私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    愛知中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      先生の当たりハズレが大きいです。やる気のある先生はしっかりとサポートしてくれます。校則も一般的で、理不尽な校則は今のところありません。
      授業の後に、学年全員参加の講習があります。この講習は先生によりますがテスト対策ではなく、習った範囲の簡単に変えた大学入試問題を解くって感じです。中学1・2年生で中学3年間の指導要領を、3年生で高校範囲に入るって感じのカリキュラムです。先生に頼めば問題プリントを作ってくれるので、そこら辺はいいです。問題について質問をすると、若い先生はしっかりと答えてくれますが、担任を持っていなくて、歳が上の先生は「他の人に聞いて」と言って答えてくれません。ですが先生によっては学校のiPadで先生に質問を送れば先生が通知に気づけば土日でも返信してくれます。

関西大学への進学をしたいのであれば、同併設校である関西大学第一中学校さんをお勧めし、部活動を真剣にやりたいのであれば、関西大学北陽中学校さんをお勧めします。私自身生徒会執行部に勤めており、交流会等を実施しましたが、私たちの学校は教職員のいざこざに巻き込まれたり、生徒によって態度を変える先生が多いと感じました。
      授業の進度が早い先生は早すぎ、遅い先生は遅すぎらという状況です。
      関西大学への内部進学が多いので、受験対策は特にありません。また中等部から外部受験をしたい場合本当にお勧めしません。対応がかなり悪いです。

この学校に行くくらいなら、ほかの公立の方がよっぽどいいと思います。施設は綺麗だけど、この学校は外見至上主義なので中の治安の悪さ、成績の悪さなど全く改善する気が見られないです。現在中2ですが1年間通っただけでこの学校の法人はおかしい。と気付くくらいです。学校見学・オープンキャンパスなどは雰囲気がいいかも知れません。
      いざ入学すると本当に後悔することばかりです……
      英検講座・長期休暇の補習があります。
      高校生になると対策講座が増えるとのことです。
      推薦枠が多いので、そこはいい所だなと思います。内部生の方が実績は良いです
      英語教育は英音で映画をみたり、外国人の先生とお話する機会がとても多く見られるのでその点も良いと思います!

郡山ザベリオ学園中学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      辛辣なことを書きますが、これらは全て事実です。
      生徒主体と言っていますが、生徒の意見なんてほとんど聞きません。意見箱というものがありますが、存在する意味無いと思います。これまで意見箱に提出された意見が採用されたことはほとんどありませんでした。(さすがに1、2個は採用されているが)検討をするだけで採用するのかしないのかすら分からないときが多かった印象。先生や学校にとって都合の良いことばかり優先します。
      最近、外部の人を招いて行う講義が多すぎます。講義の多くは全体的に曖昧な内容で、自分語りばかりする人が多い傾向にあるし、何を伝えたいのかよく分からない場合がほとんどです。聞いている側としても退屈で仕方ない。聞きたくもない講義を長時間聞かされた挙句、寝たりしたらすぐ怒られる。生徒たちは講義のお願いはしてないのに。生徒に寝るなと言ってるわりには、先生は寝てましたけどね。もはや笑ってしまいます。仮に生徒たちが温かくなかったら、星1もつけたくありません。他にも言いたいことはまだまだありますが、文字制限があるため全ては書けないです。申し訳ありません。とにかく今の環境下での入学はやめた方がいいです。
      教科にもよりますが、授業は基本的にあてになりません。マジで塾か家庭教師必須です。周りに追いつけなくなります。声が小さくて何を言ってるのか分からなかったり、説明が分かりにくすぎたり...というのも、現在ザベは教員が不足してる状態なので、公用採用試験に落ちた先生でも採用してしまいます。授業中寝る人や内職する人も普通にいます。実際あてにならない授業聞くよりはマシですからね。もちろん良い先生はいますよ?
      この学校で勉強したいなら、予習はしっかりしておいた方が良いです。
      ですが、グループ活動が多くて学び合いができたり、学力に合わせてコース分けされている教科があったりなど良い部分は少しあります。

中高一貫なので中2の時点で中学範囲がほぼ終わります。公立の中学校と比べても校則はかなりゆるいですしとてもおすすめできます。
      チューター制度がしっかりしています。
      中3からは補修という形でサポートしてくれます。

本当にいい学校だと思います。
      お寺なのでもちろん仏教の学校で聖徳太子の教えを習っています。
      進学実績はとてもよく、制服は高校は正直ダサい…
      アクセスもいいし、食堂も美味しいし、いい学校です
      大学の進学実績は全国でもトップレベル!
      授業の質もよくて自習環境もちゃんと整ってるよっ

いい学校だと思う。勉強もできるし、行事も沢山ある。嫌だったら高校で抜けれるので入ってみてもいいと思う。
      GDという独習の時間があるので、良い。
      GDの時間はわからない質問ができたり、宿題、予習、復習ができる。

「学習院」だから、とても厳しくおとなしめな子が多そうなイメージだが、そんなことはなく校則も意外とゆるく、元気で優しい子が多い
      理系科目の進みが遅い。英語はかなり早い。古文も中学のうちから扱う

楽しい学校生活を送りたい方はあんまりおすすめ出来ないです。校則も厳しいです。やはり女子校って言うのもあり喧嘩は多いです。お金持ちの子も多いので結構貧乏な子は変な目で見られたりします。
      赤点をとると補習があります。自習スペースなどは結構いいです。教科にもよりますが、親身になってくれる先生もいます。ただ、外部に行く人にはあまりいい対応は見受けられません。友達同士で放課後残って勉強などはあります。

先生は面白く、関係は概ね良好だと思いますが、校則や、あくびをしただけで怒られたり、1回寝て職員室に連れて行かれてボロクソに怒られたりすることもあり、結構昭和だなと思います。
      金次郎スタジオに課金しても、テスト期間になるとうるさすぎて勉強どころじゃない。