在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
正直治安はめっちゃ悪いです。(男子の)あんまりおすすめしません。でも良い先生多いしふつーに楽しいと思いますよ。私は中学受験落ちてここ来たんですけど砂中で良かったなって思います。治安悪くても授業は楽しいし分かりやすい!
去年までは制服の上からジャージ着用○だったのでほとんどの生徒が着ていたが、今年から禁止になった。(とは言っても1部の生徒は着ているが…)でもその代わりにカーディガン着用OKになったのでいいと思う。
いじめがあるということを3年間聞いたことがない。皆誰かしら友達いる。
英語とか確認テストたくさんしてくれるし受験対策たくさんしてくれて良いと思う!先生が積極的!
バトミントンが強いってくらいかな、演劇部、サッカー部、野球部、パソコン部とその他諸々廃部になるかもなので部活ほぼないw
正直学力レベルは人によります。上位20番以内は頭いいけど頭悪い子が多いかも笑 でも勉強に意欲的で真面目な子多い!進路実績は毎年偏差値68~73とかの高校受かってるしいいんじゃないかな。私立第1希望が少ない。
普通。トイレはめっちゃきれい、アリーナ広くて綺麗だし図書室あんま行かないけど漫画とかもある。校庭広い!
目の前にバス停あるし良いと思う
まぁ普通、でも女子もズボンOKにしてほしいかな
在校生 / 2020年入学
少人数の学校なので先生方が生徒一人一人をしっかり見てくれます。
その他に、レインボー活動があり、自然が多い中、虫、動物、植物のことについてとてもわかります。
ぜひこの学校に来てください。
この学校では校則は、電話やスマホは登下校中、緊急の時以外は使ったらだめなどの校則があります。
いじめは、あまり多くはないのですが、たまに誰かの悪口を言ったり、仲間はずれにするなどのことは目にしたことはあります。その時は、先生に言うと、しっかり対応をしてくれます。
勉強に関しては、少人数の学校であるため、先生方が生徒一人一人にしっかりサポートしてくれます。また、放課後にわからないところを教えてくれるときがあります。
部活動は、現在「バドミントン部」「卓球部」「美術部」の3つの部活があり、「バドミントン部」「卓球部」は、夏の期間は、最大で18時30分まで、冬の期間は、最大で18時00分まで活動をしています。
進路は、わからないことがあったら先生方が教えてくれます。
卒業後の高校はほぼ毎年「丘珠高校」へ行く人が数人いると聞いています。
学校には、体育館や図書館があり、2023年の義務教育学校に向けて学校が少しずつ変わっていっているので、来年の入学がとても期待できると思います。
福移小学校通りのバス停が学校から一番近く、バス停からは中学生の足で5分かかるかかからないかぐらいです。
家からの登下校時間は、家が近く10分ぐらいでつく人もいれば、家から遠く1時間ぐらいかかる人もいてたくさんの地域から来ている感じがします。
コロナ中になってからは制服でなくて良いことになったのですが、コロナの前は、制服の日が多かったらしいです。
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 63)
在校生 / 2020年入学
なぜ総合評価を3としたかというと、在校生として一応いい感じの評価をしておかないと、私共の文章だけで一概に悪いと判断してほしくないということだが、真面目な話をすると、駅から近い点や先生方の授業がわかりやすい点はいい点だと思う。ただ、生徒の中にはかなり「この人は一体何をしたいんだろう?」というようなことをしでかす人が多いので、偏差値だけで「こいつらええやつや」と思って期待しないでください。
成績が悪くない限り補習に呼ばれることはない。定期テスト前には宿題が課されるが、そんなに定期考査が近くない限り宿題は少ない。そのため生徒の学習方法にはかなり自由が与えられている。学習意欲が高い生徒と学習意欲が低い生徒の差が激しい。
