>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
公立中学校なのでそれほど特徴はないのですが、文武両道の精神は強く感じられます。 また、合唱については力を入れているようです。
校則については他の公立中学校と変わりないと思うが、生徒の服装が乱れていたりするのを見た事がないので規則を守るという事が定着しているように感じる
学校側で注意をしているのかいじめについては聞いたことがありません。 最近はSNSについても生徒にいじめにつながるような行動をしないように指導しているようです。
校舎が近代的な造りになっており多目的スペースや変則的な教室レイアウトがあり、楽しく学習できるような環境が整っていると思います
部活動はスポーツが活発に行われており、成績も上位クラスが多いと思います。
市内の他の中学と比べると偏差値が若干高いようです。卒業後の進学先も選択範囲が広いのがいいと思います。
V字型の校舎や多目的ルームなど作りが面白く、道路を挟んでサッカー場とテニスコートも整備されています。
住宅街の中にで治安のよい場所にあります。
男子は一般的な学生服でボタンを学校指定のものにすれば大丈夫です。女子の制服はあまり評判が良くないようです。
緊急事態宣言の有無にかかわらずあまり授業に変化は感じませんでした。 感染者も発生していないのでコロナ対応をしっかり行っているのだと思います。
保護者 / 2019年入学
全体的に普通の中学校だと思います。吹奏楽部が盛んで実績もあるようです。先生方は私の知る限りではきちんとした先生です。
部活動の種類が少ないと思う。生徒数が多いのにやりたい部活が無い人がいると思う 。
子供からいじめがあったまたは受けたという事は聞いていません。
柏市や千葉県の平均よりも全体的に学力は高く無いと聞いています。
とにかく部活の種類が少ないと思う。 もっと色々あってもいいと思う。
酒井根中でそこそこの順位でも全国平均などになるとそれほどでも無い。
すごい施設があるわけでは無いが特段劣っているとも思わないため。
周囲は住宅街と県道のため、通行人は多く何か起こるような感じはしない。交通事故は心配。
可もなく不可も無くこれといった目立つ特徴は無いと思いました。
短縮授業、黙食、などごく一般的な感染対策をしているようです。
保護者 / 2019年入学
可もなく、不可も無く、特徴が無いところが逆に良いところかと思います。気を付かわず、自然体で学生生活を送れると思います。
特に、緩くも、厳しくも無い。気になることは無い。本人も、校則について、意見は無い。
特に目立つイジメの話しは聞かない。全体的に、おとなしい子達が多く感じる。
学校の方針として、学業に対して、目立ったことは無い。可もなく、不可もなく。
部活動の種類は少なめに感じる。別にクラブや習い事をしている子が多い気がします。
進学は本人次第では。と言う感じ。可もなく、不可もなく。まだまだコレから。塾に入って無いと自分のレベルが分からない。
全校生徒数に対して、校舎が狭い。学区が広く新興住宅が増えているので、今後が厳しそう。
学区が広く、住宅街の奥地、アクセス悪い
昔ながらのブレザー
検温、状況により、学級閉鎖など一般的だと思う。特に印象的な事は無いと思います。
公立中学校としては平均以上でも以下でも無く、学区だから通うということに特に感情はなかったし、子供も別段不満も無かったと思う
規則としては一般的な範囲内だと思われ、特に本人の不満など、無かったため
いじめの話を、本人や友人、他の保護者からも、聞いたことが無かった
テストの平均点や順位の目標を自分なりに定めやすい環境があったようだ
部活動の種類が少なすぎ、選択肢があまりにも少なかったのではないだろうか
クラスの成績上位者の進学先のレベルがあまり高くなかったように思われる
全体的に狭い印象があり、そのせいで部活動の種類も限られてしまっていたのではないだろうか
大きな通りからも見通しが良く、通学路も通行人が多く安心して通えた
女子の冬服のセーラー服は見た目が重く暗く、前時代的でまったく可愛さが無い
部活動や行事の中止や、縮小。学食の休業。昼食は個別アクリル板で区切ってとっている
保護者 / 2019年入学
良くも悪くも世間一般的な中学校です。毎年毎年進学に合格者を出してますので、立派だと思う。部活活動はまあまあな感じでます。
指定のバックがいつも内容物で、ぱんぱんで重く辛そうな姿を見ているので。
話を聞いてもクラス内でいじめの話は聞きません。部活内で多少ありそうな感じです。
塾に通う生徒も多くお互いに弱点な科目を教えてあっているみたいです。
市内大会だとまあまあな成績ですが、県大会になるとレベルの違いが出るみたいです。
県立の御三家も毎年輩出してますので、大分良い学校だと思います。
体育館が新しく施設は良いと思いますが、だけど冷暖房の整備はされていないのが、残念ですが。
学校周辺もまだまだ畑は多いですが、治安は良いと思います。
一般的な制服で昭和感があり 人気は微妙ですが、ジャージは今どきだと思う。
学校からタブレットを支給され自宅にて授業も有りますが最近はあまり使われてません。
保護者 / 2017年入学
先生と生徒がフレンドリーな関係でよく目が行き届いていいて、預ける側としては安心できる。行事なども活発でいいと思う
昔に比べて緩和されて、靴や靴下の色など3種類から選べるようになったところ
