>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
様々な行事に積極的で面白い先生や優しい先生など沢山いるので、とても充実した学校生活が送れるかなと思います。
校則はやや厳しめですが、あまりみんな気にしていません。頭髪検査が学期初めにありますが、そこでみんな整えて来ることが多く検査に引っかかっても緩く怒られる感じなので怖いとかあまりないです。
不登校が多いです。先生が話をよく聞いてくれるのでいじめは少ないかと。
先生に相談すると快く対応してくれます。また、英検や漢検などの受験者を放課後に残し、対策もしてくれます。
運動部が特に強く、いい成績を納めてるのことが多く見られます。文化部では吹奏楽部が金賞を取っていました。
進路実績は良いと思います。ただ勉強が出来る子と出来ない子の差が激しいです。テストの平均点はやや高めで、難しく感じるテストも平均点は50点前後でなかなか良いテストを作ってくれるのが印象的です。
今は仮校舎なので校舎自体あまり良いとは言えません。体育館はとてもしっかりしていて、今年から冷房が着けられ夏の体育館でも涼しくしてくれます。校庭は今は半分になっているので昼休み外で遊ぶには少し狭いですが、曜日ごとに体育館で遊べる学年が決まっているので結構遊べると思います。体育の時間の校庭は狭いですが慣れてくるとあんまり気にならなくなります。
小岩にある中学なので治安がいいとは思いません。問題起こす人はいますが大体特定の人物なのでみんなまたやったのかってなるぐらいです。アクセスは近くにバス停が2つあるのでかなりいいと思います。
周りの中学の制服と比べると結構ダサいです。ただ3年間この制服を着てくと何故か愛着は湧いてきます。
特に優秀で優れた学校と言う訳ではないけど、生徒間の中は良さそうで グランドも広く繁華街から少し外れた環境にあるので、伸び伸び過ごせそうな学校だとおもいます
細かい校則が無くて、伸び伸びと学校生活をおくれてるようです。
虐めを見た聞いたという事実は無いらしいで特にしんぱはしてません。
授業は生徒が静かに聞いていて、授業妨害する生徒も居ないので無難に授業を受けれるそうです
真剣とまでは行かないまでも、伸び伸びと部活動を楽しんでいる感じです
優秀とまでは行かないけど、それぞれが希望校に合格してるみたいです。
グランドが広く伸び伸びと身体を動かせる環境で、校舎もそこそこ綺麗な感じです
繁華街からは少し外れているので誘惑がある環境で無い事が良い点ですかね
正直制服のデザインは少し古い感じもしますが、中学生なんだから そんなに制服のデザインにこだわる必要は無いかなと思います
オンライン授業と教室内の換気を頻繁に行っている所。 後は手洗いうがい消毒を徹底させてる所
校舎もきれいで、先生方も大変熱心であり、先生方のチームワークの良さを感じるので、安心した学校生活が送れる。
比較的自由に過ごすことができているように思う。縛られている感じはない。
全くないとは思えないが、問題になっている様子は感じられず、幸い我が子は問題にあうことはなかった。
コロナのために休校になった際、オンライン授業はできなかったが、学習指導は公立なりに工夫して行われる、空白の時間はなかった。
特別有名な選手を輩出する部活動はないが、入部も自由であり、部活を苦にして不登校になることはない。
レベルが高すぎるのか、内申点が取りにくい。そのため、受験の際、併願優遇を取りづらい。
図書室がもう少し充実しているといいと思う。 また体育館での行事では、夏は暑く、冬は寒い。
治安は良い方だと思います。公立なので、駅からのアクセスの良さは評価にしません。
今年から男女の差のない制服になり、特に衣替えの時期も指定されていないので、自分の体調に合わせて着ることができる。
消毒、マスク、体育のある日は体育着登校、教室の換気、保護者の分散授業参観など。
あまり特徴がないのが特徴的な感じで可もなく不可もない。学習面での指導強化が望まれる。進学実績が伸びれば希望者も増えるだろう。
制服等の基準が常識的で適切な対応をしてくれるので保護者の間でも不満の声はあまりない。な対応をしてくれる
