>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
最近、千葉県トップの座を、県立船橋高校に抜かれしだしたので教師、生徒共に 東大入学数の挽回に励んでいます。
トレーニング上下で通学している子が多く、一般的な制服で通学している子は見たことがない
娘から聞いている話では、。そのようないじめにあったことはなく、また聞いたことはない
皆で仲良く、勉学に励んでいると聞いていますが、高校受験に対しては、皆競争相手と自覚しています。今、気が付きましたが、今回の回答は、中学での回答なく、現在、通学しています、県立千葉高校の回答であって、卒業しました、真砂中学の回答でないと気づきました。
県立トップの受験校の位置でも、部活動は活発で娘は、テニス部に加入して入り、楽しくやっています。
先程、言いましたように、真砂中学の話と思い、その評価を記載しましたが、千葉高校は、千葉県トップの進学校で、学力は一番ですが、最近は県立船橋高校がトップになりつつあると聞いています。
昔の伝統をつないでいて、図書館は昔のままでありますが、校舎は10年前に新築され、運動場も新しくなりました。
千葉市中央区にあり、行政・商業の中心地区で交通の便はよく、通学も安全で便利です。
一般的な制服で、女子のスカートもチェックがらの物です。
現在は、オンライン授業が中心ですが、たまにある通学時には、体温測定、マスク、アルコール使用で、食事は禁止されている。
保護者 / 2020年入学
先生、生徒共に元気がいい印象です。 先生にもよりますが、話しやすい先生も多い気がします。 学校に自転車通学が出来ないのが残念ポイントですね。
娘のクラスには頭の良い子と、勉強が苦手な子がいて、うちも苦手な部類に入りますが、分かる子は分からない子に教えてあげる。困っているこの手助けをしてくれる生徒が何人かいます。 出きる子達に、先生がもしかしたら指名して教えたり、助けたりするように話しているのかな? うちの娘も、よく助けてもらっているので普通に学校生活を送れてるんじゃないかなと思っています。
女子(スカート)膝下10センチほど。 青ネクタイを着用。 生徒はみんなちゃんと着崩すことなく、制服を着ています。
娘が入学するときの説明会の時に、いじめ事案(以前、いじめがあった)のことに学校側が触れていました。 ただ、いじめに関してはあまり聞かないので、無いんじゃないかと思っています。
あまり部活動に関しては、親の私もあまり関わりがないので分かりませんが、運動部で活躍してる子が多い気がします。
娘の通う中学校は近隣の中学校に比べて、レベルが高くて、勉強の進むスピードが早いです。 ついていくのがやっとだし、テストも難しいです。 うちは勉強ぐ苦手なので苦戦していますが。
門から昇降口が少し離れていて遠い感じです。 体育館も古い感じがしましたが、生徒達にとってはどうなんでしょうか。
治安はいいと思います。 学校の前が、交通量が多い道路なので、朝夕は気を付けないと危ないかなと思います。
女子はセ―ラー服、男子は学生服です。
健康観察は毎日、昇降口入り口に消毒液設置、体調不良で休んでも欠席扱いにはならない。換気は徹底されてました。
保護者 / 2021年入学
ネバーギブアップを、目標としてかかげている中学校です。 生徒数がとても多いので、長浦中学校と分けられないでしょうか。
靴は白か黒で、一年生から黒でもよいので、助かります。白の靴下なのが、本当に困る点です。
下校後もクラスで自習できる様な環境があれぱ、本当にたすかるんですけど。難しいようです
週末はどちらかがやすみで、午前中か午後のどちらかですが、部活によってはまもられていません。
生徒数が多いためか、下から上まで幅がすごくあります。もう少し、熱心に指導して頂きたいです
冷房完備されたが、部屋により無い所もあるようです。トイレが古く、子供には不評です
駅からは徒歩30分ほどで、少し距離はあります。治安は良いです。
高校のことを、考えると学ランがベストだとおもいます。是非変えて頂きたいです
体温と症状確認の表を毎日提出しています。部活動は停止ですが、部活によって守られていません
保護者 / 2021年入学
全てにおいて普通の評価。ただ周りに中学校多いし、交流ないし、寂しい感じ。場所もやはりへんぴな所に、感じてやだ
髪は、手で押されるから結局どこまで切ればいいわけ?と、思う。校則ってなんなんだろ。身だしなみ、普通の髪型していてもだめなんかい
いじめと言うよりはヤジが飛んでくることがある。いじめは見えない場所でやってるかもしれない
周りがうるさい時がある。だから寝ている生徒や話している生徒も中にはいる。
かなり厳しい。午前中部活やったら午後もある。これは夏休み中の、話
進学については興味なし。よくわからない。学力は、低いと、思う。
汚くも無ければキレイでもない。普通に、思える。むかしからある古い施設。
周りに公園があるけど、夕方になると、暗い。車の渋滞や車両の多さが気になる。横断歩道あっても止まってくれない時ある
可愛いーセイラー服だし、男子も学ランだし、悪くない。だけどかっこよさない。
やはり、アルコールを設置、机を隣と離す、マスクは不織布を使用。布マスクは禁止。
保護者 / 2016年入学
ある運動部顧問のやり方には大変疑問があるが、その部員たちや父兄も騒ぎ立てることなく過ごせているし、それ以外のところでは皆普通に楽しく過ごしているように感じます
厳しくもなく緩くもなく普通の校則だと思うし、子供たちもそれに従っていると思う
いろんな性格の子供たちがいるのでそれぞれが好き嫌いがありみんな仲良しというわけにはいかないのは当たり前ですがいじめに発展しているといった話は聞いたことがありません
良くも悪くもなくごく普通に子供たちは学校生活を送っていると思います
