在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
ほんとにごく一般的な中学校だと思います!!
行事は最近出来るようになってきてるのでとても楽しいです!!
校則ありますが、呼び出さることなど絶対無いです!その場で注意されるぐらいです!なのでもしかしたら少しゆるめかもしれません!
最近やった体育祭も最高に楽しかったので行って損はないと思います!ほんとにごく普通の中学校です!
私の学年だったからかもしれませんが、人をバイ菌扱いすることなどありました。ですが、今はもう無くなってます。いじめのことを先生に報告したら先生がちゃんと対処してくれました。
受験対策で先生が無料で過去問や英検の方など貸してくれました!
3年だけじゃなく1.2年生の時も貸してくれました!
受験校をどこにするかも先生から気軽に話しかけてくれてよく相談に乗ってくれます!良い先生です!
けっこう県大会行った部活が多かったと思います!
野球部は優勝してました!
部活の種類は陸上、サッカー、野球、女子テニス、男子卓球、男子バスケ、女子バスケ、家庭科、美術こんな感じです!
卓球は男子だけだったり、テニスは女子だけだったり少し限定されてるとこあります!気をつけてください!
あとテニス部人気ですが闇やばいです!
学年によって変わります!!
今年は普通だと思います!
人それぞれです!
体育館は3種類の部活でやるので少し狭いしやれない時もあります!
校庭は陸上が走ってるなかサッカーや野球をやるのでたまに球飛んできます!ですが走ってる時は道?譲ってくれるので走りに影響は無いです!
図書館では結構新しい本や漫画が小説になった版とかあってすごいいいです!
門飛び越えたり、部活中に急に踊りながら入ってきてる人いました!
気をつけてください!
女子の結構寒いですけど上からジャージ着れるので良いです!
ですがボタンめんどくさいです!
在校生 / 2020年入学
校舎が古いですがまあまあ満足です
校則はもうちょっと緩いと嬉しいですが違反してもまあまあバレないので、、笑
厳しいと言っている人が多いですが幼稚園から私立だった私には特に厳しいとは感じません。
スカートは膝見せちゃダメですが高校生はみんな短いです(JKって感じでは無いくらいですが笑)中学生でも短い人は短いです
髪型は肩についたら結ばなければいけませんが基本肩に付いていても注意されません。お団子は禁止、ゴムやピン、シュシュは黒のみです
私の学年では私が知る限りはないと思います。不登校の子も聞いたことがないです。
嫌われている感じの子はいますが1部の人に嫌われてる感じでみんなでいじめるとかは無いと思います
帰国生の子が多いのであまり周りの目を気にせずに自分が仲良くしたいこと仲良くする感じです
まだ中学生で受験対策のことについてはあまり分かりませんがテスト後の追試や補習はしっかり行われています。
友達同士でも分からない所を教えあったりしてます
弓道部はインターハイに行く人もいます。聖歌隊も全国大会(Nコンなど)で銀賞・金賞とったりしてます。
その他の部活は区大会ではいい成績の所もあります(バスケ部、ソフテニ、水泳の個人、など)
早稲田や慶応が多いと思います。
上智に合格した人もトップレベルで多いそうです
推薦もしっかりあるので満足です。
ですが東大の合格者が少なめです(受ける人があまりいないのかもしれませんが)
校庭が砂で、しかも狭いです。雨の後はグチョグチョになります。校庭が狭いので体育祭は東京武道館で行います
プールは屋外で水はとても冷たいです。周りのマンションから丸見えだと思います。
図書館は中一の校舎からは近いので沢山本を借りる人がいますが中2からは校舎が少し図書館から離れるので本を借りる人がグッと少なくなります。
