>> 広島県
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
昔からある、伝統のある学校で、母親である私も卒業生です。自分の頃よりは少しは規則は緩やかになったと思います。クラブ活動も盛んで、生徒たちもいきいきしているように思います。
自分の娘の頃もいじめやそれに相当するような行為は頻繁にあった。そういう時期なので仕方ないとは思うが、先生に相談しても先生によっては、熱心に対応してくれるひととそうでない人の差があり、担任を選べないのでつらい保護者も多い。
学校の授業について行かれない子に対しての対策は不十分。でもどこの公立の中学校も同じだと思っている。総じてみな、学力不足だと、近所の塾に通う子がほとんど。学校の勉強だけでは、希望の高校への受験は難しいと判断できる。
昔から部活動にはとても熱心な学校。私の頃はもっと県大会等、活躍していた。今もがんばっているように感じる。
卒業後は、みな近郊の高校へ進学する。一番多いのは町内の自転車で10分程度の高校。後は、JRの沿線沿いの高校で、アクセスは便利な方。私立に行く子は、比較的少なめ。
只今耐震工事中。昭和30年ごろに建てられた、町内では一番古い中学校なので、何かと古い。でも私の居たころは、もっと昭和感たっぷりだったが(窓やドア等)少しリフォームしたように思う。でもまだまだ古い。
みな、自宅から自転車で10分から20分の距離に住んでおり(学区内)アクセスは便利。駐車場も広く、保護者の車も停めやすい。
昔の昭和感は抜けていて、ブレザーにチェックのスカートと、今時のスタイル。もうちょっと可愛らしいといいと思うが、公立なので、多くを望むのは無理だと感じる。
熱心な先生もあり、そうでもない先生もありと、どこの学校とも変わらないと感じる。厳しい先生は、口うるさく言っていると感じるが、生徒たちはうざく感じているよう。
同じ市内の高校。
定時制高校を望んだため。
保護者 / 2012年入学
授業間のチャイムがなく。自己管理の大切さ、自主性など。社会では、出来て当たり前の基本的なことを日常の中で教えていただけるやはり、生きる力がなければ、勉強がいくらできてもそれを生かせと思うので、親としても子離れをする機会を気づかせていただいたと思います地元では難関校といわれる中学受験を乗り越えた子達なので、基本的には頑張れば勉強もできる子達なので、これからも信じて見守ることの大切さを親として頑張っていきたいと思っております
大学の附属なので、その大学は特に教育学部の優秀な学校なので年間、普通の学校に比べると教育実習が長いがそれはそれで、小さな社会の縮図をみるようでいいと思います
県下でも難関校なので、個性的な子供が多いいので子供なので言いたい放題なところはありますが深刻ないじめに発展することはほとんどないようですいじめに関しては、個人の見解の違いの誤解からくるように思います
文武両道というよりは勉強が重視の学校なので部活動は難しいようです
ほとんどがそのまま高校に進学します親の転勤があっても子供はそのまま通う方向で検討されるようです
近年、耐震も含めて、学校全体の補修工事をされているのできれいになってきていますお金がかかることなので、バザーなどの収益金でいろいろ工事をされているので優先順位はそれぞれの希望はありますが、よくなってきているので
少し駅から距離はありますが、丘にあるので環境もいいと思います
子供的には、現代的ではないので不満があるようですが創設以来の制服なので、上品で好きです
基本的にどの先生も個性が強いですが、心あるいい先生が多いいです
その学校の高校にそのまま
中高一貫なので
保護者 / 2012年入学
この中学校では生徒と先生が友達のような感覚で勉強を教えてもらってる意識がうすいようにおもわれる
学校にはみんな和気藹々の雰囲気があるし、いじめはは見たことも聞いたこともない
学校自体のレベルが低いので学習しやすいし、友達もあまり勉強しない
いろんなクラブはあるが実績がないので真剣にとりくんでいるクラブはない
