在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
現在は人に厳しく自分に甘くの教師が多い。また、3観点のうちの「主体的に取り組む態度」は教師のその生徒の好き嫌いで決まっている。(評価材料が明確なものでない)良い学校に進学したいのであれば、この学校はおすすめしない。むしろ、引っ越して百道中学校や高取中学校に行ったほうが良い。
2022年度より校則がゆるくなったため、「厳しい」から「普通」になりました。しかし、毎週行われる生活点検では、例えば頭髪で言うと髪の毛1本かかっただけでチェックされます。
この中学校は外見は良さげに見えますが、正義感のある生徒やおとなしい生徒を仲間外れ、1人にさせることがあります。そして、先生に相談すれば’’表面上’’は解決してくれますが、精神的な不安を除くようなことは一切してくれません。
授業中によく、「ここは入試にでやすいぞ」と言いますが、塾のような専門的な知識があまりないため、頼りにはなりません。
クラブの種類は豊富です。大会でもよく’’市大会出場’’などを耳にします。
クラブは基本的にスポーツや文化を「楽しむ」という人を次々と退部させ(精神的に)、「強くなりたい」という人だけを育成するようになっています。
次の理由で入部しようと思っている方は入部しないことをオススメします。
・友達と喋りながら運動したい
・日頃の運動不足を解消したい
・放課後の時間を充実したものにしたい
規定の時間を大幅に超えたり、規定の日数以上部活があることもあります。
そして、学習塾の時間に間に合いません。基本的に途中で抜けることは禁じられています。
福岡県の公立高校受験において最も重要な要素である内申点が取りにくいです。例えば、3観点すべての項目で90%を超えても、定期考査が90点を超えていないからという理由で4をつけられたり、3観点すべて「4」を貰えるはずの80%を超えているのに、忘れ物を2回連続で忘れたから「3」になったりと、一切の甘えがなく、根拠のない理由で下げられます。そして、保護者が学校側に各項目の達成率を問い合わせたところ、話をうまくごまかせられ、聞けませんでした。
このようなことから、周辺の百道中学校や高取中学校に比べて、偏差値の高い高校に進学する人は少ないです。3年生になっても休み時間を有効に使えない人が多いので、成績は低いと思います。
図書館は少し来館者が少ないと思うが、他はきれいで過ごしやすい。
ただ、外で部活をする男子(野球部・サッカー部・男子ソフトテニス部)の着替え場がないのがかわいそう。下校中の女子に普通にパンツを見られます。
基本的に治安は良いが、1年に2回ほど本当に稀だが、校区内に露出狂が現れることがある。
特別「かわいい」「かっこいい」とかではなく、いたって普通です。
在校生 / 2020年入学
学校としての必要最低限の設備は整っているが、それ以上の設備は見受けられない。英語や数学が少人数学級で行われているのはいいところ。
靴下に関する校則など謎の校則は徐々に改善されつつある。学校生活に支障をきたしたり、明らかにおかしいと思ったものはない。
学校でいじめの話はほとんど聞かない。男女間の仲も良く、大事になるケースは全くと言っていいほどない。
数学の補習、国語の補習など多くの補習がある。テスト前には、追加の補習もある。
科学部は楽しかった。運動部は、人数が足りなかったりして他校との合同チームが多い。
頭がいい人、悪い人どちらもいるが、平均的に見ると都平均よりやや上。
基本的な施設や設備は充実している。ただそれだけで、特徴的な施設などはない。
治安やアクセスはいいが、電車の音がうるさい。
シンプルで着やすい、分かりやすい。変に複雑なやつより全然いい。
在校生 / 2020年入学
普通の公立中学です。ですが周りに比べると少し時代に沿っていると思います。古臭い考えはないです。先生もいい人が多いです。
人数が多い分色んな人がいるので1人ぐらいは趣味が合う人がいるのではないでしょうか!
