私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 8201-8210件を表示
    松本秀峰中等教育学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      一部のトップ層と中下位の進学格差がすごい。最難関大学を目指す生徒以外へのフォローが弱い。年々国公立大学進学率は低下しており、トップ層に特化した教育方針を承知で入学検討する必要がある。最難関大学を目指した教育方針カリキュラムを消化しきれない生徒が多く、学校全体としての進学実績は近隣の公立進学校1,2位の及ばない。近隣の公立進学校の方がトータルの進学実績が高く特殊なケース以外、普通の大学進学を目指す生徒は苦戦する可能性が高い学校である。
      トップ層のサポートは定評がある。トップ層に限定した家庭訪問を実施した事実がある。対し中下位へのサポートは弱くいわゆる上位大学の進学率に表れている。

聖和女子学院中学校 (長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41)
      中高一貫の私立女子校ですが、市内の公立中学と同じようなトラブルが多いです。
      そのような状況でも☆2つにした理由は、英語教育が充実しており満足しているからです。英語だけは丁寧な指導をされています。
      英検1次試験、2次の面接練習を丁寧に指導されています。
      他教科は、担当教師によって差があります。

浜松開誠館中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 46)
      活気があり、生徒も挨拶をよく返してくれ、いい生徒の多い学校だとは思いますが、度の過ぎたいじめがあるようです。主に運動部中心にあるそうですが強豪校ではありがちなことです。しかし、もう少し先生方も関心を持って頂きたいです。

校舎もきれいですし、設備も整っていますし、部活も充実してはいますが、しかし、進学実績や偏差値が悪くなっているのは気になる点ではあります。
      先生によって様々です。注意する先生もいれば、完全に舐め切られてる先生もいます。

仲のいい友達がいると楽しいが、そういう人がいないとかなりキツい学校だと思う。部活動にも力を入れていて強い部活がある。文武両道を目指していて、中間テストが悪いと期末テストの1週間前に補習がある。

とにかく面倒見のよい学校です。保護者向けに細かく情報をくださるので、学校の様子がとてもよくわかります。入学前は学校説明会や行事の雰囲気などで、やや形式的なイメージがあったのですが、入ってみたら全く印象が変わりました。先生方が、非常に熱心で、生徒の士気をもっていくのが上手です。生徒たちも行事のたびに、クラスで、チームで、と張り切っている様子がみえます。
      塾いらずと聞いていましたが、実際、まわりで塾に通っている人はいないです。放課後、希望者には英会話などの講座もあるので、お友達とカルチャースクールに通っている感覚で、すべて学校内で終わらせられます。また、こまめな再試や、成績の低迷している子にはマンツーマンに近い補講(選択式)があったりと、フォロー体制が充実しています。娘は英語の出だしでつまずいたのですが、学校のカリキュラムに従っているうちに、自然と軌道にのることができました。やはり、サポートが充実している学校は安心だと感じています。

名前から期待したほどの学校ではない。生徒もママっこが多く、一般人が描く”早稲田”のイメージとはかけ離れている。先生は事なかれ主義の先生が多い。
      勉強は全くの生徒任せ。勉強するなら塾は必須。授業のスピードはすごく速いが生徒の理解度を確認しているのか疑問。明らかに間違っているだろうと言えるような授業の進め方をしている先生もいる。

先生の授業は塾よりも面白いです。数学コンテストなど、皆んなで超難問に挑戦するイベントがあったり、クラス対抗で全員で大縄跳びで規定回数を跳んでから、代表者がクイズに正解する催しがあったり、勉強ができる人も、運動が得意な人も、雑学に秀でている人も、いろんな人が主役になれる場所があります。生徒が企画する行事が多いので、最初は何をしていいのか戸惑いましたが、今は学校で過ごす時間がなによりも楽しいです。
      公立中学校に通っている友達に聞いている限りでは、桐朋の授業のスピードは結構早いです。テスト前は皆んなで残って勉強したり、教えてくれる友達がいます。英語だけ塾に通っている友達は何人か居ますが、通っていない人の方が多く、点数が良かったりするので、あまり関係無いと思います。補習や追試は多いです。部活に出れなくなってり、部活の顧問から怒られるので、結構皆んな真剣に勉強しています。

入学前と入学後のイメージがが違いすぎ。
      先生は、ほとんどが厳しすぎすか緩すぎるか…
      生徒も年により、いじめがある場合も…
      ほぼ運で学校生活が決まるようなものかと…
      受験対策はほとんどの先生が完璧にして貰えます!
      学習のサポートは先生によりますかね…
      ダメな先生は1時間の自主勉を強制化…(自主勉とは?)
      良い先生はやってくれるはず…

とても楽しい学校だと思います 進氏もシートも生き生きしているので 楽しい学校生活を送れると思います 人によって変わりますが クラブに入っている人は 先輩からの態度に要注意です

口コミ 20530件中 8201-8210件を表示