いわゆるブラック校則に該当しうるものが特段見当たらないため、生徒に関しても校則を変えろ!と運動するようなこともない。
脅迫的な生徒指導(生徒指導の際に生徒に体罰を加える、等)はその点に関しては、一切ない表向きにはホワイトな学校である。
自分が全く気づいていないだけかもしれない、ただあるにはあるみたい。
同期の女子生徒はいじめを理由に退学している。
繰り返し伝えるつもりだが、仮に勉強が多少できたとしても人間として「これちょっと大丈夫なんか?」と思わざるを得ない人も多数いるので、入学を検討している皆様はくれぐれもご注意いただきたい。
「特定の部活がめちゃめちゃ強くて、全国に名が知れ渡っている」、そんな部活がこの学校にあるか一旦考えていただきたい。答えは皆無である。
国公立でいうなら、上位は旧帝大とか国公立大医学部医学科とかに行く。ただ旧帝医学部は流石に少ない。
親御さんが医者の生徒さんが多いからか私立の医学部はある程度行っていると思う。
大学進学実績はどことどうやって比べたらいいとかがないので、他校との比較は正直良くわからない。
生徒数が多いので、施設もかなり大きめだと思う。マンモス校ならどこでもある特徴だと思う。
最寄りの学園前駅からとても近い。学園前駅には、快速急行や特急も止まるので、利便性に関してはとても優れている。
着ていて恥ずかしいと感じることはないが、主に男子で着崩す異人が多い印象を受ける。
環境は良い。
いじめが多い。
そういう面での改善が行われれば、自分としては満点。
ネクタイやボタンをきっちりとめる。
夏は夏服。冬は冬服と決まっている。
半分以上の人がいじめに賛同している感じがする。
いじめを止めようという生徒も少ない。
教師による。授業の配分が上手い教師もいればそうではない教師もいる。全体的にきっちりと教えてはくれる。
頑張っているところは頑張っている。
ソフトボールや水泳が強いイメージ。
天と地の差がある。高校に進む者もいれば、就職に進む者もいる。
とても綺麗にしてあり、大抵必要なものは揃っている。
庭の景色も良い。
治安の面で良いか悪いかでは良くはない。
アクセスの面では駅からも近く通いやすい。
在校生 / 2020年入学
全部普通よりはいいと思いますが、自問清掃とかいう宗教みたいな清掃がめんどくさいですね。まあ普通に行事もたくさんあって楽しいので学校生活は案外充実できるかと。
いつだったからか忘れましたが前髪がまゆげにかかってはいけないものから目にかかってはいけないに変更されて嬉しいです。校内ではスカートを少し折っている人もいますが、バレなければ大丈夫みたいなところはあります。ただし厳しい先生に見つかると注意されます。余程のことでは無いと反省文とかないのでまあ普通ですね。
特にありません。他の学年のことは知らないです。でも聞いたことは無いので大丈夫かと。でも不登校の子は一定数います。
授業内で友達との交流を盛んに行うことがあります。案外楽しく授業は出来ますが、やんちゃな生徒がたまに私語が多すぎて注意されて止まることがあります。
各部活毎に厳しさなども変わってきますが、まあゆるいとこはすごくゆるいし厳しいとこはすごく厳しいです。陸上部と吹奏楽部は厳しいと思います。実績もそこそこ、男バレ以外可もなく不可もなくです。
生徒によって差があるので分かりません。差は大きいと思います。普通ですね。
図書館は冬は暖房、夏は冷房が付いていて快適に過ごせます。定期的に新しい本が入って面白いです。体育館はエアコンが無く、冬は床が冷えすぎて靴下を履いていても冷たくてしんどいです。夏は窓を開けて風を入れても灼熱地獄ですね。体育館以外の他の施設(廊下やトイレやその他部屋等)は綺麗で快適です。
校区が広いので近い人はすごく近いくせに遠い人は意味わからんほど遠いです。しかもどれだけ遠くても自転車です。男バレに入りたい人が他の地域から来るのですが、駅と駅の間に学校があるので不便そうですね。治安は普通です。
普通です。私は結構好きです。ただちょっとジャージの色が微妙ですね……