顧問の先生が部員を私物化していている傾向があり子供たちが理不尽に思う
できる子はできるし、できない子はそれなりに普通に進学している
古くからある学校のためかなり校舎がくたびれているように感じる
治安はよく、車の交通量も多いわけではなくアクセスもそれほど悪くないと思います
女子の制服がダサいと思います。もう少し明るい制服にしてあげたいです
先生・生徒・父兄方みなさん、いろんなことを我慢しながらよくやっていると思います
保護者 / 2021年入学
特にないです。学区なので行っている感じです。一般的な公立校なのではないでしょうか。良い意味で普通です。
学校にいくことがないのでよくわからない。校則についてもよくわからない。
親が知っている範囲ではいじめはないが、知らないところではあるのかもしれない。
学校でみているわけではないので、よくわからない。普通の公立学校の環境ではないでしょうか。
うちの子は部活動には入っていないのでよくわからない。校舎には大会出場の幕がはってあったりします。
よくわからないが、できる子は上位の学校へ行くし、それぞれだと思います。
食堂は新しくできてきれいです。トイレが古く、汚いらしいです。
アクセスは悪いです。近隣の駅のどこからも結構歩きます。バス停は目の前にある。
女子はセーラー服、男子は詰め襟の学生服。指定の洋品店でないと買えません。
実際に見ていないし学校からのアナウンスもないのでよくわかりませんが、三密を避けるよう、生徒に指導したり、教室ないの消毒はしているようです。
保護者 / 2021年入学
学習面であまりフォローできていない印象あり。生徒の自主性に任せているのかもしれないが、基礎力向上のための反復練習の時間が確保されていない印象あり。
学生服は登下校時にしか着ない。校内ではジャージで過ごすのだが、それなら登下校もジャージにすればよいと思います。隣の久寺家中学校では現にそうされています。
定期テストが学期に一回しか設定されておらず、学習内容の定着という観点からは不安があると感じる。
駅伝やバスケットボール部等実績のあるクラブが多い。ただし、朝練は半強制的になっており、クラブ活動が長時間になる傾向あり。
あまりぱっとした話は聞かないが、都市部にあるので、それなりのところに進学していると思われます。
新しくもなく古くもなく、標準的な施設が整備されていると思います。空調も整っており、平均的な水準にあると思います。
学校の周囲でよく変質者が出没する。駅からは比較的近いが、立地場所が中途半端な住宅街の中にあり、アクセス道路が狭い。
男子は標準的な学ラン、女子は標準的なセーラー服。なぜか学校では脱いでジャージに着替える習慣が続いている。制服や指定カバンの値段は高い。
教室ではマスク常時着用のうえ、換気をして生徒間の距離を確保しているが、オンライン授業の対応は現在準備中。
保護者 / 2021年入学
ん~、子供の状況に臨機応変に対応してくれる学校・教師だと思います。 足を怪我してギプスで松葉杖での登下校時は制服でなくジャージでいいですよと言っていただきました
一般的な校則だと思います。髪型について注意は受けるが特別厳しくというわけではない
いじめを聞いていないので、大丈夫なのだと認識している。うちの子の友達はみんないい子たちである
頭のいい子が教える役としてグループLINEで勉強したりしている
コロナかの状況下で部活動は現在活動していないようだ。全部活。
このへんは、何もわからない。が、うちの子の担任の先生は休み時間とかに勉強を見てくれる
わからない。全体的に新しくはないが、古くもない。不自由はないのではないかと
住宅街であり、治安も悪くないのではないか。危険な道路(狭い)があるの注意が必要
こんなもんじゃないかな
タブレット端末が支給されている。すべての部活動が休止状態である。
保護者 / 2020年入学
悪くもないが、やや時代遅れバランス感覚否めないものの、さほど問題もない。
全体的なバランス自体は、悪くもないが、やや時代にそぐわない印象
全体的な印象では、少なからずあるものの、大きくなる前にうまく火消しした感じ
悪くもないが、やや時代遅れな印象否めない感じ模したものの、許容範囲内
これといった特徴なく、まんべんなくひ弱な印象否めないようだ。
悪くはないが、やや小粒感じ否めない印象残る感じは、もう書くことない
悪くもないが、やや時代遅れな印象的な印象否めない、悪くもないが、ややひ弱
徒歩アクセス
一般的な印象
日頃の意識改革を、コツコツと悪くもないが、やや非効率印象的な印象
昔に比べたら生徒数も激減し学力も下降しました。いわゆる不良はいませんが村社会的な閉鎖的な感じです。親子代々通う人が多いです。
冬に防寒用としてマフラーが使えます。ネックウォーマーも使えます。特に色の指定はありません。
表立ったいじめはないものの、小さないさかいや仲間はずれはたくさんあります。ネットが原因のトラブルもおおくありました。
あまり授業に熱心な先生がいません。生徒の学力レベルもあまり高くありません。小テストは月に何回かありますが大したことないです。
軟式テニスは盛んですが昔ほどではありません。他も大したことない部活ばかりです。先生たちもねっしんではないです。校外のクラブに通う人が多いです。
教科書のレベルが低いのと先生たちが熱心ではないです。誰でも入れる私立高校に進む生徒が多いです。
生徒数が少ないので開かずの教室ばかりです。全体的に寂れてます。
田舎のため、夜は暗いです。車社会なので歩くのは少し不安な場所もたくさんあります。
昔からあるセーラー服と学生服です。学生服の詰め襟に校章が刺繍してあります。
アルコールスプレーを使うと保健の先生がにらんでくる。教室の窓が空いていて冬は風邪を引く。
>> 千葉県
>> 公立