学校区が外国人街も含めて多様なので生徒間の付き合いが偏っている印象がある
授業についていけてない生徒のフォローもなく切り捨てられている印象がある。
スポーツ系のクラブは練習がダラダラやっているものが多いし顧問のやる気もあまり感じられない
進路指導の熱意が感じられず、実績もこれと言ったものがない。学校全体がのんびりしている
学校自体が開校まもなく校舎や施設が新しく設備も充実しているが校庭が狭い。
新宿の繁華街やアジア系の外国人街が近いが閑静な住宅街も隣接しているためよくも悪くもないという印象。
一般的な中学校の制服という感じで、生徒、保護者の評判もそこそこである。
始業当初から休校になり、徐々に分散登校時差登校に変わり6月から平常になりました
早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
男子校であり、あまり先生が面倒をみないというイメージだったが、全く違かった。 勉強面だけでなく、生活面へもしっかりサポートしてくれるため、保護者は見守るだけで十分な状態です。 数学の進み方は、かなり早いが、言われた通りにやっていれば、ついていける。 読書感想文や、行事ごとに作文を書かせることが多いので、とても良いことだ思う。 独自の教科書なども使用し、本当に行かせて良かったと思う。
長期休みには、様々な補習を行ってくれる。(有料だが、塾よりも遥かに安い!) 夏休み→希望者(希望人数が多い時は、成績上位から)には、英語・数学の補習が受けられる。(3~5日間) 冬休み→夏休み同様 春休み→夏休み同様+早稲田大学の留学生と英会話授業が受けられる。 各テスト後、英語と数学のみ、先生の決めた点数以下の生徒は補習になり、希望すれば点数以上でも参加できる。 高校三年生は、夏休みなどで、学校の専用宿舎にて、受験勉強合宿がある。 普段から、英語の宿題はほぼ毎日出される。 長期休みの宿題は、かなりの量なので大変だが、英語と数学は、休み明けの実力試験がある。
ゆるい部分 学生服は、学ランならどこで購入してもOK(ボタンだけ指定)。 ワイシャツは、胸ポケットに校章を貼れば、白色なら何でも大丈夫。 靴や、靴下、リュックなど、指定は無いため、何でも大丈夫。 髪型は自由。 体育館ばきと校庭用の靴は、色の指定と紐(校内で販売)の指定のみ。 決められていること 携帯電話は、必ず電源を切った状態で登校すること。もし校内で使用した時は、没収され、保護者が取りに行くことになる。(電源の切り忘れで鳴った時も没収) 学校から1歩でも出る時は、必ず制服を着用していないと、守衛さんに捕まる。(体操着も不可) セーターとベストは、指定があるため、他のものを着用して行くと、脱がされる。
息子の学年では、いじめというものは、聞いたことがありません。 男子校なので、じゃれているのか、いじめているのか、微妙な時があっても、周りが止めたり、先生が声をかけたりしてくれる環境にある。
大会に出る部活動もあり、クイズ研究部は有名。 上下関係のしっかりした部活もあるが、厳しくない部活の方が多い。 クラブや同好会の種類は、あまり多くはないが、サイクリング部やスキー部、ワンダーフォーゲル部、アイスホッケーなど、公立にはあまり無い部活もある。
系列校ではないが、早稲田大学に学年の3分の1くらいが推薦等で入学する。 東大への入学者も多い。 慶応大学への推薦もある。
科目ごとに、専用の教室もあり、ピアノ(鍵盤)やパソコンは1人1台で授業が行われる。 現在、体育館や図書館が建て替え工事中。 理科棟の建て替え工事が終わり、新しくなった。 今後もプールなどの建て替え工事が順番に行われるため、授業に影響がある。 生徒数の割に、校庭が狭い。
東京メトロの早稲田駅から1分なので、雨が降っても傘が要らない。 早稲田大学と同じ駅なので、食べ物屋さんやコンビニが多い。
学ランは、黒の学生服用のものであれば、ネットで安く購入することができる。ただ、ボタンだけ、校章入のものに付け替える必要がある。 ワイシャツも白なら何でも大丈夫で、胸ポケットに校章を貼るだけで良い。 ベストとセーター、体操着だけは、必ず指定のもの。