毎回テスト前に学習相談というものが設けられていて塾に行っていない人もそのタイミングで分からない箇所を解決できます。夏休み前までの成績があまり良くなかった人には三者面談の時に補習の案内を貰います。補習に行った友達によると、そこまで厳しくなくて問題解いて分からないとこ聞くスタイルらしいです。
校則はめちゃめちゃゆるゆるです!時代に合わせてどんどん改良されていっています。(お団子、ツーブロック可など)。さすがにピアス、髪染め、派手なメイクをしたら生徒指導行きですが、アイプチぐらいならあんまり何も言われません。(先輩に目をつけられる可能性あり)バレバレだったら怒られますけどね...
本当は肩に髪の毛がついていたらダメだけど、先生によっては見逃してくれます。
ほかの学校と同じように学年が上がる事に緩くなっていくと思います。
生徒が多いのでそこまで一人一人をじっくり見ることは少ないです!
ドラマとかに出るような大きないじめはもちろんありません。ですが、ハブられたり無視されたりすることはあるかもしれません。自分のコミュニケーション能力しだいです。明らかに嫌いだから無視したりではなく、絡みにくくてという場合も多いかもです。
もしいじめられたら先生に相談すればいいですよ!特に現在の保健室の先生は明るくて優しくてお母さんみたいです!
部活動はまじでそれぞれです。
男女ともにバレー部は強いです。文化系の部活は結構緩いかな…特に美術部はもはやアニメ研究かi((((((こんなこと言ったら怒られます。
部活動見学の期間があるので自分の目でよく見てみてください!
人数が多いので頭がいい人もいればそうでない人もいます。まじで差が大きいです。県千葉行く人もいれば犢橋行く人もいる。人それぞれです。
歴史が古いから綺麗ではないのは確かです。でも臭くない!台中は掃除ガチ勢なので綺麗なとこが多いですよ!2棟のトイレがいちばんきれいです!
学校が広すぎて迷子になっている新入生を何度か助けたことがあります。
住宅地の中にあります。市立千葉高校さんと隣です。普通。
赤リボン大優勝。干からびてる感じのリボンです。スカートは若干長めですが、中3になったらいい感じ(身長伸びるから)。ジャケット来てる人はほとんど居ない。
男子は学ランです。
夏は制服じゃなくて体操服で過ごすので暑くないです。半袖のワイシャツやブラウスはいらないかも...吹部はコンクールで使います!
在校生 / 2020年入学
もっと学ぶチャンスにフタをしない学校だったらよかった。
One child, one teacher, one pen and one book can change the world.
1人の子ども、1人の教師、1冊の本、そして1本のペン、それで世界を変えられる。
見づらいホームページの作りを見ても解るようにパソコンなどの活用が下手です。
インターネットに臆病なようで怖いから触らない、先生たちが理解することから逃げているように感じます。パソコン部は名ばかりでいろんなことをさせてあげてない。勿体ない。
せっかく税金で全生徒に買ったクロームブックも持ち腐れている。未だに配布物はすべて紙媒体だし、、、。時間とと資源の節約したほうがいいのに、「頑張り」「基本」という曖昧な言葉で積極に取り入れていないのが悲しい。
行事や、テスト、時間割、提出物の機嫌情報など情報ももっと見やすくWEBにUPする努力をするべきだと思う。提出物もWEBからの受付もあって良いはず。
もっと学ぶチャンスにフタをしない学校だったらよかった。
良くも悪くも、古い考え方の先生の意見でできあがっている。私のイメージでは基本的に悪いです。
やる気や根性もいいですが、もっと繊細な部分も加味していってほしい。
図書館が開放されていないというのは、私としてはもう最悪です。
いつも先生や生徒会の会議で使われていて使いづらいです。
先生たちは汗を流して外を走って大きな声で返事する。そういうのが好きなんでしょうね。
情報技術、創作技術は伸びない、伸ばさなくてもいいと思ってるのでしょうか。悲しい。
もっともっと新しいものを取り込む勇気を!このスピードでは私たちは前に進めません。
「未来をつくる君たちが」など、どの口が言うのだ!