回りではいじめなど聞いたこともなく不登校も少なくみんな楽しく学校に行ってる
テスト前は、先生の方からも勉強する機会をもうけたり、苦手なとこを教えてくれたりする
部活動は活発でどの部活も大会に向けて頑張っていて、好成績を残している
公立高校へ進学する人が多く、先生たちも熱心に指導してくれている
千葉市若葉区の学校の中では新しい学校なので設備がいいので過ごしやすい
家が遠い人も居るが、学校自体は駅から近くて交通の便がいい
好みの問題だけど、シンプルでいいと思う。女子の半袖ブレザーもある。
検温をしたり、マスクは必ずつける。体調悪かったら無理して登校しない
保護者 / 2020年入学
このご時世で情報が少なくあくまでも私の主観的な意見ですが、この近所でみている限りとんでもない格好でショッピングモールをウロウロしているようなことはないので、落ち着いている学生が多いのかなと思います。
少なくとも近所の中学生に乱れた服装をしている様子はありません。、
コロナの影響もあり、親同士の交流ができないため情報がありません。
授業や先生に目だった不満もなく進度もカリキュラム通りにこなしているようです。
運動部も文化部もそれなりの成績をのこしています。顧問の先生も熱心な方が多いです。
昨年の進路状況を把握できていませんが、将来何になるのかを具体的に考えさせる時間と適性をみる時間ががかなりあるようです。
トイレの改修工事を進めているので衛生面ではかなり改善されてきていると思います。冷暖房も完備らしいです。
駅もバス停も近いです。学校付近はイオンもあるので、真っ暗になることはないです。
高温多湿になる梅雨時から9月までは体操服での登校が可能になり、夏服を購入しなくても良かった気がします。
消毒換気は徹底されています。給食も各自前を向いての個食となっていて、お弁当形式です。
保護者 / 2015年入学
良くも悪くも田舎の中学校です。県内有数の偏差値レベルの高い高校に進学したいのなら、私立中学校への進学をお勧めします。
数年前は市内でも程度の悪い中学校として有名でしたが、最近は落ち着きを見せており、県内でも偏差値の高い高校への進学も見受けられます。
最近はいじめの話題を聞かないし我が子からもそのような話題を聞くことがありません。
進学塾に通わなければ、レベルの高い高校への進学は厳しいと思われます。
昔から吹奏楽部は優秀な成績を積み上げています。運動部関係は普通だと思われます。
進学塾に通わなければ、県内の偏差値レベルの高い高校への進学は厳しいと思われます。
一般的な公立中学校の施設は完備しており、生徒にとって不便なことは無いと思われます。
近くに交番があり、有志の見守り団体もあることから、治安の悪さは感じられません。
男子は学ラン、女子はセーラー服という一般的なものであるので、購入にあたっては様々な用品店で購入出来ます。
全校生徒のマスク着用と手洗いを徹底し、毎日自宅での検温結果を報告させていました。
保護者 / 2019年入学
中学校について、そんなに良く知っている訳ではないです。特に困った事などはなく、学区にある普通の公立の中学校だと思います。個人的なイメージですが、何か特別な事を望むようなら、私立の中学校とかに行った方が良いのかな?と思います。
駐輪場から昇降口が遠く、坂が急なので大変です。車で送迎する場合も駐輪場の脇で車を停めることになっています。
私の知る限りでは、聞いておりません。先生方は、お忙しい中でも子供達の様子を良く見てくれていると個人的には思います。
普通の公立の中学校というイメージで個人的には満足しています。
部活動の入部希望届けのような物は、今のところ毎年学年ごとに提出します。
地元の高校に進学する生徒さんが多いイメージですが、個人的なイメージになります。
校舎自体が結構年季が入っている感じがします。公立の中学校なので仕方ないと思います。
治安は悪くないと個人的には思いますが、駅からは遠そうです。山の上のようなところにあるので、交通の便はあまり良くないと思います。
公立の中学校なので仕方ないと思いますが、とても歴史を感じるような制服になります。
よくわかりませんが、食後の歯磨きは、今はなくなったみたいです。学校に面談で伺った時は、アルコールが数カ所に置いてあったり、先生との距離をとって座れるようにしてくださっていたり、換気など一般的な配慮があり安心しました。
保護者 / 2015年入学
在籍する3年間にいる先生方にすべて左右される気がします。サラリーマンのような授業するだけの先生もいるし、子供に寄り添ってくれる先生もいるし。
その年代で対応した先生によって、それぞれ判断が違う気がする。
いじめは本当はあるのに、先生方はわかっているのに表面化しないので。
近隣の中学よりはだいぶ学力が劣っているのは事実。高校生合格のレベルを見るとわかります。
部活の数が少ないし、各部活の大会成績もいまいちです。中学の先生達もやる気がないのではと思ってしまいます。
あまり良くないと思います。それなりの高校に進学したいなら塾に入らないと無理と感じます。
あまり良いとは思えません。給食も近隣の小学校で作ったものをトラックで運んで生徒が食べるという形なので、美味しくないようです。
正門の近くにバス停があります。
普通です
去年はPTAの協力を得て校内の消毒や拭き掃除を行っていたようです。今は先生方がやっているのでしょうか
>> 千葉県
>> 公立