私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      帝泉卒業の先生がほとんどで伝統守ってるのかなって感じです。勉強したい子ならいいと思いますが青春したい子は絶対的にやめた方がいいと思います。私には合わないです。
      私の学年の数学の早朝テストの不合格者の追試は、大体追追試ぐらいで終わります。漢字は不合格者課題のみです。医進クラスのものですが、正直早すぎて着いて行けません。先生に教えて貰っても次々進んで行ってしまうので理解しようとしている間に次のページに行ってます。私の数学の担当の先生は怖くて授業が早いですすら言えない状況です。私自身、授業中に当てられた際、少し黙ってから分かりませんと答えるとその数学の先生にお前こんなのもわかんなかったらテストやばいぞとシーンとした教室の中で大きい声で言われそこからは数週間の間に数学の授業がある日は休みがち、遅刻しがちになりました。最近はその数学の先生の中で、特進クラスのやつでもこれぐらいは出来るからなと特進クラスの子達を見下してる感じで言うのが流行りみたいです。

外部のコンテストなどに積極的で、いろんな経験ができると思います。キリスト教学校で、女院ならではの経験がたくさんできます。親身な先生が多いです。やる気があるなら、入学して間違いないと思います。
      定期テストで赤点(30点)くらいをとった人が補修にかかります。
      中学生は数学と英語だけです。
      ハイレベルセミナーといって、希望者がテストをして約20人の合格者だけが受講できる講座があります。(半年で2500円くらいです)
      先生にもよりますが、英語は小テストが多いです。そのため、真面目な人は身に付きます。
      宿題は練習ノートといって、毎日約1ページに英語の文を書く宿題がメインです。復習になってとても良いと思います。それ以外はあまりないので、楽です。(高校はわかりません)
      自習室があって便利です。

校舎以外は申し分ないかと思います!
      学校へのアクセスが良く、自習室などの学習環境も整っており良い学校です。
      成績は生徒次第です。
      成績が下がれば勝手にどうぞ―って感じがします。
      自習室は食堂、図書室、学習プラザ、談話室など沢山あります。
      私もよく利用しています。

愛知中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      多くの生徒は第一志望に落ちてしまい、入学してくる。しかし、初めに聞いてた話より実際に入るとなんやかんや楽しい学校である。先生は熱心な先生が多く親身となり話を聞いてくれて、進路相談もしっかりやってれる。環境は悪くはないと思うが、上と下の差が激しく、難関大合格実績はほとんど高校の特進クラスである。難関大を目指して入るのはお勧めはしない。
      毎週火曜日と金曜日に業後講習を行なっている。自分の代では国語数学英語が行われており、上位クラスと下位クラスに分かれて、下位クラスでは基礎プリントの演習解説で、上位クラスでは応用プリントの演習解説がおこなわれる。講習中は生徒は集中力が切れており、先生がいないと雑談タイムになるだけである。あまり必要なあと思う。また、数学については中3の時点で高校内容に入る。その他の教科は公立とあまり変わらない。加えて理科と英語に関しては公立より遅いと思う。

きちんと勉強したいという人にはオススメですが、友達と青春したい方や部活に一生懸命打ち込みたい、運動したいという方にはおすすめめできません。勉強面では先生方が非常に熱心で質問した時もすごく丁寧に答えてくださいます。ただ課題が多いし、謎に授業の速度が早いので勉強を長い間しないでいると置いてかれます笑 頭がいい人と悪い人の差がすごく大きい気がします。でも友達はみんな優しいし、勉強を教えあったりしている人もいます。定期テストは自分の順位がはっきり分かるので(全教科)自分が学年のどこにいるか分かりやすく、勉強のモチベーションにもなります。クラスの雰囲気はいいと思います。
      毎年5回の定期テストで成績不振者のみ放課後(または休みの日)に学習サポートがあるそうです。学習サポートに呼ばれる基準は教科によっても異なりますが、内容は充実しているそうです。しかし学習サポートを行っているのにも関わらず、授業についていけない人は多いです。

公立よりは遥かに授業や部活が充実しており、施設も綺麗で制服も可愛いです。ですが合う人と合わない人がいると思います。高い学費を払ってまでこの学校に行くべきかよく考えて入学してほしいです。
      補習や宿題の量は先生によりますが、手厚くやっているんじゃないかなと思います。職員室に聞きに行けばいつでも答えてくれますし、苦手な範囲の問題をもらうことができます。休んだ授業の板書を送ってくれる先生などもいます。
      英検対策に力を入れており、2次試験の対策を英語の先生やALTの先生がしてくれるのはとても良いと思います。英検と漢検は学校で受験することができるのも良いところです。
      放課後は自習室と図書館で勉強することができます。自習室ではTAさんがいて、勉強を教えてくれます。図書館は最近リニューアルされて、自習スペースが減ったように感じますが、静かで勉強しやすいです。

• 【学習環境】
      テストで悪い点を取ると放課後の補習に強制参加させられます。補習は無料なのでそこはいい点?だとは思います。先生にもよりますが小テストなどで点が悪いと呼び出し合格するまで追試を受けさせる先生もいます。中1や中2の頃テスト1週間前の時クラスで友達と勉強していたら「ま...

横浜翠陵中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
      口コミだけで決めるの良くないから1つの意見として読んでください。ほんと人それぞれなので決めるのは自分です!口コミに左右されまくるのも良くない!!

全体的には別によくも悪くもなく普通って感じです。
      ほんとに普通だと思います。中3の1部では流石翠陵クオリティーなどと言って批判していますがまあ偏差値的にしょうがないよねって感じです。
      翠陵入って後悔しないよ。と断言は出来ませんが住めば都です楽しんだもん勝ちです。ちなみに馴染めず学校辞める人はいます。今年の中3は1人。中2は知ってる中でも3人。中1は知らないです。年によってほんとに違うので運もあると思います。今年の中2が学年の中で1番良くない学年だと思います。まあ本当に運です頑張ってください。
      先生によって違うのでなんとも言えません。ですが全体的に悪くはないと思います。

聖徳学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 50)
      この中学校は他の人のコメントでは入学しない方がいいなど、あまり良い印象が持たれないと思いますが、それは違います。勿論、感情でしか語らない先生などもいますが、本当に生徒のことを思っている先生がいるのも確かです。現にその先生のお陰で私は勉強する意味を改めて知ることができ、日々の勉強に励めるようになりました。自分から進んで勉強出来る人、周りに流されない人はこの学校に入ることで更なる成長が保証されます。
      高三は受験真っ只中で塾などを探したくなるかもしれませんが、その必要はありません。「セミナー」という放課後や休み期間の早朝などに先生方が授業を行ってくれます。そのセミナーを塾代わりにするのも一つの手かもしれません。

よくある普通の進学校
      勉強頑張って不祥事も起こさなかったら難なく卒業出来る
      大抵は同志社に入学するので、将来もそこそこ保証されている
      学期末に成績低迷者向けに補習があります。
      現在その補習の空き時間にこの投稿をしております。
      先生方も積極的にくる生徒に対しては積極的に返したり、わからなくても授業は進むので
      個人の努力の差が現れやすいと思います
      成績低迷者の補習に関しては、保護者の方に子どもの成績向上を図るものになっています。本人が努力しなければ、なかなか変わりません。