服としてあり、着用は、テストや式典などの行事がある時だけです。通常は私服です。
オンライン授業は、導入されていません。昨年は、2週間ほど、分散登校がありました。1クラスは、34人とのことです。
保護者 / 2020年入学
特別に良くもなく悪くもない。どちらかと言えば世間の評価は悪い。たしかに特に力を入れている等の活動を聞いたことがない。
靴下、外靴、下着等の色指定が、白に限定されている。 一般常識的に、白、黒、グレーが良い。
特に目立った事は聞いたことがないが、クラス単位ではあるようだ。
世間の評価が悪く言われている。この中学でトップでも他では中間位。
部活動の数が他校に比べて少ない。子供が入部する選択肢が少ない。
世間の評価が悪く、実際学力レベルも近隣校よりも低い。そのため、私立に行った生徒もいる。
特に問題ない。一般的な設備は整っていると思う。生徒側も良いのでは。
特に問題ない。
ブレザーに変更になり、あまりデザインが良くない。
試験的なオンライン授業が実施されているが、ほぼ対面授業である。
淳心学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 59)
保護者 / 2020年入学
まぁまぁだと思います。近くの私立で一番かよいやすいところだったのでここにいれることにしました 先生もそれなりです
自由な校風でいいと思います 制服があるのでそれも便利だと思います
いじめはとくにあるとは聞いたことがありませんがあるかもしれません
進学校なので勉強には力を入れてますが昔に比べるとだいぶ落ちてきてます
部活動はそこそこでそんなに力を入れてやってるわけじゃないと思います
進学実績はまぁまぁだと思いますが昔に比べたらだいぶ落ちてきてます
施設はそこそこで古いと思います 結構昔からある学校なのでそんなものです
家から電車で通ってますがそれなりに通いやすいと思いますけど。
制服は普通です
オンライン授業がありました 結構不便でしたがしかたないとおもいます
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2020年入学
先生方も、とても優しくフレンドリーです。とても親しみやすく、悩みなども親身にきいていただけます。 我が子にはとてもあっていると思いました。
スカートの丈は膝下。 夏はポロシャツを選ぶことができる。 今年度から女子もスラックスを選べるようになった。
特にいじめに関しては聞いたことがありません。いじめはどんな理由があれ、してはいけないという徹底がされている。
緑豊かな自然環境にめぐまれています。アクティブ・ラーニングを取り入れており、置き去りにしない教育がなされています。
部活動は今年から希望制となり、所属をしなくてもよくなりました。 ディベート部は全国優勝するなのどのレベルの年もあります。 箏曲部も有名です。 スポーツ系の部活は部活によると思います。
殆どの子がそのまま付属の高校に通います。稀に別の高校へ進学するため、受験する子もいるようです。大学についても半数は系列大学へいきますが、国立、難関私立大への道も開かれております。
高校と中学が道を挟んで反対側にあり、行動などがとてもきれいです。
最寄り駅から徒歩10-15分で程よい距離にあります。
指定の制服となっております。 長い間変更はありませんが、今年から女子にスラックスも導入されました。 ブレザーは女子用のダブルボタンとなっています。 諸事情により男子と同じブレザーはまだ選べない様ですがいつか統一されれば良いなぁというのが本音です。
昨年の10月から生徒一人に一台パソコンを貸与されました。 緊急事態宣言中はオンライン授業なども行われ、授業がおくれるということはありませんでした。
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 49)
保護者 / 2020年入学
毎日、楽しく通っています。友達も徐々に増えています。学習面では宿題が多いですが、塾には通わなくても大丈夫と言われています。
今まで通りに生活していたら問題はないようです。 靴下の丈が15cmくらいですかね。
常に子供達を見ていてくれているので、いじめがある話は聞かないです。
廊下にベンチがあったり、 休み時間に楽しく過ごせているようです。 自習室もあって勉強も安心です。
強豪ではなく、楽しく続けられる様子です。高校生とも交流があるようですが、先輩風をふかしているようです。
指定校推薦が多く、進路にはあまり困らない様子です。高校から成績が上がっています。
カフェテリアがあるのですが、コロナで使用できていないようです。
横浜からバスや反町から歩くことも可能です。ガードマンもいて安心です。
チェックのスカート、ズボンもあります。夏にはポロシャツも可能です。
アルコールの持参、行事の自粛、検温の実施。数名コロナのお知らせが来ましたが、保健所とすぐに連携・対応をしていました。