千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    高津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      校風、施設、学習面で低レベルのため総合は低いです。自身で学習面は頑張らないといけないレベルです。またスポーツに関しては高校に繋がるようにしたい方は外部で習う事をお勧めします。
      入学してからやっと一ヶ月してから勉強が始まった状態です。3年間で学習課程が終了するのか心配です。

南部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      環境、地域に根付いた学力の低さ、素行の悪さはありますが赴任される先生は子供に合った指導をしてくださる先生が多いように感じます。
      地域として学習意欲、習熟度が高いとは言えない 授業のレベルも低い子に合わせるので頑張りたい子は不向きかも

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      落ち着いた学校だと思います 学力の高い生徒も多くいると思います 先生方も熱心に指導されてます
      熱心な保護者が多いと思う 学習塾に通う子も多かつたと思います

富津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学力があまり高くなく、県下でも下位の成績なので、運動もそうだが教師の指導力もあまりない学校だと思うのでもう少し校風を変えた方がいいと思う。
      あまり良い指導でないと思います。勉強をしない子は本当にしないので、学力が全体的に低い。

長柄中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      生徒同士は仲良くて 先輩後輩になると特に仲悪いことは無い(多分クラスで)赤と黄色に別れて体育祭など合唱コンなど先輩と協力する場もあるのでよく先輩とかと関わる
      先生達は優しく指導してくれてたが、少しおかしい先生などがいた
      部活はやってたが朝練はキツいし 入らないとなっても先生がやけに勧めてくるので部活やらないとめんどくさい
      個人的には学校生活あまり楽しくなかった
      授業は50分で先生達は優しく教えてくれる 人数が少ない分一人一人気にかけてくれる。授業中に私語が多いと50分過ぎても辞めず長引く可能性がある(先生にもよる)
      ドリルとかは課題で進めるので終わらないことは無い

酒井根中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      今の酒井根中学校は優しい先生も多く、困ったらそれに応えてくれる先生も多い。ただ、公立の学校であるため施設や環境をそこまで期待はしないほうが良い。なので、中学校3年間をどれだけ楽しめるかは自分次第であると思う。
      テスト前は学習会や自習時間が設けられるが、基本的には友達同士教え合いも自習時間中にはしてはいけないという雰囲気がある。ただ先生は相談にはのってくれる。

堀江中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生もいじめなどもそこそこひどいので改善したければ生徒会に入るのをお勧めします。
      朝の選挙運動の時一緒にこの学校を変えましょうと具体案を出し話せば人も集まると思います。
      学校を変えたくても1人ではなかなか難しいもです。
      学校を変えるにはそこそこな力とそこそこの人数が必要です。
      学校を変えたい時は仲間を集め行動を起こすことをオススメします!
      先生によって違うのであたりの先生を引けばかなりいいと思います

生浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      優しい先生もいれば生徒に手を出す先生も見かけます。
      校長先生や、教育委員会に相談されるくらいです。

生徒は入学前に思っていたより優しく気さくな子達が多いです。
      また、先輩達もとても優しいです
      友達同士では教え合っています
      また、テスト前にも休み時間など積極的に勉強している子達が多いです。
      ですが、もう少し先生方が質問しやすいような雰囲気を作ってくれるといいなと思います

岬中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的に先生方の親と生徒の態度の差が凄い(これは普通かも)とにかく贔屓が凄い!!とにかくこれです! 感じ方は人それぞれなので私がどうこう言えることでもないので参考程度にご覧ださい。
      友達同士で教え合いい雰囲気はありますが先生方の贔屓がすごく男の子ばっかり発表して授業が進むのでテストの時は大変です。

生浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      クラスの雰囲気も、なにもかも、中学受験すればよかったって思う。

いい先生もいる。可愛い子もかっこいいやつもまあまあいるけど人間中身だなあって。
      今年はコロナ禍でなかったですが夏休みの補修が毎年あります。希望制なので向上意識がないひとはどんどん下がっていくような勉強方式です。