>> 広島県
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

生徒間の関係が仲良しで和気あいあいとしていて、いじめもなかったが一部生徒と 先生の間で行き違いがあってしっくりしない生徒がいた。
いじめはとくになかったが、生徒と先生に関係がうまくいっていな例もあった。
みんな熱心に勉強していた、補修や受験対策も先生がよくやってくれたと思う
クラブは熱心にやっていた、指導の先生も熱心にやってくれていた。
生徒によっていろいろでその子に合った進路を考えてくれたとは思うが、能力があっても先生との関係で志望校にいけない子もいた
広域の中学で、自転車登校がほとんどでアクセスは悪いと思うが、治安の面で問題はなかった。
ジャケットで着やすく見た目もかっこいい感じだった。
熱心だったと思うが一部に、生徒に対する決めつけや偏見をもった先生もいたように思う。
向原高校
ほかにいけそうな高校がなかった。

保護者 / 2012年入学

この中学校では、毎年8月に慰霊祭があるため平和について考える機会が増えたと思います。
目立ったいじめはないと思います。しかし不登校の生徒が多いイメージがあります。
授業も少人数の班で行うことも多く、分からない問題も生徒間で話会えます。また、授業中に先生が教室内を見回りしたりなどするので質問しやすいです>
一つの部活を最後まで続ける人が多いと感じます。また運動部文化部関係なしに日没前に部活が終わるので、1日の活動時間が短いです。
生徒の希望に沿った志望校選択ができます。また、個別での進路指導もしてくれ、全力でサポートしてくれます。
路面電車の最寄駅からも徒歩10分くらいで交通の不便は、ないと思います。
男子の制服は、襟の部分にカラーをつけなくてはならないのでホックをつけると非常に窮屈です。しかし、通常時には問題ないと思います。
先生方はみんな協力的で相談に乗ってくれます。学年関係なく生徒のことを気にかけてくれていると思います。
広島国際学院高校
英語に力を入れているため。

保護者 / 2012年入学

合併新設された学校なので 校舎・設備などは新しい。 公立なので 目立った良い面も悪い面もない普通の中学校
情報がないので わかりません。 各学年に 1、2人 不登校・保健室登校の生徒がいるようです。
担当の先生のミスが原因で、子供のやる気を著しくそがれた。 その後のフォローもなかった。
生徒数が少ないので クラブの数も少なめだと思います。 全員 どこかの部に入部するようです。
進学実績については よく情報がないので、よく解りません。 多くの生徒は 公立高校へ進学すると思う。
合併したので 以前の中学校より 遠くなった。 田舎なのでバスの便も少ない。
男子は 黒の学生服、 女子は 紺の上着に紺の折スカート、 白のソックスに 白の運動靴です。
公立の学校なので 転勤などで入れ替わり、担当の先生の考え方の差、子供との相性などもあり、とても良い先生に指導された時と そうでない時の差がある。

保護者 / 2012年入学

文武両道で、勉学および部活動に集中できる環境にあり、好きなことに打ち込めると思います。
数年前まで二人の娘が通学していましたが、いじめの話は全く聞きません。
補習や受験対策など、学習のサポートがしっかりしているので、勉学に励めると思います。
部活動が非常に盛んで、中国大会や全国大会に毎年何クラブか出場しています。
昔から進学率が非常に高く、先生も熱心に指導されるので、お勧めです。
最寄りの福山駅から徒歩圏内で、近くには福山城もあり、アクセスは良いと思います。
黒の学生服に白いシャツで、男子の制服は平凡です、女子の制服は可愛いと思います。
熱心に指導されている先生が数多くおられるので、頼りになると思います。
大門高校
理数科があったから。

保護者 / 2012年入学

正しく叱れる先生がいないので、授業に落ち着きがなく、生徒への指導という面では期待できないと思われます。
いじめは普通にあります。今の時代、ある程度は許容せざるを得ないのかと思います。学校側の指導が「気にするな」なので、いじめられた側が我慢しているのだと推測しています。少し前に、企業のセクハラ問題をテレビで扱っていました。セクハラ発言を受けた女性に、企業側は「気にするな」と言っていたようですが、それでは解決はしません。似ていると思いますが、中学生活は3年間と短いので、何とか我慢して乗り切れるのだと思います。
授業は最低限という感じかと思います。授業中、教室外に出て、歩き回る生徒もいるため落ち着いた学習環境とは言えないでしょう。
生徒数が減少しているようです。そのためなのか、先生の数も減っているという話を聞きます。そうなるとクラブも減ります。顧問となる先生がいないので。ここ最近で目立った戦績は聞きません。剣道や水泳など、個人的に校外で習っている生徒が活躍しているのは聞きます。
ある程度のレベルの高校進学を目指すのであれば、塾などの校外学習は必須です。己斐には、男女とも、近くに中高一貫の有名私立校があります。可能性があるなら、小学生から塾に通って、積極的に私立中学を目指すのが正解です。ただ、中学生が通う塾もあります。中学の授業だけでは不十分なので、何らかの対策を考えることをお勧めします。
立地は住宅街の中ですが、不便です。町の治安が悪いとは思いませんが、そこそこ不審者は出ます。警察からの警戒メールが届きます。
制服は普通だと思います。ただ、カバンは使いにくいです。素材が良くないのと、肩にかける部分のデザインが悪いので、背負って長時間歩くのは辛いでしょう。
授業の力量は個人に依存するので、教えるのがうまい先生に当たるかは「運」です。分かりやすい授業をする先生もいます。ですが、なぜこの教科を選択した?という先生もいました。しかし、授業の力量と生徒指導は、まったく別物です。不真面目な生徒を正しく叱れる先生は、いません。「ほめて伸ばす」を勘違いしているのかと思われるケースもあります。素行の悪い生徒を指導せず、真面目な生徒に「気にするな」と言って、時間が過ぎるのを待つ方針かと思います。