卒業後の進路は生徒も先生も真剣に考えていないので考えた事がない
高台にあるので景色はいいし空気もきれいなかんじがするのできもちいい
みんな徒歩で通学できるので登り下りは多いが体のことを考えると最高
きめられた制服なのでどうでもいい感じで、中学ってこんなもんだと思う
やさしい先生は多いが進路についてはどうでもいい感じで相談にのってもらえない
美鈴が丘高校
特にないようなきがする
保護者 / 2012年入学
この学校は、教育内容のレベルが高く、学校も落ち着いており、非常に勉強しやすい環境である。
中間一貫校で、今年で4年目になるがいじめについて聞いたことななく、落ち着いた教育環境であると考えられる。
勉強のレベルが高く授業についていけるかどうか不安なところもあるが、がんばっていけばそれ相応の学力が身につく。
特に活発なこともないが、クラブ活動は普通に行われており、勉学に支障がないほどの活動ができるのではないかと思われる。
国公立大学に多くの生徒が進学している。また、学校の指定校推薦で、関東や関西の名門私立大学への進学も可能であり、頑張れば可能性がある。
特にこれといって、評価できるものもないが、校舎が古くそれなりの雰囲気をかもしだしている。
非常に自宅から近い。また、遠くても最寄の駅から自転車で10分とわりとアクセスが良い。駅方面行きのバス停も近くにある。
女子高で、制服は歴史があり、大人から見てたいへん清楚で好ましい。しかし、それをださく感じている生徒も少なくない。
学習指導に熱心な教員が多く、多くの生徒から慕われている。反面、生徒が傷つくようなことを口走るような教員も見受けられる。
保護者 / 2012年入学
意外といい中学校だったのではないかと思います。先入観から、悪い学校と聞いていました。少なくともわが子の学年はそういうことはなかったようです。
わが子の学年ではとくにいじめの話は聞いていません。下の学年は若干悪いと聞いているので、あるいはそういうこともあったかも。
結構悪い学校と聞いていたが、意外とそんなこともなく、運動会とかでは普通の中学生らしかった。
特にどの部が強いという話は聞いてませんが、わが子の話によると、みんな一生懸命頑張っているっぽいかな。
おせじにも頭のいい学校ではなく、このたびの推薦入試も、この中学からの合格者は一人もいなかった。
特筆すべきものはないと思います。若干老朽化が目立っていたかなという気はしますが、あんなものではないかと。
一応街中にある中学校なので、まあ悪くはないかなと。ただ我が家の場合は微妙な位置にあるので、徒歩だと結構遠いかなと。
制服は一般的なものだと思います。価格も標準的だったのではないかと思われます。気持ちダサいかもとは思いましたが。
直接はお話したりすることはなかったが、こどもの話によると、なかなかいい先生ばかりだったような気がする。
基町高校
一番近い。市内の公立高校で一番レベルが高い。
保護者 / 2012年入学
この中学校では勉強だけでなく、グラブ活動や体育祭、文化祭などで協力、団結、思いやりなど生活面での教育も取り組んでいます。学校も落ち着きがあり、学力にも表れています。
いじめは聞いた事もなく、年に何回かアンケート調査を生徒と保護者別々でとったり、積極的に対応しています。
放課後や夏休み、冬休みなどで補習授業を開設して、苦手な所を集中して勉強出来る環境があります。
それぞれグラブで目標を持って日々練習に励んでいます。ほとんどの生徒が夏休みまで続け、2学期から受験に集中するというやり方だと思います。
卒業後の進路は公立高校が多いようです。私立高校からもスポーツ推薦もあり、そちらに行く子も居ます。みんな高校に行って頑張ってる感じです。
中学校では珍しく運動会場に照明があるので、グラブ活動が充実してます。
ほぼ自転車通学ですが、登り坂もなく、安心して登校できると思います。
女子はブレザーとベストとスカートで、男子は詰め入り学ランです。女子の胸にリボンがありかわいいです。
先生はテニス部の顧問の先生がとても熱心で生徒から少し怖がられてますが、いろいろ相談にものってくれて生徒達も怖いけど好きだそうです。
