私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      私は中学生活満足してます。優しい友達も多いですし男女仲良くなれます。楽しい中学生活をしたいならおすすめします。先生たちとも仲良くなれます。球技大会では先生vs先生で対決しててすごく盛り上がりました。
      補習などはしてくれるのでいいと思います。高校上がる前外部生がやった高校受験を受けるのでその前に過去問など解く時間があります

生活をしていて普通に楽しいです。
      確かに設備については中学体育館が狭い、男子更衣室がないなど少し不満はありますが総合的に見ると評価は高いです。
      先生は質問してくる生徒には基本紳士的に答えてくれます。
      ただ、授業のクオリティはやはり先生によって差があります。

お気にいりとそれ以外の対応の差が激しいです。
      自分の行きたい大学を応援するのではなく、偏差値が低い確実に受かるような大学を勧めてきます。
      いじめもものすごく多く、先生もお気に入りの生徒の味方しかしません。
      入学して後悔しました。
      長期休みの講座が多いです。長期休みの半分くらいは講座でつぶれます。
      医進と特進の先生からの対応の差が激しいです。特進はなめられているので医進より特進の方がちょっと課題の量が少ないです。

高校もなにも変わらないんだ、とおもうと中学受験を後悔しそうになります。できることならほかの高校に進学したいです。
      きらきらした青春なんてものは送れませんし、私立のくせに海外留学は選択制で、修学旅行ではいけません。
      なんでこの学校を選んだのか不思議です
      補習などがあるので頭の悪い人は長期休みに登校しなければならないです。
      成績上位層は地頭がいい人ばかりだなと感じます

静岡大成中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
      英検や数検、漢検などのサポートが手厚く学校が準会場になっていたり英検では面接の練習などを行ったりしています。自分は数検の勉強を先生に手厚くサポートしてもらい一発合格することができました。統一テストという模試を学校で一年生の時から受けるので自分の成長が目に見えるのでとてもいいです。
      受験対策がとても手厚いです。特にスターライトクラスでは、過去問題や予想問題などの問題演習、解説を行ってくれるのでとても分かりやすいです。受験の面接練習をたくさん行ってくれるのでそのような面でもサポートが手厚いです。

岡山中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 53)
      典型的自称進学校です。お子さんをすごく勤勉にしたいなら、難関コースはやめておいて、さらに学校だけに頼らずハイレベルな塾に通わせたほうがいいです。
      すごく勉強ができない子には放課後等に熱心に教えてくれるのですが、そこそこの学力でそれ以上を目指す人にはあんまし手厚くないです。

大阪学芸高等学校附属中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      総合評価としてはオススメできません。まず勉強面での違いは公立とは変わりません。変わるのは英語ぐらいなので自分のしたいことがある人は公立中学をオススメします。学校施設の為なら行っても大丈夫だと思います。

教師に昔ながらの指導を考える人がおり差別、生徒の好き嫌いなどで指導を変える人がおり理不尽に怒られたりもあり考えていることがわかりません。
      特に体育などは体調不良の場合でも原則体操服着用となっており冬場も同様です。生徒の体調なんて考えてもないんでしょう
      補習はありますがクラブをしている教師が多く自習などになる場合もあります。

勉強をそこまでしたくない人からしたら全然面白くない学校
      勉強したいならかなりいい学校なのかも?
      やんちゃしたいなら別の学校の方がいい
      累積指導とかなって非常に面倒くさい
      手厚くやる先生もいるが生徒に任せる先生も多い
      赤点は取らない方がいい

いい先生は優しくていい先生だけど、悪い先生が大半。その方達は人の話を聞かずに理不尽を押し付けたりします。施設は体育館が3つあったりなど充実してます。ただし他が酷すぎるので滑り止めでも、施設に惚れても行かないことをお勧めします
      補習はいいと思う。参加は希望制。しかし圧倒的高校外部受験アンチです

入学してよかった。
      海外研修など中高一貫校ならではの体験ができる。
      文化祭が出来たらもっと楽しいのになとは思う。
      これからどんどん良くなると思う。
      分かるまで付き合ってくれる先生もいるし放任の人もいる。
      友達同士で教え合いすることもあります。