保護者 / 2012年入学

良いことでも悪いことでもあまり目立たないどちらかと言うと地味な学校のイメージだと思う。
校内暴力やいじめなどの話は皆無で非行グループもなく 身なりの悪い生徒もおらずトラブルはかなり少ないほうだと思う。
わかるまで教えると言うことはなく 結構落ちこぼれた子がいた。
運動部の活動が盛んで 野球部、バスケ部、陸上部など大会でも好成績を収めた。またブラスバンド部もレベルが高いほうだと思う。
厳しい結果になると予想された高校入試で 比較的好結果でほとんどの生徒が志望校にいける。
学校の前にバス停があり 体育祭等で学区外から来る方には便利だが 団地内と言うこともあり歩道がない場所があったり 交通量も多い道があったりと必ずしも安全ではない。時折不審者情報もあった。
男子は赤いネクタイ、女子は赤いリボンがポイントでかわいらしいと思う。
進路指導や生活指導に熱心な先生がおられて都度、指導していただいた

保護者 / 2012年入学

のんびりしていて特に問題なく学校生活を送れると思います。子供たちの雰囲気ものびのびとしています。
特に目立ったいじめの問題は聞いたことがありません。人間関係はのんびりしていると思います。
夏休みの補講などがありました。冬休みや入試前にも対策問題などがあったように思います。
のんびりとした部活が多く、人間関係などは良いと思います。先生も熱心に指導されていると思います。
無理のない進路を勧められ、希望が通る確率が高いと思います。公立を希望する生徒が多い土地柄ですので、公立第一という雰囲気です。
バス停からの距離があり、治安に関して不安があります。バスの便も少なく、普段と違う時間帯になると乗れないことも多いです。
普通のブレザータイプで中学生らしいものだと思います。
特に問題のある先生はいないと思います。こちらから働きかければ、それなりに問題なく対応してもらえると思います。
国立高等専門学校
子供が希望したため

保護者 / 2012年入学

この中学では勉強だけでなく、トータルのバランスが良いと思います。特にあいさつ運動が浸透しています。
特に目立ったいじめなどがあるという事は聞いておりません。トラブルも聞きませんでした。
みんなの学習意欲が高く、わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。
いつまでにどのような活動を、といった方針が見受けられ、勉強にも支障が出ないようくふうされています。
卒業後の進路はほとんどの生徒が高校へ進学をめざし、ほとんどの生徒が進学しています。
古田の住宅街にあり、学校周辺や進学路の治安は良いかと思います。
特になにか目立った制服でもなく、普通の制服で大きな出費などもありません。
声掛け運動やあいさつ運動など、様々な活動を通じて学生の動向把握と教育を相関されています。
井口高校
更なる進学の為。

保護者 / 2012年入学

学校周辺に歓楽街やショッピングセンター等がないため周辺環境が良いのでのびのびと学習できる。
まあいわゆる市内の普通の中学校で、特に問題があるようには思えない
とりたててどうってことはないが、特に不満があるわけではなく、生徒の学習意欲を欠くような諸問題は見当たらないので
区内ではスポーツ関係の部は割と実績もあるようだし、部員数もそれなりにいる
よくも悪くも公務員的教員が多い。ただそれは広島市内の他の学校でも同じ状況だと思う
周辺に歓楽街もなく、バス停からほど近い所に学校はあり、のんびりした環境
この辺りは親や通う子の趣味主張があるので一概に言えないが、まあ極普通だと思う。
単に小学校の学区内にある中学校だったから
市内公立高校
学力に応じて

保護者 / 2012年入学

特に悪い評判はなく、平穏に楽しい学生生活を過ごせる学校ではないかと思います。立地条件も良いと思います。
生徒のいじめとか、教師の暴力は聞いたことが有りません。平穏のではと思います。
学生同士の連帯感が強いと思います。協力し合い勉強をしている姿が印象的でした。
強い部活は無いように思われますが、生徒自身は頑張って部活をしているのではと思います。
適切なアドバイスをしているのではと思います。特に目立った実績は無いのでは無いかと思います。
山間部にあるのではなく平地で交通量も多くなく通学には安心できると思います。
少し時代遅れの感は否めません。ブレザーにすればいいのではないでしょうか。
部活動の対外試合の保護者車出しの人を指名する際いつも決まった人にしか、お願いしていない事については不満が有ります。
>> 広島県