>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
全質問事項に対して回答した平均点が、3点をやや下回るものであったため、それに最も近い点である3点を選択。
他校の校則を知らないため比較が不可能。その結果として、中心である3点を選択
特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。平均的であるとの評価より、3点を選択。
特に取り立てて記載する程に充実しているとは聞いていない。平均的であるとの評価より、3点を選択。
特に取り立てて記載する程の活動があるとは聞いていない。平均的であるとの評価より、3点を選択。
学校の立地している地域全体としてのレベルが平均より低いため、平均のすぐ下である2点を選択。
特に取り立てて記載する程の施設があるとは聞いていない。平均的であるとの評価より、3点を選択。
最寄り駅からのアクセスもあまり良くなく、治安レベルも地域全体としてのレベルが平均より低いため、平均のすぐ下である2点を選択。
特に取り立てて記載する程ではない、どこにでもある制服である。平均的であるとの評価より、3点を選択。
ニュースや情報番組で取り上げられてるような、いわゆる3密を防ぐ対策は行われいると聞いている。
内申点を取るのが難しく、公立高校を選ぶ生徒に対しては他校と比べて少し不利の様な感じを受けるので3点にした
制服も無いし校則もほとんど厳しいとは思われない 普通の公立の学校に思える
現時点では生徒はみんな仲が良いとPTAのうちでは評判です 問題無し
元々、内申点が付きにくい学校であったが、今現在も同じ様な状態で生徒は苦労している
部活動に関しては盛んではなく、これは設立時からずっと同じ様に思える
学力レベルは地域では一番高いと思う これは昔も今も変わりはないと思う
可もなく不可もなく至って普通の中学校のつくりであるのではないでしょうか
悪い噂も聞いたことがほとんどない
制服はなく私服
生徒みんなが大人しく仲がいいので、安心です。先生達も熱心に指導して下さいます。生徒の真面目なところがとてもいいと思います。
生徒みんなが大人しいので、乱れている生徒はいないので、先生方もそんなにうるさく言わないほうです。
少し前はあれた生徒が居たらしいですが、うちの子供が居る間はみんな仲良しです。
しっかり授業はして下さいますが、あまり補習などはない気がします。
クラブ自体が少ない気がします。成績もそこそこって感じですかねぇ
出来るだけ生徒とそうでない生徒がいます。不登校の生徒がもいるのでそんなにレベルは高くないかなぁ
設備は少し古い気がします。教室にロッカーもないので少し不便です。
駅近なので便利です。暗い所もないですし、大きい通りはありますが、信号があるので安心です。
女子も男子もブレザーです。取り立てて可愛いという事もないです。
特にこれといっためぼしい取り組みはありませんでした。オンライン授業もなかったです。ひたすら去年の復習ばかりで少し物足りなかったです。
担任に当たった先生はみなさん親身になって子供を指導・教育してくださっているので、親としては満足している。
特に厳し過ぎると感じたことはない。可もなく不可もなくと行った感じ。
子供の周りで陰湿ないじめが横行しているような話は、特に聞いた事がない。
先生方は生徒に親身になって指導してくれているので満足している。
スポーツ部でも文化部でも大会に勝ち進んでいくような有名な部活動はない。
例年難関校に何人も合格するような学力レベルの高い学校ではない。
他の学校と比較しているわけではないが、良くも悪くもない。必要最低限の設備が整っている。
学校の周りも学区内も特に治安の悪いエリアはない。通学時間も徒歩10分ほどなので便利な立地である。
一般的なブレザー。好き嫌いは特にない。
緊急事態宣言が発令されていたときは数ヶ月休校だったが、今は通常通り授業が行われている。
小規模な学校なので、先生と生徒の距離感が近く、安心感があります。運動会や文化祭は、少人数ながら見応えもあります。落ち着いた学校生活を送れます。
常識的な範囲の校則です。移行期間も長く、季節の変わり目の対処ができます。
いじめの話しは聞いた事がありません。生徒間のスマホなどのトラブルはありましたが、先生が間に入り解決してくれました。
校内は清潔感があり、静かな住宅街にあるので落ち着いた環境です。
小規模な学校なので、部活動の種類は少ないです。少し活気不足な面もあります。
在学中なので、わからない部分もありますが、おそらく普通レベルと思われます。
古い所もありますが、体育館には冷房が付きました。特に不足はないと思います。
駅からは少し歩きます。静かな住宅街や団地の側にあり、保育園も近くにあるので、治安に問題はありません。
開校依頼変わっていない為か、女子の制服の評判はあまり良くはありませんが、大人から見ると男子の紺色の学生複数も女子のジャンバースカートにジャケットスタイルは清潔感があり好感が持てます。
消毒液を各教室に設置されている。給食の配膳を廊下で行っている。
口では良い事を言っていますが、とにかく対応と態度がまるでなっていません。 とても教育者とは思えないレベルです。他の学校に転校きてくれば良かったと後悔の嵐です。
転校生てますが、卒業まで半年程しかない為学校にある制服を卒業までの間貸してくださり助かりました。 体調が悪くなかなか登校できず、中3とおうこともあり、担任も校長も登校出来ない子供に対しイライラしておるのが伝わってきました。 毎日通える子供には優しいのかもしれませんが、私共にはとても冷たい態度に感じとてもとても残念でした。
子供の友達がクラスの中でいじめにあっていた時期があるのですが、その子は親にも先生にも言わずに堪えて過ごしたと聞きました。信頼できる大人が学校には居ないのだと感じました。
