>> 広島県
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
子供が通っていた時期だけかもしれませんが、近くの学校に比べて荒れていなかったように思います。子どもの学年の担任団もいい先生が多かったです
校則はそんなに厳しくなさそうでした。髪を染めないピアスをしない程度の校則はもちろんありました。髪等は他校に比べて緩い方だと思います。
大きな事件があった、という話は聞いていません。ですが小さな問題は多々あったのかもしれません。先生は問題に対して協力的だったようです。
国語数学英語など、教科の補習はなかったようにおもいますが、夏休みに小論文対策の補習はあったようです。
種類は少ないように思います。サッカー部がないのには少し驚きました
。バドミントン部が強かったのですが先生が変わったので今は少し違うかもしれません。
県内の公立の上位校を受けた子たちの合格率はよかったらしいです。子どもの学年はみんな進学したそうです。
耐震工事が最近なされたので校舎に関しては安全だと思います。プールのない学校もあるようですが、プールがあるので水泳の授業もできます。
男女ともにブレザータイプでした。可愛いとはあまり思いませんでした。あまり制服を崩しすぎない方が可愛い制服です。
保護者 / 2012年入学
先生の特定生徒への依怙贔屓が横行している。クラブ活動に於いても同様の依怙贔屓が有るようです。先生の異動についても殆ど無いようで有り、主的な教員が学年主任等の役職についているのは問題。
過去にはイジメ、暴力もあった様ですが、最近は影を潜めている様です。然し、イジメは残っている様です。
学習意欲が低く、授業中に立ち歩く生徒等も多く、教員として見て見ぬふりをしているケースが多々あり、しっかりとした指導が出来ていない。
強くなろうと云う意志も何もなく、取敢えず部活動をしているだけ、教員側も経験、勉強も何もせず、ただやっているだけ…の感じでした。
依怙贔屓による内申点の開きが横行している。試験、提出物、発言等の総合的に判断が必要だと思うが、好き嫌いで内申点を付けるのは如何なものか。
過去には荒廃した学校で有った様で、受験等の評価も非常に悪い様に聞きます。当中学校校下の小学校に通って居た為、致し方無しの状況です。
近隣には、外国人が沢山居住している環境下にあり、最寄駅までの距離、また通行量の少ない通学路を使用せねばならない状況です。
高いだけで、センスの欠片も有りません。冬の通学時のコート等の着用も校則で認められておらず、遠方通学の子供達には厳しいものが有ります。
気分で生徒を指導する傾向にあったと聞いています。ヒステリックな部分が生徒の嫌悪感を増長させる結果となった様に思われます。
学校区制度に基づき、当中学校しか行けなかった。
保護者 / 2012年入学
この中学校はきめ細やかな指導で生徒たちの夢を応援していこうという先生方の温かさがある学校です。
娘の学年では聞いておりません。女子校ということで多少のもめごとはほかの学年ではあったようです。。
先生方は補習などに大変力をいれてくれます。高校になれば勉強合宿などで鍛えられます
新体操、吹奏楽などの活躍は抜きんでていました。他のクラブ活動も大変盛んです。
高校になれば特進コ-スがありかなり勉強に力をいれています。国公立の進学率も高いです
図書室は充実していました。国信ホ-ルも素敵なホ-ルです。プ-ルが屋内プ-ルならいいのにと思います。講堂や食堂が古い感じです。
広島駅カラバスノアクセスは良いですが歩いて行ける距離ではありません。場所によっては交通のアクセスが良くないと思います。
伝統あるセーラー服で非常に可愛らしいです
生徒思いの先生が多いです。指導は厳しいがあたたかな先生が多い印象です。
保護者 / 2012年入学
マンモス校ならではの平均的な学校です。過去行われてきた地域体験活動やきめ細かい補習・宿題が若干ないがしろにされている気がします。
こうした情報自体が公開それにくい現状があるのではないかと思います
生徒の得意な学習を追究させるという点で環境面に財政的支援が不足しているのではないかと思われる面がありました。宿題や補習のアフターケアにも少し工夫がほしいと感じていました。
文化系、体育系ともに生徒が主体的に取り組める環境があると思います
卒業後は近隣の公立ならびに私立高校への進学が主です。近隣公立高校の学力・人気に格差が見られ殺伐さした進路指導が悔やまれます。
