私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 8181-8190件を表示
    東京家政大学附属女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 43)
      対応がみんな平等な先生と不平等な先生がいます。私の担任は親の前と生徒の前での対応も言ってる事も違うので凄く嫌です。良い先生と嫌な先生の差が激しいので注意です。嫌いな生徒に対しての対応があまりにも酷いので学校に行くのがとても嫌です。でも良い先生もいて何に関しても相談に乗ってくれて応援をしてくれます。勉強も凄く熱心に教えてくれるので授業内で理解する事ができます。少人数クラスに分かれたりするので質問もしやすいと思います。でも体育祭でメガホンやうちわを作って応援することもできないし、中学は教科の展示ばかりでつまらないです。体育祭の競技もだいたい毎年同じなのでつまらないです。外見をよく見せて内見は自由のない学校です。
      勉強に対してはしっかりできると思います。質問しやすいですし、授業がわかりやすい先生の方が少し多いと思います。成績が低い生徒は先生が個別に教えてくれたりするので改善できると思うし、改善して良い大学にも入れると思います。

いじめや嫌がらせ等を相談すれば直ぐに対応して
      くれます。穏やかで優しい先生方が多いです。熱心な方はそんなにいません。子供はゆったりのんびり楽しく学園生活を楽しんでいますが自由過ぎて親は不安で仕方がないです。Ⅰ類とⅡ類の差(勉強や先生方の対応含む)がわかっていた事ですが激しいです。高校から外に出る方も一定数いるようです。
      環境は残念ながらイマイチです。
      入学してからわかった事ですが、自習室は高校生から。図書館は早く閉まる。テスト前は教室開放しているが、騒がしいので勉強できる環境ではない。補習などのサポートもない。
      定期考査後に不振者は再テストという確認考査とその考査前に勉強会がありますがプリントするのみ。
      成績不振者でもクラブ活動停止にはならないそうです。

行事が多いのはとても魅力的だと思います。全体のイベントはスポーツフェスティバル、文化祭、音楽会ですが、学年ごとに合宿やYA、林間学校など飽きることがないです。また、コースが3つあるのも大きな特徴だと思います。
      医サイは理科に特化していて、進度は本科と変わりませんが、その分深い内容が学ぶことができ、先生が面白い授業をしてくれてとても楽しいです。ただ、英語を売りにしている学校のはずなのに、一部の教師は信じられないくらい英語がカタコトだったりします。

偏差値は低めの中学校であるにもかかわらず、成績が低迷している生徒への関わりは基本的に叱咤激励と放置です。中1の初めての中間テスト後に高校進学は困難だと告げられました。まだこの中学で教育を受け始めたばかりの時期にです。生活態度は問題なく友達関係もよく、欠席もしないわが子です。定員割れで入学はさせたが、面倒を見る気は皆無なのだと悟りました。ご家庭で勉強し、進学実績を残すことができ、先生と積極的に関わり自己アピールできるお子さんであれば大事にされると思います。しかし、少子化が進み子どもの背景も多様化する中で、柔軟に対応する発想やその力がないのは致命的だと思います。
      小テスト、補修など充実したフォローがあることが一つの魅力だと思い入学させました。しかし実際行われている補修とは、放課後自習室に集まり文字通り自習するのみです。個別指導などはなく先生は出席確認のみ行います。積極的な生徒であれば質問もできるのでしょうが、そうでない生徒は放置です。補修に真面目に通っても点数が取れなければ教員から怠けていると評価され、子どもが可哀想でなりません。このことについて相談しましたが、担任は高校進学は難しいということを強調するだけで、進学実績に貢献しない生徒に寄り添う気持ちは毛頭無いようです。

第一志望でしたが、こちらに入学出来て本当に良かったと親子で思っております。学校の更なる躍進にも期待しております。
      本当にマメに見て下さいます。苦手科目は先生からお声が掛かり、キチンとフォローもあります。

頑張った人が楽しい学校です。
      厳しめなので、疲れてしまうことも多くあります。
      向き不向きが別れる学校だと思います。
      モチベーションを常に保たないと、学校生活が苦しくなってきます。
      朝読書の時間が設けられており、みんな集中して取り組んでいます。休み時間や放課後に先生に質問することも出来ます。

体育祭も文化祭も盛り上がり、男子校のよさを感じます。
      子どもは友達もたくさんできて、部活にも打ち込んでいて毎日楽しく通っています。ただ、勉強面のフォローが不十分で不安です。どちらかというと勉強が苦手な子が集まってるのにも関わらず、学校にそこのとこの危機感がありません。
      上位の子達は物足りないんじゃないかと思います。
      かといって、大多数を占める全国レベル下位層の子達の引き上げに躍起になっているかといえば、そうでもない。
      自主性を身につけるということだったのか、中1の時は野放し状態。学習習慣がつかないまま進級し、全体的に成績が落ちました。
      勉強の面倒をもう少し見てくれるのかと期待したのですが…
      レベル分け授業などもありますが、効果的とはいえません。

生徒に寄り添って、生徒主体の学校です
      担任によりますが、大体の担任は良いです
      委員会も楽しいので、おすすめかなー
      ちょっと授業中うるさいクラスがある
      クラスによるため、クラス替えの時うるさくないクラスに当たるとラッキーっていう感じ特進に入れば、別だが……。

英語での授業は★5なだけに、いじめが残念。不登校、転校もあり。先生がもっと介入してほしい。いじめる人は決まっている。6年間一緒にいるのは辛いだろうと考え中。
      理科と数学は英語での授業あり。1年のはじめは苦しんでいたが、今では苦ではないという。慣れはすごい。これが花園中学校の売り。

三重中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      至って普通の私立
      行くならもう少し勉強して高田高校に行った方がいいです
      トップ35も高田には全然勝てません
      ただ、努力できる人は軽く超えます
      公立はタブレットを使って授業をするところもあるそうですがここは紙とペンです。
      たまに備え付けのプロジェクターを使います。
      プロジェクターしか使わない先生もいます。

口コミ 20530件中 8181-8190件を表示