冬期は座る時に、女子が冬服のネクタイを汁物に浸からせて洗ってるなんてことが定期的にあります。私も一度やらかしました。
在校生 / 2020年入学
全体的に学習については意欲的で、探求心あふれる学校になっており、生徒と先生の信頼関係もあり、一般公立校より先生も適度にやさしく、両者の距離もそう遠くないと感じましたが。スポーツや生活についての課題も多く、改善していかなければいけない点も多々あるので、生徒同士で協力し合ってまだ成長していける学校だと感じたのでこの評価にしました。
本格的な受験をしている生徒はまだいないので受験対策の面では何とも言えませんが、補修はテストの点が悪かったりした生徒に関しては補修を開いたり、そうでなくとも学習に参加したい生徒を招いて学校が始まる前や放課後などのMath gymなどの学習会を開いているためこの評価にしました。
校則に関しては満足しています。生徒の利点とやってはいけないことの区別がされていていいなと感じたためです。
少なくもなく、多くもなくといった感じです。大きないじめは滅多に見かけませんが、いじめに発展しそうな小さなものというのは多々見かけたため、この評価にしました。
他校と比べて種類も少なく、生徒自身の活気もそこまで高いとは言えません。やる気がある先生もいますが、あまり練習に顔を出さなかったり、献身的でない先生も見られます。大会実績もできてばっかりということもあり、全体としてもあまり部活が強かったり、部活に熱心に取り組んでいるとは言えません。一種の趣味として部活動を行うのはお勧めしますが、部活動を本気でやりたいという方はお勧めできません。ですが、友達とスポーツ自体を楽しむという場所としては良いのかなと思ったのでこの評価にしました。
この時点では中学4年生しかいないため進路実績はまだありません。学力として、まだ4学年しかないので言える部分は少ないですが、学力自体では高い方なのかなと思います。
図書館や学校内部はバリアフリーに配慮されており、充分ですが、体育館は学校建設時に前の学校となつ大宮西高の体育館から改修されていないため、時々床からきしんだ音がしたり、校庭では雑草が生えていたり、砂埃がひどいため、この評価にしました。
治安としては良いとは言えません。大宮国際生のアクセスが集中する大宮駅での治安は悪く、特に東口の治安は繁華街ということもあり、キャッチも多く決していいとは言えません。アクセスの面に関しては、バスの本数が少し少なく、少し遅めの時間に大宮駅に到着してしまうとほぼ遅刻してしまいます。また、自転車通学にしても、産業道路を通る生徒も多く、少し危険だと感じてしまう部分があるためこの評価にしました。
他の学校に比べたらおしゃれだと思います。意外にも女子生徒の入学希望を聞いてみると制服が目当てという人も少なくありません。
在校生 / 2020年入学
本当は星1以下。何がいじめのない学校へ、だよ、、。誰もが先生に相談出来るとでも思っているのか。先生側が生徒の気持ちを考えられなくてどうする。
校則が曖昧すぎる。最近生徒会の人のおかげでほんの少し緩くはなったけど。
校則に書いていないことでも何故か注意される。先生のお気に入りの子は、破っていても全く注意されない。
いじめは少ないのではなく、隠蔽されているだけ。アンケートが月イチであるけど、それに書ける子なんてほぼ居ない。校長先生は優しい。
社会が三年生になって、担当の先生が変わって、急に点数悪くなったし、授業も面白くない。1、2年の頃の先生は、書く内容が多かったから楽しかった。
うちのクラスの先生は、合唱祭練習のときは、腕くんで、女子を睨んでるだけ。アドバイスとか全く無いし。自分はパートリーダー一生懸命やってて、皆の意見もめっちゃ聞いているのに、「パートリーダーとして心配、皆の気もちを考えながらやって」と言われたし。先生こそ、生徒の気持ち分かったほうがいい。皆、先生のこと嫌っているから。
学年によって違うけど、3年は頭がいいほうかと。授業の工夫は皆無だけど。皆塾とか自宅学習で補ってる。