温故知新ではなく時代錯誤です。
生徒同士のいじめはあまりないように感じます。LINEグループでの面倒な人間関係でいじめ?って思うような事はありますが、表面上はクリーンです。
先生によっては生徒に対して理不尽な叱り方をしてるような場面はよくみるけどそれはどこもそういうもんなのかな。一方的に立場を利用して大声で怒鳴って生徒を動かそうとするような先生がけっこういます。「理由があるなら言ってみろ!」と怒鳴られてハキハキ答えられる生徒はいないと思います。
表面的にいじめと思われるかもしれないというようなことが起こると先生たちは急に目の色を変えてあれこれ話し合いとかアンケートとかして、そういうことじゃないのになと思います。
体育会系には力を入れているなーと思います。体育会系部の顧問の先生たちは文系部はおまけと思っているんだろうな・・・。
先生が決めたことを生徒会がやってるだけ。先生の思ってない方向に生徒たちがなにかを進めることはやりづらい空気。生徒を信用していないんだなと感じる。校長先生も生徒の考え方にはあまり興味がないように感じます。お忙しいのでしょうけど。コミュニティースクールのコミュニティーは保護者や地域の機嫌を取るという意味で生徒は含まれていない。
私も良い方ではないのですがわからないですね。普通に授業に出てれば最低限の高校には行けるのではないでしょうか。
図書館が使えない。 もっと自由に本を読めて借りれて、先生も生徒も本が好きな人同士が集える場所でありたい!読書の機会を奪わないで!
会議は会議室でやれ!
わかりません。大きな事件とかは聞いたことがないです。
全然可愛くない。昔のセーラー服とガクラン?が良かったなとおもいます。
在校生 / 2020年入学
自分でやり遂げる力があれば簡単ですが、勉強をする、を宿題で任せていた場合、自分から勉強ができないと相当苦しいです
特に3年生は、中間テスト5月、期末テスト6月、五木模試7月、2学期実力テスト9月、五木模試10月、中間テスト10月前半、実力テスト10月後半、五木模試11月前半、期末テスト11月後半にあるので、不登校の人が出てきてしまうほど苦しい学年です
テスト前に質問教室というものが教科別に放課後で開催されます。
逆にそれ以外は塾か授業後に聞くしかありません
補講はないです。
宿題は3年で一切出されず、やる人は伸び、やらない人は落ちこぼれます
自分でやろうとする自律、自立力がどれだけあるかがポイントです
その力のある人にとったら、宿題でやらなくていいような無駄勉強をさせられるのが防げるのでいいと思います
それいる?とツッコミたくなるような校則がありません。
基本は校則、未記載の時は常識の範囲で のようなものです
しかし、ICT端末を昼休み使ってはいけないと言う校則があるにも関わらず、どうしてもの理由だったりした場合は先生もあ、そりゃしょうがないねーってすぐ流すので、やはり常識、が主な校則だと感じる場面が多々。
聞いたことがないです
縛りが緩いのかなんなのかは分かりませんが、いじめるぐらいならレポートやろうという雰囲気が漂っています。
とりあえずやることが3年生は多すぎますが、それに伴ったいじめも聞いたことがないので、ないと思います
逆にそれ以外は塾か授業後に聞くしかありません
補講はないです。
そこそこいいとは思いますが、ものすごく打ち込んでる!という感じはないです。たまに地区大会で賞を取るほどです
絶対評価についてはオール5は当たり前なので、それを持って外部進学に行くと強いです。
内部進学に関しては、学年の成績上位7割(100人/143人 ほど)という壁があるものの、上の附属高校に外部からから入るより簡単に入れるのでおすすめです
しかし、附中→附高で偏差値が≒63→75に上がるので、内部進学勢が高校内では下位に占めるということも珍しく無いです
外部に行くも、内部進学をめざすも、教科別の成績が大切です
少しややこしくなりますが、成績の仕組みを。
各教科ごとに4つの観点(criterionA~D)が各8点満点、計32点で定められており、その4つの観点で得た点数の合計を、教科一つの成績として算出します。観点A~Dの成績の合計が0~6なら教科の総合得点は1で、というような次第です。その教科の評価は7点満点で、観点A~Dでなにをみるかは教科によって違います。ただ4つ中1つはテスト、残りはレポートなどの教科が多いです。
その教科総合得点が内部進学可能か否かに関わるので、テスト1:レポートや態度4という比になるので、テストだけ取ってても上に上がれないのです
教室のエアコンは故障しているが、修理が来ないクラスがある
体育館は高校と併用のため大きいがエアコンはなし
図書館は新しくできて綺麗
廊下に天井はなく配線剥き出し。地震時危ない。
よく言えば伝統、悪く言えばボロい
治安はいいが、アクセスは悪い。池田駅から25分ほど歩いてかかります
とりあえず夏服と冬服の移行期間がなく、これまた自分の判断で着れるのがいい。変なな真似をする人がいないことが理由(?)