府中高校
家が近いし、学力にあっていたので。
保護者 / 2012年入学
生徒の自主性を重んじる指導なので、協調性・社会性を身につける上で役にたっている。
現在特にいじめがあるとは承知していない。過去に教師によっては指導力不足から、生徒間の揉め事があったとは聞いている。
補修や受験対策は無いが、個々の生徒のレベルが高いので切磋琢磨できる環境。
学年別では無く1~3年生までの色分け(クラスター別)での体育祭を行うという、ユニークな学校。それも横関係・縦関係の学習という意味で良いのではないか。
元々学力レベルが高いので、ちゃんと勉強に付いていければ市内の公立高校であれば合格できる。
周りは住宅街で治安は良い。バスしかアクセス方法が無いのであまり良くないが、個人的には徒歩圏内なので安心している。
可愛い制服ではないが伝統的な制服であり、個人的には気に入っている。
中には理不尽な先生もいらっしゃる様子だが、全般的には生徒への指導力はある様に感じる。
保護者 / 2012年入学
可もなく不可もなくといったところ。 公立はどこの学校もこんな感じだると思います。
おおごとではなかったとおもうけど多少いじめとも思えるようなことがあったように思う。
クラスによってちがったみたいで中には授業にならないくらい騒がしいクラスがあった
うちの子はあまり部活動は積極的に参加していなかったので良く分からないです。
わが子は志望校に合格できてよかったけど公立高校に受からなくて滑り止めでうけたとこに行った人がけっこういたらしい
住宅街にあるので治安はそう悪くはないと思う。ただ国道が近いので通学に交通量の多いとこを通る生徒も多いから注意は必要
ごく普通の紺のブレザーとグレーのスカートにズボン。可もなく不可もなく。
一年生の時の担任の先生はクラスをまとめる力がなくてバラバラだった。2年以降のせんせいは普通だった
保護者 / 2012年入学
勉強だけでなく、部活動や体育祭など行事にも力を入れており、充実した学校生活が送れて、良かったと思います。
特別問題も無く、いじめなどのトラブルに関して、気になることは、少ないと思います。
授業の進行が早く、授業内で理解できる人は良いが、そうでなければ、塾などの補習が必要となる。
多くの生徒が、部活動に打ち込む傾向にあり、運動部・芸術部とも優秀な結果を残している。
広島市内の学校に比べて、広島市近辺の進学校に進学する生徒の割合が低いように思います。
一般の道路を通ることもあるが、大半は、生活道路を通る為、治安、安全性共に良いほうであると思います。
ごく普通の学生服で、可もなく不可もなくオーソドックスなものです。
先生の教育に対する姿勢・指導能力などは、熱心で良いと思います。社会人としての礼儀などにも、しっかりとした指導を実施していると思います。
保護者 / 2012年入学
田舎にある中学校で 良くも悪くも、地域の目があります。それがありがたいときと、子供たちにとってはうるさいときがあるようです。
人数が少なく、小学校からの持ち上がりがほとんどなのであまり聞きません。でもずっと一緒にいるので 一度こじれるとなかなか解決しないように思います。
都市圏からはずれた田舎のせいか、それほど進学校にこだわっていないと思います。地元から離れない程度の高校に進学を希望する生徒と、いわゆる進学校を希望する生徒に分かれます。成績上位の生徒は自主的に勉強し そうでない生徒は先生がすくいあげるという感じでした。
卓球部などは県大会優勝などの実績もあり、強い部活動はとえも熱心です。
地元の高校にはほとんどの生徒が進学できています。国公立大学をめざす生徒は、少し離れた高校に通います。
地元以外の生徒が通うには 親の送り迎えが必要です。公共交通機関は近くにありません。JRで通うとこはできますが、駅からは少し歩きます。
昔からある制服で あまり素敵とはいえないと思います。
かりかりした雰囲気はないので、先生方ものんびり指導されているように感じていました。
廿日市高等学校
国公立大学に進学可能な高校だったので。
>> 広島県