学校に登校できる日数が少なかったので、よく判りませんでした。担任の先生の態度が日によってコロコロ変わるので信頼できないで終わりました。
この中学校には何も期待していないので、よく判りません。部活動以前の問題です。
それほど高いとは思えないと思います。やる気のある生徒にはどうなのか判りませんがチャレンジ校を受験する子供に対しては、馬鹿にしておるような対応てました。
対して充実しておないと思います。昔の古い校舎です。 特に何があるわけでもありません。
南葛西は緑が多く、治安も悪くないかと思います。子供も多くて賑やかな地域だと思います。
女子の制服がブラウスの上にベストなのですが、それが体を閉めつける感じがあり窮屈だそうです。不要なのでは?と思います。
昇降口にはアルコールが置かれていたり、来校者あてにマスクが置いてありました。
生徒たちは仲がよさそうで、楽しそうです。挨拶や合唱に力を入れていて、体育祭や音楽祭では一致団結して頑張っています。
他と比べて特に厳しいということはないと思います。不当に感じることはありませんが、ダッフルコートが禁止な理由がわからないです。
いじめがあるという話は聞いていません。ほのぼのした雰囲気の学校です。
補習などはありません。図書室も勉強などはできないので、学校からのサポートがあるとは感じません。
部活動に熱心に取り組んでいますが、実績はあまり聞いたことがありません。
特別有名な高校に進学する生徒は多くありませんが、先生たちは親切に指導してくれるようです。
道路が通る関係で、もともと広くない校庭が狭くなりました。 プールが新しくなったのは、うれしいようです。
治安は良いです。駅からはあまり近くないです。
紺のブレザーの上下です。かわいくないです。学校指定の業者から購入します。家で洗えるのは良かったです。
教室は換気、手洗いの励行、消毒は先生たちがやってくれているようです。 給食は前を向いて食べています。
小中一貫校なので小学生と交流が多く、下級生と関わることによる学びが多いです。 運動会等も一緒に行うので、中学部の生徒が自主的に働いているのが印象に残っています。 他校にはない経験が出来ると思います。
至って普通の校則で、特に厳しいとかは感じない。髪を染めたりしたらもちろん先生に指導を受けます。
その人個々に感じ方は違うかも知れませんが。嫌な思いをしたら、身近な人や先生に相談すれば早く解決します。
放課後に補習をしてくれています。任意なので受けたくない人は帰ってもOKです。
生徒の人数が少ないので、野球、サッカー等の団体競技は出来ません。バドミントンや陸上はあります。
個人の努力によるものが大きく、やる気のある人は良くやっています。全体にがつがつ詰め込む感じはないです。
体育館には冷房がついています。廊下が真っ直ぐで200メートル以上もあります。往復するとかなりの運動量です。
治安は普通です。アクセスは遠い人は学校に申請すれば自転車で通学できます。バスも頻繁に通っています。
小中一貫校になってから変更したので、まだ10年位です。スタイリッシュな制服です。ただワイシャツがノーアイロンで良いのですが1枚4000以上します。
マスクをする。 手指の消毒。 大きな声でしゃべらない。 人との間隔を保つ。 給食は全員そのままの席で静かに食べる。
在校生 / 2018年入学
入学した年は面倒見がいい先生もいたのですが、その先生達も徐々に辞めてしまって今は良い先生がいないです。学校説明会で聞いた限りではいい感じでしたが、騙されました。
校則は一守っていなくてもメイクなど過度な事をしなければ基本何も言われません。
いじめは一応あります。クラスのカースト上位の子達は影で悪口を言っています。かなり嫌われていたら何か言われます。実際それで少人数のせいもあって他の子とも馴染めなくて転校してしまった子がいます。カースト上位の子たちに嫌われなければ大丈夫です。
方針では、英語を伸ばすという事なので、英語の授業が多いです。その他は一般的です。模試の前などでは授業は進めないで模試の方を優先してくれます。
部活は少人数のせいもあって盛んではないです。ですがみんなほのぼのしていて先輩、後輩との距離は近いです。部活を頑張りたい人にはお勧めしません。
前年度までは顔の広い校長先生がいて推薦が結構きていましたが、その校長先生が高齢のせいで辞めてしまったので、推薦はあまり来ないかもしれません。進学実績はそこそこです。
今は学校全体の工事を行っていて、使えない通路などもあるので少し不便です。ですが工事前は綺麗でいい環境だったので、工事後に期待です。トイレは綺麗です!!!テニスコートはありますが校庭やプールはありません。
アクセスはいいです!周辺の道は広いので3人程で広がっていても邪魔にはなりません。
冬服は可愛いです!特に白線が可愛いです!ですが、夏服はダサいです。
学力がよくないのと、数年前はいじめや暴力を振るった子などいたのでよくないイメージが付いてると思います。
校則は厳しくなく、先生のチェックもそんなにない。 髪型も多少伸びていても言われない
いじめの話はそんなに聞かないので、今はないのだと思います。先生へのトラブルもないと思ってます
勉強できる子とできない子の差がすごくあると思います。 平均な子がとても多い印象です。
クラブ活動の数は多いと思いますが、実績はあまりないと思います。
沢山の学校に進学してるのでよいとこもあればという感じです。 平均点があまりよくないので学力は下の方だと思います。
体育館は古く狭いです。 図書館も狭いです。 本の数も少なそうです。
バス停から1分で行けるのではないでしょうか。 駅からは少し距離があります。
制服は昔からよくある紺のブレザーです。 ネクタイは装着型ではないので、入学前に練習しないといけなかたったので、大変でした。
動画を上げてもらったり、課題がでたり、色々先生方は大変だったと思います。
>> 東京都