体育館はきれい。自分は卓球部で、武道場を使っていたけれど、オンボロ。陰キャ部はどうでもいいんですか。
木が道路の方に来ているのに、切らない。ある季節になると、毛虫がぶら下がっていて危険。治安もさすが茨城県って感じ。もちろん悪い意味。
高い。ダサい。重い。以上。
在校生 / 2020年入学
高校受験がないのでやる気のないひねくれた生徒が多い。
楽っちゃ楽。
学年同士お互いに嫌い合っている印象。
下着の色も限られるという訳のわからない校則がある。
学年によっては直接見られる。
スカートは膝下の校則だが折っている人も多い。
長期休みに髪を染めたり、ピアスを開けている人もいる。
だいだいバレて怒られているがそんなに厳しい処分はない。
男子はわからないが女子は
表面上仲良く見せているが裏で悪口を言いまくっている。
優しい先生もいるが生徒に対してひどい態度をとる教師もいる。
運動ができない子に対して見下すような発言をしている。
可もなく不可もなく。
土曜授業もあるがほとんど親からの強制か部活
ラグビー部,競技かるた部はそこそこ良い結果を残している。
他は個人での表彰が多い。
個人による。
頑張ればいいとこに行けるがやらなければそこそこ。
エアコンの効きが日によって違う。
綺麗なとこは食堂くらい。
パソコン・電子黒板がある。
本当に何もない。
山。
前期の制服は比較的かわいいと思う、
ただブレザーやスカートが長すぎて丈感がおかしい。
後期はリボンの色がかわるのでスカートの色とちがいちぐはぐしている。
シャツは白・青・黄色がある。
ピンクが出たが不評。
在校生 / 2020年入学
生徒もケジメをつけられる人がたくさんいるので、授業にも集中できます。また、先生もとてもしっかりしています。
生徒は多少ふざけることもあるが、先生がとてもしっかりしています。今は高洲中学校になっています。
いじめは今の所一回も見たことはありません。みんなとても仲の良い人たちです。
授業終わりの休憩に先生に聞くと必ず教えてくれます。また、とても理解しやすいです
サッカー部、バスケ部、野球部、バレーボール部などボールを使った部活が強いです。自分はバスケ部がおすすめです。とてもやる気があり、先輩方も優しいので楽しいです。
進路実績はたくさんではないですが、県立船橋や、県立千葉、渋谷幕張などに行く人が25~30%いました。
乱れているところがほとんどありません。みんなとはルールを守って行動しているので乱れはほとんど0(ゼロ)です。
学校の周りの人たちは本当に親切で、登下校中毎回挨拶してくれて、中には毎日ゴミ拾いをしてくれている人達もいます。
高洲一中ではなく、今は統合していて高洲中学校になっています。制服には満足しています。
在校生 / 2020年入学
学校訓「克己心」
川中三本柱「挨拶・清掃・合唱」
明るい校風で、目立った問題もなく、過ごしやすくとても良い学校です。
校風がゆるいので校則は重要視されていませんが、規律もきっちり整ったいい学校です。
「いじり」をしている人が集団でおり、される側は嫌がっているかもしれない。
でもわかりやすいいじめはない印象。
授業は面白いですが、先生ごとの、教え方の差も大きい印象です。
強豪の陸上部の他、様々な部が北信越大会などでも活躍しています。
文化部は、吹奏楽、美術が多いです。
どの部も、学習と部活を両立できていると思います。
令和4年度入試は、長野高校への入学者が県内3位だったそうです。
昨年度校舎の改修があり、移動教室のある北校舎以外の校舎はきれいになりました。
中校舎のトイレは、改修によってきれいになり、ウォシュレット付きトイレが各階1台ずつありますが、その反面、個室数が少ないです。
学区が広いわりに自転車通学が通常許可されておらず、2.5km以上を歩いて通学する人もいます。
※自転車通学は、男子テニス・陸上長距離・野球・ソフトボール部に許可されています。(他の部も、休日練習のときは許可)
男子は一般的な学ランで、女子はリボンのブレザーです。