登校禁止期間は、オンライン授業や、課題がGoogleクラスルームや、Zoomを利用して行われた。 登校開始後も、Zoomで補習や、クラスルームで課題提出など利用している。 マスクを常に着用。 教員もマスクやフェイスシールドを着用。 手指消毒の徹底 ?登校時の正門で消毒 ?クラスのあるフロアに着いたら手洗い ?教室で消毒 ?食事前に手洗いと消毒 机の消毒 個人でアルコールティッシュを持参し、食事前、下校前などに机や椅子を消毒 音楽室のピアノで使うヘッドホンもかくじで消毒してから使用し、心配な人は、個人のヘッドホンを持ってきても良い。 今年の文化祭は、教員と生徒のみで行われ、後日ホームページに動画配信予定。
子供達の自主性を尊重しつつ面倒見がよいとこ学校です。 土曜日に独自のプログラムがあり、多彩な中から選択できてとてもよいです。
子供達の自主性を大事にしているように感じます。先生方が厳しく指導していなくても制服を大きく着崩したり、登下校も周りが住宅街なので学年別にわけていなりと配慮されています。 守ることができない校則は特になく、生活していく上で必要なものだと思います。
親の間でも子供達の様子をみていても3年の間にいじめの話を聞いたことがないです。
Chromebookを取り入れており、コロナの時にもいち早く宿題や課題を時間で配信するなどしていただきました。 成績が悪い時は指名補習を実施するなど手厚いです。
クラブ活動時間が制限されているなかでも大会で上位の成績を残すなど実績があると思います。
卒業生の進路は安定しているようです。 職業に対しての授業など、将来設計を見据えて進学を指導してくれているように感じています。自分に興味があることと向いていること、知らない道があることを調べるなど興味を多方面に向けて自分で考えていこうとしています。
体育館と講堂があり、講堂は移動式で席が出たり広く運動に使えてよいと思います。第二校舎が完成して芸術系や家庭科の授業は音などを気にせずできています。 グラウンドは少し離れていますが広く、弓道場があったりとクラブ活動にもよいと思います。
最寄り駅からは10分少しですが、住宅街を通っていくので治安はよいです。
冬はセーラ服、夏も生徒達が考えた制服に変わりかわいいと思います。
2月からは配信授業が、その後はzoomでのオンライン授業。分散登校の時は自宅からはzoomで同じ授業を共有しています。毎日健康観察表をつけ、テーブルクロスを持って登校しています。 教室の換気、消毒は徹底して行っていただいていています。
思ったより本人がなじんで楽しそうに過ごしている。担任の先生も若くて娘の身になって考えてくれるし、心配な事が有ればいつでも相談できる雰囲気があるし、親としては安心しています
スカートの丈指定や靴下、セーター、バッグ、リュックも指定され、パーマなど禁止で日常的にチェックが入るが、厳しすぎるとは思わないし、親として安心している
みんなと仲良くしましょう的な学校ではないし、クラスでもグループに分かれて話さない友達もいるようだが、陰湿ないじめの話は聞かない。
テストの後には補習や再試験があるようだし、できないままで後から困ることは無さそうです。面倒見の良い学校だと感じます
高校生も一緒に活動しており、高いレベルの部活が多い印象です。勉強に力を入れたい場合も何かしら部活には参加するよう言われます
まだ詳しくわからないが、本人のやりたいことなら応援してくれる学校だと思う。卒業後の進路も多岐にわたっている
都内の学校の為、敷地は広くないし古さを感じることもあるが、とても綺麗に使われている印象。新しい棟も出来上がり、耐震にも気を遣っているので今後良くなっていくと思う
北品川の駅からはすぐだし、品川駅も徒歩10分くらいで大きな通り沿いなので、治安はそれ程心配していません
制服は好みが合えば、とてもかわいい制服だと思う。娘は夏服が特に好きみたいです。地元ではちょっと目立つかなと思うが、学校指定を守っていれば心配な事はあまりないと思う