在校生 / 2020年入学
Chrome book導入により他の学校よりも学習しやすい面は良。
いじめ問題について先生が対応してない点は悪。
校則はそこまできびしくないです。少し破っても軽く注意されるだけです。やりすぎには注意
とてもあります。スクールカースト激しいです。陰口や悪口をわざと聞こえるようにして言ったりばかに
したりして陰湿ないじめが多く見られます。先生は見て見ぬふりをしてる時もあります。
Chrome bookの導入で誰でも気軽に調べ物できたりできます!
弱くも強くもないです。強いて言うならバレーやテニス、バドミントンなどが強い
先輩は数人落ちました、ある程度勉強してれば普通にいけると思います。
基本的には綺麗だと思います。強いて言うなら校門から下駄箱まで鬼遠いのと雨の日は体育館までの道でたまに濡れるかもです。
駅も近いし住宅街に囲まれているので良い感じかなと思いました。
前までの制服は色がダサいです。鶴見川の色してます。でも新しくスーツみたいになったし女子制服は可愛いですが、基本ジャージなんであまり気にすることないと思います。
在校生 / 2020年入学
陰湿ないじめは多いですが、特に普通に過ごしてればいじめの対象にはならないと思います。後、教科の授業によってはスピードが遅かったり授業が分かりづらかったりするので塾には入った方がいいでしょう。
テスト期間中になると各教科で授業が自己学習になったり補習や学習会などがあり、環境は悪くないように思えますが、先生によっては雑談がとても多かったり、授業が分かりずらい先生がいたりします。後、英語の授業は文法を少ししかやらず毎回英文を喋るだけのほぼ無意味な授業なので塾に行くことをお勧めします。それと、数学の授業スピードが遅く毎年受験までに間に合わないので注意が必要です。
他の中学に比べたら甘いです。ジャージ登校が可能で生徒指導の先生によるチェックもほぼないです。
表向きは目立ったいじめはあまり無く、みんな仲が良いイメージですが、陰口などの陰湿ないじめが多く、特に女子の陰口は凄いです。先生も見て見ぬ振りなのか気づいていないのかあまり対応していない感じです。
男子バレー部が強いイメージです。その他の部活は特に目立った感じはあまりありません。後、2022年4月から卓球部の顧問が実績のある人に代わったらしく、だいぶ部活環境が良くなったそうです。
ほとんどの生徒は高校に行く感じです。学力も人それぞれで、偏差値60以上の高校に行く人もいれば、40以下の高校に行く人も居ます。大体は45~60らへんの高校に行く人が多いと思います。
体育館は新しく、校舎も最近リフォームされ、だいぶ綺麗になっています。ですがテニスコートがないのがちょっと残念です。
昔は結構不審者の目撃情報は多かったですが今ではそんなことないです。自分は塾帰り(22:00)くらいに良く学校付近を通りますが危ないイメージは無いです。駅は読売ランド前が最寄りで徒歩10分ぐらいで着きます。バスも近くに通っているので悪くはないです。
女子はブレザー、男子はザ・学ランです。後、2020年4月から新しいジャージに変わって防寒性が良くなりデザインも多少は良くなりました。
在校生 / 2020年入学
全体的に厳しすぎてあんまり楽しめなかったし、ある先生の機嫌取りが大変だった。気分屋すぎて本当に皆も困ってたし、まだいるからその先生だけは注意です、、
全体的に厳しい。
あと校則破った運動部女子たちには緩いのに文化部や帰宅部女子には厳しかったりする。