体育館は2個ありますが1つは小さくてバスケのゴールありません。球技はできない感じです。あと一つはバスケの大きいコートが1面あるくらいの大きさです。ゴールは6個くらいあります。
交番が校門の隣にあるので安心できると思います。
高輪台から徒歩20秒ですが地下鉄でエスカレーターが無いので階段がきついです。使っている生徒がいちばん多いです。
品川は徒歩10-15分ほどで追試っている生徒は2番目に多いです。エスカレーターがあるので使いやすいですが歩く時間があるので、、
白金台からは徒歩15分ほどで使っている生徒は少ないです。エスカレーターあるので階段使わずに行けます。
頌栄はチェックスカートを一番最初に制服に採り入れた学校だそうです。
中学では夏服は爽やかな水色のチェックスカートにブラウスです(セーター、ベストOKです)冬服はブレザー(着なくても良いが来ている人が多い)に赤いチェックのしっかりした生地のスカートです。
高校は夏服は青色のチェックスカート(マス目の方が正しいかも?)にブラウス(セーター、ベストOK)で冬服はブレザー(着なくても良いが着ている人が多い)に青色のチェックしっかりした生地のスカートです
冬服はめちゃめちゃ可愛いです。
在校生 / 2020年入学
ここら辺では1番だと思います。別に悪くないし、コロナ禍の中で行事はめちゃくちゃ頑張ってくれてると思います
普通の中学校の校則って感じです。前髪の触覚は無し!と言われていますが、女子はほぼ皆あります。学年で何回か言われましたが治してる人の方が珍しいし、先生も個人では言いません
今の所聞いた事ない。小学生のときに虐められてそこから中学校に来てないって言う子は二三人見ました
他と変わらないけど、他よりかは先生も生徒も意欲的かも。優しく言ってくれる先生もいれば厳しく現実見せる先生もいる
運動部は全国は行かないものの、関東大会などに出ている部活は結構あります。文化部では合唱部が全国常連さんです。(合唱部は部活終了時間を過ぎても、部活をしているので生徒達はいつも大変そうです。お昼休みも部活しています)
ここら辺では1番頭のいい学校だと思います。テストの問題では英語と数学のレベルの高さが凄いです。千葉県の全部の中学校で行われる「学力診断テスト」では3位らしいです。他の中学校の「物凄い難しい」を解ける子がそこら辺にゴロゴロいる感じです。クラスに偏差値70を超える子が5人以上は必ず居ます。でもマンモス校なので勿論ついていけてない子もクラスにいます
まぁ普通。体育感はあと少し涼しくして欲しいです。図書室に行かなくても教室に本あるので行く人はあまりいない。校庭は大きいけど日陰が少ない
駅近だから駅から来る人は楽そうだけど、他の道は殆どが坂道なので行くの疲れます
セーラー服と学ラン。でも新しく制服が変わるらしいくとても可愛い。着たかったです。後今のジャージの柄もLGBTに配慮して変わるみたいです
在校生 / 2020年入学
この学校に入らなければ良かったといつも思います。先生も生徒もいつもイライラしています。チャイムないので腕時計持ってないときついです。
自治の精神とかいらないし、男子はツーブロックがダメなことしか制限がないのに女子はスカート禁止。肩出し禁止、女子の制限が多すぎます。
多いです。LINEでいじめが横行して学年集会が開かれたりしょっちゅうあります。
先生が投げやりで忙しいを理由に生徒に寄り添いません。授業も淡々と話すような感じです。
活気がありません。強い部活の人達がちょっと集会で紹介されるぐらいです。
頭がいい子は多いですが、先生の目線が行くのは学校に行きそうな子達だけで頭が悪い子は先生にそんなんじゃダメだよ。と罵られて終わりです。
図書館をあまり利用しません。それに狭いです。強いて言うならトイレが綺麗でしょうか?