生徒数増を背景に決して施設設備が条件整備されているとは思いません
山の中腹に位置していて徒歩がもっとも適切な通学方法となっていることからも決してアクセスが良いとは思われません。
古くから変わらない男子学ラン、女子プレザーの制服で代わり映えしない
生徒思いの先生が多いと感じました。ただし、宿題や日記、補習等生徒の学力や気持ちに迫る取り組みがないように思われます。
地域的に通学エリアに属する中学校だから。
保護者 / 2012年入学
生徒が中心になって行うイベントが多く、子供の成長が感じられることが多々あります。平和学習に力を入れています
ちょっとした生徒間のいざこざはあるようですが、全体的に落ち着いている
部活動を熱心にいて、学習は1.2年生は各自の実力次第でで、3年生では、英数は学力に合わせてクラスわけして授業するなど工れている
市大会や、県大会に出る部活動もあり顧問の先生も練習熱心だと思います
市内6校が多いように思います。通学が便利な高校や、特徴のある高校が人気があり競争率が高い
グランドが生徒数が多い割りに、狭く感じます。坂を上がって登校するので足腰鍛えられます
アストラムラインの牛田駅が近く、バスの便も多いので学区外からの通学者も多い
指定の制服があり、学校側からソックスの長さやワンポイントなどにクレームが時々あります
いろんな先生がいて、熱心な先生が担当になると子どももヤル気がでます、反対に嫌な先生になると成績も上がらないです
保護者 / 2012年入学
部活も盛んで勉強にも力を入れていて、とにかく周りの中学校よりは勉強に対しては一番だと思います。
まったくいじめがあるということは聞いたことがありません。先生、生徒とともに信頼しあっているのではないでしょう。
テスト週間などは放課後残ったりしてわからないところなど先生や友達同士で教えあったりして積極的です。
部活動はかなりレベルの高い運動部など多くいいと思います。とにかくみんな何かしらの部活に入っているので帰宅部という生徒はいないと思います。
進学実績は部活での推薦枠はもちろんかなりレベルの高い高校へ進学する生徒が多い。
設備的には他の学校とは変わりないと思います。古い部分が多いですが特に不便なことはないです。
周りにはバスも通っていてアクセスはいいと思います。駅からもバスが通っていますので・・・。
制服はごくごく一般的なものです。男子は学ラン、女子はボックスブレザーに、プリーツジャンパースカート。
先生もとにかく生徒と向き合って熱心ですごく信頼でき厳しい時は厳しく時には優しく生徒思いな先生がいて安心。
投稿者ID:142008
保護者 / 2012年入学
標準的な学校です。ただし、信頼できる教師がたくさんおり、生徒も先生を尊敬していました。そのためか、いじめは少なく、学校自体が荒れることも少なかったです。
いじめはありますが、熱心な先生のおかげで傷口が狭い段階で、解決してくれます。
教師に偏りがあり、良い先生に恵まれれば、成績が上がります。
柔道部は強かったです。優れた顧問がいたからです。ただし、その教師も異動になったと聞きました。やはり指導者の影響が大きいです。
偏差値は、広島県では標準より少し低いくらいです。それでも、教師の熱心な取り組みにより、目標の高校に合格する生徒が多いことも事実です。
建物は古いです。見た目も内部も古いです。外壁だけでも塗り替えた方がイメージが良くなるのではないでしょうか。希望は建て替えです。
トンネル周辺は、車道と歩道の境がないため案外危険です。住んでいる場所によっては、登り、下り、登りで夏場の登校はきついです。ただし、発想の転換をすれば、体力はつきます。
一般的なブレザーです。個性を出すことが難しい制服であるため、服装から乱れることはないと感じます。
熱心な先生が多いです。この学校の一番の魅力は、教師の質です。確かにやる気があるかどうかが分からない失礼な先生もいますが、飛び抜けて熱心な教師が多いことも事実です。
廿日市高校
廿日市市での最も優れた公立高校であるため。
投稿者ID:141972
保護者 / 2012年入学
勉強だけではなく様々行事を通じて、生きる力をつけられる(企画・分析・調査・実行・反省・協力・努力)
小さないざこざは時々あるようだが、事が大きくなる前にしっかり指導してくださるようである。