多い。先生たちはいじめっ子といじめられっ子を仲良くさせようとしてくる。そこじゃない、ってことが多い。
普通だと思う、補習はあんまり聞かないし受験対策もあんまりなかった気がする。
よく賞をとってる人は見たけど、そんな部活は強くないと思う。。
学力レベルはめっちゃ低い。近くの柳西中との平均点の差が7~15点とかだった。
これに関しては綺麗だと思う。校舎外から見たら施設は綺麗だけど中は古いなーって感じ
坂がやばいです、文化部とかは学校に着くまでに絶対汗かく+息切れです。
シンプルに古すぎるかな。
在校生 / 2020年入学
結局満足してます、中学校もそろそろ終わりますが3年間、クラスによっては楽しくないと思ったり行きたくないと思う時期もありました。でも人数多いので、関わる人変えたら一気に悩みも無くなったし、楽しいです。
放課後には頼んだらテストのわからなかった点や英検の対策、授業でのわからなかったところを教えてくれる先生がいたりします。テスト前には土曜学習会やテスト前学習会というものがあり、申し込んだら誰でも行けます、そこでもわからなかった点を聞いたら教えてくれると言う感じみたいです。中2になると数学のクラスが2つ(半分くらいずつ)になり、中3からは英語も2つに分かれます、発展系のものを学んでいくところと基本を学ぶところ、自分で選べるのでよいとおもいます。
校則は別にキツくはないと思う。靴もカバンも自由になったところだし。セーター、カーディガンなどに線が入ってるのは禁止だが、白、灰色、紺、ベージュなどシンプルな色のものはok。靴下も色指定はあるがカラフルなものをつけてる人もいる。そこまでバレないです。髪型は結構厳しい?かな。ツーブロックにしてると先生に呼び出されてるとこもあったりします。編み込みもダメです。カーディガン、セーターのみでの登校は禁止となっているが、よくしていこうと生徒会が動いていた。スカート丈は短くてもそこまで言われない。でもわかりやすいくらい折る人はいなかったと思います。
学年にもよると思いますが、私の年は目立つようないじめは特になかったと思います。ネットでの誤解による喧嘩程度のものはあったりしましたが、私自身、そういうものに巻き込まれたことはありません。ですが、カースト?制度っぽいところが少しある気がします、いざとなれば先生に相談してください。時にもよりますが、解決してくれると思います。
クラブはところにもよりますが、ここ最近は男子バスケットボール部と陸上部、女子テニス部が良い成績だったと思います。クラブとしてはないのですが、御池中から、ということにして水泳や男子テニスの市の大会とかにも頼めば参加することができます、(水泳とかも成績良かった)私は卓球部に所属していましたが、熱意は人それぞれでそれがいいところでもあり、悪いところでもあったと思います、顧問の先生や部活にいる人によって本気度も変わってきますが、まあ頑張りたい!という気持ちがあるなら怠けているような部活に入っていても大会でいい成績出せたりしますよ(個人でやるものの場合)
部活はバスケ(男女)バレー(男女)剣道、卓球、陸上、サッカー、野球、テニス(女子のみ)
家庭科、化学コンピュータ、美術、放送、合唱(同好会?)、吹奏楽くらいだとおもいます、あまり多くないです。5時とかには完全下校なので練習時間そんなないです、休日でもほとんどの部活は3、4時間程度だと思います(9~12時くらい、もしくは13~16時くらい)