小学校が近いので保護者が沢山いて安心して通れますが、近くの林が怖くて夜通るのはおすすめできません。
制服ないくせに私服の制限が多すぎてイライラします。女子だけです。男子は制服ないし好きな服着れていいと思います。
在校生 / 2020年入学
すべてにおいて不満のない学校です。入学して損はないです。部活動も勉強も文武両道ができる学校です。県下一素敵な挨拶ができる学校を目指しています。
特に変わった校則はなく、最低限の制限がされているだけです。委員会などを通して生徒同士でチェックしています。
いじめに関しては先生方も心強いです。
受験学年になると、放課後の補修学習も始まり、授業の質問もいつでもできる雰囲気です。
ほとんどの部活が地区大会を突破しています。北信越大会へ行くレベルの部活は柔道、合唱、吹奏楽、ソフトテニスです。
御三家高校に良い年で25人、悪い年で10人程合格しています。先生も熱心に高校について考えてくれます。
図書室は狭いですが、校庭は広く、体育館も走路がついていてとても良いです。
治安はよく、自転車が盗まれるなんていう話はまず聞きません。鍵かけをしっかりしているからという理由もありますが、盗む人がいないことが大きいです。小杉駅から徒歩10分弱で着きます。
女子もスラックスでよく、自由めな制服です。
在校生 / 2020年入学
先生方がとても優しく面白いです。
また授業もわかりやすく説明してくれてとても頭が良くなっている実感が湧きます。
少し厳しいところもありますが全員が楽しく過ごせることができています。
いじめは少なく全員が楽しく安心して学校生活を過ごせることができます。
少し厳しすぎる先生もおりますがそのおかげで忍耐力もつけることができました。
部活では顧問の先生がとても優しくしてくださいました。
大会ではとても良い成績を残せることができます。
多くは札幌西高校に進学しており将来のことも安心して考えるかとができます。
体育館などは少し古いですが基本的に使いづらいことはなく安心して過ごせます。
治安はとてもよく周辺には塾やコンビニがあるためとても安心できます。
とてもかっこよく使いやすいです。近くのお店で購入することができます。
在校生 / 2020年入学
面白い先生多いし、クラスメイトもいい人ばっかりだし、モンスターペアレント的な人もあったことないので平和でいい学校だと思います。
靴の色、靴下の色、ヘアゴムの色、下着の色、髪を結ぶ位置など指定があります。1年に1回ある生徒総会で出た意見によって見直されることも結構あります。
服装点検は時々クラスの生活委員にされるか、何ヶ月かに1回学年全員が体育館に集まって男女別で先生たちにされます。生活委員が見る時はその人の緩さによります。先生たちに見られる時もあまり厳しすぎる感じはしません。ちなみに普段は髪とか爪とか守ってない人がいても少しなら何も言われません。
いじめは見たことももちろんされたこともないけど女子が影で悪口言っていたり、男子がちょっと行きすぎないじりをしてることは多々あります。まあでもこれはどの学校でも普通にある事だと思うので特に何もありません。
受験生ですが、学校で特にこれといった受験対策はまだなにもしていません。放課後は部活に行くか、行かない人は早く帰ってスタイルなので放課後勉強会とかもできません。
部活と年によって全く異なります。強い部活もあれば緩い部活もあるし、去年強かったのに今年は、、っていう部活もあります。自分はゆるーくやってきましたが真剣に取り組んでる人ももちろん居ます。
成績はいいほうなのでは、、。定期テストはテスト自体の難易度もあり何位くらいがどの学力かはあまり参考にならないと思うのでフクトで話すと、フクトのテスト(500点満点の場合)で420点くらいとっても1桁は届くか届かないかぐらいだと思います。それくらいの学力です。
学校の構造が変わってて1年生の最初はよく迷子になります。中庭があり昼休みとかにそこで遊んでる人もいます(けど走ったら怒られます)。普段学校生活を送ってる場所で当たり前になってるので特徴をあまり説明できなくてすみません。
治安はいいです。自衛隊の駐屯地が近くにあるのでよくヘリコプターが飛んでたり時々銃声がしたりすることはありますが、みんな慣れてるのでなんとも思わないし気にしません。守恒方面は団地やマンション、スーパー、コンビニ、モノレールの駅などがあって生活しやすいです。葉山、星和台方面は住宅街です。
唯一の悪い点は坂が多いところです。自転車辛いです。
男女共、学校指定の標準服か北九州市指定のスタンダードの制服です。
男子の標準服は普通に冬学ランで夏カッターシャツです。女子の標準服は冬は紺、夏はグレーのジャンバースカートです。夏のダサいです。冬のは重いです。
在校生 / 2020年入学
最高、これ以上の学校はないと思ってます。先生方もかなりいい人ばかりで生徒も個性豊かでいい意味で面白いひとが多いです
附中最高すぎる
一件もない、見たことない、聞いたことない、平和?
いじめなどこの学校には存在しない
質がいい?一応授業の振り返り?復習?はテスト期間中に聞けます
いい方、それなりに実績は多い方ですが、あまり分かりません。。
良い方だと思ってます。基本的には行きたいところ(ここ周辺)に行ける?