皆が勉強する雰囲気なので、自然とそうなる。友達同士で教えて合うことも良くあるようだ。
小規模な学校なので、特別に抜きん出た部にがはそんな中でも吹奏楽部は結構健闘していると思う。
附属・基町・舟入・国泰寺当たりの進学率が多い。学年人数の割合に対して附属合格率は他校に比べ非常に高いと思う。
古い校舎ですが清潔感があります。随時、改修・補修もされており安全快適に学校生活が送れるよう配慮されている。
二号線沿いで便利。仁保橋もあり、自転車通学の範囲が広がると思う。市電が通っていれば更に良いと感じる。
特にかわったものではなく普通の制服。冬のコート(希望者のみ購入する)が可愛いと思う。
メリハリのある指導をしてくださったよう。真剣な時、楽しむ時その時々でその場にあった指導をしてくださった。
比治山女子高等学校
近かったので。第一希望ではなかったが。
保護者 / 2012年入学
昔からある、伝統のある学校で、母親である私も卒業生です。自分の頃よりは少しは規則は緩やかになったと思います。クラブ活動も盛んで、生徒たちもいきいきしているように思います。
自分の娘の頃もいじめやそれに相当するような行為は頻繁にあった。そういう時期なので仕方ないとは思うが、先生に相談しても先生によっては、熱心に対応してくれるひととそうでない人の差があり、担任を選べないのでつらい保護者も多い。
学校の授業について行かれない子に対しての対策は不十分。でもどこの公立の中学校も同じだと思っている。総じてみな、学力不足だと、近所の塾に通う子がほとんど。学校の勉強だけでは、希望の高校への受験は難しいと判断できる。
昔から部活動にはとても熱心な学校。私の頃はもっと県大会等、活躍していた。今もがんばっているように感じる。
卒業後は、みな近郊の高校へ進学する。一番多いのは町内の自転車で10分程度の高校。後は、JRの沿線沿いの高校で、アクセスは便利な方。私立に行く子は、比較的少なめ。
只今耐震工事中。昭和30年ごろに建てられた、町内では一番古い中学校なので、何かと古い。でも私の居たころは、もっと昭和感たっぷりだったが(窓やドア等)少しリフォームしたように思う。でもまだまだ古い。
みな、自宅から自転車で10分から20分の距離に住んでおり(学区内)アクセスは便利。駐車場も広く、保護者の車も停めやすい。
昔の昭和感は抜けていて、ブレザーにチェックのスカートと、今時のスタイル。もうちょっと可愛らしいといいと思うが、公立なので、多くを望むのは無理だと感じる。
熱心な先生もあり、そうでもない先生もありと、どこの学校とも変わらないと感じる。厳しい先生は、口うるさく言っていると感じるが、生徒たちはうざく感じているよう。
同じ市内の高校。
定時制高校を望んだため。
保護者 / 2012年入学
授業間のチャイムがなく。自己管理の大切さ、自主性など。社会では、出来て当たり前の基本的なことを日常の中で教えていただけるやはり、生きる力がなければ、勉強がいくらできてもそれを生かせと思うので、親としても子離れをする機会を気づかせていただいたと思います地元では難関校といわれる中学受験を乗り越えた子達なので、基本的には頑張れば勉強もできる子達なので、これからも信じて見守ることの大切さを親として頑張っていきたいと思っております
大学の附属なので、その大学は特に教育学部の優秀な学校なので年間、普通の学校に比べると教育実習が長いがそれはそれで、小さな社会の縮図をみるようでいいと思います
県下でも難関校なので、個性的な子供が多いいので子供なので言いたい放題なところはありますが深刻ないじめに発展することはほとんどないようですいじめに関しては、個人の見解の違いの誤解からくるように思います
文武両道というよりは勉強が重視の学校なので部活動は難しいようです
ほとんどがそのまま高校に進学します親の転勤があっても子供はそのまま通う方向で検討されるようです
近年、耐震も含めて、学校全体の補修工事をされているのできれいになってきていますお金がかかることなので、バザーなどの収益金でいろいろ工事をされているので優先順位はそれぞれの希望はありますが、よくなってきているので
少し駅から距離はありますが、丘にあるので環境もいいと思います
子供的には、現代的ではないので不満があるようですが創設以来の制服なので、上品で好きです
基本的にどの先生も個性が強いですが、心あるいい先生が多いいです
その学校の高校にそのまま
中高一貫なので
>> 広島県