バラバラです、上から下までかけ離れてます。数学や英語で上のクラスに行くような人は相当賢い人たちですが、下のクラスの人たちは授業中平気で寝てたり、授業を聞いてなかったり、1人一台持つようになったタブレットにもなるパソコンを使ってこっそり音楽聴いてたり調べ物してたりします。まぁ中3になってくるとみんな勉強に熱心に取り組むようにはなります。紫野、鴨沂、山城、大谷あたりが進学する人数的には多かったと思います、塾入ってる人非常に多いです。
校庭ははっきり言います、狭いです。一つしかない上に狭いので、野球部、サッカー部、陸上部は取り合い状態かとおもいます。体育館は休み時間ほぼほぼ使えません、グラウンドは昼休み使えますが、時間が20分あっても中1は5階、中2は6階、中3は4階から1階まで行かなくちゃいけないので行く気失せます。ボールは使えます。グラウンドと体育館(アリーナ)前に給水器が2個ずつあります便利です。体育館はアリーナとサブアリーナの2個あり、非常に便利です。図書室は休み時間、放課後も使えます、年に一回、選書会というものをやります(自分たちで新しく図書室に入れる本を決める)、トイレは清掃員の人がやってくれてるのでとってもきれいです、校舎全体がもう綺麗です。
電車登校の人は少ないですが、烏丸御池駅から5~10分、京都市役所前駅から5~10分というところでしょう。御池通という大通りに面してるので帰りもそんな危険じゃないです。時々、近くで不審者が出たというものによって先生が見回りしてたり、警察が朝動いてたりしますが、これといって事件になったようなことはないと思います
女子はズボンの方履いてる人も増えてます、スカートもべつに多少折っててもいってこないんじゃないかなと思います。
在校生 / 2020年入学
マンモス校だから、仕方がないけど、本当にいろんな子がいる。人の失敗を笑ったりする子もいれば、誰に対しても優しい子がいたり。三年間楽しく過ごせるかは、クラスの子次第かな。
上着を着る際は必ずフル装備でいけないのは正直めんどくさいです。あと、靴下は派手なものはいけないとなっているのに、大抵の人が守っていません。それに対して全く叱りもしないので、この校則は意味がないようにも思えます。
陰口とかしてる子がいたりします。また、生徒間でのSNSでトラブルも多々あり。まあでも、暴力を振るうとか、無視するとかそういうのは
ないです。
生徒次第です。先生に当たりはずれがあるので。でも一応なんとか勉強しない子もさせようとするために、金曜日に小テスト的なものがありますが、結局は頭良い子が勉強してるだけで意味がない。
運動系は結構頑張ってる。あと文化部で言うなら吹部。美術部は結構緩いけど、吹部は厳しい。下校時刻ギリギリまでやってたりする。土日も部活してるし。緩いとこと厳しいとこの差が激しい。あと、特にソフトボール部と野球部は雑用係みたいにこき使われてる。
生徒による。頭悪い子はマジで何やっても頭悪いし、頭良い子はテスト期間中に遊んでたりしてても、余裕でいつも90点代。間くらいの子ももちろんいる。
体育館は結構広い。だから半分に割って運動系の部活がローテーションして使ってる。図書館はまあ普通。一年校舎は教室が綺麗だけど、2年校舎、三年校舎は汚い。進級した時はマジでびっくりした。
治安はまあ良い方なのかな。自転車通学は禁止。でもたまにイオンとか止めてる子がいるけど、見つかったらめんどくさいから、マジでやめといた方が良いと思う。家が遠い子はバスとかOKだけど、基本的には歩き。
たまに女の子がズボン履いてたりする。でも基本的には女子はスカート、男子はズボンが多い。嫌なとこはポロシャツが脆い。特に袖の裾の部分がすぐほつれる。