オンライン授業をしていたが、6月からは毎朝検温して体調を携帯から送信してから登校している。マスクは必須
公立ですので、本当に可もなく不可もないと思います。いじめがほとんどなく、毎日平穏に過ごせて、中堅校に入学できる程度の学力をつけてくれるので3点と思います。
比較的自由な校風のような気がします。子どもから特に苦情もないですし、可もなく不可もないものではないかと思います。
自分自身が小学校で、ひどいいじめにあったので心配していましたが、少なくとも自分の子供たちは被害者にも加害者にもなっていません。比較的経済的に恵まれている家庭が多いせいか、性格的にのんびりとした子が多いので、いじめが少ないのかもしれません。
繁華街からは遠く離れ、自然環境豊かな場所にあります。地域的に教育に熱心であり、経済的に豊かな家が多いように思われ、保護者の意識も高い気がしています。なので友人同士で切磋琢磨できる環境にあると思います。
東京都大会まで進出する部活動が割と見られます。そんなにキツイ練習をしている訳ではないように思われ、生徒自身の自主性に任せた練習環境が良いけっかを生んでいるのではないかと考えています。
中野区の中では比較的学力が高い方だと言われていますが、進学実績はもう一つですね。中堅校には入学する生徒が多いですが、いわゆる進学校に進学できる生徒が少ないのが気になります。のんびりした校風のためかも知れません。
公立ですから、可もなく不可もないです。中野区の中では一番新しい中学校ですので、それなりにかと思います。図書館の蔵書も、それなりに充実しているようです。
自然環境豊かなのんびりした環境ですが、少し不安です。
女子でブレザーでした。可愛いとか格好いいとか、個人の好みなので判断できません。可もなく不可もないと思います。
5月末までオンライン授業があり、徐々に通学す人数や回数を増やし、6月末から平常に戻ったと思います。
私個人的にはごく普通の中学校という印象です。私はいいことだと思っています。安心して通わせられておりました。
厳しいと聞いたことはありませんでした。ある意味普通かと思います。
私が認識している限りではそのようなことはありませんでした。あくまで知る範囲ではありますが。
特に特徴はなかったと記憶しております。とんがった印象はありません。
子どもが所属していた部は残念ながら強くはありませんでした。メンバーには恵まれましたが。
ごくごく普通のレベルかと思います。突出しても、とても悪くもなくです。
一般的な施設は揃っておりました。ごく普通の中学だと思います。
我が家からは近かったですが、生徒によってはバスで通っています。
少し前まではザ・制服でしたが、数年前にデザインチェンジしてオシャレになりました。
自宅学習がメインだったようです。登校時は体温チェックとマスク着用が必須でした。
特にこれといった特徴はないが、悪いところもなく、いわゆる一般校です。進学校ではないので進学先もばらつきがち。
厳しいとかではないですが、風紀の乱れとかもないようなので心配ないと思います。
表に現れるようないじめはないようですが、隠れている部分は本当にわからないです。
まだ統合してできて10年ほどなので、それほど歴史がある学校ではないが設備なども新しく教育指定校なので頻繁に教育委員などの訪問もあり環境も整っている。
陸上部など成績がとても良いクラブには指導員や保護者の後援もあるが、サッカー部などはサッカー経験者ではない顧問が指導しているので。
大久保地区が統合で合併してきたので、日本語もあまりに話せない生徒もいるため、成績のばらつき・指導のばらつきが目立つので。
できてまだ10年ほどなので、設備や施設は新しい。プールなども屋内で100%エアコン化されている。
繁華街からなかり離れたところにあり、隣近所は高校大学など教育機関が揃っているので治安やアクセスは良く、副都心線西早稲田から徒歩2分です。
制服は女子もパンツスタイルが選べるように多様性があます。基本的にブレザーです。
新宿区の他の中学校と同様に、かなり長い期間お休みやオンライン化がされず宿題や提出物が多く子供はモチベーションが上がらないような感じでした。
>> 東京都