古いわりに綺麗(ちょっとだけ狭いです)土地は少し狭いですが施設は充実してます
治安はいいと思ってます。 アクセスはまあまあですが・・電車、自転車などが大変
制服は結構いいし、そもそも普通は自由服
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
在校生 / 2020年入学
演奏会や、歌舞伎などを見に行く機会がかなりあり、伝統文化や芸術に触れる機会が多い学校です。また、茶道などの授業もあります。
勉強面は他の学校に劣るところがありますが、しっかり面倒を見てくださる先生が多いです。
国数英のテストの成績が学年下位30位くらいになると、週1回7時間目の指名補習に呼ばれます。科目によって、課題が終わるまで帰れなかったり、プリントだけやらせて解説はほぼなし みたいな感じだそうです。そこは補習担当の当たり外れがあるかもしれません。数学は友達に聞く限りではどの先生もそれなりに解説があるそうです。
その他の科目は、科目ごとに設定された赤点を取るとプリントが何枚か出る科目があります。(それも写せばすぐに終わってしまうものが多いのであまりためにはならなそうですね...先生によっては国数英以外も軽く補習してくれる人もいます。)ない科目は何点取ろうが何もなしです。
また、質問に行けば快く教えてくれます。
バイト禁止(学校の最寄りから遠いところならバレません)、髪染めるのは禁止(茶色ならバレません)、肩に着く髪は結ぶというくらいです。スカートは折り方が下手でなければ大体注意されません。頭髪検査、荷物検査は入学してから1度もないです。(そこまで大きく校則を破るという人がいないのもありますが...)ただカバンが学校指定のものになっていて、私物リュックを使っている人もちらほら見受けられますが、本当に少数なので何を言われるか分からなくて使えないです。また、指定の肩掛けカバンは容量が少なく、肩がすごく痛くなります。指定リュックは登山か?というぐらい無駄に大きく、謎のチャックが複数あります。リュックは、電車などでも邪魔になってしまうことがあります。
聞いたことありません。女子校なので、陰口はそれなりにありますが、いじめはないと思います。不登校の子が1クラス1~2人ほどいますが、原因はいじめではなさそうです。
また、質問に行けば快く教えてくれます。
繊維工芸部が強いらしいです。校長室横にかなりトロフィーが飾られていました。工芸室の近くには、作品の展示もされています。
運動部は、時々全国大会に行くひとが数人いる程度。ですが、どの運動部も都の大会には出ているようです。(優勝はあまりないですが、そこそこ勝っています)
成績良い人は普通に100点、95点を取りますが、悪い人は1桁だったりと差が激しいです。簡単な科目は平均点がかなり高くなったりはしますね。成績が良い人は推薦などもありますが、MARCH以上の大学に行けることが多いと思います。成績が悪くても、一応付属の大学があるので、ある程度の基準をクリアしていればそちらも受験することが出来ます。
図書館は1度しか行ったことがありませんが、パーテーションで区切られた自習スペースや、本を検索したり調べ物をするPCがあったと思います。中1のときに行ったのが最後なため、当時は難しい本が多く、あまり読みたいと思える本はありませんでした。また、ウェブ上でウェブ図書館?のようなものをやっているそうです。電子書籍の貸出が出来ます。
体育館は大アリーナ、小アリーナ、大学の体育館と、3つあります。大アリーナはかなり広いため3クラスが体育館を区切って使用することもしばしばあります。校庭も広いため区切って使用されることがあります。一応プールもありますが、地下2階にあるため、教室まで上がるのがかなり面倒です。プールとなれば着替えの時間もありますし。
クーラーは各教室に設置されていますが、教室ごとに温度を設定するのではなく、全体で温度が決められているようで、この口コミは10月初めに書いていますが、かなり寒いのに何故か冷房が効いていて授業中はかなり寒いです。カーディガン等を持参することをおすすめします。
私は茗荷谷駅を利用しているのですが、走れば駅から3分かかるかかからないかくらいで到着します。朝と帰りはたまに近くの塾の人に無理矢理チラシを押し付けられるのでかなり迷惑していますが、近いので雨のときや遅刻しそうなときにかなり助かります。たまに、不審者情報が出ます。不審者らしき人を見かけたことはないですが。
清楚で良いのかもしれませんが、あまり可愛くはないです。リボンの形が微妙です。休み時間や行き帰りだけリボンを変えるなどのカスタマイズをしている子をたまに見かけます。スカートは無駄に長く作られてしまうので、採寸の際は少しでも短くしていただきましょう。
在校生 / 2020年入学
もっと厳しいイメージだったけど楽しく中学校生活を過ごすことができてる。3年間通ってよかったって思える学校だと思う。
月に1回ロシア兵墓地清掃奉仕活動が行われてて伝統的な学校だなと思った。道徳の教科書にこの活動について記載されてたし。
「あいさつの勝中」...挨拶にすごく力を入れてる。毎年全校生徒から募集してあいさつスローガンを決めてるほど。学校内で先生とすれ違った度に挨拶をしなければならない。
超厳しかった集団行動もだいぶ緩くなってる。少し前まで軍隊みたいだったのに今の後輩たちが羨ましいわ。その先生転勤してったけどほんとに先生によって学校生活変わる。
生徒数が多いから体育大会、修学旅行、合唱コンクールは盛り上がって楽しいね。
夏休みに補習があるくらい。期末テスト1週間前からテスト週間って言うのがあって昼休み静かに勉強できる。部活休みになるから勉強に専念できる。配布されたタブレット?パソコン?を全校生徒で使うと回線が重くなって使えなくなる時がある。
先生によって勉強の進め方は全く違うから合う合わないがあるかも。
周りの子が頭良いから自然と引っ張られて頑張れる。
先生と仲良くなった方が良い。
前髪目にかかってはダメ、ツーブロックはダメ、靴下はくるぶしまで、スカートは膝下など大体の学校であるような校則がある。靴下の色が白だけから黒もOKになったり、タイツを履いてOKになったり。
女子の髪型は少し緩くなったかな...後ろで一つにくくる場合耳下だったのが耳の高さまでになったりハーフアップOKになったり。横髪垂らしたらいけないんだけど普通に触覚作ってる人沢山いる笑
向かい側の校舎の人に手を振ってはいけないはよく分からん。
生徒の要望は一応聞いてる。たまに取り入れてくれることがある。
生徒指導の先生面白くて好き笑
私の周りでは全く見たことがない。でも悪口的なのは言ってる人いるかも...いわゆる女子の陰口ってやつ。噂はすぐに広まってしまうかも。
日本一アンケートって言ういじめ関係のアンケートがあるから誰にもバレずに相談もできるし助けてあげられそう。
また月1でいじめ0の日があってクラスの人のいい所を見つけたりする生徒会の活動がある。
周りの子が頭良いから自然と引っ張られて頑張れる。
先生と仲良くなった方が良い。
男バス、女バス、新体操、吹奏楽は強い。部活動行進では絶対優勝旗持ってる。バスケ部なんか優勝旗3、4本に準優勝カップにメダルかけて行進してたからびっくりした。放送部も何かしら賞とってた気がする。私は違うからよく分からないけど。プールは50mあるから水泳得意な人は良さそう。県内でも50mプールは中々無いからね。テニスコートは学校内で3箇所に分けてある。
運動部も文化部も充実してると思う。
生徒だからよく分からないけど東高、南高行った人もいるらしい。近くの公立高校だと北高目指して頑張ってる子が多い。
春休み、夏休み、冬休み明け一発目にテストがあるから気は抜けない。
全国学力テストで勝中はどの教科も平均を超えてたから学力は高い方だと思う。
綺麗な教室の校舎とボロい教室の校舎がある。基本的に生徒が使ってるトイレは綺麗かなぁ。どこも音姫がある。靴箱が狭くていつも渋滞になる。学年に1つくらい教室が大きいクラスがある。一番端で廊下分の面積が教室に入った感じで。体育館は普通かな。運動場は水はけが悪い。
ふれあい広場って言う校舎と校舎の間、学校の真ん中に花壇がある。結構広いし季節によって色んな花に変わるから写真とかよく撮るね。園芸部が丁寧に手入れしてくれてるから見通しが良い。
まぁまぁかな。よく分からない。周りに小学校も高校も大学もいっぱい集まってる。
母の通っていた時代からから変わっていなかったダサい制服が新しくなってすごく可愛い制服になった。候補がいくつかあって生徒の投票で決めた。男子は学ランからブレザーへ、女子もチェック柄のスカートになり棒タイから赤いリボンへと、周りの学校に比べると結構良い方だと思う。女子もズボン履ける。
制服ダサいとかもう他校の人に言われなくなった。
体操服もシュッと大人っぽくなったかな。冬は全身青で包まれた感じだったけど黒?紺?みたいな色でそこら辺歩いてても中学の体操服に見えない。スポーティーなジャージみたいな。
カバンも高校生が使うような形のリュックでかっこいい。